Футуролог Константин Фрумкин

Футуролог: если на Земле будет катастрофа, нужны пути к отступлению

45
(обновлено 12:16 31.07.2017)
Футуролог Константин Фрумкин поделился своими представлениями о полете на Марс и о космической экспансии человечества

Координатор Ассоциации футурологов рассказал, зачем землянам осваивать космос.

Константин Фрумкин: изучение космоса – важная задача для человечества, но оно лишь со временем приносит пользу и прибыль

Роскосмос начнет подготовку к полету на Марс через два года. Отрабатывать технологии посадки и перелетов будут на Луне. Также задействуют автоматические станции, которые отправят на Красную планету. Госкорпорация не исключает и объединения в данном проекте с NASA.

"Цену полета на Марс у нас еще не калькулировали, в Америке были разные программы и цена колеблется от 40 до 400 миллиардов долларов", — сказал Константин Фрумкин радио Sputnik.

Футуролог считает, что даже если программа полета на Марс не будет выполнена, исследования в этом направлении все равно будут полезными для человечества.

"Надо понимать, что космическая экспансия  — это стратегическое будущее человечества", — напомнил футуролог.

45
Теги:
Марс, полеты, космос, США, Россия, Таджикистан
Исполняющий обязанности директора Института Дальнего Востока РАН, профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Маслов

Маслов объяснил, зачем пригодится Резервный фонд президента Таджикистана

13
(обновлено 19:59 01.12.2020)
Резервный фонд президента Таджикистана показывает, что в стране есть деньги, считает профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Маслов

Финансирование фонда Эмомали Рахмона в 2021 году планируют увеличить на 2 миллиона долларов. Это на 5,2% больше, чем в 2020-м.

Маслов о резервном фонде президента Таджикистана

Исполняющий обязанности директора Института Дальнего Востока РАН профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Маслов в беседе со Sputnik Таджикистан заявил, что формирование резервного фонда президента Таджикистана может поспособствовать развитию внешней торговли страны.

По словам эксперта, 0,5% средств для данного фонда выделяют из госбюджета и формируют за счет доходов.

"Необходимо указывать, от каких именно поступлений ведут отчисления в фонд. Было бы неправильно финансировать ресурс президента за счет налогов физических лиц", - подчеркнул Маслов.

По его словам, фонд формируют средства, полученные от нефтегазовых продаж. Таким образом, наличие такого ресурса будет стимулировать Таджикистан к развитию внешней торговли за рубежом.

Госбюджет Таджикистана на 2021 год принят с дефицитом в 40 миллионов долларов

Кроме этого, Маслов отметил важную роль данного фонда. Его расширение необходимо в условиях колебания внешней торговли, нестабильных цен на газ и нефть, роста суверенного долга Таджикистана и его заимствований у КНР.

Эксперт считает малореальным размер госбюджета Таджикистана на 2021-й

"Резервный фонд президента выполняет функцию стабилизационного фонда. Это говорит о том, что в казне страны есть деньги," - добавил эксперт.

По словам Маслова, наличие таких ресурсов характерно для постсоветских государств. 

13
Теги:
финансы, экономика, Резервный фонд президента РТ, Таджикистан
Политолог, ведущий эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко

Серенко: Афганистан - жертва иностранной агрессии

12
(обновлено 19:57 01.12.2020)
Как мир в Афганистане страдает от зарубежного вмешательства, объяснил политолог, ведущий эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко
Серенко: Афганистан - жертва иностранной агрессии

В последние годы Афганистан надо рассматривать не только как жертву гражданской войны, но и как жертву иностранной агрессии, отметил в диалоге со Sputnik Таджикистан политолог, ведущий эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко.

"На самом деле, все террористические организации, которые действуют сейчас в Афганистане, имеют опорные пункты и тыловую инфраструктуру за пределами страны, как, например, "Талибан"* в Пакистане", - отметил эксперт.

Серенко заметил, что террористические группировки ведут активную вербовку на территории страны, а затем перебрасывают боевиков в Афганистан.

Гереев: Афганистан - питательная среда для террористических группировок

"Очень сложно разделить группировки Афганистана не в политической дискуссии, а в боевой практике. Есть подразделения "Талибана"* и ИГ*, которые конфликтуют друг с другом, но есть и структуры, которые успешно действуют под двумя "брендами" и совершают атаки на афганские силы безопасности, прикрываясь то одним флагом, то другим", - объяснил политолог.

Таджикские лидеры Афганистана объединяются: в чем причина союза Абдуллы и Нура

Серенко заключил, что нужно об этом измерении афганской войны говорить больше, потому что, например, при Трампе стыдливо замалчивали пакистанский фактор.

* Террористическая организация, запрещенная в России и Таджикистане.

12
Теги:
терроризм, талибы, Пакистан, Афганистан