Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко на заседании Совета Федерации РФ

Матвиенко: визит Рустама Эмомали даст импульс отношениям РФ и Таджикистана

1319
(обновлено 20:55 24.11.2020)
Председатели верхних палат парламентов России и Таджикистана Валентина Матвиенко и Рустам Эмомали обсудили важные аспекты сотрудничества на встрече в Москве

ДУШАНБЕ, 24 ноя - Sputnik. Спикер верхней палаты парламента России положительно оценила влияние визита Рустама Эмомали на развитие российско-таджикских отношений, сообщает пресс-служба Совета Федерации Федерального собрания РФ.

"Рада сердечно приветствовать вас в России. От всех нас хочу выразить признательность, что вы приняли наше приглашение, и никакая пандемия и другие обстоятельства не смогли этому воспрепятствовать. И конечно же, высоко ценим, что вы выбрали Россию для вашей первой зарубежной поездки в качестве председателя Маджлиси Милли Маджлиси Оли Таджикистана", - заявила Матвиенко.

Она отдельно отметила, что высокопоставленный гость бывал в Москве и раньше - он получал высшее образование в российской столице, а также посещал город в качестве мэра Душанбе.

"Мы признаем большое значение вашему визиту, считаем, что безусловно, он придаст новый импульс всему комплексу российско-таджикистанских отношений. Надеюсь, у вас будет еще не один повод приехать в Россию. мы бы хотели показать вам наши регионы", - добавила она.

Спикер выразила надежду, что обе делегации найдут новые форматы взаимодействия и новые возможности для расширения сотурдничества между странами и между верхними палатами парламентов в частности.

Матвиенко напомнила, что Россия и Таджикистан - стратегические партнеры. Россия выступает основным торгово-экономическим партнером центральноазиатской республики. Сотрудничество также активно налажено в гуманитарной и военно-технической сферах.

Насыщенная программа: стало известно, с кем встретится Рустам Эмомали в Москве

Глава верхней палаты парламента Таджикистана, мэр Душанбе Рустам Эмомали прилетел в Москву утром 24 ноября с официальным двухдневным визитом по приглашению председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Запланирован ряд встреч и участие в заседании Комиссии по сотрудничеству Совфеда Маджлиси.

1319
Теги:
Совет федерации России, Совет Федерации РФ, Совет Федерации, Россия, Таджикистан, Рустам Эмомали, Валентина Матвиенко
Темы:
Мэр Душанбе и председатель парламента Рустами Эмомали (285)

Китай жестко высказал все, что думает о политике США

367
(обновлено 16:32 07.03.2021)
Министерство иностранных дел Китая выступило с разгромной критикой методов внешней политики Соединенных Штатов Америки

ДУШАНБЕ, 7 мар — Sputnik. Министр иностранных дел Китая Ван И выступил с критикой политики США на ежегодной пресс-конференции на полях сессии Всекитайского собрания народных представителей.

В первую очередь политик указал на "насаждение демократии", которое активно использует США.

"США постоянно нагло вмешиваются во внутренние дела других стран под предлогом демократии и защиты прав человека. Это создает большое количество проблем в мире, а в некоторых случаях приводит к турбулентности и конфликтам", - заявил Ван И.

Вызов Си Цзиньпину: почему Байден звонит Путину, забыв про Китай

Глава МИД Китая отметил, что если США не осознают свои ошибки, то мир останется далек от спокойствия.

Китайский дипломат добавил, что у США и КНР много разногласий, но его страна готова к диалогу.

"Мы открыты для углубления сотрудничества с США", - сказал он.

США сеют хаос и делают крепче альянс России и Китая

Однако у Китая и Штатов есть "красная черта" - это принцип "одного Китая" и тайваньский вопрос. Ван И заметил, что США не следует преступать эту границу. Также политик выразил надежду, что новая администрация США будет внимательнее относиться к этому вопросу.

Еще один вопрос внешней политики, в котором кардинально расходятся позиции Китая и США, - это давление на Тегеран. Китай выступает за прекращение давления на Тегеран санкциями со стороны США и нормализацию ситуации на Ближнем Востоке, заметил Ван И.

367
Теги:
политика, США, Китай
Пограничный столб. Таджикско-афганская граница.

Армия Афганистана оставила последний форпост на севере: что ждет Таджикистан

2014
(обновлено 13:08 05.03.2021)
Таджикская граница с Афганистаном снова "горит": армия ИРА оставила форпост в городе Бала Мургаб на севере страны

ДУШАНБЕ, 4 мар — Sputnik. Батальон сил безопасности Афганистана покинул базу в городе Бала Мургаб в провинции Бадгис на севере Афганистана, сообщает Tolo News.

В Министерстве обороны страны заявили, что присутствие батальона в Бала Мургабе было незначительным и что военная база была перемещена из-за непроходимых дорог и неблагоприятных погодных условий.

Всего батальон насчитывал порядка трехсот военнослужащих, полицейских и солдат национальных сил безопасности.

Лавров озвучил требования России к талибам

Передислокация войск Афганистана может иметь серьезные последствия для региона. Многие политические деятели страны заметили, что таким образом официальный Кабул практически отдал провинцию талибам.

В Москве группа стран решит судьбу Афганистана

Кроме того, Tolo News сообщает, что талибы в северных провинциях Афганистана создают собственные базы и блокпосты, занимая территории спустя считанные часы после того, как их покидает армия.

Точных данных о том, в каких частях страны военные силы покинули свои малые и большие базы за последние месяцы, нет. Но Министерство внутренних дел заявляет, что за последний год оно сократило примерно половину полицейских участков по стране.

Некрасов рассказал, почему талибы усилили активность перед переговорами в Дохе

Таким образом, как отмечает издание "Военное обозрение", афганская армия утратила последний форпост на севере страны.

Следовательно, почти вся приграничная территория с Таджикистаном оказалась в руках талибов, что обостряет и так неспокойную ситуацию у рубежей. Стоит отметить, что пристальное внимание Таджикистана, России и ОДКБ уже давно приковано к афганской границе.

2014
Теги:
талибы, граница, Таджикистан, Афганистан
Темы:
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
Ученики школы Дангаринского района

Россия передала более 4,5 тысячи книг школам Таджикистана

0
(обновлено 23:54 07.03.2021)
В Таджикские школы поступила учебно-методическая литература по русскому языку и литературе, физике, химии, биологии, экологии, алгебре и геометрии. Кроме того, была передана художественная литература

ДУШАНБЕ, 7 мар — Sputnik. Россия передала средним общеобразовательным учреждениям Таджикистана более 4,5 тысячи книг.

Учебники были отданы в школы и лицензии, где работают педагоги из РФ в рамках гуманитарного проекта "Российский учитель за рубежом". Так, книги поступили в гимназии Душанбе, Технический лицей Таджикского технического университета, учебные заведения Гиссара, Кулябы, Бохтара, Дангары, Бустонского и Спитаменского районов.

Стало известно, когда Россия начнет строить школы в Таджикистане

В комплекты вошли учебно-методическая литература по русскому языку и литературе, физике, химии, биологии, экологии, алгебре и геометрии. Кроме того, была передана художественная литература.

"Это лишь небольшая часть той учебной литературы, которую мы намерены передать средним школам до конца этого года. Мы провели необходимый отбор учебников, учебно-методической и художественной литературы, поступившей по линии Россотрудничества из Москвы, и подготовили комплекты книг для передачи их образовательным учреждениям, в десять школ разных районов, в том числе отдаленных", - сказал глава представительства Россотрудничества Иван Иванов.

По его словам, это ответ на просьбы учителей, испытывающих потребность в учебниках по разным учебным дисциплинам, в том числе точным и естественнонаучным.

0
Теги:
школы, Россия, Таджикистан
Темы:
Российские учителя в школах Таджикистана