Кадры с места нападения на погранзаставу на таджикско-узбекской границе

Кабулов об атаке на погранпост в Таджикистане: Россия давно знала об угрозе

7816
(обновлено 12:35 17.12.2019)
О реакции России на атаку террористов на таджикско-узбекский погранпост "Ишкобод" рассказал спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД Замир Кабулов

ДУШАНБЕ, 17 дек — Sputnik. Просьбы к России помочь в расследовании нападения на погранпост "Ишкобод" со стороны властей Таджикистана не поступало, отметил спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД Замир Кабулов в диалоге с ТАСС.

"Мы ориентируемся на те данные расследования, которые официально объявляют таджикские друзья, и рассматриваем их как достоверные. Сам по себе этот факт очень тревожный, и, если кто-то отслеживал эволюцию российской позиции в отношении вообще террористических организаций в Афганистане и ИГ в частности, мы уже несколько лет назад предупреждали об опасности развития событий по такому сценарию. К сожалению, мы оказались здесь правы", - рассказал Кабулов.

Казахстан усилил охрану границ после атаки на таджикский погранпост - видео

Он добавил, что Россия давно пытается донести до Запада угрозу проникновения терроризма в Центральную Азию, но в ответ МИД получал лишь разговоры о преувеличении ситуации и мнения о том, что "Россия намеренно пугает Центральную Азию, чтобы, дескать, там свои военные базы разворачивать и прочее, а это на самом деле миф".

Детский след: ГКНБ озвучил новые факты нападения на погранпост "Ишкобод"

Но как только в мирной стране произошло резонансное событие, на Западе заговорили о серьезном вызове не только для региона, но и международного сообщества. 

"Мы за то, чтобы мировое сообщество боролось с любым злом в его зародыше, а не тогда, когда оно уже превращается в реальную угрозу безопасности отдельных государств и их соседей. Я считаю, что мы и не только мы, но и все другие государства региона должны серьезно изучить инцидент в Таджикистане и принять все необходимые меры, чтобы не допустить повторений", - добавил эксперт.

МИД РФ: атака ИГ на таджикский погранпост доказывает угрозу терроризма в ЦА

Кабулов отметил также, что Таджикистан - союзник России по ОДКБ и может полноправно рассчитывать на поддержку не только РФ, но и других участников организации. А глобальная задача России и ОДКБ - не допустить подобных ситуаций на территории дружественных государств.

"Нападение боевиков не вызвало никакой паники у наших таджикских друзей, они контролируют ситуацию", - дополнил Кабулов.

7816
Теги:
погранпосты, террористы, ОДКБ, Россия, Таджикистан

Китай жестко высказал все, что думает о политике США

339
(обновлено 16:32 07.03.2021)
Министерство иностранных дел Китая выступило с разгромной критикой методов внешней политики Соединенных Штатов Америки

ДУШАНБЕ, 7 мар — Sputnik. Министр иностранных дел Китая Ван И выступил с критикой политики США на ежегодной пресс-конференции на полях сессии Всекитайского собрания народных представителей.

В первую очередь политик указал на "насаждение демократии", которое активно использует США.

"США постоянно нагло вмешиваются во внутренние дела других стран под предлогом демократии и защиты прав человека. Это создает большое количество проблем в мире, а в некоторых случаях приводит к турбулентности и конфликтам", - заявил Ван И.

Вызов Си Цзиньпину: почему Байден звонит Путину, забыв про Китай

Глава МИД Китая отметил, что если США не осознают свои ошибки, то мир останется далек от спокойствия.

Китайский дипломат добавил, что у США и КНР много разногласий, но его страна готова к диалогу.

"Мы открыты для углубления сотрудничества с США", - сказал он.

США сеют хаос и делают крепче альянс России и Китая

Однако у Китая и Штатов есть "красная черта" - это принцип "одного Китая" и тайваньский вопрос. Ван И заметил, что США не следует преступать эту границу. Также политик выразил надежду, что новая администрация США будет внимательнее относиться к этому вопросу.

Еще один вопрос внешней политики, в котором кардинально расходятся позиции Китая и США, - это давление на Тегеран. Китай выступает за прекращение давления на Тегеран санкциями со стороны США и нормализацию ситуации на Ближнем Востоке, заметил Ван И.

339
Теги:
политика, США, Китай
Пограничный столб. Таджикско-афганская граница.

Армия Афганистана оставила последний форпост на севере: что ждет Таджикистан

2002
(обновлено 13:08 05.03.2021)
Таджикская граница с Афганистаном снова "горит": армия ИРА оставила форпост в городе Бала Мургаб на севере страны

ДУШАНБЕ, 4 мар — Sputnik. Батальон сил безопасности Афганистана покинул базу в городе Бала Мургаб в провинции Бадгис на севере Афганистана, сообщает Tolo News.

В Министерстве обороны страны заявили, что присутствие батальона в Бала Мургабе было незначительным и что военная база была перемещена из-за непроходимых дорог и неблагоприятных погодных условий.

Всего батальон насчитывал порядка трехсот военнослужащих, полицейских и солдат национальных сил безопасности.

Лавров озвучил требования России к талибам

Передислокация войск Афганистана может иметь серьезные последствия для региона. Многие политические деятели страны заметили, что таким образом официальный Кабул практически отдал провинцию талибам.

В Москве группа стран решит судьбу Афганистана

Кроме того, Tolo News сообщает, что талибы в северных провинциях Афганистана создают собственные базы и блокпосты, занимая территории спустя считанные часы после того, как их покидает армия.

Точных данных о том, в каких частях страны военные силы покинули свои малые и большие базы за последние месяцы, нет. Но Министерство внутренних дел заявляет, что за последний год оно сократило примерно половину полицейских участков по стране.

Некрасов рассказал, почему талибы усилили активность перед переговорами в Дохе

Таким образом, как отмечает издание "Военное обозрение", афганская армия утратила последний форпост на севере страны.

Следовательно, почти вся приграничная территория с Таджикистаном оказалась в руках талибов, что обостряет и так неспокойную ситуацию у рубежей. Стоит отметить, что пристальное внимание Таджикистана, России и ОДКБ уже давно приковано к афганской границе.

2002
Теги:
талибы, граница, Таджикистан, Афганистан
Темы:
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
Посетитель в многофункциональном миграционном центре Москвы, архивное фото

В Московской области будут устраивать мигрантов на работу по-новому

0
(обновлено 18:16 07.03.2021)
Для привлечения на работу в Московской области трудовых мигрантов с 2021 года начнут действовать новые правила

ДУШАНБЕ, 7 мар — Sputnik. В Московской области с 2021 года изменится принцип привлечения к работе иностранных граждан, говорится в сообщении пресс-службы Главного управления региональной безопасности Московской области.

Действовать новые правила будут по алгоритму, разработанному правительством России.

Теперь организациям, заинтересованным в трудовых мигрантах, необходимо обеспечить перевозку мигрантов, оформление разрешительных документов для осуществления ими трудовой деятельности, заключение трудовых договоров, организовать проживание и питание, обсервацию после пребывания на территорию России, а также соблюдение санитарно-эпидемиологических правил.

Уфа трудоустроит более 400 мигрантов из Таджикистана

Организации должны будут подать заявку на привлечение иностранцев в информационно-аналитической системе "Общероссийская база вакансий "Работа в России". Отвечать за реализацию мероприятий в Подмосковье будут ГУРБ и Министерство социального развития.

Красноярский край выбрали для работы 5 тысяч мигрантов из Таджикистана

Согласно данным ведомства, ожидается, что в Московскую область приедут порядка 10 тысяч трудовых мигрантов. Они будут работать в сфере ЖКХ и строительстве.

0
Теги:
Московская область, мигранты, Россия
Темы:
Новости для мигрантов из Таджикистана в России