Жириновский рассказал о планах Турции захватить Кавказ и Центральную Азию

1454
(обновлено 15:01 14.11.2020)
Российский депутат Владимир Жириновский акцентировал внимание на растущее влияние Турции на Кавказе и в Центрально-Азиатском регионе

ДУШАНБЕ, 14 ноя — Sputnik. России выгодно остаться навсегда в Нагорном Карабахе, заявил российский политик, лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский в эфире радио "Комсомольская правда".

При ином раскладе влияние на регион распространит Турция, перейдя к аннексии Абхазии и Грузии, добавил политик, а затем попытается дестабилизировать ситуацию в России.

"В Турции пять миллионов черкесов, которых за триста лет царь выдавливал в Турцию, поскольку они мешали нормальному развитию юга России. И их турки могут направить на Северный Кавказ. И мы его потеряем", - дал неутешительный геополитический прогноз депутат.

Жириновский: Таджикистан и Армения должны войти в состав Большой России

Жириновский отметил, что усиливать взаимодействие с бывшими республиками СССР России нужно было еще при правлении Ельцина. По мнению политика, промедление привело к тому, что Турция уже 30 лет внедряется в Центральную Азию.

Жириновский: после Кавказа заполыхает Центральная Азия

"Если мы сегодня бросим Армению, Карабах, то Азербайджан с Турцией объединятся. Это будет уже 90-миллионное государство. Другой берег Каспия – это Туркменистан. Еще 8 миллионов. Таджикистан не их, но Узбекистан – 30 миллионов. Казахстан – 20 миллионов. Представляете? Что мы получим! У них будут тылы огромные, огромное государство Туран", - заявил российский депутат.

"Никаких республик": Жириновский заявил о необходимости вернуть территории СССР

Дополнительным фактором, который мешает России взаимодействовать со странами Центральной Азии, Жириновский назвал низкую квалификацию российских востоковедов и дипломатов.

1454
Теги:
Владимир Жириновский, политика, Центральная Азия, Кавказ, Турция, Россия
Флаг афганистана

В Москве группа стран решит судьбу Афганистана

125
(обновлено 20:25 02.03.2021)
В скором времени мировые гиганты встретятся, чтобы уладить вопрос по афганскому урегулированию

ДУШАНБЕ, 2 мар — Sputnik. О грядущих масштабных переговорах сообщил спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД Замир Кабулов в интервью ТАСС.

На переговорах ожидается участие представителей России, Китая и США. Также к диалогу подключатся Пакистан и, возможно, Иран.

"Вопрос проведения международной встречи по афганскому урегулированию в Москве в настоящее время прорабатывается нами совместно с другими международными партнерами", - сообщил Кабулов.

Дипломат добавил, что масштабные переговоры ожидаются "в скором будущем".

Рахмон обсудил региональные проблемы с председателем парламента Афганистана

Ранее Кабулов уже анонсировал международную встречу по Афганистану в конце февраля, но, по всей видимости, переговоры были перенесены.

125
Теги:
Иран, Пакистан, Россия, США, Китай, Афганистан

Жириновский предложил включить Таджикистан в состав России как губернию

1183
(обновлено 18:54 02.03.2021)
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский рассказал, как страны СНГ могут присоединиться к России и чем это закончится

ДУШАНБЕ, 2 мар — Sputnik. Владимир Жириновский заявил, что политики на постсоветском пространстве могут постепенно создать что-то более мощное, чем СНГ.

В эфире радиостанции "Говорит Москва" он отметил, что отношения России и Беларуси поддерживаются в формате Союзного государства.

Такой же формат Союзного государства можно предложить Кыргызстану и Таджикистану, добавил политик.

"Никаких республик": Жириновский заявил о необходимости вернуть территории СССР

"Самый лучший способ решить все вопросы, обеспечить полную безопасность и отличную экономику - это всем 14 бывшим советским республикам войти в состав России на правах губернии: Душанбинская губерния, Бишкекская, Ереванская, Рижская, Житомирская, Киевская и так далее", - заявил Жириновский.

Жириновский: Таджикистан - это наша Брестская крепость в глубинах Азии

Политик также в эфире рассказал, что 20 лет назад президент Беларуси Александр Лукашенко поделился с ним, что Беларусь готова войти в состав России.

1183
Теги:
Владимир Жириновский, СНГ, Таджикистан, Россия
Эмомали Рахмон и Мухаммад Ашраф Гани

Мосты, талибы, провода: что обсудят Рахмон и Гани на встрече в Душанбе

264
(обновлено 20:07 02.03.2021)
Афганский президент в марте прибудет с визитом в Таджикистан. Но не столько ради обсуждения борьбы с экстремистами на границе, а сколько ради торговых выгод и цен за свет

ДУШАНБЕ, 2 мар — Sputnik. Афганские чиновники сообщили, что в марте в Таджикистан с официальным визитом прибудет Ашраф Гани. Точную дату прилета, программу поездки и состав делегаций пока еще не объявили, но догадаться несложно - речь пойдет о государственной безопасности и экономике, причем торгово-финансовая часть переговоров окажется намного более значима для Кабула.

По словам научного сотрудника ИМИ МГИМО МИД Шарбатулло Содикова, антикриминальная повестка будет стандартная - охрана безопасности на границах, противодействие наркотрафику и борьба с экстремизмом в условиях ожидаемого наступления талибов.

"В частности, стороны обсудят условия экстрадиции лиц, которые могли быть членами бандформирований или участвовать в контрабанде наркотиков. Пандемия коронавируса лишь усилила криминальную обстановку и создает угрозу и Афганистану, и Таджикистану, поэтому это очень важная тема для властей обеих стран", - отмечает Содиков.

А вот вопросы экономики будут куда более разнообразными. Так, 1 марта в Таджикистан отправился глава палаты представителей афганского Национального совета Миррахмон Рахмони, который обсудил с Эмомали Рахмоном предстоящий визит Гани, а также несколько межрегиональных проектов.

А его зам Махмад Махмадрахим встретился с главой Минэкономразвития Республики Таджикистан Завки Завкизодой и обсудил возможность создания международного логистического терминала на территории СЭЗ "Пяндж" с привлечением афганских инвестиций. Предполагается, что это упростит доставку и реализацию товаров из Афганистана. 

Кроме того, речь на встрече шла также о строительстве совместных предприятий в сферах фармацевтики, легкой промышленности.

"Таджик Азот" ушел с молотка: власти озвучили цену завода

Но конкретные планы развития торговли и производства - не единственное, что предстоит в скором времени утвердить Рахмону и Гани.

В конце февраля Правительство Таджикистана озвучило сроки сдачи объектов по проекту CASA-1000. Масштабный энергетический проект предусматривает экспорт "излишков летней электроэнергии" из Таджикистана и Кыргызстана в Афганистан и далее - в Пакистан.

В Минэнерго Республики Таджикистан заявили, что закончат свой участок уже к концу 2021-го, а значит, уже в следующем году ряд северных регионов Афганистана смогут получить бесперебойный доступ к электричеству. И теперь Рахмону и Гани надо решить, как обеспечить сохранность ЛЭП и цену за мегаватты.

Официальный Кабул неслучайно придает столь большое внимание торговле с соседями по региону.

В отличие от своего предшественника Хамида Карзая, на которого деньги буквально падали с небес (а точнее - из карманов международных спонсоров), внешний финансовый ресурс Гани весьма ограничен. И раз уж президент не может бесконечно полагаться на заграничные инвестиции, то его команда старается хоть как-то поставить на ноги шаткую национальную экономику.

И в смысле экономического потенциала большие инфраструктурные проекты и даже более скромная транзитная торговля - буквально непаханое поле для обеих стран, считает эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко.

"Это прилетавший в Москву глава афганского МИДа Ханиф Атмар недавно, это и Мохаммад Каргар, недавно завершивший свой визит в Баку. Последние полтора года ближний круг Гани реализует одну стратегию - создать условный круг друзей Кабула с опорой не на проблему безопасности, а на экономику и инфраструктуру", - пояснил Серенко Sputnik Таджикистан.

Афганский лидер лично проявляет удивительный дипломатический пыл, пытаясь заручиться поддержкой соседей по региону. За непродолжительный срок Гани побывал в Ташкенте, Ашхабаде, и Таджикистан остается последним приграничным государством Центральной Азии, куда он еще не приезжал.

Гудбай, Талибайден: готов ли Таджикистан к скорой войне Кабула и террористов

Интересы Кабула отлично понимают в Душанбе, и потому встреча двух президентов будет плодотворной и насыщенной по части взаимовыгодных экономических соглашений.

"Афганистан - это очень перспективное направление в плане торговли и транзита. Кто начнет работать с регионом не как с проблемой, а как с ресурсом - тот и выиграет больше всего", - подчеркивает Серенко.

За пределами Центральной Азии первыми это поняли китайцы, ненавязчиво и без лишнего шума предлагающие свои кредиты Кабулу. Что Поднебесная получит взамен - неизвестно, но, как и в случае с Таджикистаном, скорее всего, долю на перспективных месторождениях драгметаллов.  

264
Теги:
Эмомали Рахмон, Ашраф Гани, Афганистан, Таджикистан