Окутанные легендами известные места Москвы

148
(обновлено 16:48 11.09.2019)
  • Прохожие, архивное фото
Москва широко празднует 872-летие, однако спустя столько лет город до сих пор хранит свои секреты

По крайней мере десять мест на карте Москвы вызовут живой интерес у туристов. Москвичам тоже может прийтись по вкусу необычный список достопримечательностей.

Третьяковская галерея 

О собраниях картин Третьяковской галереи ходят мистические слухи. Якобы полотна, которые хранятся в залах - влияют на людей.

Существует известная легенда, связанная с экспозицией Третьяковки. История гласит, что девушкам не выданье нельзя было долго смотреть на портрет Марии Лопухиной, представительницы графского рода Толстых.

Слухи появились благодаря светским сплетницам, которые считали, что отец Марии, Иван Лопухин, известный мистик и магистр масонской ложи заманил дух дочери в портрет. Сама героиня портрета скончалась в 1803-м от чахотки.

Между тем это один из самых популярных женских портретов кисти Владимира Лукича Боровиковского.

Лобное место на Красной площади

Согласно преданиям, Лобное место было построено во время восстановления разоренной Москвы ханом Махмед Гиреем.

На месте, называемым "лобным" ежегодно появлялись все русские цари, показывали народу царских наследников по достижению ими 16 лет. На Вербное воскресенье патриарх выдавал царю ветки освященной вербы.

Сегодня москвичи и гости столицы загадывают свои сокровенные желания у данного объекта, а также бросают монетки в центр сооружения.

Музей-заповедник "Царицыно"

Около 500 лет назад здесь в Москве, cреди вековых дремучих лесов, стояла небольшая деревушка "Черная грязь". Такое название местность получила благодаря расположенным неподалеку целебным ключам и грязям.

Спустя некоторое время источник освятили, а после к нему потянулись паломники, в том числе окрестные дворяне и обычные служащие.

Голосов овраг (Коломенское).

Необычное и таинственное место есть и в парке "Коломенское". Оно называется – Голосов овраг.

Он делит музей-заповедник на две равные части. Согласно преданиям камни в Коломенском парке, лежащие на дне оврага, служили жертвенниками языческому славянскому богу подземного царства и потустороннего мира Волосу.

Плюс ко всему место считается "московским бермудским треугольником". В 19-20-м веках на его склонах загадочным образом исчезали люди.

Свято-Данилов монастырь

Согласно легенде знаменитые сокровища Ордена тамплиеров были тайно вывезены из Парижа в Москву во время разгрома Ордена.

Современные конспирологи уверены, что следы пребывания тамплиеров в городе можно найти и сегодня. Одно из таких мест - стены Свято-Данилова монастыря.

Например, первый ярус надвратной церкви оформлен лепными розетками как раз в форме герба тамплиеров — шестилепестковой розой, обрамленной в белую квадратную рамку, углы которой срезают четыре кольца.

Наполеоновские курганы (Переделкино)

В Москве недалеко от станции Переделкино находится аномальная зона, которую трудно найти без проводника и в которую трудно попасть. Как утверждают старожилы, в нем творится настоящая мистика. 

По утверждению местных жителей в 1812-м, там произошло кровавое столкновение русских и наполеоновских войск.

Люди, проживающие неподалеку, утверждают, что регулярно слышатся чьи-то стоны. С 12 до 18 часов в этом месте очень страшно.

Кажется, что лес засасывает в землю всех путников, которые попадают в неопознанную зону. Даже электроприборы на курганах очень сильно барахлят.

Кольцевая зодиака

Граф Яков Брюс, русский ученый создал астрологическую карту Москвы в 18-м веке.

Он разделил город на 12 секторов, каждый из которых соответствовал определенному знаку зодиака.

Данный принцип был использован при проектировке и строительстве Московского метрополитена, а именно кольцевой линии. "Новослободская"- Козерог, "Октябрьская" - Лев, "Комсомольская" - Рыбы, "Курская" - Овен и т. д.

Как уверяют астрологи, зодиакальные признаки соответствуют не только станциям, но и местности рядом.  

"Белорусская" - Стрелец, символ странствий и лошадей. В данном районе издавна располагались ямщики, недалеко расположен ипподром, вокзал и авиационный институт.

"Краснопресненская" соответствует знаку Скорпиона. Названия прилегающих улиц также отражают протестный дух, присущий этому знаку: Баррикадная, улица 1905 года.

Башня колдуна

Шестидесятиметровую башню на углу Садового кольца и улицы Сретенки возвели в конце 17-го века. Спустя несколько лет в здании разместили Школу математических и навигацких наук.

Учебное заведение возглавил ближайший сподвижник государя - Петра Первого, дипломат и инженер - Граф Яков Брюс.

Местные жители Москвы были уверены, что Брюс настоящий колдун, который придумывает эликсир бессмертия и предсказывает судьбу по звездам.

Несмотря на протесты многих советских архитекторов, редчайший памятник Петровской эпохи снесли в 1934-м.

Демонтажем руководил лично Иосиф Сталин. Как утверждают историки, Иосиф Виссарионович велел подчиненным найти "Черную книгу" Брюса, которая якобы открывала графу все тайны мира и хранила рецепт долголетия.

Призрак Кузнецкого моста

Говорят, что в центре Москвы по мосту бродит призрак любовницы русского мецената и благотворителя Саввы Морозова, которая погибла на этом месте под колесами экипажа.

Столкновение с дамой-призраком не предвещает ничего хорошего и сулит молодым девушкам разлуку с любимым.

Поэтому лучше не появляться в районе Кузнецкого моста в темное время суток, особенно летом.

Басурманские склепы (Введенское кладбище)

На историческом кладбище в районе Лефортово города Москвы до революции 1917 года хоронили только иноверцев.

Образовать его пришлось во время чумы 1771 года, на территории в хорошем состоянии сохранилась обстановка готического стиля.

Недобрую славу место, наполненное различными скульптурами, нехарактерными для русских кладбищ, сыскало из-за непонятных звуков, которые периодически звучат с территории Склепов.

Рассказчики уверяют, что с надгробий доносятся звуки флейты и даже лязги кандалов.

148
  • © Sputnik / Sergei Pyatakov

    Девушкам не выданье нельзя было долго смотреть на портрет Марии Лопухиной, представительницы графского рода Толстых, который висит в одном из залов Третьяковской галереи

  • © Sputnik / Maksim Blinov

    Раньше на территории музея-заповедника "Царицыно" среди вековых дремучих лесов, стояла небольшая деревушка "Черная грязь"

  • Необычное и таинственное место есть в парке "Коломенское". Голосов овраг - это место считается "московским бермудским треугольником". В 19-20 веках на его склонах загадочным образом исчезали люди

  • Следы пребывания тамплиеров можно найти в стенах Свято-Данилова монастыря. Первый ярус надвратной церкви оформлен лепными розетками как раз в форме герба тамплиеров

  • © Sputnik / Valeriy Shustov

    Лобное место на Красной площади было построено во время восстановления разоренной Москвы ханом Махмед Гиреем.
    На нем раз в год появлялись все русские цари, показывали народу царских наследников

  • © Sputnik / Sergei Subbotin

    В Переделкино находиться аномальная зона, по утверждению историков в 1812-м, здесь произошло кровавое столкновение русских и наполеоновских войск. Утверждаются, что на поле регулярно слышатся чьи-то стоны

  • Кольцевая линии Московского метрополитена разделила город на 12 секторов, каждый из которых соответствует определенному знаку зодиака

  • © Sputnik /

    Шестидесяти метровую башню на углу Садового кольца и улицы Сретенки возвели в конце 17 века. Местные жители были уверены, Яков Брюс проживавший в ней - настоящий колдун, который придумывает эликсир бессмертия и предсказывает судьбу по звездам

  • Прохожие, архивное фото
    © Sputnik / Максим Блинов

    Говорят, что по мосту бродит призрак любовницы русского мецената и благотворителя Саввы Морозова, которая погибла на этом месте под колесами экипажа. Столкновение с дамой-призраком не предвещает ничего хорошего и сулит молодым дамам разлуку с любимым

  • На историческом кладбище в районе Лефортово города Москвы, до революции 1917 года хоронились только иноверцы.
    Возвести его пришлось во время чумы 1771 года, на территории в хорошем состоянии сохранилась обстановка готического стиля

Теги:
загадка, мистика, архитектура, здания, праздник, Москва
Загрузка...

Орбита Sputnik