Военнослужащих американской национальной гвардии, архивное фото

Россия готова спасти Америку от войны и позора в Афганистане

464
(обновлено 14:59 18.02.2021)
Министры обороны стран НАТО проводят двухдневную видеоконференцию — первый саммит после прихода к власти в США Джо Байдена

Итоги этой встречи будут иметь далеко идущие последствия для всего мира — но не потому даже, что министры будут обсуждать подготовку новой стратегической концепции альянса, в которой среди основных противников будет названа уже не только Россия, но и Китай, пишет РИА Новости.

Это, конечно, очень важно — но атлантисты и так все последние годы не покладая рук трудились над цементированием российско-китайского альянса, так что тут нет ничего неожиданного. Но на саммите будет принято еще одно решение — последствием которого может стать кровавая бойня уже в ближайшие месяцы.

Общеизвестно, что Дональд Трамп стал первым за много десятилетий американским президентом, при котором Штаты не начали ни одной новой войны, но кроме того, он еще и пытался завершить существующие, вернуть американских солдат домой.

В первую очередь из Афганистана — год назад Вашингтон подписал с контролирующими большую часть страны талибами соглашение о выводе американских войск. Они (включая и представителей ЧВК) должны быть полностью выведены уже к 1 мая — то есть до полной деоккупации Афганистана осталось всего два с небольшим месяца.

Трамп успел сократить контингент с десяти до 2,5 тысячи — но, кроме американцев, в Афганистане остаются еще 7,5 тысячи военнослужащих стран НАТО. Естественно, их тоже необходимо вывести — да они бы и не остались там без американцев. Но сейчас решение о выводе войск может быть отменено — именно этот вариант и обсуждают министры обороны стран НАТО.

Новая американская администрация не хочет уходить из Афганистана — формально решение об отказе от вывода войск еще не принято, но в Вашингтоне уже заявили, что "пересматривают соглашение" и "рассматривают вопрос о том, выполняет ли Талибан взятые на себя обязательства". Учитывая, что новый госсекретарь Энтони Блинкен еще в прошлом году говорил о том, что Штаты должны остаться в Афганистане, вопрос можно считать решенным. Генсек НАТО Йенс Столтенберг на днях сетовал на то, что решение по "миссии в Афганистане" будет непростым:

"Мы можем остаться и продолжать военное участие. Или же можем покинуть Афганистан и рискнуть, что страна снова станет убежищем для террористов. Простого выбора нет. <...> Талибы должны сдержать свои обещания: сократить насилие и прекратить свои связи с террористическими группировками. Вместо этого мы наблюдаем неприемлемый уровень насилия со стороны талибов, который также направлен против медиков, судей и журналистов".

Столтенберг откровенно передергивает: талибы соблюдают взятые на себя в соглашении с американцами обязательства, которые касались ненападения на натовские силы. Что касается внутриафганских конфликтов, то их не остановить — но главной их причиной является как раз продолжающая американская оккупация.

Если сейчас в Вашингтоне решат отменить (формально — отложить, но сути это не меняет) вывод войск, в Афганистане начнется полномасштабная война. Талибы и так контролируют три четверти территории страны — если американцы обманут их с выводом войск, они возобновят полноценные боевые действия против сидящего на натовских штыках кабульского правительства. И против американских оккупантов тоже — неужели этого и добивается Байден?

Проблема американцев в том, что они не могут уйти из Афганистана, сохранив там дружественный к ним режим, — это абсолютно исключено. Почти двадцать лет оккупации не принесли Штатам ничего, кроме ненависти самых разных слоев афганского общества. Включая тех коллаборационистов, которые сейчас находятся у власти, — они прекрасно понимают, что как только американцы уйдут, то их время закончится.

Единственным возможным компромиссным вариантом, позволяющим избежать постамериканской войны всех против всех, могло бы стать создание коалиционного правительства — и как раз об этом, судя по всему, и шла речь в секретных приложениях к американо-талибскому договору. Но кабульские власти боятся идти на компромисс с талибами — именно поэтому весь прошедший с подписания договора год они тянули резину, всячески тормозя начало реальных внутриафганских переговоров.

Ждали смены власти в Вашингтоне? Конечно. Но готов ли Байден развязать новую фазу войны в Афганистане, вновь отправить туда тысячи американских солдат (а заодно придется перебрасывать и немцев, и других натовцев)? И все это ради того, чтобы в конечном итоге через год-два-три все равно уйти из Афганистана — только уже в гораздо более неблагоприятных для США обстоятельствах?

Изначально Штаты хотели закрепится в Афганистане для того, чтобы иметь плацдарм влияния на всю Центральную Азию, включая и сопредельные Россию и Китай. Но, как показали прошедшие 20 лет, никакой надежной опоры в Афганистане у американцев не возникло — не говоря уже о том, что талибы никуда не делись и продолжают контролировать большую часть страны.

Трампу не было никакого дела до планов глобального контроля атлантистов над всем миром — поэтому он был готов вывести войска и забыть про Афганистан. Байден, как и вся его глобалистская команда, верят в способность Америки оставаться мировым гегемоном — притом что никаких условий для этого уже нет. Но даже нынешние вашингтонские руководители понимают, что в Афганистане невозможно удержаться, поэтому полный уход американцев при Байдене представляется вполне вероятным даже после отказа от трамповских обязательств насчет 1 мая.
Сейчас у Вашингтона останется два варианта дальнейших действий.

Первый — талибы возобновят боевые действия, Штаты нарастят контингент, попытаются взбодрить афганскую армию, но все это закончится как обычно, то есть ничем. После чего американцы снова начнут переговоры с талибами — в попытке навязать им новое соглашение, но в итоге все ограничится попыткой согласовать новый срок вывода войск. Попытка будет неудачной, и в ходе одного из наступлений талибы возьмут Кабул. И американцам придется с позором эвакуироваться со своих военных баз уже в экстренном порядке.

Второй вариант пока еще тоже возможен — но для него Америке нужна Россия. Им нужно убедить талибов, что нынешний отказ от вывода войск — это временная мера и у них есть новый срок окончания оккупации. То есть Штаты не рвут договор от февраля 2020 года — а просто чуть сдвигают выполнение своих обязательств. Талибы могут пойти на это? Да, но только при одном условии: если начнутся реальные внутриафганские переговоры.

Для этого нужно очень сильно надавить на кабульские власти — причем сделать это должны не только США, но и Россия с Китаем. Фактически талибам нужны будут жесткие гарантии со стороны великих держав насчет того, что вывод американских войск состоится, а кабульские власти должны быть поставлены перед фактом, что у них нет другого варианта, кроме как прийти к соглашению с талибами по поводу конфигурации и баланса сил во власти в постамериканском Афганистане.

Именно к этому и подталкивает американцев Россия — как стало известно, до конца февраля в Москве должна пройти многосторонняя встреча по афганскому урегулированию в формате "расширенной тройки". Россия, США, Китай и два соседа Афганистана, имеющих большое влияние на него, — Пакистан и Иран. Хотя иранское участие пока что под вопросом (иранцы в принципе не хотят сидеть за одним столом с американцами), администрация Байдена к встрече уже готова — об этом сообщил в среду спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов, сославшись на свои разговоры с американским спецпредставителем Халилзадом (который и подписывал в прошлом году договор с талибами).

Заявления Кабулова прозвучали в 32-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана — но наши находились там девять лет, а американцы уже больше 19. И чтобы относительно спокойно уйти из Афганистана, им нужна помощь России. Если, конечно, в Вашингтоне возобладает забота о собственных национальных интересах — ведь для того, чтобы остаться в Афганистане, никакая Россия не нужна. Нужна лишь безумная вера в собственное всемогущество и исключительность — в которые не верят ни афганцы, ни русские, ни весь остальной мир. Да и сами американцы, не обитающие на "вашингтонском болоте".

464
Теги:
Россия, США
Официальный визит В.Путина в Китайскую Народную Республику

Рахмон поблагодарил Си Цзиньпина за помощь в пандемию

121
Президент Таджикистана Эмомали Рамхон по телефону поблагодарил главу КНР Си Цзиньпина за готовность выделить стране антивирусную вакцину китайского производства

ДУШАНБЕ, 1 мар — Sputnik. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон провел телефонный разговор с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином, сообщает пресс-центр главы государства. 

В ходе разговора лидеры стран обсудили актуальные направления двустороннего сотрудничества в рамках таджикско-китайских отношений всестороннего стратегического партнерства.

Обсуждались вопросы расширения торгово-экономического взаимодействия, в том числе в областях цифровой экономики, электронной торговли и транспорта, в сфере сельского хозяйства, а так же дальнейшие совместные шаги по преодолению финансово-экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса. 

"Рахмон поздравив Си Цзиньпина и народ Китая с большим успехом в деле преодоления бедности и поблагодарил за помощь и поддержку в преодолении последствий пандемии, включая готовность выделить республике антивирусную вакцину китайского производства на безвозмездной основе", - сообщает пресс-служба.

Рахмон поздравил главу КНР с прошедшим праздником Весны и началом Нового года - традиционным праздником китайского народа.

Он пожелал дружественному народу Китая - мира, стабильности и дальнейшего процветания.

В свою очередь председатель КНР поздравил народ Таджикистана с предстоящим праздником Навруз.

Рахмон обсудил региональные проблемы с председателем парламента Афганистана

Стороны высказались за дальнейшее развитие таджикско-китайских культурно-гуманитарных связей и укрепление сотрудничества в сфере региональной безопасности.

121
Теги:
телефонный разговор, Си Цзинпин, Эмомали Рахмон
Темы:
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
Город Душанбе, архивное фото

Вояж Рахмона, открытие мечетей, "новый" энерголимит - февраль в Таджикистане

598
(обновлено 19:50 01.03.2021)
Самый короткий месяц в году выдался для Таджикистана удивительно насыщенным на события общественной и финансовой жизни страны

ДУШАНБЕ, 1 мар — Sputnik, Григорий Ростов. Эмомали Рахмон участвует в празднике сада, Бега Сабура ругают за высотки, налоговый комитет представляют новый кодекс, "Барки Точик" спорит с Сангтудой, а в стране открывают мечети.

Эти и другие важные события - в ежемесячном обзоре Sputnik Таджикистан.

Пандемии не боюсь, если надо - прокачусь

В первых числах февраля Эмомали Рахмон совершил рабочую поездку по Согдийской области, личным примером показав, что заявления о победе Таджикистана над коронавирусом не являются популистскими.

Так, глава государства принял участие в официальной церемонии открытия двух промышленных объектов: цеха по производству маргарина и современной птицефабрики. Оба предприятия возведены на средства частного бизнеса.

"В новом цеху в год будет производиться 360 тонн маргарина и топленого масла. Сырье для производства в основном будет доставляться с молокоперерабатывающих предприятий Согдийской области и частично завозиться из-за рубежа", - сообщила пресс-служба главы государства.

Помимо этого, Рахмон дал старт эксплуатации еще ряда промышленных цехов: мясного, овощного и мучного. Причем их продукция пройдет полный цикл переработки и будет выпускаться в готовом к потреблению виде. Об острой необходимости именно такого производства президент неоднократно заявлял на встречах с промышленниками.

Уделил внимание глава государства и сельскому хозяйству, запустив рыбоводство, посадив первые саженцы черной сливы в новом саду, дав старт севу картофеля. Попутно Рахмон даровал свободу 200 фазанам.

В банк за "зеленью": в Таджикистане выдают льготные кредиты для фермеров

Кроме того, президент принял участие в торжествах по случаю древнего праздника Сада. Согдийские аграрии продемонстрировали свои достижения в пчеловодстве, семеноводстве и растениеводстве. Местные повара угостили всех присутствующих тонной плова и халвы.

Новые условия энерголимита

В Таджикистане с середины в февраля изменились условия отключения электроэнергии.

В "отдаленных горных районах республики" энерголимит сократили на 1 час. Теперь электричество отключают с 23:00 до 05:00, а не до 06:00 как раньше.

Благодарить за это следует проливные дожди, которые пополнили водные запасы реки Вахш, и потепление.

Между тем, несмотря на энерголимит, Таджикистан так и не прекратил поставки электроэнергии в Афганистан. Более того, весной планируется увеличить их объем в 8 раз. С другой стороны, соседняя республика платит аккуратно и в долларах, а твердая валюта нужна Душанбе как воздух.

Тяжкие гири

Энергохолдинг "Барки Точик", по мнению независимых экспертов, "хромает на обе ноги". Слабая компетентность топ-менеджмента компании, считают аналитики, привела к тому, что отрасль, потенциально могущая стать локомотивом экономики Таджикистана, сейчас превратилась в тяжкие гири.

В качестве яркого примера можно привести ситуацию с Сангтудинской ГЭС-1, которая до сих пор не может реализовать произведенную электроэнергию самостоятельно. А ведь право на это ей было гарантировано межправительственным соглашением Таджикистана и России.

До сих пор единственным покупателем продукции Сангтуды-1 остается "Барки Точик", который не платит полностью. Задолженность на начало этого года достигла 1,6 миллиарда сомони (140 миллионов долларов). А ГЭС вынуждена при этом работать с неполной нагрузкой. Акционеры, большинство которых - российские компании, вместо доходов несут потери.

В качестве помощи власти республики списали 5 миллиардов сомони (около 440 миллионов долларов) долгов холдинга. Они останутся на балансе компании как доля правительства в завершившейся реструктуризации "Барки Точик". Теперь компания будет заниматься только производством электроэнергии, а две другие структуры возьмут на себя ее передачу и распределение.

Власти Таджикистана простили "Барки Точик" крупный долг

Справедливости ради стоит отметить, что новый глава Минэнерго Таджикистана назначен на этот пост совсем недавно. На прежней должности директора "Памир Энерджи" Далер Джума сумел установить бесперебойную работу, что и стало причиной его повышения. Населению республики остается только надеяться, что он наладит работу ведомства.

За двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь

Справедливость старой пословицы испытал на себе глава Службы связи Таджикистана Бег Сабур. Его отдельным хобби давно уже стало строительство высоток. Оказалось, что чиновник потерпел фиаско как на рабочем фронте, так и на частном.

О низком качестве мобильного интернета в республике давно твердят и зарубежные организации, и местные потребители. По неоправданно завышенной цене клиенты получают весьма невысокую скорость. 

Вдобавок оказалось, что и строительная компания главсвязиста "Комил-2010" возводила высотки в Душанбе с большим количеством нарушений и допущенных недостатков. Чиновнику поставили на вид, и обязали его устранить все просчеты в кратчайший срок. Но администрация столицы уже внесла недобросовестных застройщиков в черный список.

Теперь Бегу Сабуру придется срочно определиться: где в первую очередь надо ликвидировать провалы - на работе или в бизнесе. Судя по тому, что на отчетной пресс-конференции перед "акулами пера" в очередной раз отдувался его заместитель, свой выбор чиновник сделал.

Дайте кодекс, а не ребус!

Налоговый комитет Таджикистана представил на всеобщее обсуждение обновленный проект кодекса, заявив о готовности рассмотреть любые аргументированные поправки в документ. Общественность ждет мнений аналитиков, но у тех больше вопросов, чем оценок.

На первый взгляд, все выглядит достаточно позитивно: количество налогов сократилось за счет объединения некоторых из них, расширяется безналичная форма расчетов. С 18 до 15% планируется снизить НДС, а подоходный платить по плавающей ставке.

С другой стороны, акциз на мобильную связь планируют повысить с 5 до 8%, а по опыту предыдущих лет сотовые компании тут же переложат его на плечи потребителей.

Налоговая нагрузка в Таджикистане одна из самых высоких в мире (68%), при этом основные расходы несут малый и средний бизнес.

"Из-за слабого налогового администрирования бремя налогообложения ложится непропорциональным образом на небольшое количество официальных фирм, что также создает препятствия для малых фирм и производителей в отношении формализации их бизнеса и ограничивает потенциал их роста", - говорится в докладе Всемирного банка.

Аналитики ВБ считают, что действующий кодекс слишком сложен для толкования. В полной мере его не могут понять даже сами сотрудники фискальных служб, а это питательная среда для коррупционной составляющей. Плюс постоянная смена "правил игры" толкает на увод бизнеса в тень или вообще уход с рынка. Примеров тому сколько угодно.

В Таджикистане обложили налогами зарабатывающих на биткоинах

Предприниматели требуют максимальной прозрачности отношений государства и бизнеса, просят о преференциях в период запуска и становления бизнеса, уменьшении количества постоянных проверок. Власти на словах обещают ввести это в практику, но на деле ничего не выходит.

Открытие мечетей

Новость, которая порадовала всех мусульман Таджикистана: вновь открылись мечети. Спустя 10 месяцев верующие республики смогли обратиться к Всевышнему с коллективной молитвой.

Такое решение было принято после оценки эпидемиологической ситуации в стране и заявления Рахмона о победе над коронавирусом.

Правда, места моления заработали с соблюдением всех санитарных требований. Рекомендуется даже носить личные коврики. Контроль за исполнением мер ведется сотрудниками Комитета по делам религии. 

598
Теги:
энерголимит, Эмомали Рахмон, Таджикистан
Александр Маркаров

Эксперт заявил о неуверенности Пашиняна в проведении парламентских выборов

0
Директор армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров заявил, что премьер-министр Армении Никол Пашинян не может решить, проводить ли досрочные выборы
Маркаров: Пашинян мечется в вопросе проведения парламентских выборов

Руководитель парламентской фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян потребовал проведения досрочных выборов в стране.

Комментируя данное предложение, глава постоянной парламентской комиссии по внешним связям, депутат от правящего блока "Мой шаг" Рубен Рубинян подчеркнул, что обсуждение внеочередного плебисцита может произойти в том случае, если начальник Генштаба Оник Гаспарян подаст заявление об отставке или если президент подпишет решение о его освобождении.

Решение о досрочных выборах, по словам директора армянского филиала Института стран СНГ Александра Маркарова, должен принимать премьер-министр Армении Никол Пашинян.

"Премьер мечется между подтверждением своей легитимности с помощью выборов и тем, что досрочные выборы необязательно приведут к желаемому им результату", - заявил он.

При этом он подчеркнул, что оппозиция выступает за плебисцит, однако не хочет, чтобы в нем участвовал Пашинян. У оппонентов премьер-министра нет единой консолидированной позиции.

Пашинян назвал условия, при которых покинет пост премьера Армении

По словам эксперта, неуверенность Пашиняна можно заметить в течение последних дней, в особенности в речи на митинге своих сторонников.

Пашинян получил предупреждение из СИЗО от Кочаряна: эксклюзивное видео

Недавно стало известно, что премьер-министр согласился на проведение внеочередных парламентских выборов. Он отметил, что власти Армении готовы провести референдум при условии, если оппозиция подпишет меморандум.

0
Теги:
выборы, Армения, Никол Пашинян