Рынок, архивное фото

В Узбекистане назвали топ-6 продуктов питания, рекордно взлетевших в цене

2316
(обновлено 11:09 22.01.2021)
Оказалось, что в Узбекистане самым подорожавшим продуктом питания в 2020-м стал картофель, он вырос в цене почти в два раза

ДУШАНБЕ, 22 янв — Sputnik. Центробанк Узбекистана назвал шесть продуктов питания с наибольшим ростом цен в 2020 году, сообщает Podrobno.uz со ссылкой на отчет регулятора.

Согласно приведенным данным, больше всего в прошлом году в Узбекистане выросли цены на картофель, почти на 42%.

Второй популярный продукт, без которого трудно представить рацион питания, - яйца, подорожали на 38%.

На третьей строке с 27% - масло и различные жиры.

Сахар с 21% занимает четвертую строку в рейтинге продуктов, выросших в цене, а на пятом месте расположились мясопродукты с ростом в 18,1%.

Виноват доллар: в Таджикистане подскочили цены на продукты

Замыкает топ-6 самых подорожавших продуктов потребления хлеб. Все мучные изделия показали увеличение цены на прилавках магазинов и супермаркетов на 15,2%.

При этом в Центробанке Узбекистана отметили, что одним из рисков в ближайшей перспективе остается рост цен на продовольственные товары.

"Политика протекционизма, введение ограничительных мер (квот и тарифов) на экспорт основных продовольственных товаров со стороны экспортеров также может привести к удорожанию импорта основных продовольственных товаров", - комментируют ситуацию в регуляторе.

Власти Исфары приказали снизить цены на продукты питания

В ведовстве также уточнили, что повышение стабильности и устойчивости продовольственных рынков Узбекистана во многом зависит от разработки и реализации комплексной стратегии обеспечения продовольственной безопасности в республике.

2316
Теги:
данные, продукты, рост цен, Узбекистан
Кольцо с аметистом, архивное фото

В Узбекистане всю ювелирку разрешили продавать новым способом

91
(обновлено 15:18 24.02.2021)
Правительство Узбекистана приняло дополнительные меры по созданию благоприятных условий для развития ювелирной промышленности

ДУШАНБЕ, 24 фев — Sputnik. В Узбекистане разрешили торговать ювелирными изделиями онлайн, например, на интернет-сайтах, согласно новому постановлению президента Узбекистана Шавката Мирзиёева.

По документу "О мерах по созданию благоприятных условий для дальнейшего развития ювелирной промышленности", с 1 апреля 2021-го в стране разрешена реализация как на внутреннем, так и на внешнем рынках ювелирных изделий через электронную коммерцию.

Уточняется, что в список товаров, которые можно будет продавать в интернете, вошли любые изготовленные украшения из драгоценных металлов, драгоценных и полудрагоценных камней. 

Рахмон и Рустам Эмомали сдали в эксплуатацию ювелирный завод "Зари точик"

Кроме того, поручено принять меры по созданию современных торгово-выставочных магазинов по продаже ювелирных изделий, а также торгово-производственных центров на месте торговых рядов, специализированных на розничной торговле ювелирными изделиями, крупных рынков Бухары, Самарканда, Намангана и Коканда.

Также с 1 апреля этого года в Узбекистане разрешается нанесение пробирного клейма и персонального клейма производителя механическим (ударным) или лазерными методами.

А вот обязанность по подтверждению подлинности клейма, нанесенного лазерными методами, возлагается только на производителя.

Золото, бриллианты: ювелирная отрасль в Таджикистане не сбавляет обороты

Отметим, что в Ташкенте в середине января 2021-го впервые за долгое время открылся современный ювелирный завод.

Стоимость проекта - около 21 миллиона долларов, а мощность изготовления ювелирных изделий - от 6 тонн в год.

91
Теги:
онлайн, Узбекистан, продажа, ювелирные изделия, украшения, золото
Линия электропередачи

Узбекистан потратит 25 миллионов долларов на ремонт ЛЭП с Таджикистаном

345
(обновлено 11:18 19.02.2021)
Проект направлен на обеспечение надежности электроснабжения при параллельной работе энергосистем Узбекистана и Таджикистана, отметили в Минэнерго

ДУШАНБЕ, 19 фев — Sputnik. Узбекистан планирует восстановить до конца текущего года линию электропередачи с Таджикистаном, сообщили в пресс-службе Министерства энергетики республики.

Проект предполагает реконструкцию ЛЭП "Гузар-Регар" 500 кВ протяженностью 63,5 километра. Работы будет выполнять китайская компания Shanghai Electric Power Transmission & Distribution. 

Подрядчику предстоит провести проектирование, закупку и строительство одноцепной линии электропередачи.

Стоимость работ составит 25 миллионов долларов, проект будет осуществляться за счет средств Азиатского банка развития. Реконструкция должна завершиться в четвертом квартале 2021 года.

"В настоящее время начата реконструкция 63-километрового участка линий электропередачи 500 кВ "Гузар-Регар" на территории Узбекистана", - уточнили в Минэнерго.

В ведомстве добавили, что проект направлен на обеспечение надежности электроснабжения при параллельной работе энергосистем Узбекистана и Таджикистана.

ЛЭП "Гузар-Регар" действовала в Центральноазиатской энергетической системе - региональной сети электропередачи, созданной в эпоху СССР. В частности, по линии осуществлялось снабжение электроэнергией юга Узбекистана из Таджикистана. В конце 2010-го Ташкент построил собственную линию для обеспечения независимости от энергопоставок из соседней страны, а прежняя была демонтирована.

В марте 2018-го республики подписали соглашение о возобновлении торговли электроэнергией между двумя странами, что позволило активизировать процесс возобновления региональной энергетической сети.

345
Теги:
ЛЭП, Таджикистан, Узбекистан
Темы:
Узбекистан и Таджикистан: новости
Фотография Игоря Дятлова, сделанная во время похода.

Появилась новая шокирующая причина гибели группы Дятлова

0
(обновлено 20:27 24.02.2021)
Появилась новая гипотеза загадочной смерти советских туристов в горах Урала в 1959 году: причем здесь США?

ДУШАНБЕ, 24 фев — Sputnik. Российский исследователь Андрей Шепелев выдвинул еще одну гипотезу о том, как могли погибнуть туристы из группы Игоря Дятлова. 

В 1959 году они отправились в горы Урала и умерли при загадочных обстоятельствах. Необычная смерть молодых людей до сих пор заставляет ученых со всего мира ломать головы.

За 60 с лишним лет специалисты выдвинули множество гипотез. Одной из них стало предположение российского исследователя, который во время своей работы изучил рассекреченные документы разведывательных служб США.

Фотография Игоря Дятлова, сделанная во время похода.
Фото: Государственный архив Свердловской области

Согласно его утверждению, туристы из группы Дятлова могли погибнуть из-за фотоосветительных бомб, сброшенных американскими самолетами. По словам эксперта, такие боеприпасы использовались во время Второй мировой войны немцами и США в ходе Корейской войны.

Фотобомбы сбрасывались и на территории российского Владивостока в 1951 и 1953 годах. Подтверждение этого факта Шепелев нашел в зарубежных источниках.

С помощью данных боеприпасов американцы намеревались узнать расположение базы советских межконтинентальных баллистических ракет. По предположению США, она могла располагаться именно в городах Урала.

Генпрокуратура назвала причину гибели группы Дятлова

По словам Шепелева, в те времена американские самолеты часто пересекали границу Советского Союза, однако такие случаи не предавали широкой огласке.

Так, в попытке найти базу межконтинентальных баллистических ракет и осуществить ночную аэрофотосъемку, американские пилоты сбросили фотобомбу M120 мощностью 150 фунтов. Она взорвалась близко к горному склону на высоте 600–900 метров над уровнем моря.

Именно здесь в этот момент находилась группа туристов. Шепелев отметил, что выбежать из палатки молодых людей заставила яркая вспышка в три миллиарда кандел, произведенная фотобомбой.

"Группу, растянувшуюся в своем движении вниз по склону, вблизи конечной точки у кедра настиг удар второй фотоосветительной бомбы", - рассказал исследователь.

Таким образом, они получили травмы. Следы от взрыва были видны и на земле: обожженные пихты, сломанные ветки деревьев и оплавленный снег. По словам Шепелева, взрыв фотобомбы существенно отличается от взрыва фугасных боеприпасов и приносит меньше разрушений.

Шведские исследователи рассказали про явление, убившее группу Дятлова

В беседе с "МК" исследователь добавил, что о взрыве и ярких вспышках свидетельствуют и показания очевидцев.

0
Теги:
наука, гипотеза, перевал Дятлова