Татьяна Дмитриева, начальник отделения по работе с национальными сообществами Управления Федеральной миграционной службы России по г. Москве

Дмитриева: для МВД проблема заставить арендодателя регистрировать мигранта

347
(обновлено 22:19 27.07.2018)
Если владелец квартиры не желает регистрировать мигранта, иностранцу ничего не остается, кроме как жаловаться в полицию, отмечает представитель ГУВД Татьяна Дмитриева

После вступления в силу нового миграционного закона, вступившего в силу 8 июля 2018 года, мигранты обязаны регистрироваться по своему фактическому месту проживания. И если они снимают квартиру, то владелец недвижимости обязан прописать иностранца у себя.

Однако многие не хотят регистрировать мигрантов и заставить собственника это сделать — большая проблема, признает представитель московского ГУВД по вопросам миграции Татьяна Дмитриева.

Дмитриева: для МВД проблема заставить арендодателя регистрировать мигранта

"Действительно, это сложно для нас — заставить арендодателя поставить на учет иностранного гражданина. Это вопрос ответственности владельца квартиры. Если в регистрации мигранту отказывают, это уже будет нарушение принимающей стороны. В этом случае надо обращаться с жалобой в наше подразделение, в этом случае сотрудники полиции оштрафуют собственника" — пояснила Дмитриева Sputnik Таджикистан.

Но и сама она и другие эксперты по вопросам миграции признают, что в правоохранительные органы обращаться трудовые мигранты обычно боятся, также как и ссориться с арендодателем и терять крышу над головой, предпочитая искать обходные пути или работать нелегально.

347
Теги:
регистрация, МВД РФ, Россия
Темы:
Положение дел мигрантов в России (1323)
Специалист в области миграционного права Дмитрий Михайлов

Михайлов: система экзаменов по адаптации мигрантов в России не работает

107
(обновлено 11:31 04.12.2020)
Изменения при сдаче экзаменов по русскому языку для мигрантов направлены на улучшение законодательства, считает эксперт Центра миграционных исследований Дмитрий Михайлов
Михайлов: система экзаменов по адаптации мигрантов в России не работает

Эксперт Центра миграционных исследований, специалист в области миграционного права Дмитрий Михайлов прокомментировал Sputnik Таджикистан вступление в силу закона о едином подходе к проведению комплексного экзамена по русскому языку и истории России для мигрантов.

Накануне документ одобрили в Совете Федерации.

Коженов: в нынешнем виде экзамен по русскому для мигрантов стоит отменить

Так, теперь проведение экзаменов и выдачу сертификатов об их прохождении будут осуществлять образовательные организации, которые имеют на это право. При этом срок действия сертификата будут устанавливать в зависимости от целей его получения.

Кроме этого, в законе прописаны требования к владению русским языком в зависимости от цели пребывания иностранного гражданина на территории России.

Эксперт рассказал, как побороть "языковую" коррупцию в миграционной сфере

По словам Михайлова, существующая система испытаний, которая должна адаптировать иностранцев к российскому обществу, не работает.

"Такая инициатива, как создание списка федеральных организаций, имеющих право принимать экзамены, это положительная инициатива, но она бы могла хорошо реализоваться, если образовательные организации не будут делегировать полномочия на прием экзаменов с частным преподавателем. Сейчас это происходит в любом месте с любым результатом", - рассказал эксперт.

Кроме этого, он подчеркнул, что целесообразнее разделить экзамены по профессиям.

"Зачем мигрантам, приезжающим в страну сезонно, например, работать в полях, сдавать экзамены по истории России и основам законодательства при этом прекрасно понимая, что эти экзамены они сдают не по своим знаниям", - отметил Михайлов.

Крупнов: система сдачи экзаменов для мигрантов в России станет прозрачнее

В заключение эксперт отметил, что любое изменение направлено на улучшение миграционного законодательства.

107
Теги:
русский язык, экзамены, мигранты, Россия
Темы:
Мигранты из Центральной Азии в России
Олимджон Бобоев

Бобоев объяснил, почему Таджикистан не отменит "дорожный" налог

529
(обновлено 11:26 04.12.2020)
Почему отмену "дорожного" налога откладывали несколько лет и могут отложить еще раз, объяснил экс-министр транспорта Таджикистана Олимджон Бобоев
Бобоев объяснил, почему Таджикистан не отменит "дорожный" налог

Отмену налога уже несколько раз переносили, отметил в разговоре со Sputnik Таджикистан экс-министр транспорта Таджикистана Олимджон Бобоев.

Он заметил, что в "дорожном" налоге была необходимость, иначе его отмену не оттягивали бы.

Экс-министр транспорта Таджикистана добавил, что отказ от этого вида платежа необходим, так как он по сути дублирует другой вид налогообложения.

"Налог для пользователей автодорог приносит порядка 400 миллионов сомони в год, а это огромная сумма, это почти 2% ВВП", - отметил Бобоев.

Всемирный Банк назвал налог, тормозящий экономическое развитие Таджикистана

Эксперт предположил, что в зависимости от экономической ситуации отмену налога для автомобилистов могут отложить и в очередной раз, так как "большие бюджетные средства нужны для реализации инфраструктурных проектов".

529
Теги:
налоги, транспорт, Таджикистан
Главный тренер душанбинского «Истиклола» Виталий Левченко

Виталий Левченко признан лучшим тренером Таджикистана в 2020-м

0
(обновлено 12:42 04.12.2020)
Аналитики спортивной компании подвели итоги чемпионата Таджикистана, назвав лучшего тренера и игроков

ДУШАНБЕ, 4 дек — Sputnik. Виталий Левченко признан лучшим футбольным тренером Таджикистана по версии Parimatch, сообщает пресс-служба ФК "Истиклол".

Под его руководством столичный клуб завоевал золотые медали чемпионата Таджикистана.

Кроме этого, были отмечены и игроки "Истиклола".

"Истиклол"- чемпион: душанбинская команда стала победителем высшей лиги

Например, 22-летний вратарь "Истиклола" и национальной сборной Таджикистана Рустам Ятимов назван лучшим голкипером.

Триумф Манучехра Джалилова: футболист стал лучшим нападающим Таджикистана

Кроме того, Parimatch назвал украинского легионера "душанбинцев" Алексея Ларина лучшим защитником сезона, а Манучехра Джалилова - лучшим нападающим Таджикистана в 2020-м.

0
Теги:
тренер, футбол, спорт, Таджикистан