Министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин

Министры иностранных дел ЦА и Японии обсудили борьбу с коронавирусом

85
(обновлено 16:15 11.08.2020)
Представители МИД стран Центральной Азии провели видеосовещание с коллегой из Японии для обсуждения вопросов экономики во время пандемии

ДУШАНБЕ, 11 авг — Sputnik. По видеосвязи прошло совещание министров иностранных дел Таджикистана Сироджиддина Мухриддина, Японии Тосимицу Мотэги, Казахстана Мухтара Тлеуберди, Кыргызстана Чингиза Айдарбекова и Туркменистана Рашида Мередова, сообщает пресс-служба МИД.

Основными темами диалога стала борьба с коронавирусом и совместное предотвращение последствий пандемии.

Мухриддин отметил, что пандемия COVID-19 поставила человечество перед серьезными вызовами и проблемами. Глава МИД Таджикистана призвал стран - участниц данного механизма сообща бороться с последствиями пандемии путем использования всех существующих ресурсов и возможностей.

Своих не бросаем: как Россия помогает странам СНГ бороться с COVID-19 - видео

Также в своем выступлении министр иностранных дел поблагодарил всех участников совещания за оказанную республике помощь.

Япония выделит Таджикистану деньги на борьбу с саранчой

Во время совещания стороны пришли к согласию о необходимости усиления динамики сотрудничества и устойчивого развития отношений. Также обсуждались возможности совместной подготовки кадров, в том числе обучение медицинского персонала. Также стороны обсудили влияние пандемии на сельское хозяйство в регионе.

85
Теги:
коронавирус, Центральная Азия, Япония, Таджикистан

мамой простился": Лукашенко рассказал о нападении на Рахмона - видео

620
(обновлено 10:43 24.10.2020)
Президент Беларуси Александр Лукашенко в беседе с журналистами затронул тему прошедших выборов в Таджикистане

ДУШАНБЕ, 24 окт — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко в завершение рабочей поездки пообщался с журналистами, обсудив в том числе и выборы президента Таджикистана, сообщает телеканал СТВ.

В ответ на вопрос о протестах в Беларуси Лукашенко напомнил о выборах в Таджикистане.

"Эмомали, мой добрый друг (я хорошо знаю семью, его), 91 с лишним процент набрал на выборах. Это абсолютно справедливо. Никто даже не шелохнулся, никто не возмутился, хотя качать пытались страну", - заметил президент Беларуси.

Гаспарян объяснил, почему никто не смог бы повлиять на выборы в Таджикистане

Он добавил, что в Таджикистане достаточно людей, которые могли бы накалить обстановку после выборов, но ничего не произошло.

"Почему? Потому что они на моих глазах в середине 90-х потеряли, кто говорит 200, кто 300 - полмиллиона человек погибли. Тогда еще не говорили о цветных революциях, там исламисты подняли бучу", - ответил Лукашенко.

Опубликованы редкие кадры покушения на Эмомали Рахмона

Политик заметил, что и сам в те времена приезжал в Таджикистан.

"И Рахмон немного старше меня, совсем зеленый, с боем входил в Душанбе. Ранен был в ногу. Мы были там, он рассказывал, как это было. "Я, - говорит, – с мамой простился, потому что я не знал, что я выживу". И он с народом освобождал страну от исламистов", - вспомнил президент Беларуси.

"У меня до сих пор остались следы": Рахмон вспомнил о покушении в 90-е

Лукашенко добавил, что именно поэтому граждане Таджикистана, прошедшие и помнящие ужасы Гражданской войны, держатся за действующего президента.

620
Теги:
выборы президента, Эмомали Рахмон, Александр Лукашенко, Беларусь, Таджикистан
Темы:
Выборы президента Таджикистана-2020: последние новости
Встреча генерального прокурора Камрана Алиева с Чрезвычайным и Полномочным Послом Таджикистана Рустамом Соли

Генпрокурор Азербайджана провел встречу с послом Таджикистана

7688
(обновлено 16:13 23.10.2020)
Генпрокурор Азербайджана Кямран Алиев и посол Таджикистана Рустам Соли обсудили военный конфликт в Нагорном Карабахе

ДУШАНБЕ, 22 окт — Sputnik. Генеральный прокурор Азербайджана Кямран Алиев встретился с Чрезвычайным и Полномочным послом Таджикистана Рустамом Соли, сообщает пресс-служба ведомства.

Во время переговоров представитель Азербайджана основное внимание уделил вопросу военного конфликта в Нагорном Карабахе.

В рамках обмена мнениями о ситуации, сложившейся в Нагорном Карабахе, Рустам Соли призвал к скорейшему урегулированию конфликта в соответствии с нормами международного права, а также резолюцией СБ ООН и решений ОБСЕ при соблюдении суверенитета и территориальной целостности Азербайджана.

Обострение в Нагорном Карабахе: чем обернется конфликт для Центральной Азии

Также посол указал на недопустимость обстрелов мирных городов и граждан республики.

Жириновский: после Кавказа заполыхает Центральная Азия

В завершение встречи Алиев и Соли обменялись мнениями о сотрудничестве между прокуратурами двух стран, правовой помощи по уголовным делам, экстрадиции и другим вопросам.

7688
Теги:
политика, переговоры, Таджикистан, Азербайджан

Колоссальный дефицит: власти Санкт-Петербурга сообщили о нехватке мигрантов

3
(обновлено 11:45 24.10.2020)
Причина дефицита рабочей силы на стройках и предприятиях предельно проста: в Россию не смогло приехать достаточно мигрантов из-за пандемии и закрытия границ

ДУШАНБЕ, 24 окт — Sputnik. Из-за оттока мигрантов в Санкт-Петербурге наблюдается нехватка рабочей силы, сообщил председатель городского комитета по труду и занятости Дмитрий Чернейко в эфире телеканала "Санкт-Петербург".

"Колоссальный спрос на персонал с очень простой подготовкой, но его мало. Иностранные трудовые мигранты остались, потому что из-за пандемии границы закрыты, но уехали люди, которые прибывали из других регионов. Реально имеет место колоссальный дефицит рабочей силы и в сфере общепита, и в сфере торговли, и в сфере строительства", - сообщил Чернейко.

Чиновник заметил, что в Санкт-Петербурге достаточное число безработных, но для их трудоустройства необходимо отправить их на соответствующее обучение.

Собянин рассказал, какие трудности испытывает Москва из-за нехватки мигрантов

О нехватке людей сообщили и представители сервисов доставки еды: число кандидатов на работу сократилось почти в 5 раз.

Масштаб проблемы больше, чем кажется, и ситуация в этом отношении безвыходная, заявил РБК генеральный директор кадрового агентства Staff-Up Олег Лисин.

Не приехали: на Сахалине стройки простаивают из-за отсутствия трудовых мигрантов

"На самом деле, не хватает мигрантов, не хватает рабочих рук. Россияне не хотят идти на эту работу, потому что, как правило, там низкая зарплата", - подтвердил остроту ситуации директор кадрового агентства "Кадровый резерв" Игорь Демидов.

 

3
Теги:
мигранты, Санкт-Петербург, Россия
Темы:
Мигранты из Центральной Азии в России