Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков

"Клуб 61": почему президенты Кыргызстана уходили с политической арены

683
(обновлено 16:03 16.10.2020)
В Кыргызстане с момента обретения независимости было пять президентов. Один из них — президент переходного периода. Все бывшие главы государства ушли с поста в 61 год

Так уж сложилось, что в Кыргызстане президенты в 61 год уходили с поста либо добровольно, либо принудительно. Вчера, 15 октября, президент Сооронбай Жээнбеков объявил, что решил подать в отставку. Ему 61 год. 16 ноября должно исполниться 62.

Sputnik Кыргызстан вспоминает все случаи ухода глав республики.

Аскар Акаев

Известный ученый доктор физико-математических наук Аскар Акаев в 1989–1990 годах был главой Академии наук Кыргызской ССР. В октябре 1990-го Верховный Совет республики, который позже назвали "легендарным парламентом", выбирал президента. Кандидатов было несколько, на финишную прямую вышли двое — фактический глава республики Абсамат Масалиев и председатель Совета министров Апас Джумагулов. Но ни один не смог набрать необходимого количества голосов — 175 (Масалиеву не хватило всего четырех).

В новом голосовании участвовали другие кандидаты, в том числе Аскар Акаев, которого выдвинули несколько депутатов. Во второй тур вышли Акаев и Насирдин Исанов. Победил первый, а его соперника назначили вице-президентом. Позже Исанов стал премьер-министром. Он погиб в ДТП.

Бывший президент Кыргызстана Аскар Акаев, архивное фото
© Sputnik / Руслан Кривобок
Бывший президент Кыргызстана Аскар Акаев, архивное фото

Первый президент Кыргызстана лишился власти в марте 2005 года в результате "тюльпановой" революции. Одной из причин были выборы в Жогорку Кенеш, куда баллотировались и прошли его старшие дети. После этого он уехал в Россию, но при этом официально оставался главой государства. 4 апреля в посольстве Кыргызстана в Москве он подписал заявление об отставке с 5-го числа. Сейчас Акаев живет в России, а на родине его ждет Генеральная прокуратура, у которой к нему есть вопросы.

На момент отставки Акаеву был 61 год.

Друзья не навсегда: как политики Кыргызстана ругались из-за власти

Курманбек Бакиев

Бакиев был дважды премьер-министром. Один раз при Акаеве, а второй — после так называемой тюльпановой революции. В том же году он стал президентом. Несколько раз оппозиция проводила акции протеста, в том числе с требованием отставки Бакиева, но он удержался и в 2009-м переизбрался на второй срок. Однако затем его действия, связанные с повышением тарифов, а также возмущение родственниками президента привели к Апрельской революции 2010 года. Митингующие взяли "Белый дом" и свергли Бакиева 7 апреля. Свержение сопровождалось многочисленными жертвами, когда по протестующим был открыт огонь.

Бывший президент Кыргызстана Курманбек Бакиев
© Sputnik / Андрей Стенин
Бывший президент Кыргызстана Курманбек Бакиев

Бакиев бежал на юг страны, однако не встретил там поддержки, после чего 15 апреля улетел в Казахстан и затем перебрался в Беларусь. 21 апреля в Минске он подал в отставку. Ему тогда был 61 год.

Роза Отунбаева

Была в оппозиции к режиму Акаева, после "тюльпановой" революции занимала пост министра иностранных дел. Затем вновь ушла в оппозицию, была одним из ее лидеров. После Апрельской революции возглавила созданное тогда Временное правительство, а после принятия новой Конституции стала президентом переходного периода. На этом посту проработала до 1 декабря 2011 года, когда вступил в должность новоизбранный на тот момент президент Алмазбек Атамбаев. Ей тогда был 61 год.

Экс-президент Кыргызстана Роза Отунбаева
© ФОТО / ПОСОЛЬСТВО КР В РФ
Экс-президент Кыргызстана Роза Отунбаева

Алмазбек Атамбаев

Дважды был одним из лидеров оппозиции, которая свергала Акаева и Бакиева. При последнем работал восемь месяцев премьер-министром. Затем был одним из руководителей Временного правительства. По итогам парламентских выборов 2010 года снова стал премьером.

В 2011-м победил на президентских выборах, в 2017-м срок его полномочий истек. Затем Атамбаев вновь возглавил СДПК, но между ним и его преемником Сооронбаем Жээнбековым уже начались разногласия.

Биография бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева

Как рассказал Жээнбеков в одном из интервью, Атамбаев хотел видеть в нем ведомого руководителя, что "не делает ему чести ни как человеку, ни как экс-президенту, ни как однопартийцу и соратнику". В свою очередь, Атамбаев сделал несколько резких заявлений в адрес Жээнбекова.

В.Путин провел рабочую встречу с А.Атамбаевым
© Sputnik / Алексей Дружинин
Алмазбек Атамбаев. Архивное фото.

27 июля ЖК лишил Атамбаева статуса экс-президента, что автоматически подразумевает снятие неприкосновенности. По данным Генпрокуратуры, возможно, он был причастен к пяти преступлениям, в числе которых незаконное освобождение кримавторитета Азиза Батукаева. Отказ от явки на допрос привел к штурму дома Атамбаева в Кой-Таше, который 7 августа провел спецназ ГКНБ с целью задержания бывшего президента. Штурм был отбит его сторонниками. 8 августа спецоперацию провело МВД, в итоге политик сдался. Атамбаев был водворен в СИЗО ГКНБ и по делу Батукаева осужден на 11,2 года. Освободили его после того, как протестующие против предварительных итогов взяли здание "Белого дома" в ночь на 6 октября 2020 года.

На момент ухода с поста президента Атамбаеву был 61 год.

События после парламентских выборов и отставка Жээнбекова

5 октября в Бишкеке прошел митинг против итогов выборов в Жогорку Кенеш. Вечером после попытки штурма ворот "Белого дома" начались столкновения между протестующими и милицией, более тысячи человек пострадали, один погиб. Ночью митингующие захватили здание парламента, а после освободили Алмазбека Атамбаева, Садыра Жапарова и некоторых других политиков-заключенных.

6 октября ЦИК признала итоги выборов недействительными. Вечером часть парламентариев одобрила кандидатуру Жапарова на пост премьер-министра.

7 октября госпредприятия и компании сообщали о попытках захвата, в столице снова проходили митинги. Одни протестующие выступали в поддержку Жапарова, другие требовали люстрации чиновников.

8 октября президента Сооронбая Жээнбекова проинформировали о том, что отдельные депутаты начали процедуру импичмента.

9 октября союз четырех партий выдвинул на пост премьера Омурбека Бабанова. Колонна его сторонников присоединилась к митингу в поддержку Атамбаева. Вместе они направились на площадь Ала-Тоо, куда также пришли участники марша против ОПГ. Между митингующими и сторонниками Жапарова произошли столкновения, в машину Атамбаева стреляли.

Ровно три года на посту президента: биография Сооронбая Жээнбекова

На следующий день Атамбаев и ряд других лиц были задержаны.

10 октября депутаты собрались на внеочередное заседание, где на пост премьера одобрили кандидатуру Садыра Жапарова. Позже часть нардепов заявила о незаконности этого решения из-за отсутствия кворума. По той же причине президент вернул документы в парламент.

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков
Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков

13 октября депутаты избрали Каната Исаева новым спикером ЖК. На следующий день парламентарии собрались вновь, чтобы утвердить программу, структуру и состав кабмина. В тот же день, 14 октября, Жээнбеков подписал указы о назначении нового правительства.

После этого начались переговоры между Жапаровым и Жээнбековым об отставке последнего. Жапаров сказал, что они продолжатся сегодня, а пресс-служба Жээнбекова заявила, что президент уйдет после парламентских выборов.

15 октября возле гостиницы "Иссык-Куль", которая расположена неподалеку от госрезиденции, собрались митингующие с требованием отставки Жээнбекова. При этом к госрезиденции стянуты военные. После переговоров Жапарова и Жээнбекова последний объявил, что решил подать в отставку.

683
Теги:
политика, Сооронбай Жээнбеков, Кыргызстан
Инаугурация президента Таджикистана

Профессор, меценат, каратист: опубликован полный список наград Эмомали Рахмона

500
(обновлено 16:20 01.12.2020)
В Сети опубликовали полный список достижений, званий и наград президента Таджикистана Эмомали Рахмона

ДУШАНБЕ, 1 дек — Sputnik. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон за годы жизни получил весомое число наград, орденов, званий и почетных титулов. Но, как оказалось, даже на "Википедии" - далеко не полный список заслуг президента.

Выступление президента Эмомали Рахмона
© Официальная страница пресс-службы президента РТ в Facebook
В последние дни ноября ячейка НДПТ Бустона в Facebook опубликовала список из 50 наград президента страны. К слову, впервые этот перечень заслуг и достижений появился на странице организации по перепрофилированию и получению новых профессий ГУ "Центр обучения взрослых Таджикистана".

Рахмона наградили Почетным знаком фонда "Манучехри Фарханги"

Но именно после поста регионального отделения НДПТ публикация начала набирать вирусный потенциал в таджикском сегменте Facebook.

В материале Sputnik Таджикистан собрал самые значимые достижения президента Таджикистана.

Почетные звания и научные степени

  • Герой Таджикистана (Эмомали Рахмон - единственный человек, удостоенный этого звания при жизни, а не посмертно).
  • Звание почетного гражданина столицы Кыргызстана - Бишкека.
  • Почетный гражданин Шанхая.
  • Обладатель Золотого ключа города Оман и звания Почетного гражданина Иорданского Хашимитского Королевства.
  • Почетный доктор Худжандского государственного университета.
  • Почетный профессор философии Всемирной Академии медицинских наук.
  • Почетный доктор Университета Гази в Турции.
  • Премия Международного фонда писателей и журналистов Турецкой Республики.
  • Почетный профессор Евразийского университета имени Льва Николаевича Гумилева.
  • Почетный доктор Киевского Национального университета имени Тараса Шевченко.
  • Почетный профессор Уральского государственного горного университета.
  • Почетный профессор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.
  • Почетный доктор Института востоковедения Российской академии наук.
  • Почетное звание профессора Национального горного университета Украины.
  • Почетный профессор Университета Сямэнь.
  • Почетный профессор Государственного института экономики и управления Туркменистана.
  • Почетный доктор турецкого университета Мавлоно.
  • Почетный профессор Белорусского государственного университета.
  • Почетный профессор Университета креативных технологий Лимкоквинг, Малайзия.
  • Почетный профессор Уфимского университета нефтяного машиностроения.
  • ​​Почетный профессор Европейского центра международных и стратегических исследований (Брюссель).
  • Доктор философии и экономики Пакистанского университета Каид-и Азама.
  • Удостоен звания "Лидер ХХI века", учрежденного Европейским советом по международным отношениям.

Рахмон вошел в рейтинг самых влиятельных мусульман мира

Международные награды

  • Золотая Звезда Всемирной академии медицины имени Альберта Швейцера.
  • Высшая награда Международного благотворительного фонда "Меценаты столетия".
  • Алмазный орден "Звезда мецената".
  • Золотая медаль Международной федерации мира и согласия "В честь укрепления мира и согласия между народами".
  • Рубиновая звезда "Миротворец".
  • Знак почета Содружества Независимых Государств.
  • Орден "Содружество".
  • Медаль "За укрепление парламентского сотрудничества".
  • Золотой орден "Возрождение Шелкового Пути".
  • Почетный орден Международного союза автомобильного транспорта.
  • Орден "Полумесяца и звезды" Международного комитета борьбы с терроризмом, наркотиками и экологическими преступлениями.
  • Золотая юбилейная медаль имени Авиценны (ЮНЕСКО).
  • Международная награда Петра Великого.

О Таджикистане, войне и любви: самые яркие цитаты Рахмона

Признание от зарубежных лидеров

  • Орден "Национальный герой Афганистана - Ахмадшах Масуд".
  • Золотая медаль Парламента Египта.
  • Орден князя Ярослава Мудрого І степени Украины.
  • Золотая медаль почтения Мавлоно Джалолиддина Балхи (Руми) ЮНЕСКО.
  • Большой крест ордена Трех звезд Латвии.
  • Золотая медаль имени Николая Блохина - высшая награда Академии медицинских наук России.
  • Орден Пакистана І класса.
  • Золотая медаль Объединенного института ядерных исследований РФ.
  • Орден "За заслуги" І степени Украины.
  • Золотая медаль академика Терпигорева (Украина).
  • Орден Мубарака Великого (Кувейт).
  • Высшая государственная награда Азербайджана - Орден "Гейдар Алиев".
  • Орден президента Туркменистана "Битараплык".
  • Государственная премия Бахрейна "Орден аль-Халифа".
  • Орден Александра Невского.
  • Орден "Уважаемому народом и Родиной" - государственная награда Узбекистана.
  • Орден "Достык" I степени (Казахстан).
  • Орден "Парасат" (Казахстан).
  • Большая лента ордена Сербии.

Особенности национальных выборов, или 28-летний феномен Эмомали Рахмона

Спортивные достижения

  • Черный пояс по карате.
  • Орден Олимпийского совета Азии.
  • Золотая медаль Олимпийского комитета Китая.
  • Почетный президент Центрально-Азиатской федерации самбо.
500
Теги:
звания, награды, Эмомали Рахмон, Таджикистан
Темы:
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
Министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин

Инвестиции, мигранты и торговля: что "привез" глава МИД РТ из Южной Кореи

769
(обновлено 16:58 27.11.2020)
Во время поездки в Южную Корею у главы МИД Таджикистана Сироджиддина Мухриддина был очень плотный и насыщенный график встреч и переговоров

ДУШАНБЕ, 27 ноя — Sputnik. Глава Министерства иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин во время поездки в Сеул совершил ряд важных встреч с южнокорейскими политиками и представителями бизнеса, сообщает пресс-служба МИД Таджикистана.

Сироджиддин Мухриддин встретился с министром иностранных дел Республики Корея Канг Кюнг-ва. В ходе переговоров речь в основном шла о расширении межпарламентских связей, сотрудничестве в области промышленности и энергетики, культуры, туризма и трудовой миграции.

По итогам встречи стороны подписали программу сотрудничества между министерствами иностранных дел Таджикистана и Южной Кореи на 2021-2023 годы.

Также главу таджикского МИД к себе пригласил премьер-министр Республики Корея Чон Се Гюн. Представители стран обсудили опросы, связанные с расширением двусторонних отношений и борьбой с COVID-19.

Южная Корея готова инвестировать в строительство и технологии Таджикистана

Во время поездки Сироджиддин Мухриддин встретился с главой Национальной дипломатической академии Кореи Ким Джун Хёнгом. Стороны обсудили расширение числа молодых таджикских дипломатов в курсах переподготовки Корейской дипломатической академии.

У таджикского дипломата также состоялись переговоры с главой Корейского Агентства по международному сотрудничеству (KOICA) Ли Ми Кюнгом. Сироджиддин Мухриддин предложил открыть офис КОИКА в Душанбе.

На встрече с руководителем Корейского агентства по содействию торговле и инвестициям (KOTRA) Пюнг-о Квоном глава МИД Таджикистана призвал к укреплению и развитию торгово-экономического сотрудничества между странами и увеличению объема инвестирования.

А с руководителем Экспортно-импортного Банка Республики Корея (EXIMBANK) Мун Кю Бангом представитель Таджикистана обсудил перспективы создания совместных предприятий в свободно-экономических зонах республики.

Таджикистан и Южная Корея договорились о совместной борьбе с COVID-19

Также Сироджиддин Мухриддин встретился с председателем Комитета по международным отношениям Парламента Республики Корея Сонг Ёнг Гилом и с главой Корейского Фонда Гин Ли.

 

769
Теги:
экономика, переговоры, политика, Сироджиддин Мухриддин, Южная Корея, Таджикистан
Политолог, ведущий эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко

Серенко: Афганистан - жертва иностранной агрессии

0
(обновлено 19:49 01.12.2020)
Как мир в Афганистане страдает от зарубежного вмешательства, объяснил политолог, ведущий эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко
Серенко: Афганистан - жертва иностранной агрессии

В последние годы Афганистан надо рассматривать не только как жертву гражданской войны, но и как жертву иностранной агрессии, отметил в диалоге с Sputnik Таджикистан политолог, ведущий эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко.

"На самом деле, все террористические организации, которые действуют сейчас в Афганистане, имеют опорные пункты и тыловую инфраструктуру за пределами страны, как, например, Талибан* в Пакистане", - отметил эксперт.

Серенко заметил, что террористические группировки ведут активную вербовку на территории страны, а затем перебрасывают боевиков в Афганистан.

Гереев: Афганистан - питательная среда для террористических группировок

"Очень сложно разделить группировки Афганистана не в политической дискуссии, а в боевой практике. Есть подразделения Талибана* и ИГ*, которые конфликтуют друг с другом, но есть и структуры, которые успешно действуют под двумя "брендами" и совершают атаки на афганские силы безопасности, прикрываясь то одним флагом, то другим", - объяснил политолог.

Таджикские лидеры Афганистана объединяются: в чем причина союза Абдуллы и Нура

Серенко заключил, что нужно об этом измерении афганской войны говорить больше, потому что, например, при Трампе стыдливо замалчивали пакистанский фактор.

* террористическая организация, запрещенная в России и в Таджикистане

0
Теги:
терроризм, талибы, Пакистан, Афганистан