Президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани, архивное фото

Гани поздравил Байдена с победой на выборах в США

931
(обновлено 17:00 08.11.2020)
Президент Афганистана Ашраф Гани отреагировал на победу демократа Джо Байдена на выборах в США

ДУШАНБЕ, 8 ноя — Sputnik. Президент Афганистана Ашраф Гани поздравил представителя Демократической партии Джо Байдена с победой на выборах президента США.

В послании Гани выразил надежду на дальнейшее стратегическое партнерство Афганистана и США после инаугурации Байдена.

"Поздравляю избранного президента Джо Байдена и избранного вице-президента Камалу Харрис. Афганистан надеется на продолжение и укрепление нашего многостороннего стратегического партнерства с Соединенными Штатами – нашим основополагающим партнером – в том числе в борьбе с терроризмом и в установлении мира в Афганистане", - написал глава республики в Twitter-аккаунте.

В США прошли президентские выборы 3 ноября. За кресло главы государства боролись действующий лидер страны Дональд Трамп, выдвинутый Республиканской партией, и демократ Джо Байден.

Помпео вступил в перепалку с лидером Ирана из-за выборов в США

7 ноября Байден, набравший 290 из необходимых 270 голосов выборщиков, провозгласил себя избранным президентом США.

Юрист, демократ и опытный политик: как Джо Байден стал президентом США - фото

Байден станет 46-м президентом США. В конце ноября ему исполнится 78 лет, он будет самым старым американским лидером.

 

931
Теги:
Джо Байден, выборы президента США, выборы президента, США, Ашраф Гани
Фаромӯз Иргашов, худпешбар ба мақоми президентӣ дар Тоҷикистон

Экс-кандидат в президенты Таджикистана Иргашов готов баллотироваться в 2027-м

2
(обновлено 16:57 26.02.2021)
Молодой юрист из Хорога, баллотировавшийся в президенты Таджикитана рассказал о причине своих неудач и заявил, что готов вновь попробовать свои силы

ДУШАНБЕ, 26 фев — Sputnik. Адвокат из Хорога Фаромуз Иргашов - единственный человек, который попытался выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента Таджикистана 2020 года в качестве самовыдвиженца, рассказал о планах на политическое будущее.

Иргашов в интервью интернет изданию "Ширчой" рассказал о том, почему не получилось продвинуться в политической программе дальше сбора подписей. 

По словам молодого человека, главный фактор, помещавший продвижению - это его неопытность.

Кроме того, его политическая компания не была достаточно освещена в народе и его не поддержало должное количество людей. 

Но зато после поражения Иргашов вновь попытается стать президентом в 2027-м.

Он также отметил, что его жизнь почти не изменилась с тех пор, как о нем узнала страна. Он по прежнему работает юристом в горно-Бадахшанской области и хочет продолжить учиться и получить дополнительное образование.

"Если у меня не будет возможности учиться, я продолжу работать в Хороге. Я с нетерпением жду 2027 года" - сказал Фаромуз. 

Он рассказал, что идея баллотироваться пришла ему в голову, когда президент Таджикистана Эмомали Рахмон снизил возраст кандидатов в президенты с 35 до 30 лет.

"После этого я сказал своим друзьям, что это было сделано специально для меня и что я обязательно должен баллотироваться", - сказал о решении Иргашов.

Напомним, что единственный беспартийный самовыдвиженец баллотировался на последних президентских выборах в Таджикистане в 2020-м, но не смог набрать необходимое количество подписей и остался позади основной гонки.

Когда простой парень заявил о своем решении самостоятельно выдвинуть свою кандидатуру, это вызвало горячее обсуждение в обществе.

"Да, мы сфальсифицировали выборы, но это для вашего же блага"

Одни говорили, что он "карманный" кандидат правительства, другие были убеждены, что он был внедрен некими зарубежными силами.

2
Теги:
Таджикистан, выборы, кандидат
Президент Белоруссии Александр Лукашенко (справа) со своими сыновьями Виктором, Николаем и Дмитрием (слева направо)

Лукашенко рассказал, кто из его сыновей станет президентом после него

94
(обновлено 15:28 26.02.2021)
Президент Беларуси Александр Лукашенко затронул острую тему транзита власти в стране и передачи поста главы государства одному из сыновей

ДУШАНБЕ, 26 фев — Sputnik. После получения сыном Лукашенко новой должности по стране прошли слухи, что Александр Лукашенко планирует передать власть в стране кому-то из родных.

Александр Лукашенко в жесткой форме прокомментировал такие домыслы.

"Я часто говорил, что в нашей семье это никогда не обсуждалось и обсуждаться не может. Потому что ни один мой ребенок президентом в Беларуси не будет после меня", - сказал Лукашенко перед процедурой избрания руководства НОК, сообщает БЕЛТА.

Лукашенко уволит Лукашенко

Напомним, старший сын президента Виктор Лукашенко занимал пост помощника главы государства, а с 26 февраля - руководителя Национального олимпийского комитета Беларуси. 

Многие считают, что идеальный кандидат на пост будущего президента - младший сын Лукашенко. Николай обаятелен и пользуется популярностью у женского населения Беларуси. Кроме того, Александр Лукашенко начал брать мальчика с собой на все важные мероприятия с 12 лет.

Лукашенко не исключил досрочные президентские выборы в Беларуси

Напомним, в интервью телеканалу "Россия-1" президент Беларуси признался, что, возможно, "немного пересидел" на посту главы государства.

Однако Лукашенко добавил, что не может пока оставить президентское кресло.

94
Теги:
Александр Лукашенко, Беларусь