Старые проблемы нового лидера: что ждать Таджикистану от Садыра Жапарова

1226
(обновлено 11:49 14.01.2021)
Жапаров готов деятельно решать проблемы на таджикско-кыргызской границе, но помешать этому может внутренний кризис в самом Кыргызстане

ДУШАНБЕ, 13 янв — Sputnik. На внеочередных выборах в Кыргызстане, проведенных на фоне политического кризиса, в стране уверенную победу одержал Садыр Жапаров, за него проголосовали почти 80% граждан. Хотя явка была невелика - на участки пришли только 40% избирателей, - однако несомненно всеобщее признание нового лидера КР и народом, и зарубежным сообществом. Жапарова уже поздравили с победой главы России, США и других стран, в том числе и Эмомали Рахмон.

В поздравительной телеграмме среди прочих официальных обращений выражалась "надежда на совместные последовательные усилия по выводу на качественно новый уровень всего комплекса таджикско-кыргызского сотрудничества" и это, пожалуй, наиболее дипломатичное отражение самых острых вопросов в диалоге Душанбе и Бишкека.

Точнее, вопрос всего один - как решить территориальные споры на границе, сопровождающиеся массовыми драками, стрельбой и жертвами.

Конфликт длится годами и, несмотря на все шаги и конструктивные предложения властей обеих стран прийти к компромиссу, так и не прекратился до сих пор. Sputnik Таджикистан спросил у экспертов, удастся ли новому президенту Кыргызстана наконец разрешить эти противоречия.

Как считает эксперт по международным отношениям политолог Шарбатулло Содиков, несмотря на поддержку населения и очевидное желание наконец-то установить мир на границе, Жапаров на этом направлении, увы, добьется не больше предшественников.

"Удивительно, что среди всех кандидатов он набрал такой высокий процент голосов, что говорит о его авторитете и, конечно, обнадеживает в вопросе урегулирования споров. Но надо помнить, что переговоры по этому вопросу уже велись много лет, подписывались соглашения и меморандумы. Однако практика показывает, что ситуация все же не меняется и на границе по-прежнему стреляют", - отмечает Содиков.

Действительно, никому из лидеров Кыргызстана не удалось разрубить гордиев узел конфликтов, но, с другой стороны, одним из первых шагов Жапарова на международной арене стало именно укрепление отношений с соседом.

Что мешает строить "мосты дружбы" между Таджикистаном и Кыргызстаном

Так, еще в ноябре, находясь в статусе и. о. президента, Жапаров поручил ускорить разрешение приграничных споров с Таджикистаном после очередной перестрелки в Исфаринском районе.

"Он подчеркнул, что в скором времени совершит многодневную рабочую поездку в Баткенскую, Ошскую и Джалал-Абадскую области для того, чтобы на месте ознакомиться со всеми имеющимися проблемами по приграничным вопросам", - заявили в Государственной пограничной службе Кыргызстана.

Однако сейчас главная проблема в том, что Жапаров получил огромное количество голосов ровно по одной причине - ему, как антикризисному менеджеру, доверили преодолеть серьезнейший внутриполитический конфликт.

А значит, вопросы внешней политики, даже если это столкновения на границе с применением оружия, для нынешнего президента пока отходят на второй план, считает главный научный сотрудник Института международных исследований МГИМО доктор политических наук Андрей Казанцев.

"С одной стороны, это проблема, которую ему необходимо решать. Без этого стабильность в обеих странах остается под угрозой. С другой, мы должны понимать, какие чудовищные по масштабу задачи стоят перед Жапаровым, - пояснил эксперт Sputnik Таджикистан. - В стране пандемия, экономический спад, президенту необходимо налаживать работу госаппарата. Собственно, Жапаров и был избран как антикризисный менеджер, жесткий, предсказуемый и конкретный. И поэтому я не думаю, что в ближайший год, а то и два, у него появится возможность серьезно посвятить время этому вопросу".

Впрочем, это нисколько не мешает взаимодействию МИД двух государств. Тем более совсем недавно Бишкек предложил компромиссную и потенциально выигрышную для обеих сторон стратегию - строить совместные предприятия на приграничных участках. По замыслу дипломатов, перспектива финансовых выгод в глазах жителей по обе стороны границы окажется сильнее старых территориальных претензий.

Напомним, что страны не могут договориться о судьбе более чем 70 спорных участков с момента распада СССР.

Кыргызско-таджикский участок государственной границы периодически становится зоной конфликтов между местным населением или пограничниками двух стран. Основная причина - это неделимитированные участки, где невозможно определить границу между государствами. На сегодняшний день демаркированы только 504 из 970 километров.

1226
Теги:
делимитация и демаркация госграницы, приграничные конфликты, Кыргызстан, Таджикистан, Садыр Жапаров
Поисковая система Google на экране сотового телефона

Цукерберг оплатит: удастся ли Таджикистану заработать на Facebook и Google

1085
(обновлено 13:50 18.01.2021)
Таджикистан хочет пополнить казну за счет интернет-гигантов и для этого воспользуется опытом соседей. Вот только оплачивать эти сборы будут, вероятно, не столько компании, сколько рядовые потребители

ДУШАНБЕ, 15 янв — Sputnik. Согласно поправкам, с 2021 года иностранные лица и компании, оказывающие электронные услуги на территории Таджикистана, обязуются платить НДС в размере 18% в бюджет страны. Заявление о постановке на учет было необходимо подать не позднее 30 календарных дней со дня начала предоставления услуг.

Налоговый комитет республики объясняет необходимость такого налога стремительным развитием и прибыльностью информационных технологий и интернет-торговли. Но, вероятно, ключевую роль сыграла другая причина - власти Таджикистана посмотрели на сравнительно удачный опыт России и своих соседей по региону и решили применить его в собственных интересах.

Но разница в том, что Таджикистан и по числу пользователей, и по охвату качественной связи является куда менее значимым рынком для мировых интернет-гигантов, и они могут не согласиться с требованиями Правительства Таджикистана. 

Sputnik Таджикистан спросил у таджикских и российских экспертов о том, как будет работать в республике "налог на Google" и какие у него могут быть подводные камни.

Заплатите казне сетевою монетой

Чтобы понять, как отразится новый налог на сетевом рынке, уместно взглянуть на российские реалии. В РФ закон вступил в силу еще 4 года назад, но еще на этапе его обсуждения многие игроки интернет-рынка честно признавались, что будут повышать цены для потребителей. Другие же компании отмечали, что стоимость услуг для клиентов не изменится, правда, не уточнив, каким образом они будут компенсировать расходы на уплату НДС.

Были и другие вопросы: например, как заставить иностранцев зарегистрироваться в налоговом органе РФ и как вообще оповестить зарубежные компании без российского филиала о появлении у них такой обязанности в России.

Все эти проблемы актуальны и для Таджикистана. И по мнению директора фонда "Гражданская инициатива политики интернета" Мухаммади Ибодуллоева, решать их будут с учетом российского опыта.

"Таджикистан - маленький рынок, компаниям невыгодно открывать свои представительства просто для уплаты налогов. Значит, появятся какие-то посредники, которые формально и будут этим заниматься. Но поскольку реальный объем предоставляемых услуг невелик, то и серьезного повышения цен на эти услуги не произойдет", - полагает Ибодуллоев.

В свою очередь, главный аналитик Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК, в нее входят в том числе Google, Microsoft и Mail.ru Group) Карен Казарян пояснил Sputnik Таджикистан, что с момента принятия закона был выявлен ряд сложностей, препятствующих нормальному взиманию НДС. Во-первых, это сама по себе процедура регистрации и совместимость национальных финансовых документов и международных стандартов. Проще говоря, если не предоставить бизнесу внятной инструкции и прозрачных правил, то ни одна компания не станет регистрироваться в республике.

"В России на эти грабли уже наступили и сейчас существует некий компромиссный вариант, когда часть налогов платится фирмами, зарегистрированными для особого налогового режима, а часть оплачивается самими интернет-компаниями как налоговыми агентами", - отмечает Казарян.

"Запретные технологии" Таджикистана - как заманить наших чиновников в Сеть

По его словам, сейчас в мире идет процесс приведения систем налогообложения в интернет-торговле к единому стандарту и у небольших развивающихся государств нет иного выбора, кроме как присоединиться к крупным игрокам и принимать общие правила торговли.

"Когда мы говорим про Таджикистан, то надо учитывать, что издержки компаний на регистрацию едва ли превысят доход от бизнеса в этой стране. Что касается порядка оплаты, то компании, скорее всего, будет сами выступать налоговым агентом в стране", - полагает Казарян.

Фискальные проблемы Таджикистана

Однако некоторые эксперты полагают, что у Таджикистана возникнут проблемы с реализацией нового закона. Например, компании могут проигнорировать местное законодательство или даже воспользоваться политическими рычагами. Так, китайские интернет-гиганты имеют возможность обратиться за помощью к официальному Пекину - главному кредитору Таджикситана.

Поэтому принуждать бизнес едва ли получится и процесс налогообложения будет решаться неким компромиссом, полагает финансовый аналитик Дмитрий Голубовский.

"А как отследить платеж через PayPal? Или через китайский мессенджер WeChat, где один человек напрямую платит другому в цифровых юанях. И самый пикантный вопрос - что будет, если никто не захочет эти деньги отдавать? Как надзорные органы об этом узнают? При всем уважении к Таджикистану, с точки зрения программного обеспечения налоговая Республики Таджикистан сильно проигрывает на этом поле. Поэтому все должно быть сугубо на добровольной основе", - считает эксперт. 

Однако, как показывает практика, в деле налогообложения Правительство Таджикистана привыкло добиваться своего, даже если для этого приходится прибегать к политике "выкручивания рук".

Пример тому - история 2017 года, когда власти решили обложить налогом "нереализованные доходы" телекоммуникационных компаний. Причем требования таджикистанских фискалов были довольно туманны, и операторы так и не поняли, за что они должны были отдавать в казну суммы в размере до 20 миллионов долларов.

С Таджикистана выдачи нет: налоговый якорь не даёт Tcell покинуть страну

В итоге несколько компаний вынуждены были уйти с рынка, а остальные - уплатить внезапный "штраф".

"У нас в этом отношении все очень строго - если решение принято на государственном уровне, значит, правоохранители будут препятствовать всем "неисполненцам", - объяснил Sputnik глава Ассоциации мобильных операторов Республики Таджикистан Гафур Иркаев.

С мира по центу

Вероятно, в итоге стороны решат финансовый вопрос спокойно и без лишних споров, а компромисс будет найден, увы, за счет рядовых клиентов.

"Как это отразится на пользователях? Компания просто включит плату в стоимость своих услуг. Поэтому это налогообложение потребителя, никаких иллюзий питать не надо", - утверждает Голубовский.

На сегодняшний день "налог на Google" введен в четырех постсоветских государствах: Россия (с 2017-го), Беларусь (с 2018-го), Узбекистан и Молдова (с 2020-го). С технической точки зрения, Душанбе может использовать подход Ташкента, когда иностранные компании будут регистрироваться и отчитываться о доходах через специальный НДС-офис.

И если Таджикистан добьется своего, то, как и эти государства, получит дополнительный источник пополнения казны, необходимый республике как никогда.

В глазах правительства овчинка определенно стоит выделки - вот, в соседнем Узбекистане компания Apple по итогам деятельности всего за один квартал заплатила налог в размере 59,2 тысячи долларов, а Netflix - 4,3 тысячи евро.

Деньги не гигантские, но на фоне инфляции, роста внешних займов и огромных долгов по зарплате властям дорог каждый доллар. Который интернет-гиганты наверняка не откажутся заплатить.

1085
Теги:
налоги, Facebook, Google, Таджикистан
Иллюстрация коронавируса

Как таджики ковид победили

4288
(обновлено 20:06 14.01.2021)
Бедность, помощь небес или невероятное везение – неизвестно, что помогло, но цифры Минздрава говорят о победе Таджикистана над коронавирусом: статистика заболеваемости на нуле

В Таджикистане закончились инфицированные коронавирусом. Практически полностью. Слабо дергающаяся и до этого линия графика заболеваемости окончательно замерла: внушительные 99,3% зараженных успешно вылечились.

Уже который месяц Таджикистан гордо находится в самом хвосте ковидного рейтинга среди постсоветских стран.

Лучше цифры только у Туркменистана, полностью отрицающего случаи проникновения в страну инфекции, но его в расчет особо не берут.

Число заболевших COVID-19 (январь 2021)
© Sputnik
Число заболевших COVID-19 (январь 2021)

Коронавирус будет повержен

Когда читаешь сводки республиканского Министерства здравоохранения, слышится звук фанфар. Создается впечатление, что пандемия в Таджикистане если не побеждена, то как минимум полностью взята под контроль.

Последние трое больных выписаны. По состоянию на 13 января в Таджикистане вообще не осталось ковидных пациентов.

Всего в стране за полгода насчиталось 13 308 человек, излечившихся – 13 218, скончалось 90 граждан. Цифры более чем жизнерадостные. Особенно на фоне других стран СНГ, где смертность уже давно перевалила за десяток тысяч.

Однако хвастаться чем-то большим, например, подробной статистикой по регионам, успешным методом лечения или хотя бы удивительными человеческими историями ведомство никак не спешит. Как и делиться опытом с другими странами или давать победное интервью зарубежным журналистам. Джамолиддин Абдуллозода ограничился лишь тем, что оптимистично прогнозирует спад пандемии уже в 2021 году и ее возможное завершение к лету.

Тем не менее людей просят не расслабляться и быть начеку.

"Хотя коронавирус в нашей стране почти сошел на нет, мы и в дальнейшем должны сохранять бдительность, четко соблюдать рекомендации врачей, правила личной и общественной гигиены", – предостерег глава государства.

А нам все равно

А тем временем в Душанбе все реже встречаются люди с масками на лицах. В общественном транспорте средства защиты в лучшем случае имеются только у водителей и контролеров. Правоохранители тоже поддались чувству всеобщей расслабленности.

На входах в офисы, ведомства, магазины, аптеки, кафе и рестораны красуются "грозные" предостережения: "Вход без масок строго запрещен". Смотришь на поток посетителей – и становится жаль напрасно потраченных чернил в принтере и листов А4.

От массовой паники и истерии все плавно сошло на равнодушие. СМС-рассылка с предупреждениями от Минздрава тоже уже не приходит.

Гармала и шкаф с секретом: как таджикские умельцы боролись с коронавирусом

В школах и вузах масочный режим соблюдается только во время уроков и лекций. На переменах толпы хаотично движутся безо всяких намеков на соцдистанцию и прочие меры предосторожности.

Идеальная среда для распространения вируса? Однозначно. Коллективный иммунитет? Едва ли. Ведь по той же статистике "короной" переболели всего 13 тысяч из 9,5 миллиона граждан. Меньше одного процента.

Помощь свыше или игры со статистикой

Население не слишком доверяет официальной статистике, что заметно по постам в соцсетях. Поскольку данные Минздрава ограничиваются лишь тремя цифрами в сутки, комментаторам представлен широкий простор для всевозможных мнений, теорий и обсуждений.

Тем не менее уровень распространения болезни в Таджикистане действительно идет на спад. В стране стало однозначно спокойнее. А вот какие за этим кроются количественные показатели, остается только догадываться.

Сдавать ПЦР-тесты или анализ крови на антитела в школах, университетах и на работе не требуют, как, например, в России. Поэтому многие могут попросту даже не подозревать, что уже перенесли COVID-19 или болеют прямо сейчас бессимптомно.

Ученые обнаружили мощную защиту от коронавируса

Из многочисленных выдвинутых теорий, среди которых были ультрафиолет, жаркая погода, божья помощь, экстренный локдаун и окуривание помещений, выбрать наиболее достоверную и хотя бы как-то научно обоснованную тоже не удалось.

Лучше быть бедным, но здоровым

Ряд экспертов видит причину благополучной статистики с заболеваемостью COVID-19 в Таджикистане в невысоком уровне жизни населения. Считаные люди могут позволить себе поездку за границу, а международный туризм в республике значительно сбавил обороты.

Таджикистан в очереди: какие страны хотят купить у Россию вакцину от COVID-19

Извне сюда приезжают в основном специалисты из Китая, работающие по контрактам на совместных предприятиях. А в Поднебесной борьба с "короной" возведена в ранг государственной политики, там с болезнью не миндальничают.

ВОЗ поблагодарила Россию за вакцину от коронавируса

Частично открыто сообщение с соседними Узбекистаном и Кыргызстаном, но пока случаи "импорта" заразы не зафиксированы. Россия все еще таджикистанцев принять не готова, хотя нехватка рабочих рук уже создает определенные проблемы. Впрочем, для Таджикистана эти последствия гораздо плачевнее.

Одна надежда остается на ВОЗовскую программу COVAX, к которой страна присоединилась в прошлом году. Согласно ее положениям, Таджикистану будут предоставлены средства на закупку препаратов для вакцинирования 20% населения (1,8 миллиона человек). В приоритете медработники, учителя, люди старше 50 лет или с хроническими заболеваниями.

Правда, Таджикистан еще не определился, какую вакцину стоит покупать. Есть разночтения и в вопросе насущности массовой вакцинации вообще. Сторонники уверены, что акция поможет победить болезнь, противники упирают на недоказанную достоверность проведенных клинических испытаний.

4288
Теги:
Таджикистан, коронавирус
Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости
Швейцарский флаг на горе Саентис в Шваегалпе, Швейцария, архивное фото

Половина экспортных товаров из Таджикистана ушла в Швейцарию

0
(обновлено 14:33 22.01.2021)
Основными партнерами Таджикистана по экспорту товаров в 2020 году стали Швейцария, Турция, Казахстан, Афганистан и Узбекистан

ДУШАНБЕ, 22 янв — Sputnik. Названы страны, в которых в 2020-м Таджикистан экспортировал больше всего товаров, сообщает "Авеста" со ссылкой на Министерство экономического развития и торговли республики.

Основными партнерами Таджикистана по экспорту товаров в прошлом году стали Швейцария, Турция, Казахстан, Афганистан и Узбекистан.

Импорт растительных масел из Казахстана в Таджикистан существенно вырос

Сумма экспорта составила 1 миллиард 406,9 миллиона долларов, а импорт сложился в размере более 3 миллиардов 150,9 миллиона долларов.

При этом почти половина экспорта приходится на Швейцарию - это 49% от общего объема экспорта.

Уточняется, что начиная с января по декабрь 2020-го общая сумма экспорта товаров в Швейцарию составила более 688,7 миллиона долларов, в то время как сумма импорта за указанный период составила свыше 6,7 миллиона долларов.

Значительное превышение экспорта над импортом в торговых операциях со Швейцарией составляет 682 миллиона долларов.

Известно, что экспорт с Турцией в прошлом году составлял 14,4% и за отчетный период товарооборот между странами сложился в размере более 322,6 миллиона долларов.

На экспорт продукции пришлось 203 миллиона долларов, а импорт товаров составил свыше 119,6 миллиона долларов. 

В список основных экспортируемых товаров за рубеж вошли - первичный алюминий, хлопок-волокно, сухофрукты и драгоценные металлы.

Таджикистан в 2020 году снизил экспорт электроэнергии на 40 процентов

Что касается импорта товаров в Таджикистан, то большинство продукции доставляется из России - 29,6% от общего объема импорта. Из Казахстана - 24%, а из Китая - 13,9% импортных товаров.

0
Теги:
Швейцария, Таджикистан, экспортные товары