Прошло уже больше года с тех пор, как в Ухане впервые обнаружили коронавирус.
Китайский город успел побывать в самом эпицентре разрастающейся эпидемии, был закрыт и полностью исцелен.Ухань стал первым городом, который пережил полный локдаун: закрытые улицы и пустые магазины. И только курьеры ходили от дома к дому.
Город "вымер": что происходит в Ухане, эпицентре коронавируса - фото
Теперь, когда в Китае распространение коронавируса находится под жестким контролем (за день выявляют пару десятков заболевших), в Ухане снова расцвела жизнь.
Курбан-байрам во время пандемии: фото со всего мира
Дети на улицах, открытые торговые ряды, промоутеры и рестораны. И только маски на лицах напоминают о пережитом ужасе пандемии.
Студенты-медики помогают врачам лечить пациентов с COVID-19
Люди на уличном рынке в Ухане
Продавцы ювелирного магазина во время рекламной акции в Ухане
Люди на главной торговой улице в Ухане через год после начала пандемии
Женщина продает шарики в Ухане
Люди танцуют в парке Уханя
Местные закуски на продаже в Ухане
Клоун общается с детьми на торговой площади
Девушка в маске в автобусе в Ухане
Девушка читает сообщение в мобильнике на улице Уханя
Люди в масках напротив граффити в Ухане
Люди в торговой зоне на улицах Уханя
Пожилой мужчина курит трубку на уличном рынке в Ухане
В столице Армении - массовые протесты. Люди выходят на улицы после призыва премьер-министра страны Николы Пашиняна.
Впрочем, на митинги собираются и сторонники оппозиции - Ереван разделился на два лагеря.Пока обходится без крупных стычек: на видео попал только один момент столкновения мужчин. Впрочем, драку быстро разняли.
Жириновский предрек крах Армении из-за Пашиняна
Собравшиеся на площади Свободы сторонники оппозиции пели песни, а премьер-министр Никол Пашинян вышел к народу с речью на площади Республики.
Россия прокомментировала ситуацию в Армении
После оппозиция и ее сторонники шествием направились к зданию Национального собрания, а единомышленники Пашиняна тем временем идут шествием в противоположном направлении, чтобы избежать стычек.
Накануне премьер-министр Никол Пашинян заявил, что при конфликте в Нагорном Карабахе использовались российские ракетные комплексы "Искандер". По его словам, оружие не принесло результатов, поскольку вообще не взорвалось или "взорвалось на 10%".
Слова Пашиняна раскритиковал первый замначальника Генштаба Тиран Хачатрян. Он заявил, что разрыв "Искандеров" лишь на 10% невозможен, сделанные выводы являются несерьезными и поверхностными.
После этого Хачатрян был уволен по указу президента Армении Армена Саркисяна.
В Генштабе сразу отреагировали на кадровые перестановки, потребовав отставки Правительства Армении во главе с Николом Пашиняном.
Генштаб Армении потребовал отставки Пашиняна
Однако премьер-министр Армении назвал это "попыткой военного переворота" и направил документ об увольнении главы Генерального штаба Оника Гаспаряна на подпись президенту страны.
После этого Пашинян призвал народ выйти на улицы.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян вышел к протестующим на улице Еревана
Премьер-министр Армении Никол Пашинян вместе со своими сторонниками на улице Еревана
Протестующие перекрыли проспект Баграмяна в Ереване
Премьер-министр Армении Никол Пашинян вместе с протестующими вышел на улицы Еревана
Группа людей, поддерживающих премьер-министра Армении Никола Пашиняна в центре Еревана
Премьер-министр Никол Пашинян выступает перед своими сторонниками в Ереване
Сторонники премьер-министра Армении Никола Пашиняна в центре Еревана
Сын премьер-министра Никола Пашиняна Ашот во время выступления своего отца перед сторонниками
Премьер-министр Никол Пашинян выступает перед своими сторонниками в Ереване
Премьер-министр Никол Пашинян выступает перед своими сторонниками в Ереване
Премьер-министр Армении Никол Пашинян с супругой Анной Акопян
Супруга премьер-министра Армении Никола Пашиняна Анна Акопян (в центре), дочь Мариам Пашинян и сын Ашот Пашинян во время митинга в Ереване
Юрий Хачатуров на митинге оппозиции на площади Свободы
Протестующие возле Дома правительства в Ереване
Протестующие проходят по улицам столицы Армении
Площадь Свободы во время митинга оппозиции
Сторонники премьер-министра Армении Никола Пашиняна идут по улицам столицы
Участники митинга на площади Свободы
Площадь Свободы во время митинга оппозиции
Противники политики премьер-министра Армении Никола Пашиняна на улицах Еревана
Посадка марсохода Perseverance проводилась в автоматическом режиме - сигнал с Земли идет 11 минут. И 7 минут ожидания отчета исследовательской станции о посадке стали для НАСА самыми жуткими.
Марсоход Perseverance успешно совершил посадку в районе кратера Езеро, где, как считают ученые, 3,5 миллиарда лет назад находилось древнее озеро. Теперь аппарат будет искать на планете признаки жизни.Первое цветное изображение с высоким разрешением с Марса было получено 18 февраля 2021 года: фото удивило - Марс не такая уж и Красная планета.
Первые фото с Марса, сделанные марсоходом Perseverance, поразили NASA
Первые недели марсоход будет "осваиваться": инженеры будут изучать системные данные марсохода, обновлять его программное обеспечение и начинать тестирование различных инструментов, в том числе и роботизированной руки.
Неземная красота: захватывающие фотографии из космоса
У марсохода есть "друг" - небольшой дрон-вертолет Ingenuity. Он вскоре совершит свой первый вылет для того, чтобы снять поверхность Марса. Если его батареи будут работать должным образом и вертолет переживет холодные ночи Марса, то всего его ждет четыре тридцатидневных исследовательских вылета.
Марсианская панорама с камер аппарата NASA's Perseverance Mars Rover
Фотографии, снятые исследовательским аппаратом NASA's Perseverance Mars Rover с помощью камеры Rover Down-Look Camera
Первое "селфи" с Марса - так ученые понимают, что марсоход не поврежден при посадке
Фотографии, снятые исследовательским аппаратом NASA's Perseverance Mars Rover с помощью камеры Rover Down-Look Camera
Место посадки марсохода Perseverance
Фотографии поверхности Марса, снятые исследовательским аппаратом NASA's Perseverance Mars Rover
Поверхность Марса из-за ветров постоянно меняется
Одно из самых первых фото, снятых исследовательским аппаратом NASA's Perseverance Mars Rover
А так выглядят кратеры Марса
Фотография посадки марсохода Perseverance, снятая из-под купола парашюта
А вот и сам купол парашюта, содержащий послание от инженеров НАСА
Как и другие марсоходы и луноходы, Perseverance очень любит фотографировать камушки, попавшие под его гусеницы
Поверхность Марса, снятая при посадке марсохода на планету
Марсианский пейзаж, снятый марсоходом Perseverance
ДУШАНБЕ, 25 фев — Sputnik. В случае Третьей мировой войны Советский Союз планировал серьезно заняться флотом авианосцев ВМС США, пишет издание National Interest.
Авианосцы - гибкое и мощное оружие, которое могло действовать на периферии советской территории, выполняя все, от поддержки наземных операций до нанесения ядерных ударов. Советский флот и ВВС построили линейные крейсеры, подводные лодки и бомбардировщики, вооруженные грозными противокорабельными ракетами, чтобы уничтожить эти американские авианосцы и обеспечить победу в Западной Европе.Во время холодной войны ВМС США содержали большой и крепкий авианосный флот. В 1984 году он состоял из тринадцати авианосцев.
Красная черта: почему НАТО провоцирует, а Россия игнорирует
Одной из гипотетических ситуаций, которых Советский Союз больше всего опасался, был выход нескольких авианосцев в Норвежское море, где они могли угрожать советским военно-воздушным и военно-морским базам.
Отсюда истребители могли совершать воздушные налеты на военные цели на северо-западе СССР, ограничивая способность советских войск доминировать в Северной Атлантике и за ее пределами. В качестве альтернативы они могли атаковать советские подводные лодки с баллистическими ракетами, действующие в так называемом "бастионе" в Баренцевом море. Советские ракетные подводные лодки, сосредоточенные для защиты границ, были бы выслежены и уничтожены.Но, вероятно, самой серьезной угрозой с точки зрения Москвы было ядерное оружие, регулярно размещаемое на американских авианосцах. Перспектива наличия одного или нескольких вражеских авианосцев, действующих у берегов СССР, постоянно находящихся в движении и имеющих до десяти бомбардировщиков с ядерными боеголовками на своей летной палубе, вызывала серьезную озабоченность советского руководства.
Россия провоцирует США на ядерную войну
Американские боевые группы по праву стали "идеей фикс" для советских военно-воздушных и военно-морских сил, и обе структуры развивались, чтобы их остановить.
Используя комбинацию надводных кораблей, подводных лодок, бомбардировщиков дальнего действия и, возможно, даже ядерного оружия, Советский Союз планировал быстро и решительно уничтожить американские авианосцы, устранив угрозу для страны. Уничтожение этих боеспособных противолодочных платформ принесло бы большую пользу кампании подводных лодок ВМФ СССР по изоляции Западной Европы.Упор на авианосцы привел к тому, что ВМФ СССР выставил на вооружение огромные силы ракетных и линейных крейсеров. Три ракетных крейсера класса "Слава" достигали в длину 186,4 метра, водоизмещения в 12 тысяч тонн и были способны развивать скорость до 32 узлов - важный фактор при попытке перехвата авианосцев с атомными двигателями.
На каждом из трех крейсеров было по шестнадцать противокорабельных ракет П-500 "Базальт". Они развивали скорость 2,5 Маха и несли либо осколочно-фугасную боеголовку массой в тысячу кг.
Бывший мэр Еревана: Эрдоган развяжет Третью мировую войну
Ракета имела максимальную эффективную дальность полета 340 миль с вероятной круговой ошибкой (CEP) от 300 до 700 метров (от 984 до 2296 футов). Такой уровень точности сделал фактическое поражение 1000-футового корабля обычной боеголовкой сомнительным.
На них размещалось по 20 ракет П-700 "Гранит". Подобно ракетам "Базальт", ракеты "Гранит" имели немного большую дальность действия - 388 миль и несли чуть меньшую 750-килограммовую фугасную боеголовку. Также каждый "Киров" обладал мощной системой ПВО, способной защитить корабль от авиакрыла авианосца.
Советские приготовления к борьбе с авианосцами распространялись и на подводные лодки. Советский ВМФ построил 14 подводных ракетных подводных лодок класса "Оскар", своеобразных подводных левиафанов.
От кайзера до фюрера: как Афганистан дважды пытались втянуть в мировую войну
Подводные лодки "Оскар", также оснащенные ядерными двигателями, несли по 24 противокорабельные ракеты П-700. Их было достаточно, чтобы угрожать американским авианосцам как в Атлантике, так и в Тихом океане.
Наконец, советская военно-морская авиация использовала большие силы бомбардировщиков и патрульных самолетов, предназначенных для поиска, а затем и уничтожения групп авианосцев. СССР обладал 120 сверхзвуковыми бомбардировщиками Ту-22М "Бэкфайр" , 240 бомбардировщиками Ту-16 "Барсук" с ракетами АС-2, АС-5 и АС-6, а также 35 бомбардировщиков Ту-22 "Блиндер" с гравитационными бомбами. Этих сил было достаточно для массированных атак на боевые группы США.Вместе все три вида ВМФ СССР - надводная, подводная и военно-морская авиация - на случай Третьей мировой войны неустанно бы выслеживали боевые группы авианосцев США, уничтожая их, когда это возможно.
Путин рассказал, что сдерживает третью мировую войну
Внезапная атака с применением противокорабельных ракет с ядерными боеголовками могла нанести ужасный ущерб флоту Штатов. Даже без применения ядерного оружия советские войска могли бы организовать несколько небольших разрозненных атак со всех сторон, измотав защитников авианосной группы и истощив их запасы боеприпасов перед тем, как нанести решающий тотальный удар.