Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин, архивное фото

Грозин: Мирзиёев намерен связать Центральную Азию с Кавказом

677
(обновлено 01:10 24.03.2018)
О том, почему в Ташкенте стали присматриваться к Закавказью, рассказал руководитель отдела изучения Центральной Азии Института стран СНГ Андрей Грозин

В СМИ появилась информация о поездке в ближайшее время главы Узбекистана в Азербайджан и Грузию. Эксперт по проблемам Центральной Азии прокомментировал эти сообщения.

Он напомнил, что Шавкат Мирзиёев после своего избрания президентом Узбекистана отравился первым делом в Туркменистан. Там лидеры двух государств заключили важные соглашения по транспортным потокам через Каспий.

Грозин: на Кавказе Узбекистан ищет торговых партнеров

"За Каспием находится Кавказ. Понятно, что основной интерес Узбекистана — расширение экономического партнерства, а для этого необходимы транспортные коридоры", — сказал Андрей Грозин Sputnik Узбекистан.

Эксперт считает, что будущий визит в Баку и Тбилиси тоже будет связан с транспортной и логистической составляющей проекта развития Узбекистана.

По его мнению, Узбекистан решает вопрос выхода на соседние рынки.

"Сейчас узбекские товары могут конкурировать с китайскими, но, повторюсь, главное — это транспортные и логистические возможности, в том числе и Кавказа, для выхода узбекской экономики в западном направлении", — сказал Андрей Грозин.

Кроме того, в надеются стать важным звеном в китайском проекте "Один пояс — один путь", для этого ему надо соединить с Кавказом, отметил эксперт.

Подробности слушайте в нашем подкасте.

677
Теги:
Один пояс - один путь, логистика, рынки, конкуренция, траспорт, соглашения, связь, товары, экономика, Шавкат Мирзиёев, Тбилиси, Закавказье, Баку, Кавказ, Грузия, Ташкент, Азербайджан, Узбекистан, Центральная Азия, Туркменистан
Темы:
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев (495)
Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений РФ Василий Колташов

Колташов: Украина подготовилась к гибели из-за "Северного потока-2"

21
(обновлено 20:58 03.03.2021)
Последнее заявление Украины по поводу "Северного потока-2" оценил руководитель Центра политэкономических исследований Института Нового общества Василий Колташов
Колташов: Украина подготовилась к гибели из-за "Северного потока-2"

Последнее заявление руководства "Нафтогаза" гласило, что если "Северный поток-2" будет запущен, то Украине грозит конец, напомнил руководитель Центра политэкономических исследований Института Нового общества Василий Колташов в эфире радио Sputnik.

Германия назвала четыре сценария для "Северного потока - 2"

"Теперь они говорят, что подготовились к "Северному потоку-2". Если сопоставлять оба заявления, то получится, что они подготовились к гибели Украины", - отметил Колташов.

Эксперт назвал подобные заявления нелепыми.

Политолог добавил, что позиция Украины по "Северному потоку-2" не изменилась и осталась враждебной, совпадая с позицией США.

"Риторика, которую используют украинские руководители, как минимум противоречива и как минимум странная", - пояснил эксперт.

На поводу у США: Германия нашла решение проблем "Северного потока - 2"

Колташов заметил, что после завершения строительства "Северного потока-2" Украине придется иначе вести себя с Россией, потому что диалог о стоимости транзита через Украину станет более жестким со стороны Москвы.

21
Теги:
Проект "Северный поток", Украина
Ходжамахмад Умаров, эксперт Института экономики и демографии АН РТ

Умаров: "льготные" кредиты для таджикских фермеров не дадут эффекта

69
(обновлено 18:52 03.03.2021)
Процент по кредитам для фермеров Таджикистана не должен превышать 10, считает заведующий отделом Института экономики и демографии Академии наук РТ доктор экономических наук Ходжамахмад Умаров

В Таджикистане государственный сберегательный банк "Амонатбанк" стал выдавать отечественным фермерам долгосрочные льготные кредиты в рамках кампании "Кишоварз-2021".

Клиенты могут получить кредиты на льготных условиях от 3 до 500 тысяч сомони как в национальной, так и в иностранной валюте сроком от 6 до 36 месяцев с годовой ставкой 18% в нацвалюте и 8% - в иностранной валюте.

Умаров о льготном с/х кредите в Таджикистане
"Банк ведет политику дорогих денег, цель которой основана на учении либеральной, милитаристской школы, которая диктует в различных странах свою политику. От этого надо отказаться", - сказал Умаров в интервью Sputnik Таджикистан.

По его мнению, надо найти знатоков банковского и клиентского дела, чтобы они работали в соответствии с реальными потребностями населения. 

"Все, что они производят, особенно та часть сельхозпродукции, которая включена в стоимость прибыли, по сути, уйдет на погашение кредита, и ничего не останется. Можно сколько угодно открывать кредитных линий, но если проценты будут высокими, то это вряд ли даст желаемый эффект", - считает эксперт.

По словам экономиста, если проценты составят 7-10%, то еще чего-то можно добиться.

В сельском хозяйстве Таджикистана очень много проблем, решение которых потребует очень больших инвестиций. В частности, по его мнению, в землю долгое время не вносилось никаких органических или минеральных удобрений, сейчас она малоплодородная.

69
Теги:
сельское хозяйство, кредиты, Таджикистан
Черноморский флот и Каспийская флотилия приняли участие в стратегическом командно-штабном учении Кавказ-2016

Fox News: Америка собиралась топить российские корабли

160
(обновлено 20:20 03.03.2021)
США были готовы развязать войну с Россией в Средиземном море: американская подлодка почти ударила по российским кораблям

ДУШАНБЕ, 3 мар — Sputnik. США собиралась топить российские корабли у берегов Сирии, сообщает Fox News. Опасная ситуация сложилась в Средиземном море в 2018 году.

Согласно данным Fox News, американская подводная лодка класса "Вирджиния" USS John Warner была готова начать атаку на российские суда.

Субмарина находилась в Средиземном море, когда запустила шесть ракет "Томагавк" по территории Сирийской Арабской Республики. После этого подлодка приготовилась атаковать корабли РФ в том случае, если они предпримут ответные действия.

"Затем она погрузилась под воду и приготовилась топить любые российские военные корабли, которые предпримут меры против американского флота в этом районе", - отмечает Fox News.

Известно, что одна точка, из которой летели "Томагавки" оказалась ловушкой. На самом деле военные США не наносили оттуда ударов по Сирии. При этом меры, которые мог применить российский Военно-морской флот в ответ на приманку, стали бы поводом для ответа со стороны США, подчеркивает Fox News.

Напомним, что 1 сентября 2018-го в Средиземном море стартовали учения ВМФ и ВКС России с участием 26 кораблей и 34 летательных аппаратов Северного, Балтийского, Черноморского флотов, Каспийской флотилии и Дальней авиации.

США убивают иранских граждан в Сирии: чем обернется первая атака Байдена

По словам экспертов, такие действия Россия предприняла в ответ на планы Вашингтона и его союзников в отношении Дамаска. Кроме этого, страна среагировала на возросшую военную угрозу в регионе.

160
Теги:
война, Средиземное море, корабли, США, Россия