Президент РФ Владимир Путин и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель

"Трамп плюнул в лицо Меркель": зачем канцлер Германии звонила Путину

82266
(обновлено 14:35 10.06.2020)
Последние заявления президента США Дональда Трампа ставят авторитет канцлера Германии Ангелы Меркель под угрозу

ДУШАНБЕ, 10 июн — Sputnik. Отголоски последних выступлений президента США Дональда Трампа против Германии дошли до Москвы, пишет агентство деловой информации Bloomberg.

В частности, Трамп объявил о выводе порядка 9,5 тысячи американских военнослужащих из Германии к сентябрю. Решение принято на фоне многолетней напряженности в отношениях с канцлером страны Ангелой Меркель по поводу военных расходов.

Как пишет Bloomberg, заявление уж точно не играет на руку лидеру Германии, а наоборот, ставит ее авторитет под угрозу.

"Это плевок в лицо Меркель. Но это в интересах России", - сказал эксперт по международным отношениям Владимир Фролов. 

Офис Меркель ждал официального уведомления от США в течение нескольких дней после заявлений о выводе американских войск из Германии.

Сотрудники Белого дома неоднократно отказывались подтверждать решение Трампа, однако в СМИ все равно продолжали звучать тревожные новости для Берлина. Ведь в Германии вывод американских военнослужащих воспринимают как еще один признак охлаждения трансатлантических отношений и смещения приоритетов в Вашингтоне.

Неожиданный разворот Германии: Меркель "с Россией и против США"

Независимо от того, намеревался ли Трамп подорвать усилия Меркель в противостоянии с Россией, это решение является ярким примером способности президента США потрясать европейских лидеров своей непредсказуемой политикой.

Так, в начале этого года, когда пандемия коронавируса захватила Италию, Трамп неожиданно запретил принимать рейсы из Европейского союза без предупреждения глав государств.

Знакомые с ситуацией источники Bloomberg утверждают - бывший посол США Ричард Гренелл неоднократно заявлял о желании сократить численность американских военнослужащих в Германии, возможно, перебросив часть войск в Польшу. 

Депутат Христианско-демократического союза Германии Питер Бейер признался, что пока не понимает, являются ли намерения Трампа серьезными или это уловка в рамках предвыборной кампании. При этом он подчеркнул, что вывод американских войск из Германии будет означать ослабление трансатлантического альянса.

"Это не в интересах НАТО и его членов, но в интересах Китая и России", - сказал Бейер.

Bloomberg отмечает, что вывод 9,5 тысячи американских военнослужащих усугубит токсическую геополитическую обстановку, сформировавшуюся вокруг Меркель, поскольку Трамп давит на Германию, требуя занять более жесткую позицию по отношению к Китаю.

Американские СМИ: в противостоянии Трампа с Ираном выиграл Путин 

Не лучшим образом обстоят дела и с Россией. По словам Фролова, в Кремле считают Меркель выдохшимся политиком из-за ее решения не баллотироваться на новый срок после истечения полномочий в этом году.

Звонок Меркель Путину

В этих условиях звонок канцлера Германии Ангелы Меркель президенту России Владимиру Путину выглядит весьма интересным.

Мир признал победу Путина: почему Макрон сказал, что Россия - это Европа

Разговор состоялся по инициативе Берлина, сообщили в пресс-службе Кремля. Лидеры России и Германии обсудили совместную борьбу с распространением коронавируса нового штамма, внутриукраинский конфликт, ситуации в Ливии и Сирии.

В частности, Путин и Меркель высказали обеспокоенность из-за отсутствия прогресса в реализации минских договоренностей и парижских решений.

Кроме того, была отмечена важность активизации переговорного процесса в "нормандском формате". Во время переговоров Путин подчеркнул целесообразность прямого диалога Киева с Донецкой и Луганской народными республиками.

Стороны акцентировали внимание на скорейшем прекращении огня в Ливии и запуске межливийских переговоров под эгидой ООН.

82266
Теги:
США, Россия, Германия, Владимир Путин, Ангела Меркель, Дональд Трамп
Али Рабей, официальный представитель иранского правительства

Иран обратил внимание на "Предательство" Таджикистана

6679
(обновлено 19:45 05.08.2020)
В Иране прокомментировали таджикский документальный фильм "Предательство", посвященный политическому деятелю и оппозиционеру Мухиддину Кабири

ДУШАНБЕ, 5 авг — Sputnik. Иран не станет судить о таджикском документальном фильме "Предательство" или о намерениях его неизвестных создателей, основываясь на интерпретациях СМИ, заявил Sputnik Иран представитель республики Ирана Али Рабей.

"У Ирана и Таджикистана - одна душа в двух географических телах. Мы привержены высочайшему уровню уважения к независимому суверенитету и образу жизни в Таджикистане", - сказал он.

Рабей подчеркнул, что стороны должны защищать исторически сложившиеся отношения перед лицом недопонимания и предрассудков. По мнению представителя правительства, сотрудничество Ирана и Таджикистана не должно зависеть от медийного фона.

"Мы призываем всех художников и документалистов приложить все усилия, чтобы, как мы надеемся, продемонстрировать важность отношений между Ираном и Таджикистаном и необходимость их расширения в максимально возможной степени для полноценного раскрытия потенциала двух стран", - добавил Рабей.

Напомним, в середине июня в эфирах гостелеканалов Таджикистана появился трехсерийный фильм "Предательство" общей продолжительностью 210 минут.

В документальном фильме, автор которого неизвестен, основное внимание уделяется запрещенной Партии исламского возрождения и ее лидеру Мухиддину Кабири. Больше всего в картине представлены признания двоюродного брата, зятя и водителя лидера партии.

В фильме говорится о вмешательстве во внутренние дела Таджикистана и воспитании оппозиционных настроений среди таджикской молодежи "известной страной", подразумевая Иран.

6679
Теги:
фильм, Таджикистан, Иран
Президент Дональд Трамп

Трамп запрещает TikTok и подает сигнал России

387
(обновлено 18:08 02.08.2020)
Президент США Дональд Трамп в пятницу показал настоящий мастер-класс в деле продвижения принципов свободного рынка и честной конкуренции

Общаясь с репортерами на борту президентского самолета, Трамп заявил, что своим указом просто запретит в Соединенных Штатах популярнейшую социальную сеть и сервис распространения коротких видео TikTok, пишет РИА Новости.

Можно было бы отметить, что запрет будет введен, несмотря на то, что количество пользователей этой социальной сети в Америке оценивается в диапазоне от 65 до 80 миллионов и это едва ли не самый модный инструмент общения и самовыражения среди заокеанской молодежи, инфлюенсеров и даже звезд шоу-бизнеса.

Но на самом деле, скорее всего, именно популярность сервиса, который принадлежит китайской компании, и стала причиной будущего запрета, притом что компания, которая им владеет, не нарушала каких-либо американских законов.

"Что касается TikTok, мы запрещаем их в Соединенных Штатах... Ну, у меня есть эти полномочия", — цитирует Трампа телеканал CNN, и уточняет:

"Ранее, в пятницу, чиновники, работающие над вопросом в администрации Трампа, ожидали, что президент подпишет указ, принуждающий китайскую компанию ByteDance, владеющую платформой (TikTok), продать американские операции TikTok. Так утверждает источник, знакомый с этим вопросом. Этот шаг был направлен на разрешение проблемы беспокойства властей в отношении того, что принадлежащая иностранцам TikTok может представлять угрозу для национальной безопасности. Министр финансов США Стивен Мнучин заявил журналистам на этой неделе в Белом доме, что правительство Штатов проводит оценку национальной безопасности TikTok и готовится дать политическую рекомендацию Трампу".

Очень странным образом предполагаемый запрет популярного китайского приложения-соцсети с помощью президентского указа идеально совпал с появлением в СМИ сообщений о том, что американский IT-гигант Microsoft ведет активные переговоры по покупке самой соцсети у ее китайских владельцев.

The New York Times сообщает: "Microsoft ведет переговоры о приобретении TikTok, принадлежащего китайской компании видеоприложения, утверждает источник, осведомленный о переговорах. (Это происходит на фоне) пятничного заявления президента Трампа о том, что он рассматривает возможность принятия мер, которые бы фактически запретили приложение в Соединенных Штатах.

Неясно, насколько далеко продвинулись переговоры между Microsoft и TikTok, но любая сделка может помочь изменить состав владельцев TikTok, сообщает на условиях анонимности источник, знакомый с ходом дискуссий. TikTok принадлежит ByteDance, китайской интернет-компании, рыночная стоимость которой оценивается в 100 миллиардов долларов".

Вашингтон выставит против Трампа своего Путина

Это поразительное совпадение (несмотря на то что некоторые американские СМИ считают, что действия Трампа будут мешать переговорам) очень явным образом напоминает стиль ведения бизнеса, который практиковала чикагская и нью-йоркская мафия: бизнесмены, которые не хотели идти навстречу настойчивым пожеланиям местного мафиозного "дона", внезапно обнаруживали на своей постели отрезанную конскую голову и понимали, что бизнес все-таки лучше отдать "кому надо". Времена изменились в сторону уважения прав животных и немного других представлений об эстетических аспектах рейдерства, но аналогии напрашиваются сами собой. В нашу просвещенную и цивилизованную эпоху вместо лошадиных голов используются угрозы уничтожения бизнеса с помощью президентских указов, а в роли условной "прачечной дяди Луиджи", которой предлагается срочно продать за бесценок какой-нибудь успешный ресторан или бензоколонку, вполне может выступить какая-нибудь крайне уважаемая и известная своей преданной любовью к контрактам с ЦРУ американская IT-компания.

Чтобы завоевать доверие Вашингтона и возможность спокойно работать в США, владельцы TikTok наняли для руководства компанией Кевина Майера — экс-менеджера Walt Disney, но, несмотря на его заявления о том, что компания полностью прозрачна в вопросе сбора и передачи пользовательских данных, политическое давление продолжается.

Эксперты в сфере американской юриспруденции активно обсуждают вопрос о том, есть ли у Дональда Трампа техническая возможность запретить TikTok просто росчерком пера, но в данном случае это не имеет особого значения.

Показательно, что некоторые американские СМИ говорят о рейдерстве, которым занимается Вашингтон, без какого-либо стеснения и самым прямым текстом. Флагман американской деловой прессы сухо констатирует:

"По словам источников, знакомых с ситуацией, сделка (о продаже TikTok) может быть завершена к понедельнику. В переговорах принимают участие представители Microsoft, ByteDance (компании, владеющей TikTok) и Белого дома. Переговоры еще не завершены, и сделка может не произойти. <...> ByteDance рассматривала широкий спектр вариантом, (и) тем не менее Белый дом оказал давление на ByteDance, чтобы она продала американский сегмент TikTok компании из США, сообщил один из источников".

С трогательной непосредственностью Wall Street Journal также сообщает о том, что власть обеспокоена не только утечкой данных американских пользователей в Китай, но и самим фактом того, что эта социальная сеть может быть использована для политической пропаганды в Соединенных Штатах, а также для цензурирования контента, который не устраивает официальный Пекин по политическим причинам.

Это тот самый случай, когда можно с уверенностью сказать, что у США нужно учиться, учиться и еще раз учиться. И не имеет абсолютно никакого значения, сможет ли Белый дом организовать сделку по продаже TikTok компании Microsoft.

У граждан США похитили мечты, свободу и равенство: кто в этом виноват

Китайскую социальную сеть обязательно "дожмут", и если она не будет продана, то будет запрещена исходя из соображений национальной безопасности. И в этом смысле, если посмотреть на то, каким образом себя ведут некоторые американские социальные сети в России, нельзя не отметить, что они в открытую используются как для политической пропаганды, направленной на российское общество, так и для наглого цензурирования того политического и даже культурного контента, который по каким-то причинам не устраивает официальный Вашингтон.

Политологи и эксперты по вопросам информационных и гибридных войн обожают рассуждать о тех вызовах, которые ставит перед Россией новая "информационная" эпоха, но, вместо того чтобы изобретать велосипед, было бы правильно воспользоваться американским опытом.

И, конечно, это ни в коем случае не означает, что нужно запрещать какие-то социальные сети, ибо соблюдение правил приличия и идеалов свободного рынка — важные элементы экономического развития.

Ничего не надо сразу запрещать: совсем наоборот, стоит рассмотреть возможности сделать американским компаниям некоторые деловые предложения, от которых им будет невыгодно отказываться. Мистер Трамп в этом смысле плохому не научит.

387
Теги:
США, Россия

Учреждения Согда могут пройти централизованное тестирование на коронавирус

0
(обновлено 21:02 06.08.2020)
Тестирование на коронавирус проводится абсолютно бесплатно: а фирмы могут разово проверить всех своих сотрудников

ДУШАНБЕ, 6 авг — Sputnik. Проведение тестирования на коронавирус является бесплатным, сообщил специалист Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Худжанда Насиб Икромов. Его цитирует региональное издание Согдийской области "Хакикати Сугд".

Он уточнил, что учреждения и организации могут обратиться с официальным письмом в Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора и пройти централизованное тестирование.

Ориентировочно результаты теста озвучиваются в течение 8 часов.

Роспотребнадзор передал Таджикистану тест-системы для борьбы с коронавирусом

Люди с симптомами коронавируса будут сдавать тест на COVID-19 трижды, для полной уверенности в наличии или отсутствии заболевания.

Хочешь свадьбу - сдай тест: поручение мэра Худжанда молодоженам

Икромов уточнил, что бесплатное тестирование проводится в региональных центрах здоровья.

0
Теги:
коронавирус, тестирование, Худжанд, Согдийская область, Таджикистан
Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости