Задержанные украинские корабли доставлены в порт Керчи

ФСБ РФ обнародовала новые данные об инциденте в Керченском проливе

48
(обновлено 18:30 08.12.2018)
Как заявили в ФСБ России, целью провокационных действий кораблей ВМС Украины 25 ноября был Крымский мост

ДУШАНБЕ, 8 дек — Sputnik. ФСБ России заявило, что главной целью провокаций Украины, произошедших в Керченском проливе 25 ноября, был Крымский мост.

На брифинге в МИА "Россия сегодня" в субботу ФСБ предоставила новые данные об инциденте с кораблями ВМС Украины, сообщает РИА Новости.

По информации представителей российской спецслужбы, корабли Украины предпринимали провокационные действия в Азовском море еще за месяц до инцидента в Керченском проливе.

Задержанные украинские моряки получили, по данным ФСБ, не пулевые, а осколочные ранения - в результате повреждения обшивки катера.

В одном из задержанных, сотруднике Службы безопасности Украины (СБУ), житель Донецка узнал человека, который в свое время пытал его в Бердянске, сообщила ФСБ.

Также представители спецслужбы отметили, что всем задержанным украинским морякам было предоставлено право на один телефонный звонок и возможность поговорить с консулами Украины.

С чего все началось

Три корабля ВМС Украины 25 ноября нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей.

Корабли с 22 моряками и двумя сотрудниками СБУ были задержаны, трое из них были ранены, они госпитализированы и получают медпомощь, их жизни ничто не угрожает. В отношении задержанных моряков возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении госграницы.

Президент России Владимир Путин ранее назвал инцидент в Черном море провокацией, отметив, что среди членов экипажа украинских судов, нарушивших границу России, были двое сотрудников службы безопасности Украины, которые фактически и руководили этой спецоперацией. Путин подчеркнул, что российские пограничники выполняли свои функции по защите госграницы. По его словам, провокация в Черном море связана с низким рейтингом президента Украины в преддверии выборов.

Украинские корабли за месяц до этого уже предпринимали попытку провокации в Азовском море, сообщил первый заместитель руководителя департамента береговой охраны Пограничной службы ФСБ России вице-адмирал Алексей Вольский.

"За месяц до рассматриваемых событий, 24 октября, осуществлялась очередная попытка провокационных действий, которая заключалась в сопровождении в Керченский пролив двумя бронекатерами ВМС Украины "Лубны" и "Кременчуг" судна под флагом Болгарии, вышедшего из порта Мариуполь", - сказал Вольский.

Вольский отметил, что Погранслужба ФСБ была вынуждена, реагируя на украинские угрозы, увеличить количество кораблей и катеров в районе Керчь-Еникальского канала и организовать более интенсивную проверку судов, следующих этим путем.

Не пули, а осколки

Как сообщил начальник следственного управления ФСБ России Михаил Шишов, задержанные после ноябрьского инцидента в Черном море моряки ВМС Украины были ранены осколками поврежденной обшивки корпуса катера, пулевых ранений в ходе медицинского осмотра на них обнаружено не было.

"Характер полученных ранений свидетельствует, что повреждения получены от осколков разрушившейся обшивки корпуса катера. То есть прямых пулевых ранений нет", - сказал Шишов.

По словам Вольского, первая медицинская помощь пострадавшим морякам была оказана через восемь минут после обращения за ней командира корабля "Бердянск".

"В 20.58 "Бердянск" лег в дрейф в территориальном море России. На связь вышел командир катера, сообщил о раненых на борту, запросил помощь, она была оказана через восемь минут", - сообщил он.

По словам Шишова, всем 24 задержанным позволили сделать по одному телефонному звонку, но этим правом воспользовались только 10 человек. Также морякам были предоставлены услуги переводчика, но они понадобились только одному, "а остальные заявили, что в услугах переводчика не нуждаются в связи с хорошим знанием русского языка".

Целью был Крымский мост

Вольский подчеркнул, что главным провокационным нападкам подвергалось строительство и начало эксплуатации моста через Керченский пролив, о необходимости уничтожения которого неоднократно заявляли в Киеве.

"Не вызывает сомнения, что главным провокационным нападкам подвергалось строительство и начало эксплуатации моста через Керченский пролив. Как вам известно, регулярно звучали заявления на различных уровнях различных представителей Украины о необходимости уничтожить Крымский мост", - сказал Вольский.

Мост в Крым из Краснодарского края — самый протяженный в России, его длина составляет 19 километров. Начало движения автомобилей изначально планировали на декабрь 2018 года, но работы завершили с опережением. Президент России Владимир Путин открыл автомобильную часть моста через Керченский пролив 15 мая, движение автотранспорта запущено 16 мая. Открытие движения поездов по железнодорожной части моста запланировано на декабрь 2019 года.

48
Теги:
Крымский мост, Керчь, Украина, Россия
Комментарии
Загрузка...