Владимир Жириновский, архивное фото

Жириновский назвал возможного преемника Путина

1089
(обновлено 19:25 28.12.2020)
Политик Владимир Жириновский рассказал, кто мог бы заменить на посту нынешнего главу государства Владимира Путина

ДУШАНБЕ, 28 дек — Sputnik. Руководитель партии ЛДПР Владимир Жириновский назвал нового кандидата, который мог бы стать преемником президента России Владимира Путина.

С обязанностями главы государства справился бы глава Счетной палаты Алексей Кудрин, заявил политик в эфире радио "Говорит Москва".

Таким образом, число названных Жириновским возможных преемников Путина достигло восьми.

Ранее глава ЛДПР рассказал, что занять пост российского лидера могли бы председатель правительства Михаил Мишустин, министр обороны Сергей Шойгу, глава СВР Сергей Нарышкин, председатель Госдумы Вячеслав Володин и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Жириновский высказался о преемнике Путина

В качестве преемника Путина Жириновский рассматривает мэра Москвы Сергея Собянина и губернатора Тульской области Алексея Дюмина.

"Их получается почти восемь человек. Но самое главное - это сам президент действующий. Пока речь не идет о том, что он уходит и вот преемники. Я просто перечислил всех, кто мог бы быть. Или он сам остается, или кто-то от кремлевской команды", - заявил Жириновский.

Кроме этого, политик отметил, что заменить его на посту руководителя ЛДПР пока некому.

"Я столько раз в прямом эфире обращался ко всей стране: есть хоть кто-нибудь, кто готов сесть на мое место? Нет", - рассказал он.

1089
Теги:
ЛДПР, Владимир Жириновский, Владимир Путин, Россия
Флаг афганистана

В Москве группа стран решит судьбу Афганистана

126
(обновлено 20:25 02.03.2021)
В скором времени мировые гиганты встретятся, чтобы уладить вопрос по афганскому урегулированию

ДУШАНБЕ, 2 мар — Sputnik. О грядущих масштабных переговорах сообщил спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД Замир Кабулов в интервью ТАСС.

На переговорах ожидается участие представителей России, Китая и США. Также к диалогу подключатся Пакистан и, возможно, Иран.

"Вопрос проведения международной встречи по афганскому урегулированию в Москве в настоящее время прорабатывается нами совместно с другими международными партнерами", - сообщил Кабулов.

Дипломат добавил, что масштабные переговоры ожидаются "в скором будущем".

Рахмон обсудил региональные проблемы с председателем парламента Афганистана

Ранее Кабулов уже анонсировал международную встречу по Афганистану в конце февраля, но, по всей видимости, переговоры были перенесены.

126
Теги:
Иран, Пакистан, Россия, США, Китай, Афганистан

Жириновский предложил включить Таджикистан в состав России как губернию

1213
(обновлено 18:54 02.03.2021)
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский рассказал, как страны СНГ могут присоединиться к России и чем это закончится

ДУШАНБЕ, 2 мар — Sputnik. Владимир Жириновский заявил, что политики на постсоветском пространстве могут постепенно создать что-то более мощное, чем СНГ.

В эфире радиостанции "Говорит Москва" он отметил, что отношения России и Беларуси поддерживаются в формате Союзного государства.

Такой же формат Союзного государства можно предложить Кыргызстану и Таджикистану, добавил политик.

"Никаких республик": Жириновский заявил о необходимости вернуть территории СССР

"Самый лучший способ решить все вопросы, обеспечить полную безопасность и отличную экономику - это всем 14 бывшим советским республикам войти в состав России на правах губернии: Душанбинская губерния, Бишкекская, Ереванская, Рижская, Житомирская, Киевская и так далее", - заявил Жириновский.

Жириновский: Таджикистан - это наша Брестская крепость в глубинах Азии

Политик также в эфире рассказал, что 20 лет назад президент Беларуси Александр Лукашенко поделился с ним, что Беларусь готова войти в состав России.

1213
Теги:
Владимир Жириновский, СНГ, Таджикистан, Россия
Эмомали Рахмон и Мухаммад Ашраф Гани

Мосты, талибы, провода: что обсудят Рахмон и Гани на встрече в Душанбе

271
(обновлено 20:07 02.03.2021)
Афганский президент в марте прибудет с визитом в Таджикистан. Но не столько ради обсуждения борьбы с экстремистами на границе, а сколько ради торговых выгод и цен за свет

ДУШАНБЕ, 2 мар — Sputnik. Афганские чиновники сообщили, что в марте в Таджикистан с официальным визитом прибудет Ашраф Гани. Точную дату прилета, программу поездки и состав делегаций пока еще не объявили, но догадаться несложно - речь пойдет о государственной безопасности и экономике, причем торгово-финансовая часть переговоров окажется намного более значима для Кабула.

По словам научного сотрудника ИМИ МГИМО МИД Шарбатулло Содикова, антикриминальная повестка будет стандартная - охрана безопасности на границах, противодействие наркотрафику и борьба с экстремизмом в условиях ожидаемого наступления талибов.

"В частности, стороны обсудят условия экстрадиции лиц, которые могли быть членами бандформирований или участвовать в контрабанде наркотиков. Пандемия коронавируса лишь усилила криминальную обстановку и создает угрозу и Афганистану, и Таджикистану, поэтому это очень важная тема для властей обеих стран", - отмечает Содиков.

А вот вопросы экономики будут куда более разнообразными. Так, 1 марта в Таджикистан отправился глава палаты представителей афганского Национального совета Миррахмон Рахмони, который обсудил с Эмомали Рахмоном предстоящий визит Гани, а также несколько межрегиональных проектов.

А его зам Махмад Махмадрахим встретился с главой Минэкономразвития Республики Таджикистан Завки Завкизодой и обсудил возможность создания международного логистического терминала на территории СЭЗ "Пяндж" с привлечением афганских инвестиций. Предполагается, что это упростит доставку и реализацию товаров из Афганистана. 

Кроме того, речь на встрече шла также о строительстве совместных предприятий в сферах фармацевтики, легкой промышленности.

"Таджик Азот" ушел с молотка: власти озвучили цену завода

Но конкретные планы развития торговли и производства - не единственное, что предстоит в скором времени утвердить Рахмону и Гани.

В конце февраля Правительство Таджикистана озвучило сроки сдачи объектов по проекту CASA-1000. Масштабный энергетический проект предусматривает экспорт "излишков летней электроэнергии" из Таджикистана и Кыргызстана в Афганистан и далее - в Пакистан.

В Минэнерго Республики Таджикистан заявили, что закончат свой участок уже к концу 2021-го, а значит, уже в следующем году ряд северных регионов Афганистана смогут получить бесперебойный доступ к электричеству. И теперь Рахмону и Гани надо решить, как обеспечить сохранность ЛЭП и цену за мегаватты.

Официальный Кабул неслучайно придает столь большое внимание торговле с соседями по региону.

В отличие от своего предшественника Хамида Карзая, на которого деньги буквально падали с небес (а точнее - из карманов международных спонсоров), внешний финансовый ресурс Гани весьма ограничен. И раз уж президент не может бесконечно полагаться на заграничные инвестиции, то его команда старается хоть как-то поставить на ноги шаткую национальную экономику.

И в смысле экономического потенциала большие инфраструктурные проекты и даже более скромная транзитная торговля - буквально непаханое поле для обеих стран, считает эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко.

"Это прилетавший в Москву глава афганского МИДа Ханиф Атмар недавно, это и Мохаммад Каргар, недавно завершивший свой визит в Баку. Последние полтора года ближний круг Гани реализует одну стратегию - создать условный круг друзей Кабула с опорой не на проблему безопасности, а на экономику и инфраструктуру", - пояснил Серенко Sputnik Таджикистан.

Афганский лидер лично проявляет удивительный дипломатический пыл, пытаясь заручиться поддержкой соседей по региону. За непродолжительный срок Гани побывал в Ташкенте, Ашхабаде, и Таджикистан остается последним приграничным государством Центральной Азии, куда он еще не приезжал.

Гудбай, Талибайден: готов ли Таджикистан к скорой войне Кабула и террористов

Интересы Кабула отлично понимают в Душанбе, и потому встреча двух президентов будет плодотворной и насыщенной по части взаимовыгодных экономических соглашений.

"Афганистан - это очень перспективное направление в плане торговли и транзита. Кто начнет работать с регионом не как с проблемой, а как с ресурсом - тот и выиграет больше всего", - подчеркивает Серенко.

За пределами Центральной Азии первыми это поняли китайцы, ненавязчиво и без лишнего шума предлагающие свои кредиты Кабулу. Что Поднебесная получит взамен - неизвестно, но, как и в случае с Таджикистаном, скорее всего, долю на перспективных месторождениях драгметаллов.  

271
Теги:
Эмомали Рахмон, Ашраф Гани, Афганистан, Таджикистан