Подписание Алма-Атинской декларации

Список добровольных отставок президентов в республиках бывшего СССР

403
(обновлено 19:26 19.03.2019)
Бессменный лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев ушел с поста президента страны. Таким образом он стал пятым в списке лидеров стран СНГ, оставивших свой пост досрочно и добровольно

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 19 марта 2019 года объявил о своей отставке. Он заявил, что принял решение сложить полномочия главы государства с 20 марта.

Нурсултан Назарбаев - Казахстан

Назарбаев занимал пост президента почти 29 лет – с 24 апреля 1990 года, когда он был избран президентом тогда еще Казахской СССР. В декабре 1991 его выбрали главой уже независимого государства. Ранее пять лет работал председателем совета министров республики, затем, с 1989 по 1991 годы, был первым секретарем компартии Казахстана.

Ниже приводятся другие случаи добровольных отставок президентов в республиках бывшего СССР.

Обращение Главы государства Нурсултана Назарбаева к народу Казахстана
© Пресс-служба президента Республики Казахстан
Обращение Главы государства Нурсултана Назарбаева к народу Казахстана

Владимир Воронин - Молдавия

Третий по счету президент Молдавии Владимир Воронин стал у руля страны в апреле 2001. В 2005 году ему удалось переизбраться повторно. В сентябре 2009-го Воронин сложил с себя полномочия главы государства. Причиной такого решения стала политическая борьба его партии: Воронин отказался от должности и решил стать депутатом парламента после проигрыша компартии на очередных выборах в парламент.

Президент Молдавии Владимир Воронин
POOL
Президент Молдавии Владимир Воронин

Эдуард Шеварднадзе - Грузия

В октябре 1992 года в ходе парламентских выборов Шеварнадзе председателем парламента республики и соответственно -  главой Грузии. В ноября 1995-го его избрали президентом страны. Пятью годами спустя, в 2000-м на очередных выборах Эдуарду Шеварднадзе вновь удалось одержать победу в электоральной гонке. Финалом президентства Назарбаева стала "революция роз" в 2003-м. Тогда Шеварднадзе, не видя для себя альтернатив, досрочно ушел с поста.

Эдуард Шеварднадзе. Архивное фото
© Sputnik /
Эдуард Шеварднадзе. Архивное фото

Борис Ельцин - Россия

Ельцин был избран первым президентом России 12 июня 1991 года. Пять лет спустя, в ходе всенародных прямых открытых выборов в два тура был избран президентом РФ на второй срок. Внезапно, вместо традиционного новогоднего поздравления 31 декабря 1999 года, он объявил о своей отставке, пояснив, что уходит "не по состоянию здоровья, а по совокупности всех проблем", и попросил прощения у граждан России. Сегодня даже те, кто никогда не смотрел новогоднее видео Ельцина отлично помнят фразу экс-президента, ставшую крылатой "Я устал, я ухожу".

Президент России Борис Ельцин, архивное фото
© Sputnik / Юрий Кавер
Первый президент России Борис Ельцин, архивное фото

Левон Тер-Петросян -Армения

Левон Тер-Петросян стал первым президентом Армении 16 октября 1991 года, а затем был переизбран в сентябре 1996-го. Именно на годы его президентства пришелся Карабахский конфликт. В феврале 1998 года Тер-Петросян до срока снял с себя полномочия и подал в отставку. Причиной такого поступка он назвал расхождения с правительством по вопросу о перспективах нагорно-карабахского урегулирования.

Первый президент Армении Левон Тер-Петросян
© Sputnik / Мхитар Хачатрян
Первый президент Армении Левон Тер-Петросян

403
Теги:
СССР, СССР, президенты, президент, отставки и увольнения, отставка
Темы:
Нурсултан Назарбаев после заявления об отставке (87)
Президент Эммануил Макрон (справа) и президент России Владимир Путин машут в Елисейском дворце в понедельник, 9 декабря 2019 года в ПарижеПрезидент Эммануил Макрон (справа) и президент России Владимир Путин машут в Елисейском дворце в понедельник, 9 декабря 2019 года в ПарижеПрезидент Эммануил Макрон (справа) и президент России Владимир Путин машут в Елисейском дворце в понедельник, 9 декабря 2019 года в Париже

Зачем Макрон слил в прессу разговор с Путиным о Навальном

40
(обновлено 13:36 26.09.2020)
Французский президент Эммануэль Макрон в отношениях с российским лидером Владимиром Путиным пережил "момент Меркель", уверяет европейская пресса

Имеется в виду разговор двух президентов, состоявшийся 14 сентября, — точнее, та его часть, что касалась странного отравления Алексея Навального, пишет РИА Новости.

Детали разговора появились на этой неделе в газете Le Monde — но вначале надо напомнить, что такое "момент Меркель".

Второго марта 2014-го немецкий канцлер позвонила Владимиру Путину, чтобы обсудить с ним ситуацию, сложившуюся после переворота на Украине и в Крыму. Понятно, что Меркель не считала победу Майдана переворотом, — и ее очень беспокоила возможность того, что Россия вернет себе собравшийся к выходу из Незалежной Крым.

Точно неизвестно, что сказал Путин (хотя можно предположить, что он высказал ей свое возмущение тем, что Европа не реагирует на киевский переворот), но после разговора с ним Меркель связалась с Бараком Обамой и рассказала американскому президенту, что "она сомневается в адекватном восприятии Путиным реальности" и вообще "Путин живет в другом мире".

Эти подробности стали известны из публикации The New York Times — то есть утечка произошла из Белого дома. И хотя немецкие чиновники потом неофициально опровергали сообщение американской газеты, утверждая, что Меркель ничего подобного не говорила, в истории эта ее фраза сохранилась.

Для Запада "момент Меркель" — это столкновение с оторванным от реальности Путиным. Теперь, значит, пришла очередь Макрона: как пишет Libération, "Эммануэль Макрон пережил на прошлой неделе свой "момент Меркель", увидев Владимира Путина, который оторван от мира, укрылся в башне из слоновой кости и одурманен собственной пропагандой? Или же тот поднялся на новый уровень политического цинизма, открыто заявив, что ничто не истинно и все дозволено?"

Что же произошло? Дело в том, что, как и в 2014-м, случилась утечка содержания конфиденциального разговора, но если тогда речь шла о том, что сказала Меркель Обаме про Путина, то сейчас уже был пересказан разговор самого Путина.

Содержание его беседы с Макроном каким-то образом стало известно Le Monde: речь шла о Белоруссии, Украине, Ливии. Но главной темой публикации стал Навальный.

По данным издания, Путин "пренебрежительно" высказывался о Навальном и назвал его "простым возмутителем спокойствия в интернете", который "совершал незаконные действия и использовал созданный им Фонд борьбы с коррупцией, чтобы шантажировать чиновников и депутатов".

Путин якобы сказал Макрону, что Навальный ранее уже симулировал болезни и "мог сам принять яд" (причину он не уточнил), что "Новичок" — далеко не такое сложное вещество, как утверждается, и что его применение, в принципе, не подтверждено". А отсутствие официального следствия в России обосновал "нежеланием французских и немецких экспертов делиться информацией с российскими коллегами". Кроме того, "Путин также посчитал возможным рассмотрение других следов — например, ведущего в Латвию, где сейчас проживает изобретатель "Новичка".

Украина встала в неудобную позу

На самом деле, в разработке вещества принимали участие несколько советских ученых, и нахождение одного из них за границей не означает возможность его производства, тем более при отсутствии видимого мотива".

Путина в пересказе Le Monde много — а вот Макрона совсем мало: "Макрон подчеркнул, что "Новичок" не мог быть использован частной организацией и что ситуация требует официальных объяснений. <...> Эммануэль Макрон, в свою очередь, сразу же отмел "латвийский след" и принятие яда самим Навальным".

После публикации разгорелся скандал — как из-за ее содержания, так и из-за самого факта разглашения конфиденциального разговора. Проверить, что в изложении Le Monde правда, а что нет, невозможно.

Кремль тут же отреагировал, сообщив, что "газета совсем не точна в переданных формулировках" и, самое главное, "вряд ли она могла быть точна, ведь это означало бы, что наши французские партнеры сознательно поделились со СМИ записью беседы двух президентов, что не соответствует дипломатической практике".

Пресс-секретарь президента России даже перешел на недипломатический язык, добавив: "Мы не можем поверить в то, что Елисейский дворец сознательно, ну, по-русски говоря, слил в прессу запись беседы двух президентов. Ну это же Франция. Франция не может такого делать".

Увы, может. Хотя французский МИД позже заявил, что "любая утечка внутренних конфиденциальных документов недопустима" и по поводу публикации в Le Monde "проводится расследование", можно практически не сомневаться, что содержание разговора было слито именно из Елисейского дворца. Причем с большой вероятностью — по инициативе самого Макрона. Который буквально в тот же день, когда появилась публикация в Le Monde, выступая с заранее записанной речью на сессии Генассамблеи ООН, заявил, что Франция "не потерпит применения химического оружия — в Европе, в России и в Сирии", а Россия должна "полностью пролить свет на попытку убийства политического оппозиционера с применением нервно-паралитического вещества "Новичок". Причем сделать это "быстро и безупречно", так как французы будут "добиваться соблюдения установленных ими "красных линий".

Макрон атакует Путина — а через утечки еще и подрывает остатки доверия, существовавшие между ними. То есть действует точно так же, как Меркель, — в этом и есть настоящий "момент Меркель", только уже для Путина. Наш президент убедился в том, что с Макроном нельзя говорить откровенно, — точно так же, как в 2014-м он убедился в том, что Меркель и Обама не держат слово.

Шесть лет назад Путин неоднократно рассказывал о том, как западные лидеры просили его убедить Януковича подписать с лидерами Майдана соглашение о конституционной реформе и досрочных выборах, которое в итоге было подписано в присутствии представителей Германии, Франции и Польши. И нарушено уже через два дня, когда Верховная рада отстранила Януковича от власти, а Запад сделал вид, что никакого соглашения и не было и никакого переворота не произошло. То есть попытался навязать России свою реальность — в которой Украина будет подвергнута евроинтеграции и атлантизации.

Русское представление о собственной истории и реальности, естественно, было другим — отсюда и Крым, и дальнейшая конфронтация с Западом. Реальность Меркель и реальность Путина различаются — как различается немецкий план по собиранию вокруг себе единой Европы и русский план реинтеграции постсоветского пространства, собирания вокруг российской территории исторической России, не говоря уже о Малороссии — Украине. Россия будет сама определять свое будущее — и сопротивляться попыткам увести ее западные земли под разговоры о "европейском выборе", "демократии" и "признании реальности".

Описаны симптомы отравления "Новичком"

Спустя шесть лет от России требуют покаяться за отравление Навального — причем с применением химического оружия. Но когда в ответ Москва требует показать данные экспертиз, на основании которых кричат о "Новичке", ее как будто не слышат — мы все уже установили без вас, ваше дело признать свою вину и покаяться. Так же было и с Украиной: нет никакого русского мира, даже Януковича нет, теперь есть Турчинов и Яценюк, они ведут Украину к евроинтеграции, сидите в своей Москве и не дергайтесь.

История с отравлением Навального используется для открытого давления на Россию и подрыва европейско-российских отношений — причем игра идет откровенно жульническая и наглая.

При этом европейские лидеры жестко ограничены в своих публичных заявлениях — сомневаться в "Новичке" они уже не могут — ведь это же "доказано", да и "Путин всегда так делает". Конечно, Макрон, как и Меркель, не верит в причастность Путина к отравлению — но оба вполне допускают, что Навального пытались убить какие-то "добровольные помощники Кремля".

Поэтому они хотят, чтобы Путин помог им спасти российско-европейские отношения — признав вину России, разобравшись и наказав виновных. Но виновных в чем? В применении химического оружия? Но это голословные обвинения Запада, не подтверждаемые российскими врачами.

Именно поэтому Путин относится к истории с отравлением как к провокации — пусть пока что и непонятно, чьей именно. И рассказывает об этом Макрону — упоминая самые разные версии. То есть реальность Путина выглядит куда более реальной, чем "точно установленное наличие "Новичка" у Макрона. Применение химического оружия? Ну да, мы помним провокации в Сирии — когда о применении Асадом химического оружия трубили связанные с западными разведками "Белые каски", а потом выяснялось, что это организованные ими постановки.

Франция при Макроне претендует на лидирующую позицию в Европе — да и в отношениях с Россией молодой президент пытался выйти из атлантической ловушки.

В мае 2017-го, спустя всего две недели после вступления в должность, он принимал Владимира Путина в Версале — да и потом неоднократно говорил о том, как важны для Европы отношения с Россией, призывал к их развитию.

"Необходим диалог, многое можно изменить, если есть воля", — это слова Макрона. Насчет наличия у Эммануэля воли в Кремле и раньше были сомнения, но даже диалог возможен только при факте хотя бы минимального доверия — а сливая в прессу свой разговор с Путиным, Макрон уничтожает и то, что от него осталось. Непорядочно? Да, но главное — очень недальновидно.

40
Теги:
переговоры, Алексей Навальный, Владимир Путин, Эмманюэль Макрон
Флаг Ирана на одной из улиц Тегерана

Посол Таджикистана вызван в МИД Ирана из-за телесериала

566
(обновлено 13:35 26.09.2020)
Новый таджикский документальный сериал основан на ложных и предвзятых обвинениях в адрес Ирана, заявили в Тегеране

ДУШАНБЕ, 26 сен — Sputnik. Чрезвычайного и Полномочного посола Таджикистана в Иране Низомиддина Зохиди вызвали в МИД республики, сообщает портал Pars Today.

Причиной стал показ по таджикскому государственному телевидению документального сериала с упоминанием Ирана.

В МИД подчеркнули, что в фильме сфабрикованы ложные и предвзятые обвинения в адрес Ирана.

В ходе встречи представитель ведомства выразил решительный протест против безответственного поведения Таджикского государственного телевидения.

Было подчеркнуто, что Иран хочет дружеских и братских отношений с Таджикистаном, а взаимодействие должно быть построено на взаимном уважении. При этом действия гостелевидения республики противоречат правилам дружелюбия, а правительству Таджикистана следует обратить внимание на происходящее.

В диппредставительстве подчеркнули, что Иран ожидает своевременной реакции от правительства Таджикистана. В частности, Тегеран потребовал прекратить ложную пропаганду против Ирана на таджикском телевидении.

В свою очередь, Низомиддин Зохиди пообещал передать ноту протеста Ирана Министерству печати Таджикистана.

Ранее Иран раскритиковал таджикский документальный фильм "Предательство", посвященный политическому деятелю и оппозиционеру Мухиддину Кабири.

566
Теги:
фильм, Иран, Таджикистан
ЯсноПонятно

тремя пересадками". Как транспорт влияет на уровень счастья

0
(обновлено 16:35 26.09.2020)
Ехать на работу в душном вагоне метро, стоять (на своей машине) в пробке, или ловить на себе ненавистные взгляды пешеходов, проносясь мимо на электросамокате
"С тремя пересадками". Как транспорт влияет на уровень счастья

А может все-таки каршеринг? Велосипед? Такси?! Или старый добрый "пешочком"?

Как общественный (и не только) транспорт влияет на настроение отдельного горожанина и жизнь мегаполиса в целом?

Почему жителю мегаполиса на самом деле без разницы, на чем ехать, лишь бы было легко оплачивать и комфортно пересаживаться?

Как пандемия изменила отношение к общественному транспорту? Мы неминуемо придем к шерингу всех видов транспорта, или это тупиковый путь развития?

Лина, Ваня и Ксюша разбираются вместе со старшим директором департамента цифровых решений Visa в России Алексеем Денисовым и урбанистом Аркадием Гершманом.

Партнёр эпизода — международная платежная система Visa.

Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Теги:
счастье, транспорт
Темы:
Подкасты РИА