Из дехкан в большевики: жизнь, смерть и наследие Нусратулло Махсума

1529
(обновлено 14:24 16.12.2019)
15 декабря 1957 года посмертно был реабилитирован Нусратулло Махсум, один из отцов-основателей советского Таджикистана, ставший жертвой Большого террора. Так было восстановлено доброе имя человека, который буквально отдал жизнь во имя благополучия республики.

ДУШАНБЕ, 15 дек – Sputnik. Будущий глава советского Таджикистана Нусратулло Махсум родился 1 июля 1881 года в кишлаке Чашмаи Кози, расположившемся среди гор на восточной окраине Бухарского эмирата (ныне Раштский район) в бедной семье дехкан.

Его детство мало отличалось от детства других сверстников. Начальное образование Нусратулло получил в местном медресе, с самых ранних лет он помогал отцу и матери в работе по хозяйству.

В те годы многие жители кишлаков были вынуждены уезжать на заработки в крупные города, чтобы поправить свое материальное положение и хоть как-то обеспечить семью. Не минула эта участь и юного Нусратулло Махсума. В возрасте 14 лет он переехал в Коканд, где устроился грузчиком на одну из хлопковых фабрик. Он проработал на ней 10 лет.

Во время революции 1905-1906-го Нусратулло, как и многие другие рабочие, принимал активное участие в движении за права трудящихся. Должно быть, именно тогда он впервые узнал о социалистических идеях, во имя воплощения которых он трудился всю оставшуюся жизнь.

Причастность к революционным выступлениям не прошла бесследно – Нусратулло был уволен с фабрики и вернулся в родное селение. Последующие 14 лет Махсум почти не участвовал в политике: занимался собственным хозяйством и вел жизнь обычного дехканина.

Вверх по партийной лестнице

Для Махсума все изменилось в 1920-м после победы революции, свержения власти эмира и основания Бухарской народной советской республики. В декабре того же года Нусратулло вступил в РКП(б) и влился в ряды борцов за установление советской власти в Центральной Азии.

Красная жара: как штурм Бухары привел большевиков к власти в Средней Азии

Он деятельно участвовал в подавлении басмачества и уже на своем первом партийной посту – председателя Гармского областного продовольственного комитета по снабжению Красной армии – проявил свои недюжинные организаторские и лидерские способности.

Активного работника вскоре заметили, и в 1922-м Нусратулло Махсум стал уполномоченным ЦИК Бухарской НСР по делам Восточной Бухары, а затем как человек хорошо знакомый с ситуацией в регионе, стал председателем Восточно-Бухарского областного исполкома.

К середине 1924-го в партийном руководстве в Москве и Туркестане в самом разгаре была дискуссия, как разрешить самую острую проблему Центральной Азии – национально-территориальное размежевание.

Нусратулло Махсум, а также партийное руководство Восточной Бухары и представители таджикской интеллигенции стали непосредственными участникам этих споров, в которых без преувеличения решались судьбы целых народов, в том числе и таджиков.

Изначально предполагалось, что территории, которые в настоящее время входят в состав Таджикистана, должны были стать частью Узбекской ССР в качестве автономной области.

Это, однако, означало, что у местных органов власти будут ограниченные возможности для проведения самостоятельной политики во всех сферах, включая и культурно-образовательную, которая имела особое значение в период формирования единой таджикской нации.

Восстановить историческую вязь: стоит ли Таджикистану отказаться от кириллицы

Положение усугублялось еще и тем, что в тот период в Узбекской ССР проводилась политика принудительной тюркизации посредством ограничения преподавания родного языка в школах и других учебных заведениях, а также создания препятствий для распространения газет на таджикском языке.

Нусратулло Махсум не побоялся высказать свой протест в письме в ЦК РКП(б) на имя Иосифа Сталина. В нем он отмечал, что следует придать будущей таджикской автономии более весомый статус с расширением прав местных органов, а также включить в ее состав некоторые районы с преобладающим таджикским населением, которые первоначально предполагалось оставить напрямую в подчинении у Ташкента.

В конце концов, труды Махсума и его соратников, главным из которых считается национальный герой современного Таджикистана Шириншо Шотемур, не прошли даром.

В октябре 1924-го было провозглашено создание Таджикской Автономной ССР в составе Узбекистана. Это событие можно с полным правом назвать первым этапом в образовании суверенного таджикского государства.

В ноябре того же года Нусратулло Махсум был избран председателем Революционного комитета Таджикской АССР: он стал фактическим руководителем Таджикистана.

Нусратулло Махсум и его соратники не были до конца удовлетворены результатами размежевания и решением центра, так как понимали, что таджикский народ имеет право на отдельное государство. Руководство автономии посылало новые письма, доклады и обращения в Москву с обоснованием инициативы о преобразовании Таджикской АССР уже в самостоятельную советскую республику.

В борьбе обретешь ты право свое: как 90 лет назад появилась Таджикская ССР

И через пять лет, в октябре 1929-го, это наконец свершилось. Нусратулло Махсум как опытный лидер и организатор сохранил свои полномочия главы республики в качестве председателя ЦИК новообразованной Таджикской ССР.

Таким образом он стал основателем таджикского государства в его современных границах.

В борьбе за развитие Таджикистана

На посту лидера республики Нусратулло Махсум многое сделал для процветания своей родины.

Он и Шириншо активно боролись с басмачами, отдавая предпочтение не военным, а дипломатическим методам. Махсум всячески способствовал примирению с ними и их возвращению к мирной жизни.

Одной из главных задач, стоявших перед государством в то время, было восстановление разрушенной во время Гражданской войны экономики.

Согласно подсчетам исследователей, лишь в 1921-1922-м территорию Таджикистана покинуло почти четверть населения – около 250 тысяч человек бежали в соседний Афганистан, спасаясь от невзгод, которые принесли военные действия. Это привело к значительной деградации сельского хозяйства, а многие районы опустели практически полностью.

Руководство Таджикистана во главе с Нусратулло Махсумом предпринимало шаги по возвращению беженцев в страну. Им разъясняли, что молодому советскому государству очень нужны рабочие руки, что переселенцам окажут всю необходимую поддержку и что тех из них, кто в прошлом воевал в отрядах басмачей, не будут преследовать.

Нусратулло Махсум инициировал принятие специального закона о всеобщей амнистии, чтобы эмигранты имели возможность вернуться на родину.

Монарх пишет Ленину, или 100 лет российско-афганских отношений

Однако эти усилия привели лишь к ограниченным результатам – в Таджикистан возвратилось 40 тысяч человек, что было недостаточно для восполнения демографических потерь и восстановления сельского хозяйства.

В качестве меры, способной компенсировать нехватку трудовых ресурсов в стране, власти поощряли внутреннюю миграцию из горных районов на равнинные территории, где необработанной земли имелось в избытке. Однако существовала другая проблема – эти районы в большинстве своем были засушливы и непригодны для земледелия. Выход из этого положения все же удалось найти.

Период со второй половины 1920-х до начала 1930-х годов в Таджикистане стал временем активной реализации различных инфраструктурных проектов. Так, по инициативе Нусратулло Махсума в кратчайшие сроки было завершено строительство Вахшского оросительного канала, позволивший ввести в сельскохозяйственный оборот 94 тысячи гектаров земли.

Кроме того, сооружались автомобильные дороги и мосты, связавшие труднодоступные районы страны с центром, до Душанбе провели железную дорогу, построили первые аэродромы, что дало толчок развитию гражданской авиации в Таджикистане.

Результаты не заставили себя долго ждать – в республике за короткий период выросла площадь орошаемых и возделываемых земель, увеличится урожай хлопка и других культур, экономика восстанавливалась быстрыми темпами.

Не забывало руководство страны и о развитии образования и национальной культуры. В частности, в Таджикистане строились школы, появились первые высшие учебные заведения, печатались газеты, учебники и другая литература на таджикском языке. Значительно поднялся уровень грамотности населения.

Как плести кружева из слов, или Красноречие по-таджикски

Все эти достижения молодой Таджикской ССР стали возможны во многом благодаря неутомимой энергии и продуманной политике Нусратулло Махсума и его соратников – Шотемура Шириншо, Нисора Мухаммада, Чинора Имомова, Садриддина Айни и других.

Последние годы Махсума

Тем не менее не все преобразования проходили гладко.

В 1929-м Иосиф Сталин и советское руководство в Кремле приняли решение о смене экономического курса и сворачивании политики НЭПа. Началась широкая кампания по коллективизации деревень. Коснулась программа и Таджикистана.

Нусратулло Махсум, как и большинство лидеров страны, не являлся активным поборником создания колхозов, невзирая на средства и потери, а потому осторожно отстаивал умеренную позицию в отношении состоятельного крестьянства.

В одном из публичных выступлений он заявил: "Следует отличать бая от зажиточного крестьянина. Первый живет за счет ренты, а второй – за счет своего труда и труда членов своей семьи".

Этим установкам и был подчинен курс правительства Таджикистана в вопросе коллективизации.

Однако осторожность Махсума ему не помогла и, несмотря на лояльность остальным решениям ЦИК, отход от генеральной линии партии не мог остаться незамеченным в Москве.

В декабре 1933-го на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) руководство Таджикистана было подвергнуто критике за "антипартийную и антисоветскую политику". Уже через месяц Нусратулло Махсум и глава СНК Таджикистана Абдурахим Ходжибаев были сняты со своих постов.

Бывший лидер страны был отправлен в Москву – на учебу во Всесоюзную плановую академию. И хотя пока это казалось опалой и ссылкой, на деле было отсроченным приговором.

Жизнь Нусратулло Махсума оборвалась трагически. Как и многие его сподвижники, он попал под каток репрессий и был арестован 8 июля 1937-го. 31 октября Нусратулло Махсума приговорили к высшей мере наказания по ложному обвинению в контрреволюционной деятельности и на следующий день расстреляли.

Донское кладбище: где нашли последний покой Герои Таджикистана

На долгие годы имя одного из основателей Таджикистана предали забвению, любые упоминания о нем в книгах и газетах уничтожались. И лишь через 20 лет, в 1957-м, по итогам знаменитого XX съезда КПСС, его реабилитировали. Военная коллегия Верховного суда СССР  отменила приговор в отношении многолетнего руководителя Таджикистана. Историческая справедливость была восстановлена.

В современном Таджикистане Нусратулло Махсума по праву почитают как одного из национальных героев. Именем главы советского Таджикистана назван проспект в Душанбе, памятник ему установлен на его малой родине в Гарме.

В 2006-м президент Таджикистана Эмомали Рахмон посмертно присвоил ему высшее звание "Герой Таджикистана".

Жизненный путь Нусратулло Махсума представляет собой пример беззаветного стремления служению народу и стране – он был мудрым государственным деятелем, благодаря которому Таджикистан смог заложить основы национальной государственности и состояться в дальнейшем как суверенное государство.

1529
Теги:
Нусратулло Махсум, Таджикистан, жизнь
Загрузка...

Орбита Sputnik