Генеральный директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве при МГУ Сергей Рекеда

Рекеда: Прибалтике нужен доступ к рынкам Центральной Азии через Узбекистан

110
(обновлено 14:09 19.04.2018)
Прибалтийские республики заинтересованы в торговле с Центральной Азией, считает эксперт Сергей Рекеда

Рига и Ташкент обсудили перспективы торгового сотрудничества. Латвийская сторона предложила увеличить частоту авиарейсов между двумя столицами, а узбекская сторона попросила предоставить скидки на тарифы по перевозке грузов, в том числе и железнодорожных.

Узбекистан одна из ключевых стран для Прибалтики в центральноазиатском регионе, отмечает эксперт Сергей Рекеда. Он напомнил, что президент Латвии уже посещал Узбекистан. Сотрудничество идет в сфере торговли продукцией сельского хозяйства, а также Узбекистан намерен использовать латвийские порты для транзита своей продукции в Европу.

Рекеда: Узбекистан - одна из ключевых стран для Прибалтики

"Между Узбекистаном и прибалтийскими республиками находится территория России, с которой у Латвии отношения натянуты", — сказал Сергей Рекеда в интервью Sputnik Литва.

Чтобы поддерживать отношения с Узбекистаном, Прибалтике нужно договариваться с Россией, отмечает эксперт.

Усилия, которые понадобятся прибалтийским республикам, чтобы наладить устойчивые отношения со странами , оправданы, поскольку центральноазиатский рынок более предрасположен к продуктам из Прибалтики, нежели Рынок Китая или Саудовской Аравии.

Подробности слушайте в нашем подкасте.

110
Теги:
продукты, выгода, рынки, транзит, торговля, Европа, Саудовская Аравия, Китай, Центральная Азия, Латвия, Узбекистан
Заместитель главного редактора журнала «Авиапанорама», заслуженный военный летчик России Владимир Попов

Реально ли возобновить полеты между РФ и Таджикистаном к весне: ответ эксперта

252
(обновлено 20:50 04.03.2021)
Информацию о скором возобновлении регулярного авиасообщения России и Таджикистана прокомментировал заслуженный военный летчик РФ, кандидат технических наук, независимый эксперт Владимир Попов
Авиационный эксперт оценил реальность возобновления полетов из России в Таджикистан

В России не критическая ситуация по коронавирусу, отметил в диалоге с Sputnik Таджикистан заместитель главного редактора журнала "Авиапанорама", генерал-майор, заслуженный военный летчик РФ, кандидат технических наук, независимый эксперт Владимир Попов.

Этому способствует в том числе и вакцинация населения, добавил он.

Эксперт отметил, что ожидается, что в будущем в Центральной Азии также будут налажены линии производства вакцины от коронавируса.

"Насчет Таджикистана сказать однозначно нельзя. Я думаю, что где-то к середине лета уже будет реально это видно", - добавил заслуженный военный летчик РФ.

Эксперт предположил, что регулярные рейсы в Узбекистан откроются раньше.

Попов отметил, что для возобновления авиасообщения необходимо проработать взаимную систему контроля пассажиров в аэропортах.

Когда возобновится авиасообщение между Россией и Таджикистаном: ответ министра

Заместитель главного редактора журнала "Авиапанорама" добавил, что держать и дальше границы закрытыми экономически невыгодно: нужно дать возможность трудовым мигрантам приехать в Россию, а россиянам - вылететь на отдых, что поддержит туристическую сферу.

Взаимный обмен с туристами из стран СНГ выгоден и для курортов России.

252
Теги:
авиасообщение, Таджикистан, Россия
Помощник председателя Коллегии ЕЭК Ия Малкина во время брифинга

Малкина рассказала, экономика каких стран ЕАЭС восстановится быстрее всего

129
(обновлено 19:58 04.03.2021)
Помощник председателя Коллегии ЕЭК Ия Малкина назвала страны-участницы ЕАЭС, экономика в которых в 2021 году покажет позитивные результаты
Малкина об экономике стран ЕАЭС в первые два месяца 2021 года

Помощник председателя Коллегии ЕЭК Ия Малкина в ходе еженедельного брифинга подвела итоги старта экономики государств, входящих в состав ЕАЭС, за первые два месяца 2021 года.

По ее словам, в январе в России, Казахстане и Кыргызстане ВВП сократился. Однако в Беларуси он увеличился на 1,3%. 

Уже с конца 2020-го в странах ЕАЭС наблюдается различная динамика экономической активности. Малкина напомнила, что по итогам прошлого года, спад ВВП наблюдался во всех государствах Союза. 

"Постепенно экономическая активность будет возвращаться к исходным уровням. Скрость этого процесса зависит от выходящих на первое место внутренних факторов", - подчеркнула эксперт.

Малкина отметила, что по оценкам Департамента макроэкономической политики комиссии, в первом квартале 2021-го восстановление деловой активности будет наблюдаться в России и в Казахстане. А в Беларуси и Кыргызстане ожидается ее стабилизация. Дальнейшее падение деловой активности, по словам Малкиной, ожидается в Армении.

Эксперт упомянула и статистику. Так, согласно данным, предоставленным экспертом, в январе 2021-го по сравнению с декабрем 2020-го потребительские цены на товары и услуги в целом по союзу выросли на 0,7%.

"Рост цен главным образом произошел за счет их значительного увеличения на продовольственные товары, в частности на картофель, свежие овощи и фрукты. Такая тенденция характерна для всех государств союза", - заявила Малкина.

Мигранян: вступление Узбекистана в ЕАЭС не оставит Таджикистану выбора

При этом эксперт отметила положительную динамику. По ее словам, в январе 2021-го производство сельскохозяйственной продукции во всех государствах ЕАЭС по сравнению с аналогичным месяцем 2020-го увеличилось на 0,9%. 

Малкина сообщила, когда откроется транспортное сообщение в ЕАЭС

Малкина уточнила, что в странах выросло производство молока. Наибольший рост отмечен в Казахстане (3,8%) и в Беларуси (3,1%).

Выросло производство скота и птицы в Казахстане и Кыргызстане, заключила эксперт.

129
Пограничный столб. Таджикско-афганская граница.

Армия Афганистана оставила последний форпост на севере: что ждет Таджикистан

0
(обновлено 20:29 04.03.2021)
Таджикская граница с Афганистаном снова "горит": армия ИРА оставила форпост в городе Бала Мургаб на севере страны

ДУШАНБЕ, 4 мар — Sputnik. Батальон сил безопасности Афганистана покинул базу в городе Бала Мургаб в провинции Бадгис на севере Афганистана, сообщает Tolo News.

В Министерстве обороны страны заявили, что присутствие батальона в Бала Мургабе было незначительным, и что военная база была перемещена из-за непроходимых дорог и неблагоприятных погодных условий.

Всего батальон насчитывал порядка трехсот военнослужащих, полицейских и солдат национальных сил безопасности.

Лавров озвучил требования России к талибам

Передислокация войск Афганистана может иметь серьезные последствия для региона. Многие политические деятели страны заметили, что таким образом официальный Кабул практически отдал провинцию талибам.

В Москве группа стран решит судьбу Афганистана

Кроме того, Tolo News сообщает, что талибы в северных провинциях Афганистана создают собственные базы и блокпосты, занимая территории спустя считанные часы после того, как их покидает армия.

Точных данных о том, в каких частях страны военные силы покинули свои малые и большие базы за последние месяцы, нет. Но Министерство внутренних дел заявляет, что за последний год оно сократило примерно половину полицейских участков по стране.

Некрасов рассказал, почему талибы усилили активность перед переговорами в Дохе

Таким образом, как отмечает издание "Военное обозрение", афганская армия утратила последний форпост на севере страны.

Следовательно, почти вся приграничная территория с Таджикистаном оказалась в руках талибов, что обостряет и так неспокойную ситуацию у рубежей. Стоит отметить, что пристальное внимание Таджикистана, России и ОДКБ уже давно приковано к афганской границе.

0
Теги:
талибы, граница, Таджикистан, Афганистан
Темы:
Афганистан и Таджикистан: новости на границе