Байкеры во время мотопробега в поддержку независимости Каталонии. Архивное фото

Итоги выборов в Каталонии угроза целостности Испании

15
(обновлено 22:00 12.10.2015)
Коалиция Junts pel Si, по итогам подсчета более 95 процентов голосов, получает 62 места. Среди сторонников сохранения территориальной целостности Испании лидирует партия "Граждане" с 25 мандатами.

ДУШАНБЕ, 28 сен — Sputnik. Коалиция политических сил Каталонии, сторонников отделения от Испании, получает абсолютное большинство в местном парламенте, хотя за них проголосовало меньше половины электората (47,8% голосов).

По итогам подсчета более 95% голосов, коалиция Junts pel Si (в нее входят партия председателя правительства Каталонии Артура Маса "Демократическая конвергенция Каталонии" (CDC) и "Левые республиканцы Каталонии") получает 62 места. Если суммировать их с 10 мандатами, которые получает другая партия, выступающая за независимость, "Кандидатура народного единства" (СUP), то у них 72 мандата из 135 депутатских кресел.

Это означает, что они могут реализовать свой план и начать в законодательном органе Каталонии "процесс провозглашения независимости".

Среди сторонников сохранения территориальной целостности Испании лидирует партия "Граждане" с 25 мандатами. Социалистическая партия Каталонии — 16 мандатов. Правящая в Испании "Народная партия" получает 11 мандатов. Catalunya Si que es Pot, предлагающая провести референдум (в эту коалицию входит Podemos), получит 11 мест.

На выборах была установлена очень высокая явка — в них приняли участие около 77% избирателей, самый высокий результат с 1980 года.

Сотни сторонников отделения Каталонии от Испании собрались у здания культурного центра Эль Борн, чтобы отпраздновать свою победу. Сам Мас, выступая перед собравшимися, заявил: "Мы победили!" — сказал он на каталанском, испанском, французском и английском языках.

Попытки Каталонии получить независимость

"Сегодня у нас двойная победа: выиграло "да" и демократия. Как демократы мы требуем, чтобы остальные признали победу в Каталонии, победу "да". У нас есть демократический мандат, и мы не подведем. Мы выиграли. И это нам придает силы и законности. Мы с честью осуществим этот мандат", — заявил каталонской лидер.

"Мы работали много лет, чтобы получить мандат на независимость Каталонии, и сегодня ночью нам это удалось. Перед обществом и миром движение в поддержку независимости выиграло, и у нас есть большинство, чтобы продолжать этот проект", — заявил лидер "Левых республиканцев Каталонии" Ориол Жункерас.

Номер один списке Junts pel Si Рауль Ромева заявил, что "никто теперь не может сказать, что нет законных оснований сделать то, что мы собираемся сделать".

"Альтернативы нет. Плотина прорвана. Начинаем работать", — заявил он.

Правительство Каталонии во главе с Артуром Масом объявило воскресные выборы "плебисцитарными". То есть в случае абсолютного большинства в парламенте партий, поддерживающих независимость, они начнут "процесс отделения от Испании" — сформируют правительство, разработают законодательство, примут конституцию. Согласно их плану, независимость может быть провозглашена через 18 месяцев. Власти Испании не признают "плебисцитарный" характер выборов и заявляют, что речь идет об обычных выборах в парламент автономного сообщества.

15
Теги:
избиратели, партия, парламент, коалиция, выборы, референдум, коалиция Junts pel Si, Рауль Ромева, Ориол Жункерас, Артур Мас, Каталония, Испания
Президент Сирии Башар Асад. Архивное фото

Президент Сирии Башар Асад заразился коронавирусом

83
(обновлено 17:36 08.03.2021)
Состояние заболевших коронавирусом президента Сирии Башара Асада и его супруги стабильное

ДУШАНБЕ, 8 мар — Sputnik. Президент Сирии Башар Асад заразился коронавирусом нового штамма, сообщила канцелярия главы государства в Twitter-аккаунте.

Вместе с Асадом коронавирус подтвердился у его супруги Асмы аль-Асад.

"Прочувствовав легкие симптомы, похожие на симптомы COVID-19, президент Башар Асад и его супруга провели ПЦР-тест, результат показал, что они заражены", - говорится в заявлении пресс-службы.

Уточняется, что президент Сирии и первая леди чувствуют себя хорошо. Их состояние стабильное.

В канцелярии главы государства добавили, что в течение ближайших недель Башар и Асма Асад будут находиться на домашнем режиме.

"Президент Асад и г-жа Асма, желая безопасности всем сирийцам и всем народам мира от этого вируса, призывают сирийцев продолжать проявлять максимальную осторожность", - добавили в пресс-службе.

Напомним, вспышка коронавируса произошла в китайском городе Ухань в конце 2019 года. За шесть месяцев инфекция распространилась по всем странам мира.

На сегодняшний день заболевание подтвердилось у 117,5 миллиона человек. Жертвами заболевания стали 2,6 миллиона пациентов.

В Сирии коронавирус подхватили 15 981 гражданин, умерло - свыше тысячи.

83
Теги:
коронавирус, Башар Асад, Сирия
Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Президент РФ В. Путин

О безусловном запрете хорьков в политике

29
(обновлено 16:51 08.03.2021)
Обыкновенно президент России Владимир Путин, говоря о вещах негодных и даже возмутительных, бывает довольно сдержан. Что в большинстве случаев бывает оправданно

Люди, хоть как-то понимающие интонацию и контекст, как правило, в интеллектуальном уровне не уступают Паше Эмильевичу, который, обладая сверхъестественным чутьем, понял, что сейчас его будут бить руками и, возможно, даже ногами.

Но не все Паши Эмильевичи.

Вероятно, с этим связано то, что Владимир Путин, говоря об использовании детей в политических, а равно иных целях, утратил спокойствие, пишет РИА Новости.

Говоря о педагогах в этимологическом смысле, то есть о детоводителях — отчасти о навальнисте Волкове и ему подобных, подставляющих детей под дубинки ОМОНа, отчасти о пропагандирующих среди детей самоубийство, отчасти о прямых педофилах, — он сказал "о недопустимости использования детей для достижения своих собственных эгоистических хорьковых целей". Что тому же Л. М. Волкову, которого прямым текстом поименовали хорьком, было, наверное, огорчительно.

На том Путин не остановился.

"Сталкиваемся там с детской порнографией, с детской проституцией, распространением наркотиков, где целевой аудиторией являются именно дети и подростки. С вытаскиванием на ту же улицу, чтобы похулиганить, подраться с полицией, а потом за детей спрятаться, подставляя их вперед, на самом деле. И всегда это использование детей как источника получения прибыли. Как ни странно, в том числе и при подталкивании несовершеннолетних к суицидам. И там тоже находят возможность на этом заработать".

Причем когда "полиция добирается до этих уродов, это совсем другие люди. Как только полиция зашла — в штаны наложил в прямом смысле этого слова. Ублюдок такой сидит там, понимаете, букашка. Раздавить его не жалко. Девочек, пацанов подталкивает к суицидам. Мы не можем позволить никому это делать".

С одной стороны, сказано очень энергически. На "Эхе Дождя", например, обиделись за хорьков, а равно букашек.

С другой стороны, есть определенный не просто социальный, но даже культурный и религиозный запрет. "Детей не трогать". Ни под каким видом.

Честертон писал: "Сильно отличались друг от друга монотеизм палестинского племени и добродетель италийской республики. Очень разные, несовместимые вещи любили консулы Рима и пророки Израиля; но ненавидели одно и то же". А именно: нарушение запрета "Детей не трогать".

Это та человечность, которая роднит самых разных людей, включая и людей весьма негодных. Например, уголовников, творящих ужасные дела, но даже в рамках своего уголовного закона не приемлющих надругательство над детьми. Судьба педофилов в местах лишения свободы очень печальна. Это никак не свидетельствует о моральности з/к, но последнее табу есть и у них.

Да что уголовники. Мы все принадлежим к обиходному и грешному человечеству, и если не у всех, то у многих на совести есть негодные дела. Обман, корысть, блуд — да мало ли что. "И с отвращением читая жизнь мою" — это всякий может про себя сказать.

Но дети — случай особый. Ибо, в отличие от взрослых, они лишены способности в полной мере осознавать смысл и последствия совершаемых с ними действий (включая и коварные подговоры — опять же привет Л. М. Волкову). В случае со взрослыми мы говорим "разводка лоха" — тоже осуждение, но все-таки не чрезмерное. В случае с детьми мы не говорим о разводке, но употребляем крайние выражения. "Мерзость перед Господом", например.

Что связано еще и с инстинктом общественного самосохранения. Жизнь полна свинячества, политика — тем более, но должен быть привилегированный класс, хотя бы в период малолетства оберегаемый всем обществом от крайних проявлений этого самого свинячества. Если и это, принимаемое даже уголовниками табу рушится, тогда жизнь общества делает очень большой шаг по направлению к аду.

С чем, вероятно, был и связан пыл, с которым правитель говорил о преступающих запрет.

Что же до нас, людей взрослых и грешных, то есть формула общественного согласия, приемлемая для всех или почти для всех. Ладно, промеж себя будем воровать, блудить, обманывать, подговаривать к негодным делам.

Греховность человеческая неискоренима. Но по крайней мере в отношении детей должен быть выставлен строжайший запрет на проявления греховности. И тот, кто этот запрет преступает, исключается из людского общества.

Разумеется, тут будет сказано очень много слов о том, что и педофил не виноват, и подговаривающий к самоубийству как бы не вполне виноват: если ребенок тверд, то никакие подговоры не заставят его совершить ужасное дело. А выставлять малолеток в первую линию протестующих, чтобы находящиеся в безопасности взрослые укрывались ими, как живым щитом, — так это вообще северная хитрость в борьбе с режимом и даже как бы не доблесть.

Но на все на это нужно сказать другое. "Согните им шею под железное ярмо закона", а граждане только поддержат суровую кару и всеобщие ненависть и презрение.

29
Теги:
политика, Россия, Владимир Путин
Нефтекачалки

Нефть под прицелом: ракетный обстрел вызвал бум цен на черное золото

220
(обновлено 18:29 08.03.2021)
Скачок цен на черное золото спровоцировали атаки на нефтяные инфраструктурные объекты, пишет Bloomberg

ДУШАНБЕ, 8 мар — Sputnik. Саудовская Аравия заявила, что некоторые объекты нефтяной инфраструктуры в мире подверглись ракетным и беспилотным атакам в результате эскалации региональных военных действий. 

Как пишет агентство деловой информации Bloomberg, именно это и спровоцировало скачок цен на черное золото.

Нефть под прицелом

По данным Эр-Рияда, последние атаки удалось перехватить, в связи с чем добыча не пострадала.

"Но последняя волна нападений впервые с января 2020 года ненадолго подняла цены на нефть выше 70 долларов за баррель и, вероятно, осложнит усилия президента США Джо Байдена по вовлечению ядерной дипломатии с Ираном", - говорится в тексте.

Отмечается, что эти атаки стали самыми серьезными против расположенных в Саудовской Аравии нефтяных установок с тех пор, как ключевой перерабатывающий завод и два месторождения попали под обстрел в сентябре 2019-го, из-за чего пришлось понизить производство топлива на месяц и показать зависимость королевства от нефтяной промышленности.

Согласно информации Минэнерго страны, накануне беспилотники совершили обстрел нефтехранилища на терминале Рас-Танура на побережье Персидского залива. Боеголовка также упала недалеко от жилого района национальной нефтяной компании Saudi Aramco в Дахране, где размещены семьи служащих и консульство США.

"Нападения не привели к каким-либо жертвам и травмам среди населения, а также порче имущества", - заявили в ведомстве.

В министерстве обратили внимание, что воздушное пространство Рас-Тануры защищено: оно находится рядом с крупной саудовской авиабазой, а его морские погрузочные терминалы оснащены защитой от подводных атак.

"Рас-Танура является крупнейшим в мире нефтяным терминалом, способным экспортировать примерно 6,5 миллиона баррелей в день, что составляет почти 7% от общего спроса. Нефтеперерабатывающий завод на этой же площадке - старейший и крупнейший в Aramco", - пишет Bloomberg.

Издание отмечает, что 8 марта нефть марки Brent подорожала на 2,9% до рекордных 71,37 доллара за баррель, затем ее цена пошла вниз. Кроме того, толчок к росту топливо получило после встречи ОПЕК+, когда стороны договорились сдерживать поставки.

Виноваты США

Саудовская Аравия входит в состав военной коалиции, ведущей борьбу с хуситами в Йемене с 2015 года. При этом недавнее решение США прекратить называть их террористами спровоцировало рост нападений, обострив отношения между Эр-Риядом и Вашингтоном.

Администрация президента США Джо Байдена решила отказаться от такой характеристики после предупреждения ООН о риске голода в беднейшей стране Аравийского полуострова в случае прекращения финансовой помощи.

Во время предвыборной кампании кандидат от Демократической партии пообещал присоединить США к многопартийному ядерному пакту с Ираном, из которого Трамп вышел. Но Вашингтон и Тегеран до сих пор находятся в тупике.

Разочарованный медленными темпами развития событий Иран может вернуться к своей "традиционной тактике создания рычагов давления на различных аренах", считает заместитель директора Программы по Ближнему Востоку и Северной Африке в Чатем-Хаусе Санам Вакиль.

По мнению эксперта, проводимыми атаками хуситы пытаются добиться успеха в переговорах по йеменской войне.

220
Теги:
нефть