"День окончания войны": межафганские переговоры в Катаре - фото

257
(обновлено 15:44 13.09.2020)
В столице Катара Дохе стартовали первые за десятилетия прямые переговоры между властями Афганистана и "Талибаном"

На церемонию открытия переговоров прибыли делегации афганского правительства и радикального движения "Талибан" (запрещено в России). В каждой группе насчитывалось более 20 человек.

Как отметил председатель Высшего совета по национальному примирению Абдулла Абдулла, власти Афганистана после 42 лет противостояния "хотят закрыть страницу войны и открыть страницу мира".

Он подчеркнул, что правительство Афганистана и талибы вместе несут ответственность за достижение мира в республике.

Целью переговоров Абдулла Абдулла назвал заключение постоянного договора о мире. Он добавил, что в этой войне все стороны проигрывают.

"Сегодняшний день запомнится как день окончания войны", – сказал Абдулла Абдулла.

Он уточнил, власти Афганистана и талибы "полны решимости принести мир в Афганистан".

Переговорный процесс стал возможен после выполнения условия об освобождении заключенных обеими сторонами.

257
  • © REUTERS / Ibraheem al Omari

    Участники из США, Катара и Афганистана во время переговоров между правительством Афганистана и движением "Талибан" в Катаре

  • © AFP 2020 / Karim Jaafar

    Афганиский политик Абдулла Абдулла во время переговоров между правительством Афганистана и движением "Талибан" в Катаре

  • © Sputnik / Юлия Троицкая

    Делегация движения "Талибан", прибывшая в Катар на переговоры с правительством Афганистана

  • © Sputnik / Юлия Троицкая

    Переговоры между правительством Афганистана и движением "Талибан" в Катаре

  • © AFP 2020 / Karim Jaafar

    Госсекретарь США Майк Помпео во время переговоров между правительством Афганистана и движением "Талибан" в Катаре

  • © REUTERS / Ibraheem al Omari

    На церемонию открытия переговоров прибыли делегации афганского правительства и радикального движения "Талибан" (запрещено в России). В каждой группе насчитывалось более 20 человек.

  • © REUTERS / Ibraheem al Omari

    Лидер движения "Талибан" во время переговоров с правительством Афганистана в Катаре

  • © REUTERS / Ibraheem al Omari

    Целью переговоров Абдулла Абдулла назвал заключение постоянного договора о мире. Он добавил, что в этой войне все стороны проигрывают

  • © REUTERS / Ibraheem al Omari

    Американский дипломат Залмай Халилзад во время переговоров между правительством Афганистана и движением "Талибан"

  • © AFP 2020 / Karim Jaafar

    Делегация движения "Талибан", прибывшая в Катар на переговоры с правительством Афганистана

  • © REUTERS / Ibraheem al Omari

    Как отметил председатель Высшего совета по национальному примирению Абдулла Абдулла, власти Афганистана после 42 лет противостояния "хотят закрыть страницу войны и открыть страницу мира"

  • © REUTERS / Ibraheem al Omari

    Переговорный процесс стал возможен после выполнения условия об освобождении заключенных обеими сторонами

  • © AFP 2020 / Karim Jaafar

    Делегация движения "Талибан", прибывшая в Катар на переговоры с правительством Афганистана

Теги:
"Талибан", движение "Талибан", Катар, переговоры, Афганистан, фотолента, фото
Темы:
Афганистан: новости и события (1204)

Так сражались 640 лет назад: красочные фото с фестиваля Куликовской битвы

108
(обновлено 16:25 21.09.2020)
На берегу реки Дон клубы исторической реконструкции детально воссоздали ход знаменитого сражения на Куликовом поле, предопределившим освобождение Руси от власти монголо-татаров

В Тульской области зрелищно отметили День воинской славы России в честь победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над войсками темника Мамая в Куликовской битве в 1380-м.

Грандиозному сражению, положившему начало освобождению Руси от власти Золотой орды предшествовали несколько важных исторических событий. 

В результате монголо-татарских завоеваний XIII века на огромной территории Евразии сложилось феодальное государство – Золотая Орда, охватывавшее территории Западной Сибири, Северного Хорезма, Волжской Болгарии, Северного Кавказа, Крыма, степей от Волги до Дуная. А Русь, ослабленная в междоусобной борьбе и раздробленная на княжества, оказалась в зависимости от Орды.

Однако с середины XIV века происходит усиление Московского княжества, стремившегося подчинить себе земли Северо-Восточной Руси. В это же время в Золотой Орде началась внутренние раздоры и борьба за власть, ослабившие некогда непобедимую державу монголов. Одним из главных претендентов на правление стал темник (старинное название главы десятитысячного отряда "тумена" или "тьмы") Мамай. Он получил титул эмира и стал главой части Орды, которая располагалась к западу от Волги до Днепра и на степных просторах Крыма и Предкавказья.

Ситуация между Русью и Золотой Ордой обострилась в 1374 году, когда московский князь Дмитрий Иванович отказался платить дань Золотой Орде. Не смирившись с этим, Мамай в 1378-м отправил на Русь небольшое войско, рассчитывая на легкую победу. Но оно было разбито на Рязанской земле отрядами московского князя.

Съемки фильма "Золотая орда": любовь, интриги и немного истории

Чтобы сломить все возраставшую мощь Москвы и укрепить свою власть, Мамай задумал новый поход. Союзниками Орды выступили великий литовский князь Ягайло и князь рязанский Олег Иванович, опасавшийся за судьбу своего пограничного княжества, но вместе он не участвовал в битве и первым сообщил Дмитрию о продвижении ордынских войск.

Узнав о выступлении армии Орды, Дмитрий Иванович собрал в Коломне отряды всего Московского княжества и союзников. В конце августа русские полки переправились через Оку и двинулись на сближение с Мамаем в сторону Дона. 

Утром 8 сентября русская армия в 70-100 тысяч человек построилась в боевой порядок, заняв выгодную позицию на Куликовом поле. Войско Мамая, подошедшее утром 8 сентября, насчитывало около 100-150 тысяч человек.

Куликовская битва началась с богатырского сражения между Александром Пересветом, монахом Троицкого монастыря, и монгольским богатырем Челубеем. Противники с такой силой ударили друг друга копьями, что оба упали замертво. После этого конница Мамая, атаковав русских воинов, уничтожила сторожевой и передовой полки. 

Создалась критическая ситуация полного окружения и уничтожения всего русского войска. В этот момент в бой вступил отборный засадный полк, спрятанный в соседнем лесу. Его удар был настолько мощным и неожиданным, что сразу же смял и расстроил войска монголо-татаров, обратив их в бегство.

Битва при Нехванде: как арабы на острие мечей принесли ислам в Персию

Куликовское сражение имело огромное значение в борьбе Руси за освобождение от ига Золотой Орды, а народ прозвал московского князя Дмитрия - Донским.

В 2010 году правительством Российской Федерации было принято решение о строительстве на Куликовом поле нового музейного комплекса, посвященного Куликовской битве, первая выставка была открыта в 2016 году.

В третью неделю сентября по инициативе музея на берегу реки Дон, где, по преданию, переправлялись русские воины, ежегодно с 1997 года проводится международный военно-исторический фестиваль "Поле Куликово".

В этом году 370 военно-исторических клубов из 19 регионов страны воссоздали точный ход знаменитого сражения. Чтобы попасть на эту битву, реконструкторам пришлось пройти строгий отбор и создать оружие и военную амуницию с максимальной точностью и скрупулезностью.

108
  • © Sputnik / Илья Питалев

    Многие участники фестиваля на Куликовом поле не только освоили тонкое мастерство ткача и оружейника - для изготовления максимально точных копий доспехов, - но и овладели навыками фехтования и верховой езды

  • © Sputnik / Илья Питалев

    Но реконструкторам знакомы не только ремесла и воинские умения, но и разнообразные народные традиции - будь то песни или пляски

  • © Sputnik / Илья Питалев

    В этом году к историческому фестивалю подготовились основательно - и в плане реквизитов, и в плане массовости участников

  • © Sputnik / Илья Питалев

    Сто тысяч воинов на поле, конечно, не набралось, но собрать отдельный полк русских ратников из числа реконструкторов было вполне реально

  • © Sputnik / Илья Питалев

    Экипировка "русских воинов" полностью соответствует духу времени, ведь реконструкторы потратили множество сил и времени, чтобы восстановить ее по историческим образцам.

    Достаточно сказать, что готовая кольчуга может быть сделана аж из 50 тысяч колец

  • © Sputnik / Илья Питалев

    Реконструкция Куликовской битвы началась с выезда конных ратников на поле боя

  • © Sputnik / Илья Питалев

    После чего началась сшибка всадников - то самое знаменитое столкновение Пересвета и Челубея, давшее сигнал к началу битвы между отрядами Дмитрия Донского и войском Мамая

  • © Sputnik / Илья Питалев

    Затем на поле вышла пехота, окруженная стеной из щитов и частоколом копий

  • © Sputnik / Илья Питалев

    Зрители фестиваля с большим интересом наблюдали за поединком воинов

  • © Sputnik / Илья Питалев

    Яркое солнце, теплая погода и зрелищное выступление реконструкторов превратило День воинской славы в настоящий праздник для посетителей и участников фестиваля

  • © Sputnik / Илья Питалев

    Участники военно-исторического фестиваля "Поле Куликово" в лагере реконструкторов на праздничных мероприятиях, посвященных 640 годовщине Куликовской битвы. 21 сентября отмечается День воинской славы России - День победы русских полков во главе с Великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве (1380 год). Куликовская битва - важнейшее событие в истории средневековой Руси, во многом определившее дальнейшую судьбу Российского государства. Битва на Куликовом поле послужила началом освобождения Руси от ига Золотой Орды.

Теги:
Россия, Монгольская империя, война, история

Мода и стиль 60-х и 70-х: как встречали осень в СССР - фото

116
(обновлено 16:34 20.09.2020)
Ведущие современные дизайнеры и модельеры, не скрывая копируют детали вещей, которые были популярны в Советском Союзе. Как встречали осень в 60-х и 70-х годах в СССР - в фотоленте Sputnik Таджикистан

Шестидесятые и семидесятые годы пришлись на время управления СССР Никитой Хрущевым и Леонидом Брежневым. 

Приход к власти Хрущева вызвал колоссальные изменения в стране. СССР открывал для себя мир и сам становился более открытым для него. Появляется новая литература, живопись, кинематограф, меняется мода.

С большим опозданием в советскую моду проникает стиль new look Кристиана Диора, который окончательно утвердился в СССР только в конце 50-х. Событием, оказавшимся поистине культурным шоком для всей советской страны стал Фестиваль молодежи и студентов, состоявшийся в 1957 году в Москве.

60-е сопровождались попытками создать свою собственную моду. К производству рекомендовались "простые и универсальные вещи" без всяких "ультрамодных" элементов. Но несмотря на это, веяния Запада все-таки проникли в страну. В частности, в моду вошли платья прилегающего силуэта, юбки, зауженные у колен, юбки-бочонки а-ля Жаклин Кеннеди, а также туфли и ботинки на каблуке 5-6 сантиметров.

Во второй половине 60-х любовь женщин завоевали мини-юбки. В школах и специальных учебных заведениях каждое утро даже измеряли длину предмета одежды и расстояние до колена.

К концу десятилетия женщинам полюбился строгий брючный костюм мужского кроя: прямой или приталенный жакет, прямые или слегка расклешенные брюки. При этом первое время женщин в брюках не пускали в клубы, рестораны и другие общественные места.

Среди верхней одежды в Советском Союзе лидировали итальянские плащи-болонья, которые в Италии считались атрибутом рабочего класса. Кроме того, символом десятилетия стало короткое пальто.

Как ходили на свидания в СССР - романтичные фото

В 60-х годах натуральный мех перестал считаться роскошным товаром, поэтому в моду вошли разноцветные изделия из искусственного. Также большой популярностью пользовались искусственные ткани – лайкра, винил, нейлон.

К 70-м увлечение искусственным мехом стало сходить на нет. А после выхода фильма "Ирония судьбы, Или с легким паром" шапка Наденьки на лисьем меху вскружила голову многим барышням СССР.

В середине 70-х умы советских модниц захватили сапоги-чулки. 

 

116
  • © Sputnik / Alexander Makarov

    Коллекция одежды из русских мехов осень-зима 1968-1969. На заднем плане Исаакиевский собор.

  • © Sputnik / Alexander Makarov

    Демонстрация моделей верхней женской одежды сезона осень-зима 1968 года. Манекенщица Общесоюзного Дома моделей одежды демонстрирует пальто-дубленку из меха овчины.

  • © Sputnik / L.Bardukov

    Общесоюзный дом моделей одежды. Из коллекции весна-осень 1964 года. Пальто из шерсти, платье из искусственного шелка, фетровая шляпа.

  • © Sputnik / Alexey Sverdlov

    Выставка "Наша Родина в художественных фотографиях" в Центральном выставочном зале Манеж. Работа фотографа Юрия Белинского "Осень в летнем саду".

  • © Sputnik / Vasily Malyshev

    Общесоюзный дом моделей одежды. Из коллекции весна-осень 1965 года. Комплект - двубортное пальто и юбка, выполненные из одной и той же ткани букле.

  • © Sputnik / Vasily Malyshev

    Общесоюзный дом моделей одежды. Из коллекции весна-осень 1965 года. Полуприлегающий костюм из шерстяной ткани в мелкую полоску, дополненый беретом.

  • © Sputnik / I. Kuksov

    Московский дом моделей. Коллекция осень-зима 1965 года. Воротник пальто и шапочка из меха норки.

  • © Sputnik / Alexander Makarov

    Манекенщица Общесоюзного дома моделей одежды (ОДМО) демонстрирует комплект для загородных прогулок из новой коллекции "Осень-1966".

  • © Sputnik / Mikhail Ozerskiy

    Демонстрация моделей одежды коллекции осень-зима 1964 года. Деловой костюм.

  • © Sputnik / Alexander Makarov

    Манекенщица Общесоюзного дома моделей одежды (ОДМО) демонстрирует нарядный костюм из новой коллекции "Осень-1966". На втором плане - Кремлевская набережная Москвы-реки.

  • © Sputnik / Alexander Makarov

    Модная коллекция осень-зима 71. Повседневный женский брючный костюм.

  • © Sputnik / Mikhail Ozerskiy

    Московский международный Конгресс моды в Москве. Демонстрация моделей одежды советских модельеров коллекции осень-зима 1964 года.

  • © Sputnik / Alexander Makarov

    Демонстрация моделей верхней женской одежды сезона осень-зима 1968 года. Манекенщицы Общесоюзного Дома моделей одежды демонстрируют костюм-дубленку и пальто-дубленку из меха овчины.

  • © Sputnik / Vasily Malyshev

    Общесоюзный дом моделей одежды. Из коллекции весна-осень 1965 года. Весенний комплект - жакет и палантин, отделанный бахромой, выполненные из одной и той же шерстяной ткани в мелкую клетку.

  • © Sputnik / Vasily Malyshev

    Московский дом моделей. Из коллекции осень-зима 1965 года.

  • © Sputnik / Rudolf Alfimov

    Московская обувная фабрика "Парижская коммуна". Демонстрация новой осенне-зимней коллекции.

  • © Sputnik / Vasily Malyshev

    Московский дом моделей. Из коллекции осень-зима 1965 года.

  • © Sputnik / Alexander Makarov

    Демонстрация моделей верхней женской одежды сезона осень-зима 1968 года. Манекенщица Общесоюзного Дома моделей одежды демонстрирует шубу из рыжей лисы.

Теги:
мода, СССР, фотолента, фото
Исправительная колония, архивное фото

В Дагестане из колонии сбежали заключенные, среди них - уроженец Таджикистана

86
(обновлено 11:37 23.09.2020)
Сразу шесть опасных заключенных устроили бегство из исправительной колонии в Дагестане, сделав подкоп и прорыв тоннель

ДУШАНБЕ, 23 сен – Sputnik. В Дагестане в ночь на среду шестеро заключенных сделали подкоп и сбежали из исправительной колонии № 2 в поселке Шамхал, сообщает региональное управление ФСИН.

Среди сбежавших - один уроженец Таджикистана, остальные - уроженцы Дагестана, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в силовых структурах республики.

Заключенные сделали подкоп, вырыли тоннель и по нему впоследствии произвели побег, говорится в сообщении.

Также, по сообщению источника в правоохранительных органах, четверо из шести сбежавших заключенных были приговорены на сроки от 8 до 15 лет лишения свободы.

Двое из них сидели за убийства, остальные получили сроки за преступления, связанные с наркотиками.

По горячим следам направлены резервные группы и группы преследования, идет розыск, выставлены временные посты.

Кроме того, ориентировки на сбежавших разосланы во все территориальные отделы МВД, все силы направлены на поиски сбежавших.

В России сбежавших с карантина по коронавирусу ждет 7 лет тюрьмы

"Сейчас розыск беглецов - первоочередная задача МВД", - отметил представитель пресс-службы.

86
Теги:
уроженец Таджикистана, побег из тюрьмы, Россия, Дагестан