Латиф Пидрам

5 причин, почему выборы в Афганистане провалились: интервью с Латифом Пидрамом

242
(обновлено 02:02 23.02.2020)
Латиф Педрам, председатель Национального конгресса и один из кандидатов в президенты Афганистана дал эксклюзивное интервью Sputnik Таджикистан

ДУШАНБЕ, 22 фев — Sputnik. Корреспондент Sputnik Таджикистан взял интервью у одного из кандидатов в президенты Афганистана - Латифа Педрама, который рассказал все о ситуации в Афганистане, не стесняясь выражений.

ЦИК Афганистана объявил Ашрафа Гани Ахмадзая победителем президентских выборов. Его главный противник, доктор Абдулла Абдулла в знак победы тоже надел чалму и чапан, заявив, что он создаст "народное" или "параллельное" правительство.

- Не означает ли это, что в Афганистане уже царит двоевластие и какие у него будут последствия?

- Мы с самого начала предупреждали, что выборы под контролем государства-оккупанта, такого как США, не будут честными. Мы говорили, какими должны быть условия, но американцы игнорировали и утверждали, что все идет хорошо. Мы говорили, что избирательный закон и Конституция имеют серьезные недостатки и их нужно устранить. Например, согласно Конституции ИРА, религиозные меньшинства, такие как индийцы - сикхи, не имеют права баллотироваться на пост президента. Если вы хотите создать демократическое государство, почему ущемляете права определенных слоев?

Мы сформировали Совет кандидатов, и направили ООН и США свои предложения, но они отказались их рассмотреть. Одним из наших требований была отставка президента Ашрафа Гани и премьер-министра Абдулла Абдулла, а для руководства выборами было бы создано временное правительство. Это предложение тоже не приняли.

- Говорят, что команду Абдуллы уличили в фальсификации голосов?

- Без разницы: с фальсификацией или без нее он выиграл больше голосов. Я говорю это как его конкурент. Мы были членом Совета кандидатов, но от начала до конца выборов мы говорили одно: мы не примем результаты, и Гани не будет нашим президентом. Вполне естественно, что мы оказались на одном пути с командой Абдуллы. Сейчас наша единая позиция в том, чтобы не допустить правления Гани. Если речь зайдет о руководстве правительством, то пусть это делает Абдулла, поскольку у него больше голосов.

- Как правительство Афганистана пришло к кризису и недоверию населения?

- Правительство Национального Единства ничего не сделало в течение пяти лет. Уровень преступности достиг своего апогея. Гани заявил, что за последние три-четыре года было убито 45 000 военных. А сколько мирных жителей были убиты? Это ужасные цифры. Из-за этого огромного количества смертей люди и недовольны политикой Гани. Так как не была обеспечена безопасность в стране, люди не пошли голосовать. Из 11 миллионов избирателей, имеющих право голоса (по данным ЦИК Афганистана, 9,7 миллиона - ред.), в выборах приняли участие 1, 8 миллиона человек, что в сравнении с 35-миллионным населением страны, мягко говоря, немного. Я бы стеснялся такой победы, так как за Гани проголосовали около 900 тысяч. Это где–то 3 процента населения Афганистана!

ООН посчитала количество погибших в день выборов в Афганистане

Это было начало кризиса. Вторая фаза кризиса была в день выборов, когда в середине дня, избирательные комиссии сказали людям, что биометрические устройства не работают. В них отсутствовали три или четыре буква алфавита. К примеру, в устройстве не было букв "а", "м" или "с". Например, если меня зовут Абдулатиф, я не могу голосовать. Людей отправляли голосовать в другое место, но избиратели просто уходили домой. Но в базе были тысячи имен, которые начинались с этих букв. Я считаю, что эта проблема была создана умышленно.

Третья фаза кризиса началась после голосования. ЦИК объявляла, что озвучит результаты выборов через неделю, месяц, но прошло почти полгода. Избирательные урны в это время "путешествовали" с одного места на другое, из одних рук в другие. Целых 5 месяцев они были в распоряжении полиции правительства Гани! Кто примет такие результаты? Естественно, никто. Вот и двоевластие со всеми его последствиями.

Выборы под огнем: как Афганистан голосовал за свое будущее - видео

- Что будет, если кризис власти продолжится?

- Есть два пути. В худшем случае разразится новая война и страна будет расколота. Это уже третий раз, когда американцы навязывают президента афганскому народу. Так больше не пойдет. У США больше нет той власти в Афганистане, которая была в 2014 году. Во-вторых, если мировое сообщество не хочет раскола страны, результаты выборов должны быть аннулированы и создано временное правительство, которое проведет новые выборы. Ни Гани, ни Абдулла, ни кто-либо еще из кандидатов не должны быть в этом правительстве.

- Если временного правительства не будет, что произойдет?

- Если Ашраф Гани продолжит так действовать, будет война. Мы боремся с ним, не позволяем ему править. Сейчас в северных провинциях (Панджшир, Бадахшан, Тахар, Маймана, Джаузджан) его представили уже освобождены от должностей. Мы уволили его губернаторов, начальников и сами установили правительство, потому что население регионов заявило, что его не поддерживают.

Нессар: текущие результаты выборов в Афганистане приведут к расколу

- Удастся ли Абдулле создать "всенародное" и “параллельное" правительство?

- Он об этом заявил, но это юридически проблематично. Параллельное правительство формируется, когда объявляется война, то есть одна сторона приходит к выводу, что другого пути урегулирования кризиса нет. 

- Какие государства поддерживают Гани и его команду? И кто стоит за Абдуллой?

- Гани - это проект США и Саудовской Аравии. Абдуллу практически ни одна из держав не поддерживает. Была бы у него поддержка, он, должно быть, был провозглашен президентом. Но мы надеемся, что страны региона, прежде всего Россия, Китай, Пакистан, Иран и наши близкие соседи, по крайней мере, помогут нам добиться справедливости. Мы очень желаем этого.

- Талибы объявили, что к концу февраля подпишут мирный договор с США. Связано ли объявление победы Гани с этим соглашением, учитывая, что талибы отвергают его правление?

- Мирные переговоры с Талибаном* - такой же проект США, как и Гани. Но дело с талибами обстоит по другому. Они хотят войти в Кабул победителем в войне с США, а Штаты никогда не примут такой расклад. Цель талибов - это вывод американских войск, переходное правительство и в будущем Исламский Эмират. Этого не хотят остальные силы, в том числе мы. Талибы не одобряют не только Гани, но и Абдуллу. Это означает еще одну войну, и неудивительно, что Америка намеренно создает этот кризис.

Лавров надеется, что победа Гани на выборах не нарушит межафганский диалог

- Талибы говорят, что вступят в переговоры с другими афганскими силами, включая правительство, только после подписания соглашения с США, но власти заявляют, что этот процесс является "исключительной собственностью" правительства. Не создает ли это разногласие новые большие проблемы?

- За этой игрой также стоят США. Представьте себе, одна сторона (талибы), желающие вывода американских войск, другая (правительство Гани), которая не продержится и неделю без поддержки США. Если переговоры с талибами закончатся в пользу Вашингтона, у США будет собственный человек в Афганистане, и через него можно будет влиять в межафганские переговоры. Таким образом, США хотят сохранить свое влияние в Афганистане.

Серенко рассказал, кто станет "первой скрипкой" межафганского диалога

- Спецпосланник президента РФ по Афганистану Замир Кабулов заявил, что для России важно, чтобы соглашение между США и Талибаном* стало юридическим основанием для вывода американских войск и что афганские дела должны быть под контролем ООН. Насколько важно согласие влиятельных держав, таких как Россия, Иран, Индия и других, на это соглашение? Готовы ли США покинуть Афганистан?

- Этого хочет не только Россия, но и мы – народ Афганистана. Для мира в Афганистане важно согласие и участие всех региональных и глобальных держав, особенно соседей. Американцы должны понимать, что они не могут быть единственными в Афганистане, и уже не 2001 год, чтобы международное сообщество поверило им. Они должны принять новые реалии.

Итоги выборов в Афганистане

Выборы в Афганистане прошли 28 сентября. Предполагалось, что точные результаты выборов огласят 7 ноября 2019 года после завершения расследования поступивших от кандидатов жалоб.

Однако из-за технических проблем, связанных с передачей в распоряжение НИК бюллетеней с избирательных участков, снова произошла задержка. В связи с этим опубликование официальных результатов перенесли еще раз. В итоге голоса считали почти полгода.

По данным НИК, президентом стал Ашраф Гани, набрав 50,6% голосов, за него проголосовали около 923,6 тысячи человек.

СПРАВКА

Абдулатиф Педрам родился в 1963 году в Дарвазском уезде провинции Бадахшан, Афганистан.

Является председателем Национального Конгресса, афганской политической партии. Был кандидатом на президентских выборах 2004 и 2009 годов, где соответственно получил 1,4 и 0,34% голосов. На парламентских выборах 2010 года был одним из трех депутатов провинции Бадахшан, которые прошли в афганский парламент.

На президентских выборах 2019 года Педрам набрал 0,69% голосов.

* Террористическая организация, запрещенная в России и Таджикистане

Мнение спикера может не совпадать с точкой зрения редакции

242
Теги:
Ашраф Гани, Саудовская Аравия, США, Афганистан
Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Таджикистана Эмомали Рахмон

Deutsche Welle: Таджикистан больше не нуждается в поддержке Германии

7143
(обновлено 18:01 05.06.2020)
Германия пересматривает сотрудничество со странами Центральной Азии, "за бортом" остается и Таджикистан

ДУШАНБЕ, 5 июн — Sputnik. Германия пересматривает стратегию внешней политики и прекращает совместные проекты со многими странами-партнерами, в том числе и с Таджикистаном, сообщает Deutsche Welle.

Федеральное министерство экономического сотрудничества и развития уменьшает количество партнеров с 85 до 60.

Согласно официальному заявлению главы ведомства Герда Мюллера, некоторые страны, вычеркнутые министерством из списка, уже "настолько развились, что не нуждаются в поддержке". А в остальных государствах помощь Германии "теряется на фоне остальных партнеров".

Германия выделит 27 миллионов евро на развитие Таджикистана

При этом в ведомстве уверяют, что продолжат диалог со странами, но в новом формате, а уже запущенные проекты будут обязательно завершены.

Таким образом, из стран Центральной Азии Германия продолжит работу только с Узбекистаном. Взаимодействие с Туркменистаном и Казахстаном полностью останавливается, а работа с Таджикистаном и Кыргызстаном продлится только по уже имеющимся соглашениям. Причем отмечается, что действующие проекты могут быть продлены.

Германия поможет таджикским мигрантам деньгами

Кстати, подобное решение Министерства финансов Германии вызвало критику у немецких депутатов. Так, глава парламентской группы бундестага "Германия - Центральная Азия", депутат Манфред Грунд высказал недоумение по этому решению, отметив, что многие вопросы региона невозможно решить только в сотрудничестве с Узбекистаном, без других стран Центральной Азии.

По мнению Грунда, Германия своим уходом оставит "финансовые и технологические дыры, которые займут другие, например, Китай".

7143
Теги:
экономика, сотрудничество, Германия, Таджикистан
Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Лукашенко рассказал, как Рахмон защищал Душанбе с пулеметом

925
(обновлено 18:33 04.06.2020)
Президент Беларуси Александр Лукашенко в своей речи вспомнил период гражданской войны в Таджикистане

ДУШАНБЕ, 4 июн — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе речи после переназначения правительства рассказал об исключительности своей страны, сообщает издание "Беларусь сегодня".

Лукашенко отметил, что Беларусь - единственная страна на постсоветском пространстве, "которая не видела горя". В пример он привел события, произошедшие в других странах СНГ.

"Наконец, никто не знает, как мой друг Рахмон с пулеметом наперевес входил в столицу Таджикистана для того, чтобы навести порядок. Сколько погибло там людей. Как с бородачами боролись", - сказал президент Беларуси.

Напомнил Лукашенко в речи и о событиях в Узбекистане, когда решением бывшего президента Ислама Каримова был жестко подавлен путч.

Как Москва стала местом достижения таджикского мира - видео

Таким образом президент Беларуси отметил, что самое ценное в истории независимости страны - мирное время, а не технические или политические достижения.

925
Теги:
Эмомали Рахмон, Александр Лукашенко
Темы:
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
День 7 июня

Какой сегодня праздник в Таджикистане и мире: 7 июня

0
(обновлено 01:49 07.06.2020)
7 июня православные верующие отмечают День Святой Троицы, или Пятидесятницу. Также в этот день родились известная российская теннисистка Анна Курникова и поп-певица и актриса Глюк’оzа.

7 июня — 159-й день 2020 года в григорианском календаре. До конца года остается 207 дней. В XX и XXI веках соответствует 25 мая юлианского календаря.

Что произошло 7 июня в мире

1099 — Первый крестовый поход: начало осады Иерусалима.

© Sputnik / Сергей Мамонтов
Дворцовая площадь с Александровской колонной и Зимний дворец в Санкт-Петербурге

1732 — в Санкт-Петербурге заложен первый Зимний дворец, сооруженный для императрицы Анны Иоанновны.

1883 — освящение Храма Христа Спасителя в Москве.

1903 — в Берлине французский ученый Пьер Кюри объявил об открытии нового химического элемента — полония.

1965 — корпорация Sony представила первый домашний видеомагнитофон.

Что произошло 7 июня в Таджикистане

1951 — создано добровольное спортивное общество "Колхозчи".

Бокалы с шампанским на свадебном торжестве
Бокалы с шампанским на свадебном торжестве

2007 — Парламент Таджикистана одобрил закон "Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов".

2010 — президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял заместителя генерального секретаря ООН Ша Тсу Кана.

2010 — встреча Эмомали Рахмона с главой организации "Саус-саус-ньюс" Франсиса Лорензо.

Кто родился 7 июня

1757 — английская писательница, светская львица, хозяйка литературного салона Джорджиана Кавендиш, герцогиня Девонширская.

Pixabay / Fritz_the_Cat
Шелковые платки на шею

1778 — законодатель мод Джордж Браммел, введший в моду шейные платки.

1794 — русский религиозный философ, писатель, общественный деятель и публицист Петр Чаадаев.

1848 — французский живописец, график, скульптор и керамист, постимпрессионист Поль Гоген.

1868 — английский архитектор, дизайнер и иллюстратор Чарльз Ренни Макинтош.

1909 — американский врач-анестезиолог в акушерстве Вирджиния Апгар. Автор знаменитой шкалы Апгар - системы быстрой оценки состояния новорожденного.

1928 — американский кинорежиссер Джеймс Айвори.

1933 — сатирик, поэт, актер, телеведущий, народный артист России Аркадий Арканов. 

1942 — ливийский государственный и военный деятель Муаммар Каддафи.

1952 — английский актер Лиам Нисон.

1952 — российская писательница, автор "иронических детективов" Дарья Донцова.

© Sputnik / Григорий Сысоев
Анна Курникова

1981 — российская теннисистка, фотомодель Анна Курникова.

1986 — российская поп-певица и актриса Глюк’оzа (Наталья Ионова).

Кто родился 7 июня в Таджикистане

1915 — журналист Каноат Мусоятов.

Кто умер 7 июня

1848 — русский литературный критик, публицист, философ и демократ Виссарион Белинский.

Титаник, архивное фото
Титаник, архивное фото

1924 — ирландский кораблестроитель, создатель "Титаника" Уильям Джеймс Пирри.

1954 — английский математик, разработчик первых вычислительных машин Алан Матисон Тьюринг.

1968 — конструктор стрелкового оружия, Герой Социалистического Труда Федор Токарев.

Праздники 7 июня

Экономическая выставка-ярмарка СУГД-2019
© Sputnik / Стас Этвеш
Экономическая выставка-ярмарка СУГД-2019

В декабре 2018-го Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 7 июня Всемирным днем безопасности пищевых продуктов (World Food Safety Day).

Цели, стоящие перед международным сообществом в достижении процесса устойчивого развития человечества, неразрывно связаны с вопросами здорового и полноценного питания, преодоления не только проблемы голода в отдельных регионах Земли, но и достижения принципов здорового образа жизни, в том числе посредством обеспечения безопасности пищевых продуктов.

Ежегодно 7 июня, начиная с 2015-го, в России отмечается День краудфандинга. Дата данного праздника выбрана не случайно, именно 7 июня 2012-го официально начал работу один из первых российских краудфандинговых сервисов – сайт Planeta.ru.

Ежегодно в первое воскресенье июня в России отмечается День мелиоратора — профессиональный праздник тружеников земли — людей, благодаря труду которых осуществляется кардинальное облагораживание и возрождение земель.

Православные праздники 7 июня

Православные верующие 7 июня чтут память:

  • святителя Иннокентия (Борисова), архиепископа Херсонского;
  • священномученика Ферапонта, епископа Кипрского;
  • преподобномученицы Елены (Коробковой), инокини;
  • преподобномученика Тавриона (Толоконцева);
  • святителя Иннокентия, архиепископа Херсонского.
Празднование дня Святой Троицы в Свято-Троицкой Сергиевой лавре
© Sputnik / Сергей Пятаков
Празднование дня Святой Троицы в Свято-Троицкой Сергиевой лавре

На 50-й день после Пасхи православные верующие отмечают День Святой Троицы, или Пятидесятницу. Это один из 12 главных христианских праздников. В 2020-м Троица выпадает на 7 июня.

Праздник отмечается верующими с 381-го. Именно тогда на Втором Вселенском Константинопольском церковном соборе было утверждено учение о трех ипостасях Бога: Отце, Сыне и Святом Духе. В этот же день была также явлена полнота Святой Троицы.

Согласно Новому Завету, перед Вознесением в Царствие Небесное Иисус Христос обещал своим ученикам, апостолам, что в утешение пришлет им от своего Отца — Святого Духа. После Вознесения Христа апостолы ежедневно собирались в Сионской горнице в Иерусалиме для молитв и чтения Святого Писания. На десятый день после Вознесения Христа (50-й после Воскресения), находясь в горнице, в третий час дня апостолы услышали шум. Появились огненные языки, которые почили на каждом из них. Так ученики Иисуса исполнились Святого Духа и стали говорить на разных языках, обращаясь с проповедью к представителям разных народов.

День сошествия Святого Духа считается днем создания христианской церкви, которая усилиями апостолов начала распространяться по всему миру.

Кроме того, 7 июня отмечается Третье обретение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

7 июня в мусульманском календаре

В этот день мусульмане ничего не празднуют

Мусульманский календарь 2020

7 июня в народном календаре

Pixabay / jplenio
Роса на траве

На Руси этот день называли Иван-Медвяные росы, или Иван Гусятник. Начинались медвяные росы – липкую жидкость листья растений выделяли при резких перепадах температур.

Предки верили в ее целебную силу, поэтому 7 июня было принято запасаться впрок разнообразными травами и кореньями. Зацветали ромашка и липа.

Приметы на 7 июня:

  • Цветет рябина — хлеб уродится.
  • На рябине мало цвета — осень будет долгой.
  • Обильная роса — к хорошему урожаю.

Лунный календарь на 7 июня

Снимок луны в ночь на 28 сентября
© Sputnik Амир Исаев
Снимок луны в ночь на 28 сентября

7 июня Луна находится в убывающей фазе. Это 16 лунный день в лунном календаре. Луна в знаке зодиака Козерог. 

7 июня - день чистоты и гармонии. Важно не нарушать гармонию внутреннего состояния, чтобы не случилось.

7 июня следует оставаться спокойным и умеренным, не впадать в крайности. Лучше всего заняться домашними делами - провести генеральную уборку.

0
Теги:
календарь, событие, праздник
Темы:
Какой сегодня праздник в России и мире: календарь важных дат