Встреча Министра иностранных дел Республики Таджикистан с Главой Национальной дипломатической академией Кореи

Центральная Азия и Южная Корея хотят придать дополнительный импульс отношениям

419
Образование, коронавирус, экономика и экология - такими стали главные темы встреч глав МИД Центральной Азии и Южной Кореи

ДУШАНБЕ, 27 ноя — Sputnik. В Сеуле завершился 13-й Форум сотрудничества "Республика Корея - Центральная Азия", сообщает пресс-служба МИД Таджикистана.

Таджикистан представлял министр иностранных дел Сироджиддин Мухриддин. По завершении форума стороны приняли совместное заявление.

Стороны высоко оценили межстрановое сотрудничество, особенно в сферах энергетики, транспорта и логистики, науки, информационно-коммуникационных технологий, текстильной и лесной промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения и культурно-гуманитарного взаимодействия.

Главы МИД отметили, что экономическим отношениям стран необходимо придать новый импульс, и выразили заинтересованность в тесном сотрудничестве в реализации национальных стратегий.

Таджикистан и Южная Корея договорились о совместной борьбе с COVID-19

Представители Южной Кореи высоко оценили прошедшие встречи с политиками из ЦА и заключенные на них договоренности.

Отдельно стороны обсуждали совместные действия по противодействию распространению коронавируса. Дополнительное внимание на переговорах также уделялось развитию кадров и экологии.

Южная Корея готова инвестировать в строительство и технологии Таджикистана

Также на встрече глав МИД стран Центральной Азии и Южной Кореи был рассмотрен и согласован план работ на 2021 год.

419
Теги:
экономика, политика, Южная Корея, Центральная Азия

"Новая Меркель": кто стал лидером партии ХДС в Германии

726
(обновлено 17:10 16.01.2021)
Лидером правящей в стране фракции стал премьер-министр земли Северный Рейн-Вестфалия Армин Лашет. Что известно о немецком политике - в материале Sputnik Таджикистан

ДУШАНБЕ, 16 янв — Sputnik. В Германии завершился двухдневный съезд партии Христианско-демократический союз (ХДС). По итогам заседания был выбран новый глава политической партии, который уже в сентябре может заменить Ангелу Меркель на посту канцлера Германии.

Лидером правящей в стране фракции стал премьер-министр земли Северный Рейн-Вестфалия Армин Лашет. Что известно о немецком политике - в материале Sputnik Таджикистан.

Биография Армина Лашета

Армин Лашет родился 18 февраля 1961 года в Ахене. Вступил в ХДС в 18-летнем возрасте.

После окончания школы Лашет приступил к изучению права в университетах Мюнхена и Бонна. В 1986-м также начал журналистскую деятельность. В частности, работал корреспондентом новостной редакции на телевидении Bayerischen Fernsehens.

В 1987-м Лашет сдал первый государственный юридический экзамен. Четыре года спустя он стал главредом газеты KirchenZeitung Aachen, с 1995-го по 1999-й руководил издательством Einhard-Verlag.

С 1988-го по 1993-й Лашет был научным советником президента Бундестага Риты Зюссмут.

В 1989-2004 - состоял в городском совете Ахена, в 1991-м стал зампредом ахенской организации ХДС.

С 1994-го по 1998-й Лашет был депутатом Бундестага от первого избирательного округа Ахена, а в 1999-м перешел депутатом в Европейский парламент.

С 2005-го по 2010-й занимал пост министра поколений, семьи, женщин и интеграции земли Северный Рейн-Вестфалия.

В 2008-м Лашет вошел в национальное правление ХДС.

С 2010-го стал депутатом ландтага земли Северный Рейн-Вестфалия. С этого же года в течение двух лет Лашет занимал должность зампреда земельной организации ХДС в Северном Рейне-Вестфалии, после чего стал председателем регионального отделения партии.

В конце 2012-го Лашета утвердили в качестве зампреда ХДС.

В 2017-м Лашет вступил в должность премьер-министра земли Северный Рейн-Вестфалия.

После отказа Ангелы Меркель баллотироваться на пост канцлера в 2021 году эксперты назвали Лашета следующим лидером страны.

Армин Лашет - политик

Армин Лашет оказался единственным из кандидатов на пост главы ХДС, который имеет опыт управления целым регионом, поскольку возглавлял самое многочисленное в ФРГ земельное объединение ХДС.

Лашета считают центристом. Политик готов к сотрудничеству с более левыми силами, например, с немецкими социал-демократами, которые входят в коалиционное правительство Меркель.

Россия ничем не может помочь Германии

Лашет идеологически наиболее близок Меркель, поэтому способен продолжить ее партийную политику.

В сентябре 2021 года он может повести партию ХДС на новые выборы канцлера Германии и одержать победу.

Отношение Лашета к России

Выбор Лашета в качестве главы ХДС означает продолжение ранее сложившегося курса Меркель в отношениях с Россией.

Лашет скорее друг России, но сдержанный. Он умеренный из всех кандидатов - критиков Кремля.

Политик поддерживает санкции Запада против России, но хотел бы как можно скорее от них избавиться. По его мнению, снять все ограничения с Москвы можно уже при конструктивном развитии минского процесса.

Лашет с понимаем относится к воссоединению Крыма с Россией. По словам главы ХДС, Москва хоть и нарушает международное право, но надо "посмотреть на все глазами партнера по диалогу".

В деле Скрипалей политик также нарушил антироссийский консенсус, потребовав доказательств вины Кремля в отравлении агента британской разведки.

Армин Лашет не разделяет военного присутствия России в Сирии, но считает , что в Германии лишь поверхностно ознакомлены с вопросом.

Лашет призывает искать пути выхода из тупика, в котором оказались отношения Европы и России. Однажды он раскритиковал царящий в Германии политический "климат, при котором любого, кто выступает с отличной от общепринятой точкой зрения по поводу России, объявляют или купленным "Газпромом", или сторонником президента Владимира Путина".

Глава ХДС убежден, что Россия необходима для решения многих международных вопросов. Он активно выступает против "демонизации" Москвы, называя такую критику однобокой.

Отношение Армина Лашета к "Северному потоку-2"

Армин Лашет поддерживает официальную позицию правительства Германии в вопросах строительства российского магистрального газопровода "Северный поток-2".

"Трамп плюнул в лицо Меркель": зачем канцлер Германии звонила Путину

Политик считает, "Северный поток-2" экономическим проектом, выгодным для Германии и всей Европы. При этом он призывает учитывать геостратегические интересы Украины и считает, что нельзя допускать ухудшения ее энергоснабжения.

Соперники Армина Лашета

Фридрих Мерц представлял консервативное крыло ХДС и считается экспертом в области экономики и финансов.

Он выступает как кандидат эстеблишмента, в течение многих лет занимался бизнес-лоббированием, то есть связями между крупнейшими компаниями Германии и политикой.

Не занимая никаких госдолжностей, он активно критикует решения правительства Меркель: в частности миграционную и природоохранную политику, а также ограничения по коронавирусу.

Кроме того, Мерц считает Меркель ответственной за то, что консерваторы взяли на себя слишком много социальных обязательств и стали слишком "левыми" - а это позволило таким партиям, как правая "Альтернатива для Германии", собрать часть электората ХДС.

Четкого отношения к "Северному потоку-2" у Мерца нет. Несколько лет политик задавался вопросом оправданности проекта, однако последние месяцы заявляет о невозможности остановить строительство и важности завершения работ по "Северному потоку- 2".

Он считает проект не только экономическим, но и политическим, поскольку не учитываются интересы Прибалтики и Польши. Он предлагает ввести двухлетний мораторий на прокачку газа, чтобы договориться со всеми странами-противниками проекта.

Также на пост лидера ХДС претендовал Норберт Рёттген. Он выступает за реформы и обновление партии, предлагает привлекать женщин к работе в ХДС. По его мнению, важно ускорить цифровизацию и изменить природоохранную политику.

Будучи экспертом по внешней политике, Рёттген выступает за трансатлантическое сотрудничество, укрепление отношений Германии и ЕС с США, НАТО.

Он негативно относится к реализации "Северного потока-2", призывая Германию пересмотреть позицию в отношении проекта, учесть мнение Прибалтики, Польши и обеспечить поставки газа через Украину.

Кстати, в 2012-м политическая карьера Рёттгена пострадала из-за Меркель, которая инициировала увольнение неугодного министра из правительства. Немецкие журналисты прозвали его "несостоявшимся кронпринцем".

Он избегает прямой критики канцлера Германии, но выражает недовольство внешней политикой кабмина.

726
Теги:
Россия, Ангела Меркель, Германия
Здание Министерства иностранных дел РФ

Россия выходит из Договора по открытому небу

308
(обновлено 16:39 15.01.2021)
Министерство иностранных дел России заявило о начале процедур по выходу страны из Договора по открытому небу

ДУШАНБЕ, 15 янв — Sputnik. Россия выходит из Договора по открытому небу. Об этом сообщает Министерство иностранных дел страны.

Известно, что в РФ уже стартовали внутригосударственные процедуры по выходу из международного соглашения.

Данное решение в ведомстве прокомментировали отсутствием принятия мер по усовершенствованию документа.

"В связи с отсутствием прогресса в деле устранения препятствий для продолжения функционирования Договора в новых условиях МИД России уполномочен заявить о начале внутригосударственных процедур по выходу РФ из ДОН", - заявили в ведомстве.

Там добавили, что по завершении внутригосударственных процедур депозитариям направят соответствующее уведомление.

Ранее из Договора по открытому небу вышли США. О намерении государства расторгнуть соглашение в конце мая 2020 года сообщил президент Америки Дональд Трамп. Саму процедуру выхода из Договора США завершили в конце ноября.

Лякин-Фролов: выход США из Договора по открытому небу вызывает недоумение

Поводом для данного решения Вашингтон назвал неоднократные нарушения со стороны России. Америка обвиняет Москву в использовании "Открытого неба" как инструмента "военного принуждения". Россия это утверждение отрицает.

Сергей Лавров: надеяться на скорое выправление отношений с США не стоит

Напомним, Договор по открытому небу был подписан в 1992 году. Ранее его участниками были 34 страны. Документ направлен на укрепление доверия в Европе после холодной войны.

308
Теги:
выход, соглашение, договор, МИД России
Вакцина против COVID-19 Pfizer-Biontech

СМИ узнали о давлении на регулятор ЕС при утверждении вакцины Pfizer

0
(обновлено 09:57 18.01.2021)
В сеть попала переписка, раскрывающая подробности утверждения вакцины, против которой у регулятора были возражения

ДУШАНБЕ, 18 янв — Sputnik. Европейское агентство лекарственных средств (EMA) столкнулось с давлением и необходимостью признать вакцину Pfizer-BioNTech до Нового года, хотя с препаратом имелись проблемы, пишет Le Monde.

Французское издание изучило попавшую в сеть переписку, раскрывающие подробности утверждения вакцины от COVID-19. Папка состоит из 20 частей, в основном имеющих отношение к досье утверждения вакцины Pfizer-BioNTech. Среди документов есть 19 писем, отправленных в период с 10 по 25 ноября разными ответственными сотрудниками агентства.

В частности один из высокопоставленных сотрудников EMA в переписке упоминает селекторное совещание с Европейской комиссией, проводившееся в "довольно напряженной атмосфере, временами даже неприятной. Атмосфера дает представление о том, с чем может столкнуться ЕАЛС, если ожидания не оправдаются, вне зависимости от того, реалистичны они или нет".

На следующий день тот же чиновник в переписке признает, что был удивлен заявлением председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен, четко назвавшей две вакцины, которые смогут получить одобрение до конца года - Pfizer-BioNTech и Moderna.

"С обоими препаратами до сих пор имеются проблемы", - подчеркнул в письме чиновник.
Об этих проблемах речь идет далее в остальных документах.

В результате в ноябре европейское агентство сформулировало три "основных возражения" против вакцины Pfizer: отсутствие одобрения в отношении некоторых производственных площадок; нехватку данных о коммерческих партиях вакцины; и, самое главное, факт выявления качественных различий между коммерческими партиями и теми, которые применялись в ходе клинических испытаний.

"Камень преткновения"

При переходе от стадии клинических испытаний к стадии коммерческого производства пришлось изменить процесс производства, а также вложиться в новые заводы и другие мощности.

Целостность РНК в вакцинах, использовавшихся в ходе клинических испытаний, составляла 69-81 процентов, то есть, это была полная цепочка, позволявшая сформировать спайк-протеин. В данных же, полученных из партий на новых производственных линиях, отражались более низкие показатели: в среднем, 59 процентов. В некоторых партиях его содержание падало до 51-52 процентов.

В EMA назвали эту проблему "камнем преткновения" - возник вопрос может ли более низкий уровень РНК повлиять не только на эффективность применения вакцины, но также и на ее безопасность.
Как отмечается чиновником в электронном письме, вопрос о содержании РНК "не расценивался как серьезная проблема" в американском Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, с которым контактировало EMA.

Главное возражение

Позднее BioNTech и Pfizer ответили на возражения EMA. Они предложили повысить минимальный уровень содержания РНК до 60 процентов на начальных этапах производства во избежание его снижения до уровня ниже 50 процентов в финальном продукте.

В своем докладе производители вакцины под названием Comirnaty утверждают, что различия в количестве РНК "не должны повлиять" ни на эффективность, ни на безопасность их продукции.

Однако эти данные не убедили Европейское агентство, так как последние документы и доступные сообщения не позволяют снять с повестки "главное возражение".

Позднее человек, принимающий непосредственное участие в разработке вакцины Pfizer рассказал, что проблема с качеством сырья была устранена, однако не хватило времени на осуществление поставок.

В Европейском агентстве подтвердили, что впоследствии эту проблему качества удалось решить. Агентство заверяет также, что нынешние технические требования, касающиеся уровня РНК, "считаются научно обоснованными и приемлемыми".

Хакерская атака

Как отмечает Le Monde, агентству помимо давления пришлось столкнуться с хакерской атакой, результатом которой стала утечка изученных документов в сеть. Отмечается, что трудно исключить версию о промышленном кибершпионаже, тем более, учитывая, что при выборе документов преступники ориентировались именно на Pfizer.

Вне зависимости от возможного прочтения этих документов факты таковы: вакцина Pfizer-BioNTech будет окончательно одобрена ЕАЛС 21 декабря 2020 года, через три недели после одобрения в Великобритании и через две недели после Соединенных Штатов. Это говорит о том, что Европейскому агентству потребовалось, несмотря ни на что, некоторое время на решение проблемы качества перед ее одобрением. Это промедление было расценено как "малоприемлемое Европейской комиссией".

Ранее в России уже обращали внимание на манипуляции с сертификацией вакцины Pfizer. Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов отмечал, что Европейскому агентству по лекарственным средствам "выкрутили руки", чтобы препарат был утвержден 21 декабря.

0