ДУШАНБЕ, 14 фев — Sputnik. Укрепление сил на границе Таджикистана и Афганистана уменьшило объем наркотрафика, заявил на пресс-конференции в Душанбе директор республиканского Агентства по контролю за наркотиками Шерхон Салимзода.
Салимзода отметил, что террористические и экстремистские группы из Сирии и Ирака перебрались на север Афганистана. Среди них есть и граждане Таджикистана, завербованные боевиками.Стало известно, насколько сократился наркотрафик из Афганистана через ЦА
Он добавил, что пограничные службы установили надежный заслон контрабанде наркотиков из Афганистана в Таджикистан и другие страны.
Представитель ведомства сообщил, что за прошедший год в Таджикистане были зарегистрированы 582 преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Количество наркотиков уменьшилось в два раза: за 2019-й изъято свыше 1,5 тонны веществ.
Безопасность в Центральной Азии-2019: итоги года
"Из изъятых в 2019 году наркотиков 48%, или 781 кг перехвачены в приграничной зоне", - отметил Салимзода.
ДУШАНБЕ, 21 янв — Sputnik. Украинский и российский политолог и дипломат Ростислав Ищенко заявил, что Россия сможет уничтожить США без военных действий.
По его словам, РФ, Китаю и другим геополитическим противникам Америки не нужно "душить ее в объятиях".
Ищенко заявил, что США сами тянут себя на дно. Это происходит из-за кризиса системы, в которой у власти снова встал финансово-спекулятивный капитал, запустивший механизм разрушения государства, приводит слова дипломата " Экономика сегодня".
National Interest: США проиграют России и Китаю в третьей мировой войне
Он считает, что система США могла развиваться за счет постоянного расширения. Америка, по словам Ищенко, создала схему, согласно которой доллары шли на новые рынки в качестве кредитных денег. За счет этого Штаты были в выигрыше.
"Закончились новые рынки, все разделено, и ни у кого ничего больше нет. Можно было бы попытаться сломать Китай, Евросоюз, Россию, освоить их рынки и продлить собственную агонию на какое-то время. Но они не смогли", - подчеркнул политолог.
Ищенко добавил, что система, созданная американцами, начала разрушать себя сама. Ресурсы, полученные страной из Латинской Америки, Африки и государств постсоветского пространства, подошли к концу. Теперь США остается "доедать остатки" индустрии.
Названо российское оружие, способное уничтожить США в ядерной войне
Это, по словам эксперта, ограниченные запас. Когда он иссякнет, Америку ждет крах, заявил Ищенко.
ДУШАНБЕ, 21 янв — Sputnik. Правительство Кыргызстана во главе с Садыром Жапаровым снова ушло в отставку, заявил журналистам руководитель аппарата президента Суйунбек Касмамбетов.
Такое решение принято кабинетом министров Кыргызстана в связи с объявлением итогов выборов.
"Как только огласили результаты выборов, Садыр Нургожоевич сложил полномочия премьер-министра. Правительство ушло в отставку, и члены кабинета министров будут исполнять свои обязанности до формирования нового состава", - пояснил Касмамбетов.
Напомним, Жапаров стал премьер-министром во время протестов, развернувшихся после октябрьских парламентских выборов. Явка избирателей составила 56,5%.
По данным ЦИК республики, победили две проправительственные партии "Биримдик" ("Единство") и "Мекеним Кыргызстан" ("Родной Кыргызстан"), а также две центристские - "Кыргызстан" и "Бутун Кыргызстан". Остальные фракции не набрали и 7%.
После объявления результатов в Бишкеке начались протесты сторонников партий, не попавших в парламент. Позднее ЦИК Кыргызстана признала прошедшие выборы недействительными и объявила о проведении нового голосования, а Сооронбай Жээнбеков сложил с себя полномочия президента республики.
После отставки Жээнбекова Жапаров стал исполнять обязанности главы государства.
Все это сделано за "серию безумных действий, которые стали серьезным вмешательством во внутренние дела Китая и нанесли ущерб интересам КНР", пишет РИА Новости.
Представитель уже нового руководства Соединенных Штатов назвал данное решение "непродуктивным и циничным". Кроме того, первый день президентства Джо Байдена ознаменовался и другими знаковыми для китайско-американских отношений событиями.
На инаугурацию американского лидера был официально приглашен представитель Тайваня. Союзнические и в целом очень близкие отношения Вашингтона с непризнанным государством-островом никогда не являлись секретом, но на столь выразительное нарушение формальных дипломатических правил американцы пошли впервые за сорок лет.
Ну а затем стало известно, что Twitter заблокировал аккаунт посольства КНР в Вашингтоне, проявив при этом изощренное иезуитство.
Суть в том, что в последние недели работы администрация Трампа в конфронтации с Пекином стала вновь активно эксплуатировать уйгурскую тему. В декабре США ограничили импорт хлопка из Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР. А буквально за сутки до своей отставки Помпео назвал ситуацию там "геноцидом" и "систематическими попытками китайского правительства уничтожить уйгуров".
В свою очередь, пару недель назад посольство КНР опубликовало твит, в котором указало, что благодаря политике "раскрепощения" уйгурские женщины больше не являются "машинами по зачатию детей". Вот за это-то Twitter и наложил рестрикции на аккаунт, заявив, что тот нарушает "политику против расчеловечивания", проводимую социальной сетью.
Тут, конечно, отдельно впечатляет, что заявление дипмиссии о катастрофически бесправном положении женщин в традиционном уйгурском укладе и о прогрессивно-эмансипирующей роли политики КНР было расценено Twitter как антигуманное расчеловечивание.
Но интереснее даже другое: для снятия наказания и восстановления доступа к своему аккаунту посольство должно самостоятельно удалить неприемлемый для соцсети твит, скрытый сейчас от аудитории. Это новый, по-своему оригинальный и, конечно, просто отвратительный шаг в политике цензуры, масштабно развернутой глобальным Big Tech.
Разумеется, Китай — как и ни одно уважающее и дорожащее собственной репутацией государство — не может поддаться подобному публичному шантажу, да еще со стороны частной корпорации.
Другое дело, что за Twitter, не скрываясь, маячат уши американского государства и конкретно новой администрации США, а это, как и прочие события, дает повод для неутешительных выводов.
Первые решения Джо Байдена в Белом доме подтвердили ожидания, что он сразу начнет демонтаж наследия Дональда Трампа. И действительно, все пошло как по нотам: возвращение США во Всемирную организацию здравоохранения и в Парижское соглашение по климату, отмена строительства стены на границе в Мексикой и запрета на въезд в Штаты граждан из ряда мусульманских и африканских стран, отзыв разрешения на строительство нефтепровода Keystone XL.
Однако если перечисленные шаги были вполне ожидаемыми, то судьба самой главной темы внешней политики предыдущего хозяина Белого дома — экономической и политической войны с Китаем — была не ясна.
Хватало оптимистичных мнений экспертов, которые считали, что стоит ожидать потепления в отношениях двух стран.
В пользу такого сценария склоняло как не разрушенное до конца китайско-американское торговое партнерство, ставшее квинтэссенцией глобализованного мира, так и давно сложившиеся особо тесные отношения с КНР и ее бизнесом представителей нового руководства и их родственников (вплоть до Хантера Байдена, сына своего отца).
Правда, скептики указывали на объективное исчерпание потенциала, возможностей и выгод Химерики (China+America=Chimerica), а также нарастание противоречий между двумя ее составляющими. Трамп просто оказался готов открыто признать данные реалии и действовать в соответствии с ними, отказываясь плести кулуарно-дипломатические кружева.
Из этого очевидным образом следовало, что никакие конфликты между прежним и новым руководством США не изменят, что Байдену и его команде придется иметь дело с тем же самым набором — довольно неблагоприятных для Америки — обстоятельств, которые просто вынудят их продолжить антикитайскую политику предшественника.
Что ж, первый же день президентства Джо Байдена подтвердил правоту данной точки зрения.
Более того: есть серьезные основания полагать, что политика Вашингтона в отношении Пекина станет даже более жесткой и опасной в своей бескомпромиссности.
Трамп, будучи бизнесменом во власти, концентрировался на экономических аспектах борьбы с Китаем — развязанная им торговая война служит тому подтверждением. Политические, идеологические или тем паче военные элементы носили в его политике (и не только в отношении КНР) сильно второстепенный и подчеркнуто обслуживающий характер.
Однако для нынешних хозяев Белого дома приоритеты расставлены принципиально иным образом. Для них характерен идеологический детерминизм, а последние месяцы доказали, что они не считают необходимым соблюдать какие бы то ни было правила, как писаные, так и неписаные — плюс свято верят в эффективность грубой силы, в том числе военной, как метода политической борьбы.
Все это создает откровенно взрывоопасный коктейль не только для взаимоотношений Китая и США, но и для всей Юго-Восточной Азии.