Девушка пользуется ноутбуком, архивное фото

Протест или расчет: жители Таджикистана о том, почему Рахмон вернул интернет

21343
(обновлено 20:37 24.04.2019)
Жители Таджикистан спорят в соцсетях о том, что заставило президента республики Эмомали Рахмона отменил повышение цен на интернет

ДУШАНБЕ, 24 апр — Sputnik, Сергей Кузнецов. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон самолично отменил непопулярное распоряжение о принудительном повышении цен на мобильный интернет в республике.

Напомним, 4 марта был подписан приказ Антимонопольной службы Таджикистана "О тарифах на электрическую связь", согласно которому стоимость мобильного интернета увеличивалась в 1,5 раза.

И если раньше один гигабайт интернета у таджикских операторов стоил примерно 30-35 сомони (3,7 доллара), то после распоряжения Антимонопольной службы его стоимость возрастала до 51 сомони, а с учетом НДС и акциза до 63 сомони (6,7 доллара).

А 23 апреля, по указанию президента, цены на мобильный интернет и стоимость мобильных услуг возвращены к прежним тарифам. Кроме того, Рахмон снял с должности главу Антимонопольной службы Сади Кодирзоду.

Рядовые пользователи Сети на решение президента отреагировали по-разному.

Многие люди одобрили действия Рахмона – вернул прежние мобильные тарифы, да еще и нашел управу на чиновников, грабящих собственный народ.

Комментарии пользователей Facebook на новость об отмене новых тарифов на интернет
© Facebook
Комментарии пользователей Facebook на новость об отмене новых тарифов на интернет

Некоторые подписчики говорили: хорошо, конечно, что президент отменил решение Антимонопольной службы, но сделал он это лишь из-за экономических соображений, а вовсе не из-за протестов населения.

Действительно, ситуация получилась уникальная. Многие жители Таджикистана, только взглянув на новую тарифную сетку, быстро поняли, что даже с учетом роуминга пользование российскими или кыргызстанскими сим-картами обойдется им дешевле национальных операторов.

Зачем жители Таджикистана скупают кыргызские симки

И люди приготовились ввозить симки или подключаться в России или Кыргызстане, что с учетом миграционных потоков совсем нетрудно. А вот это уже был бы прямой убыток для таджикской казны.

Комментарии пользователей Facebook на новость об отмене новых тарифов на интернет
Facebook
Комментарии пользователей Facebook на новость об отмене новых тарифов на интернет

Впрочем, нельзя сказать, что Рахмон не заметил реального недовольства населения. Не заметить его было трудно – уже давно в Таджикистане чиновничьи инициативы не встречали столь решительного отпора "снизу".

Жители массово подписывали петиции, ставили гневные хештеги в соцсетях и писали жалобы в администрацию президента. И, как видно, на единодушный протест все-таки убедил руководство страны принять меры.

Особое недовольство граждан вызывало заявление пресс-службы администрации президента, о том, что сам Эмомали Рахмон не знал деталей постановления Антимонопольной службы, а соответственно не знал и о многократном повышении цен.

Связи.нет: к чему приведут дорогие тарифы на звонки и интернет в Таджикистане

"Есть Центр стратегических исследований, есть информационно-аналитический центр, а также многочисленные родственники президента. Следовательно, он имеет доступ и к официальным и к неофициальным источникам информации. И как тогда первый человек в стране мог не знать о наличии проблемы, имеющей столь широкий общественный резонанс? Получается, у главы государства есть большие проблемы с доступом к информации", - отмечает политолог Шокирджон Кахимов.

По его словам, вызывает недоумение и смещение с должности главу Антимонопольной службы Сади Кодирзоды. Дело в том, что президент не уволил, Кодирзоду, как ожидалось, а перевел его на должность заместителя главы аппарата президента, что в иерархии государственных чинов можно рассматривать почти как повышение.

Комментарии пользователей Facebook на новость об отмене новых тарифов на интернет
© Facebook
Комментарии пользователей Facebook на новость об отмене новых тарифов на интернет

Некоторые смотрели на решение президента совсем уж категорично, мол, на фоне отмены повышения тарифов, все забыли, что интернет в Таджикистане сам по себе, и до повышения цен, был неоправданно дорогой и медленный.

Курс на снижение: сколько стоит мобильный интернет в странах Центральной Азии

Впрочем, большинство таджикистанцев на эту критику внимания, похоже, не обратили. Для многих граждан, уже готовых изрядно потратиться на доступ к сети, перспектива сохранить скорость и стоимость подключения хотя бы на прежнем уровне - сама по себе хорошая новость, чем бы она ни была вызвана.

21343
Теги:
цены, стоимость, интернет, Таджикистан, Эмомали Рахмон
Темы:
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон (1327)
Загрузка...

Орбита Sputnik