Президент России Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко

Вакцина и 1,5 миллиарда долларов: переговоры Путина и Лукашенко в Сочи

443
(обновлено 19:44 14.09.2020)
Президент России Владимир Путин и глава Беларуси Александр Лукашенко обсудили дальнейшее развитие стратегического партнерства между странами и ситуацию в республике

ДУШАНБЕ, 14 сен — Sputnik. В Сочи идет встреча президента России Владимира Путина и главы Беларуси Александра Лукашенко.

По словам пресс-секретаря российского лидера, переговоры проходят в формате "один на один".

Это первая личная встреча лидеров после президентских выборов в Беларуси 9 августа, после которых в республике начались массовые протесты.

Путин и Лукашенко обсудили вопросы дальнейшего развития стратегического партнерства и союзничества между Россией и Беларусью. В частности, коснулись реализации крупных совместных проектов в торгово-экономической, энергетической и культурно-гуманитарной областях, а также перспектив продвижения интеграционных процессов.

О вакцине от коронавируса

На встрече Путин заявил, что Россия в ближайшее время предоставит Беларуси разработанную вакцину от коронавируса.

"Как договорились наши премьер-министры, а затем и министры здравоохранения, Беларусь будет первой страной, которая получит нашу антивирусную вакцину против COVID-19", - сказал российский лидер.

Он добавил, что граждане Беларуси уже принимают участие в последней стадии испытаний препарата от коронавируса.

В свою очередь Лукашенко поблагодарил Россию за обеспечение страны вакциной.

"Мы очень ценим, что вы поставили нас на первую строчку в обеспечении вакциной. Вы видите, что происходит в Европе. Уже однозначно началась сильная вторая волна. Я боюсь, что она будет мощнее, чем первая. <...> Мы очень серьезно готовимся к тому, чтобы не получить эту волну. Боюсь, что этот вирус будет накладываться на гриппозные разные вирусы, которые бродят", - добавил он.

Кредит в 1,5 миллиарда долларов

Россия готова предоставить Беларуси госкредит на 1,5 миллиарда долларов. В настоящее время министры финансов двух стран ведут работу в этом направлении.

Путин напомнил, что договоренность была достигнута в ходе официального визита премьер-министра РФ Михаила Мишустина в Беларусь, который состоялся в начале сентября.

Товарооборот

В ходе переговоров Путин отметил, что Россия и Беларусь должны восстановить снизившийся из-за пандемии коронавируса товарооборот.

Лукашенко не исключил досрочные президентские выборы в Беларуси

"Коронавирус повлиял на наш торговый оборот, к сожалению, и это, собственно, естественно, так во всем мире происходит - в сторону понижения уровня товарооборота. Нам нужно предпринять дополнительные усилия, чтобы не только восстановить прежний докризисный уровень товарооборота и экономических отношений, но и создать предпосылки для движения вперед", - подчеркнул он.

Российский лидер напомнил, что у Москвы и Минска очень глубокая и устойчивая кооперация во многих направлениях и отраслях.

Оборонное сотрудничество

Взаимодействие в оборонной сфере между Россией и Беларусью будет продолжено, заявил Путин. В частности, глава государства обратил внимание на сотрудничество оборонных предприятий двух стран.

"Здесь у нас тоже большая кооперация, причем в достаточно чувствительных областях", - уточнил российский лидер.

Лукашенко добавил, что Россия и Беларусь будут и дальше проводить совместные военные учения. Он подчеркнул, что Минск ни у кого не должен спрашивать разрешения на маневры с РФ.

"Кто-то хочет - пусть присоединяется к этим учениям, кто не хочет - пусть не делает этого. Я думаю, что вы, Владимир Владимирович, дадите команду министру обороны России, наш министр обороны уже получил такую команду. Мы спланируем на годы вперед эти учения, будем их конкретизировать. И малые, и большие учения мы должны проводить вместе", - сказал он.

Белорусский лидер добавил, что Москве и Минску следует готовиться к возможной внешней агрессии.

"Я считаю, что нам ни в коем случае нельзя оглядываться на то, что нам скажут. Они с нами не считаются, они не смотрят на наши настороженности, они проводят учения, тогда, когда хотят. Поэтому мы также будем готовить свои армии, чтобы можно было этому противостоять", - заключил он.

Протесты в Беларуси: оценки Путина и Лукашенко

В ходе многочасовых переговоров президенты обсудили митинги в Беларуси, которые вспыхнули 9 августа после окончания выборов.

Согласно данным ЦИК, в шестой раз президентом был переизбран Александр Лукашенко, набрав более 80% голосов избирателей. Остальные кандидаты получили менее 10%.

Оппозиция не признала итоги голосования, считая победителем Светлану Тихановскую, что привело к массовым акциям.

В первые дни протесты подавлялись силовиками, в отношении демонстрантов использовали слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Затем правоохранители прекратили разгонять митинги.

Жители Беларуси должны сами разобраться в сложившейся в стране ситуации, считает президент России.

"Мы все знаем, что в Белоруссии происходит, и внутриполитические события, связанные как раз с этими выборами. Вы нашу позицию хорошо знаете. Мы за то, чтобы белорусы сами, без всяких подсказок и давления извне, в спокойном режиме и диалоге друг с другом разобрались в этой ситуации и пришли к общему решению, как выстраивать свою работу дальше", - сказал Путин.

В свою очередь Лукашенко напомнил, что протесты в Беларуси координируются извне. Он подчеркнул, что если кому-то за границей хочется "почесать руки", то Минск может это сделать.

"Ну продемонстрировали свою решимость, что если там за пределами белорусских границ кому-то хочется почесать руки, мы можем почесать в любой момент", - сказал белорусский лидер.

При этом Лукашенко подчеркнул, что в ходе протестов в его стране оппозиция пока не вышла за рамки допустимых действий.

Курс на сближение

По мнению Лукашенко, развернувшаяся в Беларуси ситуация показала, что Минску нужно держаться ближе к России.

"Последние события нам показали, что нам надо теснее держаться с нашим старшим братом и сотрудничать теснее по всем вопросам, в том числе и в экономике", - уточнил глава страны.

443
Теги:
переговоры, Сочи, Александр Лукашенко, Владимир Путин
Флаги СНГ, архивное фото

Главы стран СНГ проведут переговоры в середине октября

134
(обновлено 20:18 22.09.2020)
В Минске в Исполнительном комитете СНГ прошло очередное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств-участников Содружества при уставных и других органах Содружества

ДУШАНБЕ, 22 сен — Sputnik. Заседания лидеров и министров иностранных дел стран-участниц Содружества Независимых Государств запланированы на 15 и 16 октября, сообщает пресс-служба Исполкома СНГ.

Мероприятие из-за мер безопасности будет проводиться по видеосвязи.

Основной темой обсуждения станет вопрос о процедуре подписания международных договоров на этих заседаниях.

Договоренность об этом была достигнута на заседании Совета постоянных полномочных представителей государств СНГ.

Миронов призвал расширить поддержку Россией образования в Таджикистане и СНГ

На заседании обсужден также ход реализации положений Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года. Отмечена необходимость дальнейшей работы по устранению торговых барьеров между сторонами Договора, что должно послужить одним из важнейших условий экономического роста и развития взаимной торговли.

134
Теги:
политика, переговоры, СНГ
Флаги стран участниц у штаб-квартиры НАТО в Брюсселе, архивное фото

Польша пытается рассорить РФ и Европу смертью Леха Качиньского

150
(обновлено 21:27 21.09.2020)
Уникальность катастрофы в том, что никогда до, и никогда после, и ни в какой стране разбившийся борт № 1 не уносил на тот свет практически всю политическую верхушку

Польша не могла не внести свой вклад в чрезвычайное ухудшение отношений России с Европой, пишет РИА Новости.

Варшавские правоохранители желают арестовать трех авиадиспетчеров, несших смену в аэропорту Смоленск-Северный 10 апреля 2010 года, когда при посадке разбился спецборт Ту-154 с президентом Польши Лехом Качиньским и 87 видными нотаблями Речи Посполитой — политиками, генералами, князьями церкви и общественниками.

Уникальность катастрофы — никогда до, и никогда после, и ни в какой стране разбившийся борт № 1 не уносил на тот свет практически всю политическую верхушку — сразу породила и до сих порождает большой мощи конспирологические теории - порой весьма экзотические. Это заложенная в самолет термобарическая бомба (простой было недостаточно), искусственный туман, созданный властями России, а также гелий, распыленный под Смоленском, который должен был уменьшить подъемную силу авиаборта. Или совсем просто: авиадиспетчеры в Смоленске загнали самолет в густой туман и там взорвали (зачем еще туман, непонятно, адская машина произведет свое действие даже и при безоблачном небе).

В разработке версий приняли участие два тяжелых параноика. Бывший советник президента России А. Н. Илларионов и бывший военный министр РП Антоний Мацеревич. Поскольку паранойя — страшная и неизлечимая болезнь, плоды их трудов были самыми впечатляющими.

Кроме всего прочего, сказался и польский гонор. Он и вообще-то весьма велик, а тут по нему был нанесен крайне болезненный удар.

Экипаж борта № 1 был недостаточно слетан и недостаточно тренирован. Он также был деморализован. Полтора года назад, в августе 2008 года, над Грузией Качиньский также требовал лететь, куда он скажет, рассудку вопреки, наперекор стихиям. Тогдашний командир президентского самолета, памятуя о том, что в воздухе он первый после Бога, отказался подвергать машину и пассажиров опасности, за что был отстранен от полетов. Его судьба была памятна капитану Протасюку, сидевшему за штурвалом 10 апреля 2010 года.

В критический момент посадки ею решил поруководить командующий ВВС РП генерал Бласик. Черный ящик сохранил его энергический приказ: "Садись, курва!"

Это не считая того, что видимость при посадке была хуже некуда — сплошное молоко, а заштатный аэродром не имел приборов посадки в сложных метеоусловиях. Обо всем этом "земля" сообщила борту 101 и велела уходить на запасной аэродром, но очевидно, Качиньский решил действовать по Плутарху — "Смелей, ты везешь Цезаря и его счастье!" Кормчий повиновался — и привез.

Признать, что в абсолютно нелетную погоду в небе над Смоленском находился летучий кабак и спасти его могло только чудо, к несчастью, не случившееся, — это было бы слишком болезненно для гоноровых панов. Параноидальные версии больше грели и греют национальное самолюбие.

Поэтому и десять с лишним лет спустя панам пришла в голову идея, что варево надо разогревать и далее, для чего нужно арестовать диспетчеров.

Конечно, до прямого требования выдачи они еще не дошли. Очевидно, понимая, каков будет ответ Москвы. "Накося выкуси" — не слишком приятно для раскаленного гонора.

Поэтому речь идет об охоте на территории третьих стран. Как указали польские инстанции, страны, приверженные свободе и демократии, несомненно, передадут диспетчеров Польше, если те вдруг окажутся на территории свободолюбивых государств. Например, на отдыхе.

Здесь, правда, есть две проблемы. Во-первых, мы не знаем (и уж паны точно не знают), какие сейчас обстоятельства у диспетчеров. Здоровье (за десять лет все мы не молодеем), достаток, позволяющий — или не позволяющий — ездить по заграницам etc.

Во-вторых, сейчас границы закрыты и неизвестно на сколько. Даже если диспетчеры рады поехать на курорт, а оттуда в дефензиву, у них нет (как и у всех нас) на то возможности. Разве что паны намерены играть в долгую. Через пять или десять лет границы, возможно, откроются — и тогда хитрый план сработает.

Но скорее всего, дело даже не в диспетчерах, а в наблюдении У. Черчилля, назвавшего Польшу "гиеной Восточной Европы". Он имел в виду, что при возможности (действительной или только кажущейся) что-нибудь безнаказанно урвать или просто как-нибудь отплясаться (как рыцарственные поляки отплясывались в 1945 году при зверской депортации немецких женщин, детей и стариков), Польша не преминет это сделать.

Польские политики испугались и отменили "поход в Россию"

Но сейчас именно такой момент — по крайней мере, для иллюзий. Евроструктуры настолько увлечены аферой Навального, что потеряли всякое чувство меры. Что стоит одна только рекомендация Европарламента разорять всякую коммерческую структуру в России, на которую укажет Навальный. Просто укажет, а мы знаем, как он указывал.

При том раже — "Разорю! Не потерплю!", — в котором сейчас находятся европейцы, немудрено, что в Варшаве решили: "Сейчас можно все. Время благоприятное".

150
Теги:
Европа, Польша
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон

Вахш, дети и новая дорога: Рахмон продолжает поездку по Хатлонской области

0
(обновлено 12:10 23.09.2020)
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон отправился в Вахшский район, где открыл новую дорогу, а также встретился с детьми-сиротами

ДУШАНБЕ, 23 сен — Sputnik. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, продолжая рабочий визит по Хатлонской области, посетил Вахшский район, сообщает пресс-служба главы государства. 

В этом районе президент открыл 12-метровые главные ворота Вахша, возведенные в честь 30-летия независимости страны, а также посетил новую Площадь государственного флага Таджикистана, где в центре появился 52-метровый символ государственности - флагшток, расположенный недалеко от районной администрации.

Само полотно имеет длину 7 на 14 метров, а территорию вокруг площади полностью благоустроили, высадили цветы, установили специальное освещение. 

Также при участии президента был сдан в эксплуатацию современный сервисный центр с магазинами "Бахор" ("Весна"), восстановленный местным предпринимателем Мухибулло Хабибовым. В центре появилась небольшая выставка, посвященная современной истории республики. 

В районе также открылась реконструированная на государственные средства дорога, протяженностью 12 километров, шириной от 8 до 12 метров. Кроме того, вдоль всего периметра появилось 20 современных парковок.

Далее глава Таджикистана успел встретиться с детьми-сиротами из Вахша, Кушониёна, Пянджа и Джайхуна, президент оказала детям финансовую помощь. Кроме того, дети получили в подарок зимнюю одежду, школьную форму и вкусные презенты.

Рахмон назвал ООН уникальной международной структурой

Таджикский лидер побывал на открытии нового большого здания исполкома Народно-демократической партии Таджикистана в этом районе. Учреждение построили местные предприниматели братья Юнусовы.

0
Теги:
Эмомали Рахмон, рабочая поездка, Вахш, Таджикистан
Темы:
Новости Куляба и Хатлонской области