Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Лавров рассказал, что будет делать Россия, если президентом США станет Байден

3193
(обновлено 17:04 12.11.2020)
Изменятся ли отношения между Россией и США, если к власти в штатах придет Джо Байден, рассказал министр иностранных дел России Сергей Лавров

ДУШАНБЕ, 12 ноя — Sputnik. Министр иностранных дел России Сергей Лавров во время диалога с журналистами оценил ситуацию с президентскими выборами в США.

Он отметил, что публичные заявления Джо Байдена свидетельствуют о том, что в случае его президентства политика США будет соответствовать курсу Барака Обамы, при котором Байден был вице-президентом.

Лавров отметил, что Байден намеревается вернуть США в Парижское соглашение по климату, а также Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе.

Лавров напомнил ООН о несостоявшейся войне в Персидском заливе: видео

"Даже если демократы, сформировав администрацию, решат вернуться в СВПД, по многим высказываниям, они будут это делать не в чистом виде, а попытаются эту договоренность изменить в свою пользу с тем, чтобы сделать ее еще более нажимной по отношению к Ирану", - заметил глава МИД РФ.

Спрогнозировал Сергей Лавров и то, изменится ли диалог между Россией и США при новом президенте.

Дипломат заметил, что делать прогнозы на ранних этапах - "не очень благодатная идея", но все-таки согласился с мнением, что политические взаимоотношения России и США кардинально не изменятся.

Лавров выразил обеспокоенность тем, что в качестве сплачивания американского общества новое правительство во главе с Байденом может выбрать инструменты на основе русофобии.

Лавров раскритиковал попытки Запада рассорить исламские страны - видео

Не удержался политик и от замечания в адрес США.

"Мы уже не раз говорили, что уважаем право американского народа самому решать свою судьбу. У них избирательная система, наверное, самая архаичная из всех, которые существуют в мало-мальски значимых странах мира", - указал российский министр, добавив, что США стоит меньше заботиться о выборах в других странах.

3193
Теги:
выборы, Джо Байден, Сергей Лавров, США, Россия
Флаги Евросоюза рядом с штаб-квартирой Европейской комиссии в Брюсселе

Европу ждет бессилие и одиночество без России

27
(обновлено 14:43 25.01.2021)
Немецкий политик Маттиас Платцек заявил о необходимости налаживания отношений между Россией и Европой

ДУШАНБЕ, 25 янв — Sputnik. Европе грозит "полное одиночество" без России, считает бывший премьер-министр Бранденбурга представитель социал-демократической партии Германии Маттиас Платцек.

По его словам, страны Евросоюза не смогут решить ряд актуальных проблем без помощи РФ.

Это в первую очередь борьба с терроризмом, изменение климата, вопрос разоружения, ситуации на Ближнем и Среднем Востоке.

Платцек призвал начать работу над "архитектурой безопасности" вместе с Россией. Он отметил, что плохие взаимоотношения с Европой подталкивают РФ к сближению с Китаем.

"Если в США снова изберут "неправильного" президента - а такое может произойти, - мы, европейцы, можем внезапно оказаться в полном одиночестве в этом мире", - подчеркнул политик в интервью RND.

Между Европой и Россией нет океана, и этого условия достаточно, чтобы заботиться об улучшении отношений, считает Платцек.

Блокада от Евросоюза: ядерной державе грозит окончательный распад

Кроме этого, он призвал переосмыслить санкции в отношении РФ. Ограничения, по его словам, привели как к обострению политических разногласий, так и к росту угрозы военного конфликта.

Эта страна самая несчастная в Евросоюзе. Виноваты снова русские

Однако политик подчеркнул, что такие решения принимаются при поддержке стран - участниц объединения.

Напомним, 25 января страны Евросоюза собираются обсудить введение санкций против России.

27
Теги:
санкции, Евросоюз, Германия, Россия, Европа
 Избранный президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Архивное фото

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров посетит Россию в первую очередь

71
(обновлено 12:23 25.01.2021)
Из всех зарубежных стран новый президент Кыргызстана Садыр Жапаров в первую очередь планирует посетить Россию

ДУШАНБЕ, 25 янв — Sputnik. Свой первый зарубежный визит на посту президента Кыргызстана Садыр Жапаров сделает в Россию. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на вице-премьера страны.

"Первый зарубежный визит нового президента Кыргызстана Жапарова планируется в Россию", - говорится в сообщении.

Напомним, досрочные выборы президента в республике прошли 10 января. В этот же день состоялся и референдум, в ходе которого жители Кыргызстана определились с формой правления в стране.

На выбор были предложены президентская или парламентская республики. Свыше 80% граждан выбрали президентскую форму правления.

США признали Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызстана

На пост главы государства претендовали 17 кандидатов. Согласно данным ЦИК, за Жапарова отдали почти 80% голосов.

 

71
Теги:
Россия, президент, Кыргызстан, Садыр Жапаров
Мусор, архивное фото

Жителям Турсунзаде заплатят за сбор полиэтиленовых отходов

0
(обновлено 15:53 25.01.2021)
Предприятие по переработке полиэтиленовых отходов заработало в Турсунзаде, местных жителей призывают принять участие в сборе мусора

ДУШАНБЕ, 25 янв — Sputnik. В Турсунзаде открыт завод по переработке полиэтиленовых отходов, сообщает Агентство по охране окружающей среды.

"Новое предприятие будет перерабатывать до одной тонны полиэтиленовых отходов в сутки", - отмечается в сообщении ведомства.

Предполагается, что инициатива предпринимателей поможет оздоровить окружающую среду и избавиться от полиэтиленовых отходов.

За каждый килограмм полиэтиленовых отходов, собранных жителями, им выплачивается определенная сумма.

По мнению комитета, таким образом возрастет интерес к проблеме и повысится экологическая безопасность в регионе.

ЕБРР выделит свыше 2 миллионов евро на переработку мусора в Худжанде

Стоит отметить, что полиэтилен, который широко используется в наше время из-за его невысокой стоимости, является одной из основных экологических проблем.

Эксперты-экологи утверждают, что этот вид отходов разлагается очень долго. Около 40 стран уже ввели запрет или ограничение на продажу и производство пластиковых пакетов.

Однако изделия из полиэтилена пригодны для переработки и последующего использования.

0
Теги:
отходы, Турсунзаде