Министерство иностранных дел Республики Таджикистан в Душанбе

МИД Таджикистана упрекнул Россию за высказывание Лаврова о границе с Кыргызстаном

4810
(обновлено 19:57 29.05.2020)
МИД Таджикистана направил ноту Министерству иностранных дел России в ответ на высказывание главы МИД РФ Сергея Лаврова о таджикско-кыргызской границе

ДУШАНБЕ, 29 мая — Sputnik. Министерству иностранных дел России была направлена нота, сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Таджикистана.

В официальном дипломатическом обращении было отмечено, что вопрос таджикско-кыргызской границы не был предметом обсуждения в ходе заседания СМИД ОДКБ, после которого глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции озвучил предложение помощи от России в этом вопросе.

Также МИД Таджикистана отмечает, что деятельность в области делимитации и демаркации государственных границ является внутренним делом государств — участников ОДКБ.

МИД Таджикистана назвал нецелесообразным вмешательство третьей стороны в вопрос, регулируемый инстанциями двух государств.

Пограничники Таджикистана и Кыргызстана устроили перестрелку

Напомним, глава МИД России Сергей Лавров заявил о готовности РФ предоставить посреднические услуги в вопросе демаркации и демилитаризации границ между Таджикистаном и Кыргызстаном в разговоре с журналистами по итогам заседания Совета глав МИД Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), прошедшего 26 мая.

4810
Теги:
Сергей Лавров, МИД РФ, МИД Таджикистана, граница, Россия, Кыргызстан, Таджикистан
Темы:
Кыргызстан и Таджикистан: новости на границе (219)
Президент России Владимир Путин и президент Таджикистана Эмомали Рахмон

Путин объяснил значение поправок к Конституции России

67
(обновлено 17:38 05.07.2020)
Президент России Владимир Путин прокомментировал принятие поправок к Конституции страны

ДУШАНБЕ, 5 июл — Sputnik. Президент России Владимир Путин назвал принятие поправок к Конституции страны правильным шагом.

По мнению главы государства, изменения в Основной закон создадут условия для развития России.

"Я абсолютно убежден, что мы правильно делаем, что принимаем поправки к действующей Конституции. Эти поправки будут укреплять нашу государственность и будут создавать условия для поступательного развития нашей страны на десятилетия вперед", — сказал Путин в эфире телеканала "Россия 1".

Российский лидер отметил, что поправки в Конституцию о нерушимости границ страны были предложены рабочей группой и самими гражданами.

Путин добавил, что в Конституции также содержатся "другие вещи, связанные с нашим суверенитетом".

Напомним, 1 июля в России завершилось общероссийское голосование по поправкам к Конституции. Избирательные участки работали в стране с 25 июня.

Согласно данным ЦИК, внесение изменений в Конституцию поддержали более 77% проголосовавших.

Президент России Владимир Путин предложил внести изменения в Конституцию 15 января во время выступления с посланием Федеральному собранию.

Путин оценил итоги голосования по поправкам к Конституции России

Работа над поправками к Конституции велась в течение нескольких месяцев. Изначально голосование было назначено на 22 апреля, однако из-за пандемии коронавируса и резкого роста числа инфицированных в России процедуру пришлось перенести.

67
Теги:
Россия, конституция, Владимир Путин
Встреча президента РФ В. Путина с президентом Таджикистана Э. Рахмоном

Путин рассказал о "мине замедленного действия" при образовании СССР

704
(обновлено 15:59 05.07.2020)
Президент России Владимир Путин рассказал, какая "мина замедленного действия" была заложена при образовании СССР

ДУШАНБЕ, 5 июл — Sputnik. Конституция Советского Союза содержала в себе «"ину замедленного действия", заявил президент России Владимир Путин в эфире телеканала "Россия 1".

По словам Путина, речь идет о праве выхода республик из состава СССР.

"В Конституции было прописано монопольное право компартии на власть, и не было никакого права выхода из компартии представителям национальных образований. И когда компартия начала изнутри рассыпаться, за ней начала рассыпаться и страна. <...> Это и есть мина замедленного действия, заложенная еще в 1922 году при образовании СССР", - сказал российский лидер.

Путин назвал ситуацию с развалом СССР недопустимой.

Глава государства подчеркнул, что России необходимо избежать подобных вещей.

Путин рассказал, кто развалил СССР

Президент России Владимир Путин регулярно комментирует вопросы о развале СССР.

Путин назвал причину распада СССР

Ранее российский лидер отметил, что заключенном при образовании СССР соглашении было указано право республик выйти из состава, однако сама процедура не прописывалась.

704
Теги:
Конституция СССР, СССР, Владимир Путин
Доллары на блюде

МАР выделит Таджикистану 37 миллионов долларов на социальные нужды

9
(обновлено 12:45 06.07.2020)
Соответствующее соглашение о финансировании ранее было подписано между Таджикистаном и МАР и Национальным социальный инвестиционным фондом Таджикистана и МАР

ДУШАНБЕ, 6 июл — Sputnik. Международная Ассоциация развития Таджикистану выделит 37 миллионов долларов на укрепление социально-экономической устойчивости, сообщает пресс-служба Министерства финансов республики.

Средства будут выделены на грантовой основе.

Соответствующее соглашение о финансировании ранее было подписано между Таджикистаном и МАР и Национальным социальный инвестиционным фондом Таджикистана и МАР.

Общая сумма проекта составляет 37 миллионов долларов в виде гранта Международной Ассоциации Развития.

Реализация Проекта будет осуществляться Национальным социальным инвестиционным Фондом Таджикистана с 2020 по 2024 год.

Проект будет реализован в районах Ишкашим, Шугнан, Вандж Горно-Бадахшанской автономной области и в районах Хамадони, Фархор, Пяндж и городе Куляб Хатлонской области.

В рамках проекта предусмотрено восстановление систем водоснабжения и канализации на уровне сёл, восстановление систем межхозяйственного водоснабжения, восстановление местных школ и центров здоровья, расширение и строительство детских садов, и восстановление дорог путем предоставления суб-грантов.

Также планируется организовать образовательные курсы для молодёжи.

9
Теги:
грант, Таджикистан