Заместитель главного редактора МИА Россия сегодня Андрей Благодыренко во время пресс-конференции К 40-летию летних Олимпийских игр 1980: истории олимпийской Москвы

Истории из жизни: Sputnik презентовал проект, посвященный Олимпиаде-80

51
(обновлено 14:07 21.07.2020)
В условиях вынужденных ограничений из-за пандемии COVID-19 спецпроект агентства достойно компенсировал отмену мероприятий к 40-летию Игр. Такую оценку дал почетный член Международного олимпийского комитета, член оргкомитета московской Олимпиады Виталий Смирнов.

Данара Курманова, Sputnik

20 июля, в тот самый день, когда сорок лет назад в СССР началась спортивная часть Олимпиады-80, информационное агентство и радио Sputnik объявило о старте спецпроекта "Москва-80: ретро-tube". Специально по этому поводу в международном пресс-центре "Россия сегодня" состоялась конференция "Истории олимпийской Москвы".

В мероприятии приняли участие член оргкомитета Олимпиады-80 Виталий Смирнов, фотограф Сергей Гунеев, снимавший соревнования в Москве, и по средствам видеосвязи несколько олимпийских чемпионов советской сборной. Кроме того, к встрече по видеомосту подключился американский саблист Фил Райли, который мечтал выступить на Олимпиаде, но не смог приехать в СССР из-за бойкота игр со стороны США.

Спецпроект Sputnik в условиях пандемии коронавируса достойно восполнил отмену торжественных мероприятий, приуроченных к 40-летию Игр, считает почетный президент Олимпийского комитета России и почетный член Международного олимпийского комитета (МОК) Виталий Смирнов. Ведь праздновать годовщину проведения Олимпиады в Москве предполагалось значительно шире.

"Мы обратились к президенту Владимиру Путину с такими предложениями, он поддержал нашу инициативу и передал поручение мэру Москвы Сергею Собянину, - рассказал Смирнов. – Мы планировали пригласить в Москву большое количество гостей – спортсменов, президентов федераций. Создали целый оргкомитет, но всему помешала эпидемия".

Тем не менее, благодаря спецпроекту "Москва-80: ретро-tube" медалистов Олимпиады все равно будут чествовать две недели – просто в формате онлайн. Sputnik уделил внимание не только им, но и рядовым людям, участвовавшим в организации соревнований: экскурсоводам, переводчикам, работникам общепита и многим другим гражданам, сделавшим Олимпиаду-80 одной из лучших в истории.

"Это было беспрецедентное событие, - сказал Виталий Смирнов. – Мы должны были принять сотни тысяч иностранцев, а гостиничный фонд Москвы тогда был рассчитан на 40 тысяч мест. Олимпиада-80 стала катализатором для страны. Москве нужен был новый терминал аэропорта – и появился "Шереметьево-2". Развивались другие города: Ленинград, Таллинн, Минск, Киев (часть соревнований проходили в этих городах - ред) В результате Игры получили довольно высокую оценку".

Личные детали

Спецпроект Sputnik раскроет немало тайн Олимпиады-80. К примеру, медалисты впервые рассказали, на что потратили свои призовые гонорары. Четырехкратный Олимпийский чемпион, президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников вспоминает, что купил себе автомобиль.

"С тремя медалями я мог позволить себе "Жигули" экспортной модификации и был безумно горд, что у меня появился личный транспорт в двадцать лет", - говорит он.

Олимпийский чемпион Александр Сидоренко, представлявший в советской сборной Украинскую ССР, тоже приобрел машину – но не для себя, а для отца.

"Он мечтал о "Волге", поэтому я призовые отдал отцу, - рассказывает Сидоренко. – А Украина уже выдала талон на покупки "Волги" за свои деньги".

Но куда больше покупок запомнились эмоции от достижений и побед, заявляют спортсмены. По словам пловца Сергея Фесенко, получив золотую медаль, он поначалу даже не осознал сути происходящего, так как из-за проверки на допинг долго не мог покинуть спортивный объект. Эйфория наступила позже. "Я вернулся в Олимпийскую деревню, лег спать и в четыре утра проснулся от ощущения: а что же я сделал?" - вспоминает он. А Владимир Сальников добавляет: та медаль стала радостным поводом не только для самого Фесенко.

"До сих пор снится Олимпиада": какой Москва-80 запомнилась таджикскому милиционеру

"Победу Сергея мы праздновали и с ним, и без него, - говорит Сальников. – Дело в том, что это была первая золотая медаль среди пловцов, и она добавляла нам уверенности, ощущения, что это возможно".

Новые возможности

Известный фотограф Сергей Гунеев, до сих пор работающий в МИА "Россия сегодня" объяснил, что помогло ему запечатлеть уникальные кадры с соревнований, повторить которые до сих пор не может никто, несмотря на прогресс техники.

Чтобы создать свою самую известную фотографию "Бег с препятствиями", Гунеев готовился год – тренировался, снимая ход летней Спартакиады народов СССР, затем анализировал собственные снимки на предмет ошибок.

"С этой фотографией проблема была простая - договориться с безопасностью и главным судьей соревнований, - рассказывает он. – Камера стояла прямо под барьером, спортсменам она не мешала и упасть не могла. Но два дня ушло на разговоры. В день соревнований я настроил камеру и отошел. В пленке было 36 кадров, и удачным оказался 33-ий – ну, практически, один из последних".

Гунеев также отмечает высокий уровень организации Олимпиады в СССР. Для него было необычным, что на месте съемок фотопленки у фотографов забирали курьеры, которые отвозили их на проявку в пресс-центр.

Жертвы бойкота

Американский фехтовальщик Фил Райли признается: многие спортсмены на самом деле были разочарованы бойкотом Игр со стороны США и других стран.

"Мы долго не знали, поедем ли на Олимпиаду или нет, но продолжали тренироваться – и сосредоточиться на тренировках было сложно. Бойкот – это очень плохо. Спорт не должен быть связан с политическими мотивами. Он существует, чтобы объединять людей. Это дружба, встречи и знакомство с чужими культурами", - заявил он в своем выступлении.

По его словам, члены сборной США по фехтованию, хоть и не попали на игры в Москву, все равно следили за результатами соперников на играх в СССР.

Уникальный масштаб

Формат публикаций в рамках спецпроекта – самый разнообразный: от текстов до видеороликов, но каждый материал богат запоминающимися фишками. Например, в сериале "Москва-80" участвуют сразу четыре ведущих – генеральный продюсер телеканала "Матч ТВ" Тина Канделаки, спортивный комментатор Дмитрий Губерниев, писатель Дмитрий Пучков (Goblin) и трэвел-блогер Михаил Ронкаинен ("Понаехавший"). Посмотреть первую серию проекта, посвященную обеспечению безопасности на Олимпиаде, можно уже сейчас. Другие части мини-сериала будут посвящены влиянию олимпийских игр на моду в СССР, затратам на проведение соревнований и быту и атмосфере в олимпийской Москве.

Из-за ограничений в связи с пандемией коронавируса конференция, посвященная старту проекта "Москва-80: ретро-tube" прошла онлайн. Но именно режим самоизоляции способствовал развитию спецпроекта, считает заместитель главного редактора МИА "Россия сегодня" Андрей Благодыренко. В условиях удаленной работы у сотрудников агентства было больше времени, чтобы придумать яркий и необычный мультимедийный проект, показывающий события Олимпиады-80 с неофициального ракурса.

Ярко, феноменально и незабываемо: Зебинисо Рустамова про Олимпиаду-80 в Москве

"Этот проект стартовал сегодня на 13 сайтах в ближнем зарубежье. Над ним работало большое количество сотрудников и в Москве, и в национальных редакциях. Что мы хотели рассказать? Прежде всего, как жила большая страна сорок лет назад. Не столько о спорте, сколько об атмосфере: как изменилась страна после Олимпиады и какой вклад в ее проведение внесли все тогда еще советские республики", - сказал Андрей Благодыренко.

На данный момент 13 редакций подготовили 200 материалов об Олимпиаде-80, отметил Благодыренко. Однако к концу проекта, 3 августа их число превысит 250.

"Мы призываем всех читать, смотреть наш спецпроект об Олимпиаде и вспоминать, как это было 40 лет назад", - подытожил свою речь Андрей Благодыренко.

Летние Олимпийские игры 1980 года состоялись в Москве, столице СССР, с 19 июля по 3 августа. Часть соревнований проходила в других городах Советского Союза: Таллинне, Киеве, Ленинграде и Минске. Это были первые в истории Олимпийские игры на территории Восточной Европы.

51
Теги:
Sputnik, Олимпиада

Олимпиада-80: как изменилась Москва на время Игр - видео

74
(обновлено 15:51 05.08.2020)
Жвачки, газированные напитки в банках и плавленные сырки сейчас лежат на полках магазинов, не вызывая особого интереса. А во время Олимпиады-80 для советских граждан это была невидаль. Смотрите заключительную серию спецпроекта Sputnik "Москва-80: Ретро-tube"

Таких продуктов в СССР просто никогда не пробовали. И вдруг это все появилось на московских прилавках. Появилось… и исчезло. Хорошего понемножку.

Сколько денег СССР потратил на Олимпиаду-80 – рассказывает Гоблин-Пучков

Как летние Игры изменили быт советской Москвы? Почему партийные руководители запретили в Советском Союзе гамбургеры с картошкой фри?

В шаге от медали: как узбекский фехтовальщик Рузиев покорял Олимпиаду-80 - видео

И как московские водители умудрялись устраивать экскурсии для иностранцев без английского?

Тревел-блогер Миша Ронкаинен оказался в 1980 году и ощутил себя советским гражданином во время Олимпийских игр.

Как Олимпиада-80 повлияла на моду в СССР — рассказывает Тина Канделаки

Как изменилась Москва во время Олимпийских игр-80, смотрите в заключительной серии спецпроекта Sputnik "Москва-80: Ретро-tube".

74
Теги:
видео, Олимпийские игры 1980 года в Москве, Олимпиада, Москва

До свидания, наш ласковый Мишка: незабываемое закрытие Олимпиады-80 - фото

454
(обновлено 15:56 03.08.2020)
  • Торжественное закрытие XXII летних Олимпийских игр 1980
  • Олимпийский огонь на Центральном стадионе им. В. И.Ленина во время торжественной церемонии закрытия игр XXII Олимпиады
  • Торжественная церемония закрытия игр XXII Олимпиады
  • Торжественное закрытие XXII летних Олимпийских игр
  • Торжественная церемония закрытия игр XXII Олимпиады
  • Выступление спортсменов на торжественной церемонии закрытия XXII Олимпийских игр
  • Праздничный фейерверк. Торжественное закрытие XXII летних Олимпийских игр
  • Торжественное закрытие игр XXII Олимпиады 1980
  • Торжественная церемония закрытия XXII Олимпийских игр 1980
  • Президент Международного олимпийского комитета лорд Килани приветствует зрителей и спортсменов на торжественной церемонии закрытия игр XXII Олимпиады
3 августа 1980 года состоялось закрытие летней Олимпиады в Москве. Торжественная церемония стала одной из самых красивых и ярких за всю историю олимпийского движения

Летние Олимпийские игры 1980 года проходили в Москве с 19 июля по 3 августа. Это были первые в истории Олимпийские игры на территории Восточной Европы, а также первые — проведенные в социалистической стране.

В Олимпиаде-80 приняли участие 5179 спортсменов из 80 стран. В ходе соревнований было разыграно свыше 600 медалей: награды за первое и второе места получили по 204 спортсмена, а за третье — 223.

Торжественное закрытие игр XXII Олимпиады состоялось 3 августа на Центральном стадионе имени В. И. Ленина.

Концертная программа на церемонии прощания с Олимпиадой-80 длилась несколько часов.

Белый олимпийский флаг был медленно опущен под звуки олимпийского гимна. К чаше с олимпийским огнем под исполнение оды Эдуарда Артемьева "О спорт — ты вечный прогресс" подошли девушки в туниках и образовали композицию, напоминающую древнегреческую фреску. Олимпийский огонь в чаше медленно угасал.

Только серебро было чистым: все о медалях Олимпиады-80

На экране, выполненном из цветных щитов, возник образ Мишки - символа Олимпиады-80. Картинка сопровождалась надписью "Доброго пути!". Одним из самых трогательных моментов стала слеза медведя.

В самом конце мероприятия гостей ждал сюрприз, который все помнят до сих пор. На середину стадиона под песню "До свидания, Москва!" в исполнении Льва Лещенко и Татьяны Анциферовой выплыл огромный миша с шарами, наполненными гелием.

Во время исполнения песни и по мере того, как медведь поднимался в небо, многие зрители плакали.

Олимпиада-80 в Москве стала исключительным событием не только для СССР, но и всего мира. Миллионам людей эти Игры запомнилась потрясающей атмосферой гостеприимства и доброжелательности.

Спортсмены, прославившие Таджикскую ССР на Олимпиаде-80

Летние ОИ-80 до сих считаются одними из лучших за всю историю олимпийского движения. Они признаны самыми честными — ни одной официальной жалобы о пересмотре результатов или протеста — и самыми безопасными.

454
  • Торжественное закрытие XXII летних Олимпийских игр 1980
    © Sputnik / Сергей Гунеев

    Торжественное закрытие Игр XXII Олимпиады состоялось 3 августа на Центральном стадионе имени В. И. Ленина в Москве

  • Олимпийский огонь на Центральном стадионе им. В. И.Ленина во время торжественной церемонии закрытия игр XXII Олимпиады
    © Sputnik / Дмитрий Донской

    Белый олимпийский флаг был медленно опущен под звуки олимпийского гимна

  • Торжественная церемония закрытия игр XXII Олимпиады
    © Sputnik / Юрий Сомов

    Концертная программа на церемонии закрытия Олимпиады-80 длилась несколько часов

  • Торжественное закрытие XXII летних Олимпийских игр
    © Sputnik / Владимир Акимов

    Олимпиада-80 в Москве стала исключительным событием не только для СССР, но и всего мира

  • Торжественная церемония закрытия игр XXII Олимпиады
    © Sputnik / Юрий Абрамочкин

    Миллионам людей Олимпиада-80 запомнилась потрясающей атмосферой гостеприимства и доброжелательности

  • Выступление спортсменов на торжественной церемонии закрытия XXII Олимпийских игр
    © Sputnik / Владимир Акимов

    Выступление спортсменов на торжественной церемонии закрытия XXII Олимпийских игр на Центральном стадионе имени Владимира Ильича Ленина в Лужниках

  • Праздничный фейерверк. Торжественное закрытие XXII летних Олимпийских игр
    © Sputnik / Сергей Гунеев

    Праздничный фейерверк на торжественной закрытия XXII летних Олимпийских игр

  • Торжественное закрытие игр XXII Олимпиады 1980
    © Sputnik / Юрий Абрамочкин

    Летние Игры-80 до сих считаются одними из лучших за всю историю олимпийского движения. Они признаны самыми честными - ни одной официальной жалобы о пересмотре результатов или протеста - и самыми безопасными

  • Торжественная церемония закрытия XXII Олимпийских игр 1980
    © Sputnik / Владимир Акимов

    Торжественная церемония закрытия XXII Олимпийских игр на Центральном стадионе имени В. И. Ленина в Лужниках

  • Президент Международного олимпийского комитета лорд Килани приветствует зрителей и спортсменов на торжественной церемонии закрытия игр XXII Олимпиады
    © Sputnik / Владимир Акимов

    Президент Международного олимпийского комитета лорд Килани приветствует зрителей и спортсменов на торжественной церемонии закрытия игр XXII Олимпиады

Теги:
фотолента, фото, Москва, Олимпийские игры 1980 года в Москве, Олимпиада
Фотография Игоря Дятлова, сделанная во время похода.

Появилась новая шокирующая причина гибели группы Дятлова

0
(обновлено 20:27 24.02.2021)
Появилась новая гипотеза загадочной смерти советских туристов в горах Урала в 1959 году: причем здесь США?

ДУШАНБЕ, 24 фев — Sputnik. Российский исследователь Андрей Шепелев выдвинул еще одну гипотезу о том, как могли погибнуть туристы из группы Игоря Дятлова. 

В 1959 году они отправились в горы Урала и умерли при загадочных обстоятельствах. Необычная смерть молодых людей до сих пор заставляет ученых со всего мира ломать головы.

За 60 с лишним лет специалисты выдвинули множество гипотез. Одной из них стало предположение российского исследователя, который во время своей работы изучил рассекреченные документы разведывательных служб США.

Фотография Игоря Дятлова, сделанная во время похода.
Фото: Государственный архив Свердловской области

Согласно его утверждению, туристы из группы Дятлова могли погибнуть из-за фотоосветительных бомб, сброшенных американскими самолетами. По словам эксперта, такие боеприпасы использовались во время Второй мировой войны немцами и США в ходе Корейской войны.

Фотобомбы сбрасывались и на территории российского Владивостока в 1951 и 1953 годах. Подтверждение этого факта Шепелев нашел в зарубежных источниках.

С помощью данных боеприпасов американцы намеревались узнать расположение базы советских межконтинентальных баллистических ракет. По предположению США, она могла располагаться именно в городах Урала.

Генпрокуратура назвала причину гибели группы Дятлова

По словам Шепелева, в те времена американские самолеты часто пересекали границу Советского Союза, однако такие случаи не предавали широкой огласке.

Так, в попытке найти базу межконтинентальных баллистических ракет и осуществить ночную аэрофотосъемку, американские пилоты сбросили фотобомбу M120 мощностью 150 фунтов. Она взорвалась близко к горному склону на высоте 600–900 метров над уровнем моря.

Именно здесь в этот момент находилась группа туристов. Шепелев отметил, что выбежать из палатки молодых людей заставила яркая вспышка в три миллиарда кандел, произведенная фотобомбой.

"Группу, растянувшуюся в своем движении вниз по склону, вблизи конечной точки у кедра настиг удар второй фотоосветительной бомбы", - рассказал исследователь.

Таким образом, они получили травмы. Следы от взрыва были видны и на земле: обожженные пихты, сломанные ветки деревьев и оплавленный снег. По словам Шепелева, взрыв фотобомбы существенно отличается от взрыва фугасных боеприпасов и приносит меньше разрушений.

Шведские исследователи рассказали про явление, убившее группу Дятлова

В беседе с "МК" исследователь добавил, что о взрыве и ярких вспышках свидетельствуют и показания очевидцев.

0
Теги:
наука, гипотеза, перевал Дятлова