Послы русского языка в Худжанде

Зачем медведь на ухо наступил: таджикские сложности в изучении русского языка

2794
(обновлено 17:45 16.12.2019)
Где ставить ударение, как понять фразеологизмы, для чего нужен мягкий знак - с этими и другими вопросами таджикских школьников приехали разобраться послы русского языка

ДУШАНБЕ, 13 дек — Sputnik. В Таджикистан на 9 дней приехали студенты разных вузов - участники программы "Послы русского языка в мире" Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина, чтобы познакомить таджикских школьников с русской культурой и языком.

Команда волонтеров прилетела в Таджикистан уже в пятый раз. В этот году они вели уроки и делились опытом и методикой преподавания русского языка с учителями Худжанда и городов-спутников. 

Sputnik Таджикистан пообщался с методистом программы Евгенией Рябовой и специалистом Института русского языка им. А.С. Пушкина Екатериной Атрашкевич о потенциале таджикского подрастающего поколения.

Язык из Таджикистана до России доведет

Послы русского языка в Худжанде
Пресс-служба РЦНК в Худжанде
Послы русского языка в Худжанде

Русский язык - это не только бесценное наследие русского народа, но и всех тех, кто имеет возможность говорить на нем, думать, читать и писать. В современном мире русский язык - это еще и "окно" в мир межнационального общения, в особенности для народов Центральной Азии, тесно связанных с Россией.

По словам послов, в Таджикистане молодежь удивляет познаниями в русском, особенно школьники Душанбе. Российские специалисты с радостью отмечают, что уровень знаний хороший.

"Мы постоянно просим, чтобы нам дали классы, в которых дети слабо владеют русским языком, потому что наша программа направлена, в первую очередь, на обучение тех, кто совсем недавно начал изучать русский. Но вопреки этому нам показывают совершенно фантастические классы, где ребята проявляют замечательные познания. Волонтеры в восторге", - рассказала методист Евгения Рябова.

Встретив жаждущих знаний детей, послы стали смело усложнять уроки, придумывать интересные ходы. Школьники активно пытаются работать с более сложным материалом и демонстрируют хорошие результаты.

Программа у российских гостей насыщенная - они уже успели поработать с учениками 4,6,7,8 классов и провести викторины со старшеклассниками. Все это не без помощи студентов Худжандского государственного университета, которые с удовольствием помогают послам освоиться в городе и наладить коммуникацию с учителями и учениками.

Русский медведь на таджикское ухо

Послы русского языка в Худжанде  на занятии
Пресс-служба РЦНК в Худжанде
Послы русского языка в Худжанде на занятии

Екатерина Атрашкевич отмечает, что работать с таджикскими школьниками очень интересно. Дети впитывают информацию, как губка, и на каждом занятии демонстрируют, пусть и маленький, но прогресс. Волонтеры проводят для них игровые и интерактивные занятия, возможно, отчасти в этом и кроется секрет их успеха среди местных учеников. 

На уроках молодые специалисты не только объясняют правила и поправляют произношение. Они знакомят учеников с русскими сказками, стихами современных авторов, песнями, народными промыслами и даже фразеологизмами. Из-за культурных различий последние, кстати, нередко вызывают смех. Так, в копилке послов уже появились несколько интересных историй, связанных с таджикской интерпретацией русских пословиц и поговорок.

Ульянова рассказала об особенностях проекта "Послы русского языка в мире"

Например, ученик пятого класса по-своему понял значение фразы "вертеться, как белка в колесе". Он решил, что белка, словно вечный двигатель, вырабатывает электричество, то есть старается кому-то помочь.

А вот поговорку "медведь на ухо наступил" таджикские дети расшифровали так оригинально, что насмешили взрослых. Они посчитали, что раз медведь наступил на ухо, значит, он просто устал и ему пора лечь отдохнуть.

Одна беда - "Ь" мягкий знак

Говоря об особенностях и заметных трудностях подопечных, Евгения Рябова упоминает несколько нюансов, связанных с произношением русских слов.

Поскольку в таджикском языке ударение часто подает на последний слог, а в русском все гораздо менее непредсказуемо, дети путаются в них. 

Еще больше трудностей вызывает "ь" - мягкий знак, которого нет в таджикской грамматике более 20 лет. Именно поэтому новички сначала приходят в ступор, пытаясь прочитать эту диковинную букву. Кстати, такому же влиянию подверглись буквы "ы" и "й", которые в Таджикистане заменяют одной буквой "и".

"На уроках тренируемся, чтобы отличать в речи "ы" от "и". Произносим скороговорки из разряда - "Мама мыла Милу мылом, Мила мыло не любила" и используем многие другие речевые техники", - делится Рябова.

Само собой, таджикские школьники с удовольствием открывают для себя новые грани и возможности изучения русского языка.

Хлебосольный Худжанд 

Послы русского языка в Худжанде
Пресс-служба РЦНК в Худжанде
Послы русского языка в Худжанде

Российские специалисты объяснили, почему в этот раз выбрали не столицу, а второй по величине город Таджикистана. 

"Мы не первый раз приезжаем в Худжанд, потому что здесь задачи интереснее, сложнее. Мы чувствуем, что действительно сможем принести тут пользу", - отметила Атрашкевич.

По ее мнению, предыдущие три визита в школы Душанбе показали, что поддержка русского языка в столице намного сильнее, соответственно, уровень знаний у ребят повыше. Тем временем в Худжанде востребованность в послах русского языка выше, еще и потому, что там меньше преподавателей и учителей. 

Послы русского языка в Худжанде
Пресс-служба РЦНК в Худжанде
Послы русского языка в Худжанде

Возможно, на следующий год география программы расширится, и волонтеры посетят другие регионы Таджикистана. В этот раз российская делегация побывала в городах Канибадам и Спитамен на семинарах для преподавателей словесности. На встрече обсуждались проблемы, существующие в этой сфере, и многие из учителей выразили желание, чтоб послы русского языка в 2020-м приехали к ним в школы.

"Мы предложили таджикским учителям выходить с нами на связь, на московские вебинары с помощью Института имени Пушкина, и предложили свою поддержку в методике обучения", - сказала Атрашкевич.

Кроме образовательного рабочего процесса, таджикская сторона в лучших традициях гостеприимства организовала для волонтеров экскурсии по Худжанду. Сотрудники российского института побывали в парке-музее имени Камола Худжанди, где ознакомились с бытом и традициями таджикского народа. Теплый прием оказали и сотрудники Российского центра науки и культуры Худжанда.

Школа, архивное фото
© Официальная страница пресс-службы президента РТ в Facebook.

"Нас невероятно впечатлило традиционное чаепитие, мы побывали в настоящем кишлаке, где наши ребята учились готовить плов, плели корзины, делали кукол, а девушек даже учили красить глаза сурьмой", - делится впечатлениями организатор программы. 

Экспедиция международной волонтерской программы "Послы русского языка в мире" отправилась в начале декабря в четыре страны СНГ среди которых Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан и Армения. Участники пробудут в Таджикистане до 15 декабря.

Гумерова рассказала, какие привилегии дадут ученикам русско-таджикские школы

Поездка инициирована Государственным институтом русского языка им. А.С. Пушкина и реализована благодаря Фонду президентских грантов.

Такой диалог культур призван развивать и укреплять партнерские связи, а также популяризировать культурные ценности и толерантность между народами. Участники программы подчеркивают, что главной целью визитов является распространение русского языка, культуры и литературы за рубежом.

2794
Теги:
учителя, русский язык, Россия, Таджикистан
Темы:
Российские учителя в школах Таджикистана (92)
По теме
Объясни слово иностранцу: "послы русского языка" в Центральной Азии
Послы русского языка побывали на национальной таджикской свадьбе
"Послы русского языка" поддержат позитивный имидж Таджикистана
"Послы русского языка" отправятся в Таджикистан
Послы неведомой страны: как работают волонтеры, обучающие русскому языку
Ульянова рассказала об особенностях проекта "Послы русского языка в мире"
Бойцы из формируемой кавалерийской дивизии

"Мне хотелось передать их слова" - историк о подвиге таджикистанцев в годы ВОВ

139
(обновлено 19:52 04.08.2020)
В Душанбе 7 августа состоится презентация масштабного исторического труда о вкладе Таджикистана в победу в Великой Отечественной войне

ДУШАНБЕ, 4 авг — Sputnik. Автор книги, военный историк Гафур Шерматов трудился в архивах более 5 лет, по крупицам собирая информацию о фронтовиках и героях тыла, каждый из которых оставил свой след в истории.

В книге описаны и хроники боев дивизий, сформированных в Таджикской ССР и отправленных на фронт, в самое горнило войны, и трудовые будни таджикистанцев в тылу. Фронт и тыл в Таджикистане были связаны одной нитью, одним нервом, ведь на территории республики в годы ВОВ располагалось множество военно-медицинских госпиталей, где оперировали и ставили на ноги бойцов Красной армии.

На создание такой литературной работы историка сподвигла, с одной стороны, семейная преемственность, а с другой - желание сохранить воспоминания ветеранов, последних участников и свидетелей той страшной войны.

"Любовь к военной истории привил мне папа, дома у нас на полках всегда стояли мемуары. Но многое осталось недосказано, в том числе фронтовиками, которых остались единицы. И мне захотелось передать в книге и все, что копилось во мне, и их слова", - рассказал Шерматов Sputnik Таджикистан.

Лейтмотивом книги стала идея о том, что единство десятков народов гигантского советского государства было не пропагандистским лозунгом или идейным мифом, а настоящей могучей силой, способной и к созидательному труду, и к борьбе с жестоким врагом.

Лечили, снабжали и одевали: каким был вклад Таджикистана в Победу

"Гитлер говорил, что СССР рухнет, как колосс на глиняных ногах. Но его расчеты на межнациональную рознь провалились. Взять хотя бы людей из Таджикистана - вчера мы строили Вахшскую оросительную систему, Ферганский канал, а сегодня идем защищать родину. Наши соотечественники участвовали в самых главных сражениях войны. Битва за Москву, битва за Ржев и оборона Кавказа, где вчерашние дехкане не пропустили хваленую дивизию "Эдельвейс", - пояснил историк.

Действительно, боевой путь некоторых героев Таджикистана, похороненных на кладбище в Душанбе, простирается от первых советских укреплений на афганской границе вплоть до пригорода Берлина.

А стены многих школ столицы до сих пор помнят, как учебные классы превращались в больничные палаты и операционные, где спасали жизнь советским бойцам.

Основным источником информации об участниках войны стал Центральный госархив республики и бывший Партийный архив Таджикистана. Что касается российских фондов, то здесь для историка оказалось кстати недавнее заявление Владимира Путина, призвавшего обеспечить для исследователей доступ ко всем необходимым документам ВОВ и тщательнее и глубже изучать события тех лет. По словам историка, огромную помощь в исследовании российских документов ему оказала российская дипмиссия и лично посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов.

"Я работал над этой книгой с огромным интересом, у меня была возможность познакомиться с новыми архивами, за что я очень благодарен Игорю Семеновичу, который помог мне получить из российских фондов все необходимые данные, касавшиеся Таджикистана", - подчеркнул Шерматов.

Книга издана Литературным фондом Айни. Презентация состоится в Российском центре науки и культуры.

139
Теги:
Великая Отечественная Война (1941-1945), СССР, Таджикистан
Владимир Путин и Дональд Трамп

Подарок Путину: в США оценили решение Трампа о выводе войск из Германии

813
(обновлено 11:24 03.08.2020)
Решением о выводе войск из Германии президент США Дональд Трамп делает настоящий подарок российскому лидеру Владимиру Путину, утверждает аналитик CNN

ДУШАНБЕ, 2 авг — Sputnik. С момента прихода к власти Дональд Трамп одержимо бьет по узам, которые связывают США с ее союзниками, пишет аналитик Ник Робертсон в статье для CNN.

По мнению эксперта, объявив о выводе американских войск из Германии, Трамп бессмысленно разорвал один из важных узлов.

"Эта тонкая зеленая нить сил, протянутая через исторические города Германии, холмистые поля и густые леса, на протяжении трех поколений помогала обеспечивать мир в Европе, воплощая нерушимую приверженность", - говорится в материале CNN.

Отмечается, что отношения США с Германией и всей остальной Европой находятся в свободном падении, а если Трамп будет переизбран в ноябре 2020-го, то конечный пункт этого взаимодействия будет неизвестен.

Аналитик считает, что посты Трампа в Twitter больше свидетельствуют о намеренном желании наказать Германию.

"Германия платит России миллиарды долларов в год за энергоносители, а мы должны защищать Германию от России. Что все это значит?" - говорится в одном из твиттов американского лидера.

"Кроме того, Германия очень просрочила свой 2-процентный взнос в НАТО. Поэтому мы выводим часть войск из Германии!" - продолжает Трамп.

Эксперт называет сообщения Трампа недипломатичными информационными гранатами, вброшенными посреди ночи.

"Могут уйти годы, чтобы исправить ущерб, нанесенный за несколько минут военному союзу", - пишет Робертсон.

В свою очередь глава комитета по международным отношениям немецкого парламента Норберт Реттген отметил, что вместо укрепления Трамп старается ослабить НАТО. Это свидетельствует о том, что военное влияние США по отношению к России и Ближнему и Среднему Востоку уменьшается.

"Мы никогда не скрывали, что (думаем - ред.), что чем меньше американских солдат на европейском континенте, тем спокойнее в Европе", - цитирует CNN пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.

Действия Трампа - это подарок для Кремля, считает Робертсон.

Сила убеждения: Трамп изменил мнение после разговора с Путиным

"45-му президенту США потребовалось почти четыре года, чтобы достичь этой точки. Но, нажав на спусковой крючок вывода войск из Германии, одной трети от общего числа дислоцированных в стране, он ознаменовал конец того, что Франклин Рузвельт, 32-й президент Америки, задумал как порядок после Второй мировой войны, основанный на общих интересах и коллективных устремлениях", - пишет аналитик.

Проблема для НАТО и других союзников США заключается в том, что практически ничего не может удержать Трампа от его импульсов. 

Трамп насмехается над канцлером Германии Ангелой Меркель с самого начала своего президентства. Речь не только о взносах в НАТО, но и об экспорте автомобилей BMW и о торговле в целом.

"Во время их первой встречи в Белом доме весной 2017 года президент едва взглянул Меркель в глаза, отказавшись пожать ей руку; на саммите НАТО в 2018-го он ругал ее за завтраком. А теперь вот это", - вспоминает эксперт.

Какими бы ни были мотивы Трампа, будь то раздражительность или действительно стратегический разворот в сторону Азии, реальность оставляет союзников потрясенными и противоречит выгоде США. 

Более того, американский лидер, убирая порядка 12 тысяч военных из Германии, помогает и делает одолжение президенту России Владимиру Путину.

"Возможно, у нового президента США, который будет избран в ноябре этого года, окажется достаточно времени и авторитета, чтобы исправить раскол с союзниками, созданный Трампом. Но это будет нелегко. <...> С этой стороны Атлантики кажется, что Трамп отправляется в плавание по неизведанным водам, игнорируя штормовые предупреждения о погоде", - заключил аналитик.

813
Теги:
Германия, вывод войск, Дональд Трамп, Владимир Путин
Символы доллара и евро

Даже нефть не помеха: экономисты предрекли новые рекорды доллару

0
(обновлено 14:45 05.08.2020)
Рост цен на нефть никак не повлияет на курс доллара, который продолжит брать новые высоты в ближайшие недели, уверены экономисты

ДУШАНБЕ, 5 авг — Sputnik. В августе 2020 года курс рубля ждет новое ослабление, пишет "Российская газета" со ссылкой на обзор аналитиков "Райффайзенбанка".

Согласно оценкам аналитиков, товарный импорт России в III квартале окажется на 12 миллиардов долларов или на 25% выше, чем во II квартале. Показатель будет существенно больше объема валюты, продаваемой Центробанком РФ.

Кроме того, эксперты обращают внимание на выплачивание дивидендов, отложенных в период карантина. В "Райффайзенбанке" прогнозируют общие выплаты в адрес нерезидентов в III квартале в 14 миллиардов долларов.

"Исходя из текущих цены нефти (43 доллара за баррель Brent) и курса рубля, сальдо счета текущих операций в III квартале вновь окажется вблизи нуля (против 10,5 млрд долларов в III квартале прошлого года) из-за падения физических объемов экспорта нефти и газа - это нивелирует большую часть роста цен на углеводороды", - говорится в отчете.

Отмечается, что происходящее создает предпосылки для ослабления рубля, поскольку продажи валюты Центробанком России не смогут компенсировать отток капитала частным сектором.

Согласно прогнозу аналитиков, при сохранении текущих цен на нефть/газ доллар может устремиться к 75 рублям.

0
Теги:
курсы валют, рубль, доллар