США на распутье: Трампу нужен Путин, чтобы победить Китай

1700
(обновлено 19:55 22.06.2020)
Журнал National Interest считает, что пришло время подумать об отмене американских санкций против России и возобновить диалог между Москвой и Вашингтоном

ДУШАНБЕ, 22 июн — Sputnik. США следует сосредоточиться на поиске точек соприкосновения с Россией, пишет американский журнал The National Interest.

Издание отмечает, что в преддверии празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне президент РФ Владимир Путин опубликовал "замечательную статью", в которой рассказал об огромных потерях, понесенных Советским Союзом в кровопролитной битве. В частности, российский лидер отстаивал решение советского руководства, заключившего сделку с фюрером фашистской Германии Адольфом Гитлером для подготовки к обороне.

"Внешнеполитическая элита Европы и США возмущена защитой Путина, в том числе его замечанием, что Британия и другие западные страны также заключили сделки с нацистами. Но кто бы что ни думал о взглядах Путина на историю, его намерения ясны: настаивать на диалоге между великими державами мира как на способе разрешения разногласий и ограничения конфликтов", - говорит National Interest.

Издание с сожалением обращает внимание, что Запад дал России скудные основания для сотрудничества, что заставило Москву пересмотреть внешнеполитическую программу и подтолкнуло в объятия Пекина.

После воссоединения Крыма с РФ Вашингтон ввел сложную систему санкций в отношении различных секторов российского бизнеса, чиновников и частных лиц. Однако эти ограничения только способствуют сотрудничеству Москвы с Пекином, учитывая богатые природные ресурсы России и постоянно растущие энергетические потребности Китая.

"Пришло время подумать, имеют ли эти санкции еще смысл. <...> Новые ограничения, скорее всего, навредят Америке больше, чем России, поскольку главным бенефициаром является Китай. США должны признать эту реальность и начать серьезный диалог с Москвой", - убежден автор статьи.

National Interest указывает, что прорыв в российско-американских отношениях маловероятен, но сам диалог между Москвой и Вашингтоном станет дипломатическим ходом, которого в США нет с Китаем.

Сила убеждения: Трамп изменил мнение после разговора с Путиным

"Целью переговоров необязательно должен быть драматический прорыв, достаточно просто надежды, что у России будет какой-то стимул оставаться нейтральной и не помогать нашим противникам. Москва по-прежнему продолжит работать с Китаем, особенно по энергетическим вопросам, но она встанет на сторону Вашингтона в важных вопросах при возобновлении российско-американского диалога", - подчеркнул журналист.

"75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим" - статья Путина

National Interest считает, что Россия сейчас находится в выигрышном положении, поскольку ближе к США и Китаю, чем эти страны друг к другу.

1700
Теги:
Китай, Россия, Владимир Путин, Дональд Трамп
Флаги СНГ, архивное фото

Главы стран СНГ проведут переговоры в середине октября

130
(обновлено 20:18 22.09.2020)
В Минске в Исполнительном комитете СНГ прошло очередное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств-участников Содружества при уставных и других органах Содружества

ДУШАНБЕ, 22 сен — Sputnik. Заседания лидеров и министров иностранных дел стран-участниц Содружества Независимых Государств запланированы на 15 и 16 октября, сообщает пресс-служба Исполкома СНГ.

Мероприятие из-за мер безопасности будет проводиться по видеосвязи.

Основной темой обсуждения станет вопрос о процедуре подписания международных договоров на этих заседаниях.

Договоренность об этом была достигнута на заседании Совета постоянных полномочных представителей государств СНГ.

Миронов призвал расширить поддержку Россией образования в Таджикистане и СНГ

На заседании обсужден также ход реализации положений Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года. Отмечена необходимость дальнейшей работы по устранению торговых барьеров между сторонами Договора, что должно послужить одним из важнейших условий экономического роста и развития взаимной торговли.

130
Теги:
политика, переговоры, СНГ
Флаги стран участниц у штаб-квартиры НАТО в Брюсселе, архивное фото

Польша пытается рассорить РФ и Европу смертью Леха Качиньского

144
(обновлено 21:27 21.09.2020)
Уникальность катастрофы в том, что никогда до, и никогда после, и ни в какой стране разбившийся борт № 1 не уносил на тот свет практически всю политическую верхушку

Польша не могла не внести свой вклад в чрезвычайное ухудшение отношений России с Европой, пишет РИА Новости.

Варшавские правоохранители желают арестовать трех авиадиспетчеров, несших смену в аэропорту Смоленск-Северный 10 апреля 2010 года, когда при посадке разбился спецборт Ту-154 с президентом Польши Лехом Качиньским и 87 видными нотаблями Речи Посполитой — политиками, генералами, князьями церкви и общественниками.

Уникальность катастрофы — никогда до, и никогда после, и ни в какой стране разбившийся борт № 1 не уносил на тот свет практически всю политическую верхушку — сразу породила и до сих порождает большой мощи конспирологические теории - порой весьма экзотические. Это заложенная в самолет термобарическая бомба (простой было недостаточно), искусственный туман, созданный властями России, а также гелий, распыленный под Смоленском, который должен был уменьшить подъемную силу авиаборта. Или совсем просто: авиадиспетчеры в Смоленске загнали самолет в густой туман и там взорвали (зачем еще туман, непонятно, адская машина произведет свое действие даже и при безоблачном небе).

В разработке версий приняли участие два тяжелых параноика. Бывший советник президента России А. Н. Илларионов и бывший военный министр РП Антоний Мацеревич. Поскольку паранойя — страшная и неизлечимая болезнь, плоды их трудов были самыми впечатляющими.

Кроме всего прочего, сказался и польский гонор. Он и вообще-то весьма велик, а тут по нему был нанесен крайне болезненный удар.

Экипаж борта № 1 был недостаточно слетан и недостаточно тренирован. Он также был деморализован. Полтора года назад, в августе 2008 года, над Грузией Качиньский также требовал лететь, куда он скажет, рассудку вопреки, наперекор стихиям. Тогдашний командир президентского самолета, памятуя о том, что в воздухе он первый после Бога, отказался подвергать машину и пассажиров опасности, за что был отстранен от полетов. Его судьба была памятна капитану Протасюку, сидевшему за штурвалом 10 апреля 2010 года.

В критический момент посадки ею решил поруководить командующий ВВС РП генерал Бласик. Черный ящик сохранил его энергический приказ: "Садись, курва!"

Это не считая того, что видимость при посадке была хуже некуда — сплошное молоко, а заштатный аэродром не имел приборов посадки в сложных метеоусловиях. Обо всем этом "земля" сообщила борту 101 и велела уходить на запасной аэродром, но очевидно, Качиньский решил действовать по Плутарху — "Смелей, ты везешь Цезаря и его счастье!" Кормчий повиновался — и привез.

Признать, что в абсолютно нелетную погоду в небе над Смоленском находился летучий кабак и спасти его могло только чудо, к несчастью, не случившееся, — это было бы слишком болезненно для гоноровых панов. Параноидальные версии больше грели и греют национальное самолюбие.

Поэтому и десять с лишним лет спустя панам пришла в голову идея, что варево надо разогревать и далее, для чего нужно арестовать диспетчеров.

Конечно, до прямого требования выдачи они еще не дошли. Очевидно, понимая, каков будет ответ Москвы. "Накося выкуси" — не слишком приятно для раскаленного гонора.

Поэтому речь идет об охоте на территории третьих стран. Как указали польские инстанции, страны, приверженные свободе и демократии, несомненно, передадут диспетчеров Польше, если те вдруг окажутся на территории свободолюбивых государств. Например, на отдыхе.

Здесь, правда, есть две проблемы. Во-первых, мы не знаем (и уж паны точно не знают), какие сейчас обстоятельства у диспетчеров. Здоровье (за десять лет все мы не молодеем), достаток, позволяющий — или не позволяющий — ездить по заграницам etc.

Во-вторых, сейчас границы закрыты и неизвестно на сколько. Даже если диспетчеры рады поехать на курорт, а оттуда в дефензиву, у них нет (как и у всех нас) на то возможности. Разве что паны намерены играть в долгую. Через пять или десять лет границы, возможно, откроются — и тогда хитрый план сработает.

Но скорее всего, дело даже не в диспетчерах, а в наблюдении У. Черчилля, назвавшего Польшу "гиеной Восточной Европы". Он имел в виду, что при возможности (действительной или только кажущейся) что-нибудь безнаказанно урвать или просто как-нибудь отплясаться (как рыцарственные поляки отплясывались в 1945 году при зверской депортации немецких женщин, детей и стариков), Польша не преминет это сделать.

Польские политики испугались и отменили "поход в Россию"

Но сейчас именно такой момент — по крайней мере, для иллюзий. Евроструктуры настолько увлечены аферой Навального, что потеряли всякое чувство меры. Что стоит одна только рекомендация Европарламента разорять всякую коммерческую структуру в России, на которую укажет Навальный. Просто укажет, а мы знаем, как он указывал.

При том раже — "Разорю! Не потерплю!", — в котором сейчас находятся европейцы, немудрено, что в Варшаве решили: "Сейчас можно все. Время благоприятное".

144
Теги:
Европа, Польша
Якуб Салимов

В МВД Таджикистана прокомментировали слухи о нападении на дом Якуба Салимова

0
(обновлено 11:46 23.09.2020)
Министерство внутренних дел Таджикистана опровергло слухи, появившиеся в СМИ о нападении группы вооруженных в масках людей на дом экс-министра внутренних дел Якуба Салимова

ДУШАНБЕ, 23 сен – Sputnik. В Министерстве внутренних дел Таджикистана официально прокомментировали появившиеся слухи о нападении на дом бывшего министра МВД Якуба Салимова, отсидевшего 13 лет за измену родине.

Пресс-секретарь МВД Нусратулло Махмадзода рассказал Sputnik Таджикистан, что заявлений о нападений на дом Салимова не было. Никаких жалоб или заявлений от семьи экс-министра в отделение милиции по району Исмоили Сомони, где и проживает Салимов, не поступало.

Махмадзода отметил, что в настоящее время в Таджикистане нет каких-либо группировок, способных дестабилизировать общество и организовывать какие-либо нападения.

"Правоохранительные органы обладают достаточной силой для защиты каждого гражданина и его собственности. Любое преступление в этом контексте будет оперативно расследоваться. Те, кто хотят расстроить общественное мнение, распространяя подобные новости, занимаются информационным экстремизмом, и это тоже преступление", - прокомментировал слухи глава пресс-службы МВД. 

Напомним, что ранее в ряде СМИ появилась информация о том, что якобы еще 18 августа неизвестные в масках напали на дом бывшего министра внутренних дел Таджикистана Якуба Салимова, расположенного в районе Водонасоса. 

В Дагестане из колонии сбежали заключенные, среди них - уроженец Таджикистана

Сообщалось о 12 -13 нападавших, которые жестоко избили сына экс-министра Абубакра Салимова, после чего тот был доставлен в больницу.

Позже сам Абубакр Салимов разместил на своей странице в Facebook заявление, в котором говорится, что эта новость настоящая "клевета" на всю его семью и провокация.

"Никто не нападал на наш дом. Это правда, что мы живем в районе Водонасос, но тот день был таким же спокойным и мирным, как и любой другой", - написал Абубакр и поблагодарил от имени отца всех, кто волновался за них.

Напомним, что Якуб Салимов - одна из самых известных фигур времен гражданской войны в Таджикистане. В разные годы он занимал посты министра внутренних дел в 1993–1995 годы, а также был послом Таджикистана в Турции с 1995 по 1996-й. 

До 1997 года возглавлял Таможенный комитет страны, а затем Салимова привлекли к ответственности за организацию государственного переворота в стране.

Позже он был арестован в Москве и в 2003 году экстрадирован в Таджикистан.

Решением Верховного суда республики был признан виновным в измене родине в виде сговора с целью захвата власти, бандитизме, злоупотреблении служебным положением. Его также лишили всех воинских званий и государственных наград.

В Таджикистане нечистого на руку таможенника приговорили к 20 годам колонии

В апреле 2005 года его приговорили к 15 годам лишения свободы и освободили в июне 2016 года по амнистии. Сейчас он живет в своем частном доме в Душанбе.

0
Теги:
МВД, нападение, Якуб Салимов, Таджикистан