Трамп не приедет в Москву на празднование Дня Победы 9 мая

355
Президент США Дональд Трамп не приедет в Москву на праздничные мероприятия ко Дню Победы в Великой Отечественной войне

ДУШАНБЕ, 10 мар — Sputnik. Президент США Дональд Трамп не сможет приехать в Москву на 9 мая, сообщил РИА Новости пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Он добавил, что информация поступила в Кремль по дипломатическим каналам.

Путин назвал главную проблему в отношениях России и США

Причины отмены визита пока не сообщаются, состав делегации от США на празднования Дня Победы 9 мая также еще не согласован.

Ранее президент США Дональд Трамп принял приглашение на торжественные мероприятия в Москве, но не дал окончательного ответа, сможет ли он приехать на них.

"Трамп может отдать Аляску России": шок и трепет в Сенате США

Добавим, что участие в праздновании Дня Победы и присутствие на параде Победы, приуроченном к 75-летнему юбилею окончания Великой Отечественной войны подтвердил президент Таджикистана Эмомали Рахмон и другие лидеры стран СНГ.

355
Теги:
День Победы, Дональд Трамп, Россия, США
Президент РФ В. Путин

Жириновский высказался о преемнике Путина

17323
(обновлено 15:34 18.10.2020)
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский рассказал, кто может стать преемником действующего президента Владимира Путина

ДУШАНБЕ, 18 окт — Sputnik. Точно сказать, кто может стать преемником президента России Владимира Путина, нельзя, заявил лидер Либерально-демократической партии РФ Владимир Жириновский.

По его мнению, преемником Путина может стать кремлевский кандидат, в том числе премьер-министр Михаил Мишустин.

"Почему я думаю, что Мишустин: его же не зря выставили. Чтобы он показал себя за год, за два, за три, чтобы его узнали. Посмотрите, как он резко стал объезжать регионы, встречаться с губернаторами", - сказал Жириновский.

Глава ЛДПР не исключил, что в будущем Мишустин будет все больше делать то, чем занимается сегодняшний президент. 

Прямая линия с президентом РФ В. Путиным
© Sputnik / Михаил Климентьев

"А может, это, наоборот, отвлекающий момент, а появится другой (кандидат - ред.), какой-нибудь из губернаторов, который в специальном списке находится у главы государства. Тоже возможный вариант", - добавил он.

Жириновский подчеркнул, что в России не будет никаких волнений при передаче власти.

"Никаких майданов, вариантов, как в Бишкеке или Беларуси, не будет. 20 лет были потрачены, чтобы заложить основы консерватизма, чтобы никогда не появились Явлинские, Горбачевы и Ельцины", - уточнил он.

Лидер фракции добавил, что в России сейчас закладывается такая система власти, чтобы никто никогда не ставил вопрос о разделении страны.

В Кремле прокомментировали информацию о преемнике Путина

"То есть у нас будет президент, его будут уравновешивать на первом месте Госсовет, на втором месте Совет безопасности, на третьем - Конституционный суд, на четвертом - Совет Федерации, на пятом - Госдума", - заключил он.

17323
Теги:
Владимир Жириновский, Владимир Путин

Генсек ООН поздравил Рахмона с победой на президентских выборах

1179
(обновлено 10:10 18.10.2020)
Генсек ООН Антониу Гутерриш пожелал Эмомали Рахмону успехов в выполнении своих обязанностей в течение нового президентского срока

ДУШАНБЕ, 18 окт — Sputnik. Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш поздравил Эмомали Рахмона с победой на президентских выборах в Таджикистане.

"Я с нетерпением жду продолжения сотрудничества в интересах народа Таджикистана, в том числе через постоянного координатора ООН и страновую группу организации в республике", - говорится в телеграмме Гутерриша.

Генсек ООН выразил надежду на дальнейшую приверженность Таджикистана ценностям и принципам организации, в том числе в сферах безопасности и прав человека.

Объявлена дата инаугурации Рахмона

"Сегодняшний мир сталкивается с беспрецедентными проблемами в борьбе с глобальной эпидемией COVID-19. Хотя это требует своевременного внимания, нельзя игнорировать другие проблемы. Я уверен, что под вашим руководством Таджикистан сможет решить многие вопросы, в том числе изменение климата и сохранение ледников", - отметил Гутерриш.

Он также пожелал Рахмону успехов в выполнении своих обязанностей в течение нового президентского срока.

1179
Теги:
Эмомали Рахмон, ООН, Таджикистан, выборы президента
Темы:
Выборы президента Таджикистана-2020: последние новости
Протесты в Европе

Европа убивает себя сама

0
(обновлено 20:25 19.10.2020)
После кошмарного убийства учителя радикалом-исламистом Франция задалась сакраментальными русскими вопросами: кто виноват и что делать?

В связи с первой темой французским журналистам оказался наиболее интересен момент, каким образом чеченская семья из России вообще получила статус политических беженцев, пишет РИА Новости.

Выяснилось, что она переехала во Францию в 2008 году, где ее ходатайство об убежище несколько лет рассматривалось властями — и в результате было отклонено. Однако в 2011-м Национальный суд по вопросам права убежища отменил это решение. Ну а чуть больше полугода назад — по достижении совершеннолетия — будущий убийца автоматически получил собственный вид на жительство.

Что касается второго вопроса, то тут бескомпромиссно выступили французские власти, заверив сограждан, что они не намерены сворачивать с выбранного пути борьбы с исламизмом.

Роковой урок, на котором 47-летний Самюэль Пати в рамках занятия по свободе слова показал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда из журнала Charlie Hebdo, прошел в начале октября. Тогда же состоялось выступление Эммануэля Макрона, вызвавшее серьезный резонанс далеко за пределами страны. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил своего французского коллегу в "открытой провокации" и посягательстве на свободу совести.

Именно в этой речи французский лидер объявил войну "геттоизации" Франции, "исламистскому сепаратизму" и анонсировал масштабный план по борьбе с закрытыми, варящимися сами в себе этническими и религиозными анклавами.

Кстати, именно система образования — главное направление кампании. В частности, планируется практически полный запрет домашнего образования и жесткое выкорчевывание "нелегальных школ, которыми зачастую руководят религиозные экстремисты".

После произошедшего теракта нередко звучали удивленные и даже местами осуждающие мнения российских комментаторов в адрес убитого учителя, который продемонстрировал 12-14-летним ученикам откровенно оскорбительные для некоторых из них карикатуры.

Важно понимать, что это была не просто личная инициатива Пати, — он действовал в рамках программы и установок французской системы образования. На том злосчастном занятии преподаватель, пытаясь сгладить острый момент, заранее предупредил учеников о содержании изображений, которые покажет, и предложил выйти из класса тем, кому это неприятно.

Самое удивительное, что французское государство и впрямь считает подобный подход эффективным в борьбе за секуляризацию, интеграцию меньшинств и размывание сформировавшихся в стране гетто.

Украинцев изгнали из Гонконга, на очереди Беларусь

Ведь можно без особых проблем предугадать реакцию подростков, выросших в замкнутой этнической среде, выдернутых из частных школ под руководством имамов-экстремистов и посаженных за парту государственного учебного учреждения, где им на уроке покажут нарисованную картинку обнаженного мужчины с подписью, что это пророк Мухаммед. И дело даже не столько в том, что кто-то из них решит повторить путь 18-летнего чеченца, сколько в том, что трудно придумать более надежный способ навсегда вызвать у молодых людей глубочайшее отторжение и отвращение к европейским ценностям, культуре и образу жизни.

Инициатива Макрона вызвала крайне бурную реакцию не только в исламистских кругах, но и у противоположного — либерального — лагеря, который усмотрел в предложениях французского президента недопустимое наступление на права и свободы граждан.

Самое ироничное и печальное, что все три стороны этого противостояния на самом деле говорят на одном языке — языке радикализма, и нет принципиальной разницы между исламистским экстремизмом, левацко-политкорректным либерализмом и секуляризмом в крайних формах, что ныне практикует французское государство.

Для решения действительно острой и давно назревшей проблемы Франция прибегает к тем же методам максимально грубой промывки мозгов, что и исламисты, правда, шансов, что они сработают, у нее куда меньше.

В свое время Европа подарила миру удивительную — потому что работающую — концепцию свободы, которая выражена в популярнейшей формуле, согласно которой свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.

Существуют разные интерпретации этой мысли, но все они так или иначе сводятся к тому, что даже самое свободное общество предполагает определенные ограничения для каждого своего члена.

На практике это вылилось в то, что система западной демократии в своем классическом виде воспринимает маргинальными и неприемлемыми любые крайние и непримиримые в своей крайности точки зрения — будь то правые, левые, красные, белые или серо-буро-малиновые. А общественный и политический консенсус в такой системе делает ставку на компромисс и взаимоуважение, в том числе уважение к чужим убеждениям, верованиям и ценностям.

Нет никакого противоречия в том, чтобы, борясь с религиозным экстремизмом, не допускать и уж тем более не пропагандировать в государственных школах вакханалию воинствующего безбожия, целенаправленно оскорбляющего верующих.

Точно также государство может стоять на страже неприкосновенности частной жизни человека вне зависимости от его сексуальной ориентации, но при этом жестко блокировать любые попытки проникновения нетрадиционных сексуальных практик в общественную жизнь, будь то гей-парады или пропаганда гомосексуализма среди несовершеннолетних.

Одно другому никак не противоречит.

Но, похоже, Запад просто забыл об этом. И можно быть уверенным, что взятая им ныне на вооружение концепция, подталкивающая людей к радикализации, а общество — к непримиримости и углублению раскола, даст свои фатальные плоды.

0
Теги:
Европа