Человек пишет СМС о разводе

По СМС без регистрации: чем плох современный талак на таджикский лад

834
(обновлено 02:53 30.07.2019)
Несмотря на кажущуюся простоту мгновенного развода по СМС, такое действие недостойно мусульманина и будет тяжелым не только для брошенной жены, но и для ушедшего мужа, предупреждают богословы

ДУШАНБЕ, 29 июл - Sputnik. В Таджикистане становится пугающе популярной мода на быстрые разводы по телефону или СМС, когда муж трижды говорит жене всего одно слово "талак" (развод).

При этом супруги могут находиться за тысячи километров друг от друга, а у инициатора расставания нет ни одной веской причины, чтобы требовать развода. После подобного талака женщина, как правило, вынуждена с позором вернуться в родительский дом, а мужчина женится на новой избраннице, забывая о существовании детей от первого брака.

Подобная практика не может не вызывать опасения у богословов. Так, глава Совета улемов Саидмукаррам Абдулкодирзода недавно призвал мужчин отказаться от разводов посредством СМС.

"Когда человек возвращается домой и снова видит свою жену, возможно, он изменит решение, так как живая встреча рождает симпатию. С этой точки зрения мы просим мужчин не разрушать свои семьи и не разводиться, находясь за пределами страны", - пояснил Абдулкодирзода.

Богослов отметил, что в ханафитском мазхабе (богословской школе), наиболее распространенном на территории Центральной Азии, присутствие свидетеля при разводе необязательно, что развязывает руки желающим покончить с семейной жизнью. Тем не менее у супруга должна быть веская причина для такого намерения.

"Мы ведем агитацию и разъяснительные работы среди верующих по этому вопросу, чтобы сократить число разводов по телефону и СМС", - добавил он.

По мнению доцента кафедры социально-гуманитарных дисциплин ФЭСН РАНХиГС при президенте РФ Игоря Загарина, причинами распространения практики разводов по СМС в первую очередь является правовая безграмотность, особенно среди сельского населения.

С одной стороны семья невесты и сама девушка допускают проведение венчания без официальной регистрации брака, с другой - молодой человек не считает себя обязанным заботиться о жене.

"Развод по СМС - это не общая сложившаяся практика, а особенности, характерные для отдельных регионов. Так поступают не только мигранты из Таджикистана. Это имеет место и среди мигрантов из Кыргызстана и Узбекистана. Конечно, мгновенный развод возможен только в том случае, если брак заключен по нормам шариата. Если же брак светский, такое правило на него не распространяется", - пояснил Загарин.

По словам имама казанской мечети "Бишбалта" Шавкята Абубекерова, к разводу по СМС прибегают далекие от религии мужчины.

Аляутдинов: ЗАГСом после никаха чаще всего пренебрегают таджики и узбеки

"Они исповедуют ислам, но придерживаются поведения светского человека. Соблюдают только то, что им выгодно или нужно", - объяснил богослов, добавив, что истинно верующий человек обязательно возьмет на себя финансовое обеспечение бывшей жены и детей.

Духовное управление мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) и Совета муфтиев России (СМР) намерены бороться со "скрытыми браками" среди мигрантов. Чтобы обезопасить девушку, которая выходит замуж, а после узнает о существовании первой жены, в России хотят создать единую базу данных бракосочетания по нормам шариата.

В России хотят решить проблему "скрытых браков" в исламе

834
Теги:
Таджикистан, талак, развод
Загрузка...

Орбита Sputnik