Дина Джейкоб, архивное фото

Дина Джейкоб: вузы уже ничему не учат, обучайтесь самостоятельно

174
(обновлено 15:24 17.07.2018)
В современном мире пора переходить на ежедневное самообразование и не надеяться на вузы или курсы, считает киноактриса и телеведущая Дина Джейкоб

Sputnik Кыргызстан публикует радиопрограмму "Размышлизмы". Темой беседы стала роль образования в современном обществе.

Дина Джейкоб: вузы уже не учат, а зарабатывают — обучайтесь самостоятельно

"Если ты не захочешь учиться, ты будешь никому не нужен. В будущем бедность будет определяться именно по этому критерию. Нельзя получить образование один раз в жизни. Каждый день нужно потреблять новую информацию. Не выйдет, как раньше — лишь закончить школу и университет. Нужно каждый день читать, заниматься самообразованием", — сказала она.

По мнению телеведущей, большинство современных высших учебных заведений ставят перед собой цель не научить студентов, а заработать на них деньги.

Именно поэтому в современном обществе все более востребованы люди, которые, помимо учебы в вузах, занимаются самообразованием.

"В детстве родители заставляют ребенка учиться. Поэтому в зрелом возрасте он воспринимает чтение как насилие. Для него свобода — это отсутствие учебы. А это неправильно. Кроме того, надо ждать, пока кто-то придет и научит. Даже на курсах изучения английского языка ученики первым делом спрашивают: "За какое время вы меня научите?". Хотя правильнее было бы задаться вопросом, за сколько часов он сам сможет освоить язык", — приводит пример актриса.

Дина Джейкоб призналась, что давно перешла именно на такой способ обучения.

174
Теги:
знания, университет, вузы, учеба, образование
Страхи

Как помочь ребенку пережить развод родителей

17
(обновлено 15:21 08.03.2021)
Нужно ли максимально долго стараться сохранить брак, если в семье ребенок (или это превратится в ад для всех)?

Как сказать ребенку о разводе и почему важно воздержаться от слов "папа нас бросил"?

Стоит ли после развода предъявлять второму родителю, что он "проводит с ребенком мало времени"?

Есть ли определенный возраст ребенка, когда развод родителей будет для него наименее травмирующим?

Почему важно в беседах с детьми говорить о партнере "либо хорошо, либо ничего"? Вместе с кризисным клиническим психологом Марией Зеленовой и семейным психологом Евгением Корчмареком обсуждаем, как уменьшить психологическую травму ребенка, если родители решили расстаться.

Слушайте подкасты РИА Новости.

17
Теги:
развод
Темы:
Подкасты РИА
Мы все умрем. Но это не точно

Новый марсоход: почему Perseverance лучше, чем Curiosity

12
(обновлено 12:58 08.03.2021)
Новый марсоход Perseverance ("Настойчивость") многое унаследовал от предшественника - Curiosity ("Любопытство"). Однако он превосходит предка по многим параметрам
Мы все умрем. Новый марсоход: почему Perseverance лучше, чем Curiosity

А его миссия в разы более ответственная и фундаментальная.

Чем Perseverance лучше предшественников?

Почему он может сделать для освоения Марса больше, чем другие марсоходы вместе взятые?

Слушайте подкасты РИА Новости.

12
Теги:
Марс, марсоход
Темы:
Подкасты РИА
Нефтекачалки

Нефть под прицелом: ракетный обстрел вызвал бум цен на черное золото

279
(обновлено 18:29 08.03.2021)
Скачок цен на черное золото спровоцировали атаки на нефтяные инфраструктурные объекты, пишет Bloomberg

ДУШАНБЕ, 8 мар — Sputnik. Саудовская Аравия заявила, что некоторые объекты нефтяной инфраструктуры в мире подверглись ракетным и беспилотным атакам в результате эскалации региональных военных действий. 

Как пишет агентство деловой информации Bloomberg, именно это и спровоцировало скачок цен на черное золото.

Нефть под прицелом

По данным Эр-Рияда, последние атаки удалось перехватить, в связи с чем добыча не пострадала.

"Но последняя волна нападений впервые с января 2020 года ненадолго подняла цены на нефть выше 70 долларов за баррель и, вероятно, осложнит усилия президента США Джо Байдена по вовлечению ядерной дипломатии с Ираном", - говорится в тексте.

Отмечается, что эти атаки стали самыми серьезными против расположенных в Саудовской Аравии нефтяных установок с тех пор, как ключевой перерабатывающий завод и два месторождения попали под обстрел в сентябре 2019-го, из-за чего пришлось понизить производство топлива на месяц и показать зависимость королевства от нефтяной промышленности.

Согласно информации Минэнерго страны, накануне беспилотники совершили обстрел нефтехранилища на терминале Рас-Танура на побережье Персидского залива. Боеголовка также упала недалеко от жилого района национальной нефтяной компании Saudi Aramco в Дахране, где размещены семьи служащих и консульство США.

"Нападения не привели к каким-либо жертвам и травмам среди населения, а также порче имущества", - заявили в ведомстве.

В министерстве обратили внимание, что воздушное пространство Рас-Тануры защищено: оно находится рядом с крупной саудовской авиабазой, а его морские погрузочные терминалы оснащены защитой от подводных атак.

"Рас-Танура является крупнейшим в мире нефтяным терминалом, способным экспортировать примерно 6,5 миллиона баррелей в день, что составляет почти 7% от общего спроса. Нефтеперерабатывающий завод на этой же площадке - старейший и крупнейший в Aramco", - пишет Bloomberg.

Издание отмечает, что 8 марта нефть марки Brent подорожала на 2,9% до рекордных 71,37 доллара за баррель, затем ее цена пошла вниз. Кроме того, толчок к росту топливо получило после встречи ОПЕК+, когда стороны договорились сдерживать поставки.

Виноваты США

Саудовская Аравия входит в состав военной коалиции, ведущей борьбу с хуситами в Йемене с 2015 года. При этом недавнее решение США прекратить называть их террористами спровоцировало рост нападений, обострив отношения между Эр-Риядом и Вашингтоном.

Администрация президента США Джо Байдена решила отказаться от такой характеристики после предупреждения ООН о риске голода в беднейшей стране Аравийского полуострова в случае прекращения финансовой помощи.

Во время предвыборной кампании кандидат от Демократической партии пообещал присоединить США к многопартийному ядерному пакту с Ираном, из которого Трамп вышел. Но Вашингтон и Тегеран до сих пор находятся в тупике.

Разочарованный медленными темпами развития событий Иран может вернуться к своей "традиционной тактике создания рычагов давления на различных аренах", считает заместитель директора Программы по Ближнему Востоку и Северной Африке в Чатем-Хаусе Санам Вакиль.

По мнению эксперта, проводимыми атаками хуситы пытаются добиться успеха в переговорах по йеменской войне.

279
Теги:
нефть