Что именно означает Боробудур, ученые установить не смогли. По одной из версий, "боро" переводится как "комплекс храма и монастырей", а вторая часть "будур" похожа на балийское слово "бедухур", означающее "наверху" (это дает возможность говорить о том, что название означает "Комплекс храмов на холме").
Существует еще одна гипотеза, согласно которой "боро" – наименование территории, а "будур" означает "древность" – таким образом, название можно трактовать как "Древняя Бора". Третья версия говорит о том, что Боробудур в переводе означает "Тысячи Будд".
Когда смотреть на Боробудур снизу, нередко создается впечатление, будто находишься возле огромной каменной пирамиды: террасы, ступени, ниши под углом уходят высоко вверх.
По размерам древний буддийский храм значительно уступает древним египетским сооружениям: высота его составляет лишь 34 метра.
Чтобы возвести Боробудур в Индонезии, древним строителям понадобилось более ста лет.
Во время ритуального обхода каждого этажа Боробудура (а каждый ярус они должны пройти около семи раз) паломники, глядя на барельефы и статуи, имеют возможность ознакомиться с жизнью Будды и его учением. Состоит храм из нескольких уровней.
Буддийский храмовый комплекс Борободур на острове Ява.
В 1973-1984 годах под эгидой ЮНЕСКО была проведена полная реставрация комплекса состоящего из огромной ступы, выполненной в форме мандалы и 72 малых ступ.
По мнению исследователей, сооружение можно рассматривать как огромную книгу для паломников.
По мере совершения ритуального обхода каждого яруса паломники знакомятся с жизнью Будды и с элементами его учения.
Три уровня символизируют три сферы местопребываний — Камадхату (сфера страстей), Рупадхату (сфера форм) и Арупадхату (сфера без форм).
Туристы в Буддийском храмовом комплексе Борободур на острове Ява. В 1973-1984 годах под эгидой ЮНЕСКО была проведена полная реставрация комплекса состоящего из огромной ступы, выполненной в форме мандалы и 72 малых ступ.
Сотни лет Боробудур лежал покрытый вулканическим пеплом и заросший джунглями.
Как этот уникальный монумент оказался забытым и оставленным, пока не ясно.
В середине XX века было выдвинуто предположение, что после извержения вулкана Мерапи несчастья вынудили жителей покинуть свою землю и искать другие места обитания.
Извержение произошло в 1006 году, но многие учёные считают, что центр яванской цивилизации переместился в долину Брантас еще в 928 году.
Так или иначе, почему люди оставили Боробудур, остается загадкой.
В 1907—1911 годах Теодор ван Эрп предпринял первую капитальную реставрацию комплекса. Реставрация увенчалась большим успехом, и комплекс приобрел торжественный и внушительный вид.
До сих пор Боробадур является местом массового туризма.