Украина жестко поглумилась над МВФ

401
(обновлено 19:56 18.02.2021)
На днях работавшая на Украине в течение месяца в рамках первого пересмотра программы stand-by миссия МВФ уехала из Киева, так и не приняв предварительного положительного решения о возможности предоставления второго транша кредита

Глава представительства МВФ на Украине Йоста Люнгман заявил: "Обсуждение было продуктивным, однако нужен больший прогресс в пользу завершения первого пересмотра программы. Дискуссии продлятся". Что в точности соответствует словам Остапа Бендера, сказанным архивариусу Коробейникову: "Говорят тебе русским языком: завтра — значит, завтра!"

По словам Люнгмана, дискуссии, не завершившиеся приходом к консенсусу, касались "усиления управления Национальным банком, улучшения законодательных и регулятивных основ банковского надзора и финансового оздоровления, мер, направленных на уменьшение фискального дефицита, законодательных инициатив по восстановлению и усилению антикоррупционной инфраструктуры и судопроизводства, а также мероприятий в сфере энергетики".

В переводе на человеческий украинским властям было предложено, например, отказаться от только что введенного временного регулирования газового тарифа, а также сделать целый ряд уступок в сферах экономики, государственного суверенитета и т. п. в обмен на транш кредита в размере 700 миллионов долларов, пишет РИА Новости.

Пока стороны к согласию не пришли. Но нет ни малейших сомнений, что уже в ближайшие месяцы Украина прогнется под условия МВФ в обмен на копеечных размеров заимствования. Состояние экономики, развал в которой прошел точку невозврата, а также зависимость от внешнего управления просто не оставляют Украине шансов соскочить с этого крючка.

Трубы в немецком порту Мукран на острове Рюген
© Sputnik / Алексей Витвицкий

Бывший министр экономики, а ныне советник главы офиса президента Тимофей Милованов, комментируя результаты работы миссии, сообщил, что это МВФ (а не Украина) опозорился, выразив это с доступной ему образностью (у нас не офис украинского президента, а приличное издание, поэтому цитировать брезгуем). Милованов ранее прославился признанием в том, что он дебил, не читает книг, а также призывами писать доносы на окружающих ради продвижения по карьерной лестнице. Но так или иначе, он является официальным лицом, и стилистика его комментария наглядно демонстрирует уровень нынешней украинской власти.

Отметим, что суть комментария переворачивает все с ног на голову. Это МВФ и "западные партнеры" в обмен на единственный транш кредита в размере 2,1 миллиарда долларов получили от Украины рынок земли, налоговые льготы для финансовых спекулянтов, фактический контроль над Национальным банком и так называемой антикоррупционной инфраструктурой. И это МВФ продавливает выгодные Западу решения в обмен на мизерный транш кредита.

А теперь подробнее о том, что именно продавливает МВФ.

Набор требований можно условно разделить по степени их приоритетности.

Например, требования немедленно отказаться от временного регулирования тарифов на газ, вероятно, намеренно выпячиваются. Но в связи с краткосрочностью применения временного регулирования (до 1 апреля) эти требования явно не являются ключевыми для МВФ.

Скорее это предмет для торга. Более того, к следующему визиту миссии МВФ эта проблема может рассосаться сама собой не только в связи с окончанием срока действия временного регулирования, но и по причине потепления. И обе стороны смогут сделать вид, что проблема решена, хотя она неизбежно вернется уже в ноябре.

Сложнее с тарифами на электроэнергию, которые также действуют до 1 апреля. Тут МВФ будет более настойчив в связи с наличием прямого интереса западных компаний в обеспечении выплат по зеленому тарифу. Это в краткосрочной перспективе. А в более долгосрочной — в связи с наличием интереса по превращению Украины в нетто-импортера электроэнергии из ЕС.

Для чего нужно максимально сократить возможности по производству собственной электроэнергии (кроме зеленой) и одновременно сделать цены на электроэнергию на внутреннем рынке (как для бытового, так и для промышленного потребления) более высокими, чем в ядре ЕС. С промышленными потребителями это уже более-менее сделано. На очереди бытовые, которым планируют увеличить тариф с 1,68 до 3,62 гривны за киловатт-час для потребления свыше 300 киловатт-час в месяц как раз с 1 апреля.

Американцы решили, что за Украину должны погибать грузины и молдаване

Меры, направленные на сокращение фискального дефицита, сверхприоритетными для Запада не являются. Это проявляется, например, в закрывании западными экспертами глаз на явно завышенные показатели макроэкономического прогноза и дутые цифры бюджетных поступлений.

Это с одной стороны. А с другой — на то, что половина алкогольного рынка, треть рынка топлива, треть растениеводства, изрядная часть импорта (перечень можно продолжать) находятся в тени, что оборачивается даже не десятками, а сотнями миллиардов гривен потерь для бюджета. О чем в МВФ, безусловно, осведомлены, но тему особо не поднимают. Ибо проблемы индейцев шерифа все же волнуют далеко не в первую очередь. В конце концов, недобор этих доходов никак не сказывается на расчетах по обслуживанию и погашению западных кредитов — эти расходы финансируются в полном объеме.

Другое дело — передача под непосредственный контроль Запада или усиление такого контроля над интересующими сферами. Это явный приоритет. Одним из важнейших требований МВФ является принятие закона о Высшем совете правосудия — в нужной Западу редакции.

Фактически его принятие лишит Украину суверенитета в судебной сфере, полный контроль над судами перейдет к Западу. Кроме того, МВФ интересует укрепление контроля над Национальным банком (хотя куда уж больше) и сохранение в нынешнем виде всей антикоррупционной инфраструктуры, которая с коррупцией не борется, зато является некой параллельной системой власти Запада, встроенной в украинскую власть и финансируемой за счет украинского налогоплательщика.

Еще одна серьезно интересующая МВФ тема — "улучшение законодательных и регулятивных основ банковского надзора", под чем подразумевается окончательная зачистка банковской системы от местных игроков в целях упрощения жизни западным банкам.

Наконец, МВФ продвигает аудит фонда по борьбе с пандемией COVID-19. Стоит напомнить, что из фонда было потрачено около 70 миллиардов гривен. Причем почти 40% из них — на дорожное строительство в рамках PR-проекта "Большое строительство", который связан с грандиозной коррупцией. Да и по расходованию других средств вопросов тоже немало.

Однако целью тут является не восстановление некой справедливости, а возможность подвесить на крючок представителей нынешней власти, связанных с этим грандиозным "распилом".

В отсутствие внешних кредитов украинская власть пока обходится заимствованиями на внутреннем рынке. Но они уже подорожали до 12,5% годовых с 9% осенью прошлого года. Да и полностью заместить внешние заимствования внутренними Украина просто не в состоянии: и по причине рекордного дефицита бюджета в 2021-го (почти 250 миллиардов гривен), и по причине необходимости выплат на обслуживание и погашение только государственных внешних займов в сумме свыше 7,2 миллиарда долларов.

Поэтому идти на поклон к МВФ Киеву все равно придется. Причем в очень недалекой перспективе. И выполнять при этом придется в первую очередь те требования, которые для МВФ являются наиболее приоритетными.

401
Теги:
МВФ, Украина
Официальный визит В.Путина в Китайскую Народную Республику

Рахмон поблагодарил Си Цзиньпина за помощь в пандемию

120
Президент Таджикистана Эмомали Рамхон по телефону поблагодарил главу КНР Си Цзиньпина за готовность выделить стране антивирусную вакцину китайского производства

ДУШАНБЕ, 1 мар — Sputnik. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон провел телефонный разговор с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином, сообщает пресс-центр главы государства. 

В ходе разговора лидеры стран обсудили актуальные направления двустороннего сотрудничества в рамках таджикско-китайских отношений всестороннего стратегического партнерства.

Обсуждались вопросы расширения торгово-экономического взаимодействия, в том числе в областях цифровой экономики, электронной торговли и транспорта, в сфере сельского хозяйства, а так же дальнейшие совместные шаги по преодолению финансово-экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса. 

"Рахмон поздравив Си Цзиньпина и народ Китая с большим успехом в деле преодоления бедности и поблагодарил за помощь и поддержку в преодолении последствий пандемии, включая готовность выделить республике антивирусную вакцину китайского производства на безвозмездной основе", - сообщает пресс-служба.

Рахмон поздравил главу КНР с прошедшим праздником Весны и началом Нового года - традиционным праздником китайского народа.

Он пожелал дружественному народу Китая - мира, стабильности и дальнейшего процветания.

В свою очередь председатель КНР поздравил народ Таджикистана с предстоящим праздником Навруз.

Рахмон обсудил региональные проблемы с председателем парламента Афганистана

Стороны высказались за дальнейшее развитие таджикско-китайских культурно-гуманитарных связей и укрепление сотрудничества в сфере региональной безопасности.

120
Теги:
телефонный разговор, Си Цзинпин, Эмомали Рахмон
Темы:
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
Город Душанбе, архивное фото

Вояж Рахмона, открытие мечетей, "новый" энерголимит - февраль в Таджикистане

588
(обновлено 19:50 01.03.2021)
Самый короткий месяц в году выдался для Таджикистана удивительно насыщенным на события общественной и финансовой жизни страны

ДУШАНБЕ, 1 мар — Sputnik, Григорий Ростов. Эмомали Рахмон участвует в празднике сада, Бега Сабура ругают за высотки, налоговый комитет представляют новый кодекс, "Барки Точик" спорит с Сангтудой, а в стране открывают мечети.

Эти и другие важные события - в ежемесячном обзоре Sputnik Таджикистан.

Пандемии не боюсь, если надо - прокачусь

В первых числах февраля Эмомали Рахмон совершил рабочую поездку по Согдийской области, личным примером показав, что заявления о победе Таджикистана над коронавирусом не являются популистскими.

Так, глава государства принял участие в официальной церемонии открытия двух промышленных объектов: цеха по производству маргарина и современной птицефабрики. Оба предприятия возведены на средства частного бизнеса.

"В новом цеху в год будет производиться 360 тонн маргарина и топленого масла. Сырье для производства в основном будет доставляться с молокоперерабатывающих предприятий Согдийской области и частично завозиться из-за рубежа", - сообщила пресс-служба главы государства.

Помимо этого, Рахмон дал старт эксплуатации еще ряда промышленных цехов: мясного, овощного и мучного. Причем их продукция пройдет полный цикл переработки и будет выпускаться в готовом к потреблению виде. Об острой необходимости именно такого производства президент неоднократно заявлял на встречах с промышленниками.

Уделил внимание глава государства и сельскому хозяйству, запустив рыбоводство, посадив первые саженцы черной сливы в новом саду, дав старт севу картофеля. Попутно Рахмон даровал свободу 200 фазанам.

В банк за "зеленью": в Таджикистане выдают льготные кредиты для фермеров

Кроме того, президент принял участие в торжествах по случаю древнего праздника Сада. Согдийские аграрии продемонстрировали свои достижения в пчеловодстве, семеноводстве и растениеводстве. Местные повара угостили всех присутствующих тонной плова и халвы.

Новые условия энерголимита

В Таджикистане с середины в февраля изменились условия отключения электроэнергии.

В "отдаленных горных районах республики" энерголимит сократили на 1 час. Теперь электричество отключают с 23:00 до 05:00, а не до 06:00 как раньше.

Благодарить за это следует проливные дожди, которые пополнили водные запасы реки Вахш, и потепление.

Между тем, несмотря на энерголимит, Таджикистан так и не прекратил поставки электроэнергии в Афганистан. Более того, весной планируется увеличить их объем в 8 раз. С другой стороны, соседняя республика платит аккуратно и в долларах, а твердая валюта нужна Душанбе как воздух.

Тяжкие гири

Энергохолдинг "Барки Точик", по мнению независимых экспертов, "хромает на обе ноги". Слабая компетентность топ-менеджмента компании, считают аналитики, привела к тому, что отрасль, потенциально могущая стать локомотивом экономики Таджикистана, сейчас превратилась в тяжкие гири.

В качестве яркого примера можно привести ситуацию с Сангтудинской ГЭС-1, которая до сих пор не может реализовать произведенную электроэнергию самостоятельно. А ведь право на это ей было гарантировано межправительственным соглашением Таджикистана и России.

До сих пор единственным покупателем продукции Сангтуды-1 остается "Барки Точик", который не платит полностью. Задолженность на начало этого года достигла 1,6 миллиарда сомони (140 миллионов долларов). А ГЭС вынуждена при этом работать с неполной нагрузкой. Акционеры, большинство которых - российские компании, вместо доходов несут потери.

В качестве помощи власти республики списали 5 миллиардов сомони (около 440 миллионов долларов) долгов холдинга. Они останутся на балансе компании как доля правительства в завершившейся реструктуризации "Барки Точик". Теперь компания будет заниматься только производством электроэнергии, а две другие структуры возьмут на себя ее передачу и распределение.

Власти Таджикистана простили "Барки Точик" крупный долг

Справедливости ради стоит отметить, что новый глава Минэнерго Таджикистана назначен на этот пост совсем недавно. На прежней должности директора "Памир Энерджи" Далер Джума сумел установить бесперебойную работу, что и стало причиной его повышения. Населению республики остается только надеяться, что он наладит работу ведомства.

За двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь

Справедливость старой пословицы испытал на себе глава Службы связи Таджикистана Бег Сабур. Его отдельным хобби давно уже стало строительство высоток. Оказалось, что чиновник потерпел фиаско как на рабочем фронте, так и на частном.

О низком качестве мобильного интернета в республике давно твердят и зарубежные организации, и местные потребители. По неоправданно завышенной цене клиенты получают весьма невысокую скорость. 

Вдобавок оказалось, что и строительная компания главсвязиста "Комил-2010" возводила высотки в Душанбе с большим количеством нарушений и допущенных недостатков. Чиновнику поставили на вид, и обязали его устранить все просчеты в кратчайший срок. Но администрация столицы уже внесла недобросовестных застройщиков в черный список.

Теперь Бегу Сабуру придется срочно определиться: где в первую очередь надо ликвидировать провалы - на работе или в бизнесе. Судя по тому, что на отчетной пресс-конференции перед "акулами пера" в очередной раз отдувался его заместитель, свой выбор чиновник сделал.

Дайте кодекс, а не ребус!

Налоговый комитет Таджикистана представил на всеобщее обсуждение обновленный проект кодекса, заявив о готовности рассмотреть любые аргументированные поправки в документ. Общественность ждет мнений аналитиков, но у тех больше вопросов, чем оценок.

На первый взгляд, все выглядит достаточно позитивно: количество налогов сократилось за счет объединения некоторых из них, расширяется безналичная форма расчетов. С 18 до 15% планируется снизить НДС, а подоходный платить по плавающей ставке.

С другой стороны, акциз на мобильную связь планируют повысить с 5 до 8%, а по опыту предыдущих лет сотовые компании тут же переложат его на плечи потребителей.

Налоговая нагрузка в Таджикистане одна из самых высоких в мире (68%), при этом основные расходы несут малый и средний бизнес.

"Из-за слабого налогового администрирования бремя налогообложения ложится непропорциональным образом на небольшое количество официальных фирм, что также создает препятствия для малых фирм и производителей в отношении формализации их бизнеса и ограничивает потенциал их роста", - говорится в докладе Всемирного банка.

Аналитики ВБ считают, что действующий кодекс слишком сложен для толкования. В полной мере его не могут понять даже сами сотрудники фискальных служб, а это питательная среда для коррупционной составляющей. Плюс постоянная смена "правил игры" толкает на увод бизнеса в тень или вообще уход с рынка. Примеров тому сколько угодно.

В Таджикистане обложили налогами зарабатывающих на биткоинах

Предприниматели требуют максимальной прозрачности отношений государства и бизнеса, просят о преференциях в период запуска и становления бизнеса, уменьшении количества постоянных проверок. Власти на словах обещают ввести это в практику, но на деле ничего не выходит.

Открытие мечетей

Новость, которая порадовала всех мусульман Таджикистана: вновь открылись мечети. Спустя 10 месяцев верующие республики смогли обратиться к Всевышнему с коллективной молитвой.

Такое решение было принято после оценки эпидемиологической ситуации в стране и заявления Рахмона о победе над коронавирусом.

Правда, места моления заработали с соблюдением всех санитарных требований. Рекомендуется даже носить личные коврики. Контроль за исполнением мер ведется сотрудниками Комитета по делам религии. 

588
Теги:
энерголимит, Эмомали Рахмон, Таджикистан
Александр Маркаров

Эксперт заявил о неуверенности Пашиняна в проведении парламентских выборов

0
Директор армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров заявил, что премьер-министр Армении Никол Пашинян не может решить, проводить ли досрочные выборы
Маркаров: Пашинян мечется в вопросе проведения парламентских выборов

Руководитель парламентской фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян потребовал проведения досрочных выборов в стране.

Комментируя данное предложение, глава постоянной парламентской комиссии по внешним связям, депутат от правящего блока "Мой шаг" Рубен Рубинян подчеркнул, что обсуждение внеочередного плебисцита может произойти в том случае, если начальник Генштаба Оник Гаспарян подаст заявление об отставке или если президент подпишет решение о его освобождении.

Решение о досрочных выборах, по словам директора армянского филиала Института стран СНГ Александра Маркарова, должен принимать премьер-министр Армении Никол Пашинян.

"Премьер мечется между подтверждением своей легитимности с помощью выборов и тем, что досрочные выборы необязательно приведут к желаемому им результату", - заявил он.

При этом он подчеркнул, что оппозиция выступает за плебисцит, однако не хочет, чтобы в нем участвовал Пашинян. У оппонентов премьер-министра нет единой консолидированной позиции.

Пашинян назвал условия, при которых покинет пост премьера Армении

По словам эксперта, неуверенность Пашиняна можно заметить в течение последних дней, в особенности в речи на митинге своих сторонников.

Пашинян получил предупреждение из СИЗО от Кочаряна: эксклюзивное видео

Недавно стало известно, что премьер-министр согласился на проведение внеочередных парламентских выборов. Он отметил, что власти Армении готовы провести референдум при условии, если оппозиция подпишет меморандум.

0
Теги:
выборы, Армения, Никол Пашинян