Лампочка, архивное фото

Узбекистан вновь остался без электричества из-за сбоя на ТЭС

620
(обновлено 16:28 08.01.2021)
В Узбекистане на Талимарджанской ТЭС 8 января произошло отключение двух парогазовых установок общей мощностью 900 МВт

ДУШАНБЕ, 8 янв — Sputnik. Ряд районов и городов в Кашкадарьинской области Узбекистана вновь остались без света из-за сбоя на Талимарджанской тепловой электростанции (ТЭС), сообщает пресс-служба ОАО "Кашкадарьинские региональные электрические сети".

По данным пресс-службы, 8 января на Талимарджанской ТЭС произошло отключение двух парогазовых установок (ПГУ) общей мощностью 900 МВт.

"Перерывы в поставке электроэнергии наблюдаются в некоторых районах области. При этом в семи районах и городе Шахрисабз полностью отключена электроэнергия", - говорится в сообщении в Telegram-канале областных РЭС.

Пресс-служба Министерства энергетики Узбекистана уточняет, что работа двух ПГУ на станции была приостановлена из-за сработавшей технологической защиты. В результате нагрузка подачи электроэнергии снизилась до 446 МВт.

"Для нормализации ситуации на ТЭС сразу вылетели специалисты во главе с министром энергетики Алишером Султановым. В настоящее время идет выяснение причин возникновения данного случая", - добавили в Минэнерго.

Это уже не первый случай аварийной остановки энергоблоков Талимарджанской ТЭС с начала года.

По данным Минэнерго, 5 января из-за отключения ПГУ на станции произошел наброс мощности на транзитные линии, соединяющие Центральноазиатскую энергетическую систему с Единой энергосистемой России и Казахстана, это привело к нарушению устойчивости энергоснабжения в Северном Казахстане. В четверг ведомство сообщило, что работа ТЭС была восстановлена в полном объеме.

620
Теги:
сбой, электроэнергия, Узбекистан
Рабочие на строящемся заводе

На стройки Москвы и Подмосковья устроят 14 тысяч узбекских мигрантов

581
(обновлено 11:45 15.01.2021)
Представители крупных строительных компаний из России приехали в Узбекистан, чтобы подобрать из регионов трудовых мигрантов на московские стройки

ДУШАНБЕ, 15 янв — Sputnik. Крупные строительные компании в России в рамках оргнабора в Узбекистане привлекут несколько тысяч жителей страны для работы на объектах в Москве и Подмосковье, сообщает пресс-служба Министерства занятости и трудовых отношений Узбекистана.

Первый заместитель министра занятости и трудовых отношений Узбекистана Эркин Мухитдинов встретился с представителями российских компаний "ПИК-Индустрии" и "ТехСтроя".

Они специально приехали в Узбекистан для отбора кандидатов на трудоустройство на объектах в Москве и Подмосковье.

Эксперт: россияне не спешат замещать мигрантов на стройках

Отбор будет вестись до конца января во всех узбекских регионах по специальностям: арматурщик, формовщик, стропальщик и отделочник, монтажник-сантехник, электросварщик, электромонтажник и каменщик. 

В Минзанятости заявили, что до конца 2021 года компании трудоустроят в России около 14 тысяч граждан Узбекистана.

Известно, что кандидатов будут отбирать с 15 по 31 января среди жителей Андижанской, Наманганской, Ферганской, Хорезмской, Бухарской, Джизакской, Кашкадарьинской, Навоийской, Самаркандской, Сырдарьинской, Сурхандарьинской и Ташкентской областей.

А также в Каракалпакстане, Ташкенте и Самарканде.

Нехватку мигрантов на стройках РФ могут восполнить россиянки

Напомним, ранее президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление, предусматривающее с помощью организованного набора в 2020-2021 годы довести число работающих в России сограждан до 100 тысяч.

Пустые стройки: в Воронеже недосчитались половины мигрантов

Но прежде - улучшить уровень профессиональной и языковой подготовки граждан Узбекистана.

581
Теги:
Россия, строительство, Узбекистан, мигранты
Темы:
Мигранты из Центральной Азии в России
Сброс воды на водохранилищах

Узбекистанцев напугали слухи о прорыве дамбы Кайраккумского водохранилища

2376
(обновлено 11:34 15.01.2021)
Жители районов Сырдарьинской области стали спешно покидать свои дома после того, как в Сети распространилась информация о прорыве дамбы на Кайраккумском водохранилище в Таджикистане

ДУШАНБЕ, 15 янв — Sputnik. Пользователей социальных сетей в Узбекистане напугала новость о якобы прорвавшейся дамбе на Кайраккумском водохранилище, расположенном в Таджикистане.

Накануне вечером в соцсетях быстро распространилась информация о прорыве таджикской дамбы, что вызвало сильную панику среди граждан некоторых районов Сырдарьинской области.

Некоторые люди, проживающие в районах Мирзаобод, Околтин, Сардоба, стали быстро покидать дома, а на автомобильных районных дорогах сразу образовались пробки.

Число жертв наводнения в Узбекистане выросло до четырех

После чего Министерство по чрезвычайным ситуациям Узбекистана официально заявило, что никакого прорыва нет, а сообщение назвали фейковым. 

"Данная информация ложная и не имеет под собой никакой основы. Согласно точным данным чрезвычайного ведомства Таджикистана, Кайраккумское водохранилище находится в целостности и функционирует в штатном режиме", - сообщили в МЧС Узбекистана.

Затем ведомство, полагаясь на официальные данные КЧС Таджикистана, призвало граждан Узбекистана не верить слухам.

Таджикистан помогает пострадавшим от прорыва дамбы на Сырдарье в Узбекистане

Напомним, в мае 2020-го проливные дожди привели к прорыву дамбы Сардобинского водохранилища в Сырдарьинской области Узбекистана, разрушив десятки домов. 

В результате около 60 человек получили ранения, шесть человек погибли, еще один числится пропавшим без вести. Были эвакуированы около 90 тысяч жителей района. Они размещены в школах, колледжах, предприятиях, часть пострадавших приняли к себе жители соседних регионов.

2376
Теги:
опровержение, МЧС Узбекистана, КЧС Таджикистана, слухи, прорыв плотины, Узбекистан, Кайраккум
Темы:
КЧС Таджикистана предупреждает и спасает
Медицинские работники в отделении реанимации и интенсивной терапии в госпитале для больных COVID-19

В Таджикистане за выходные не было случаев инфицирования COVID-19

11
(обновлено 09:45 18.01.2021)
Минздрав Таджикистана обновил данные по заболеваемости коронавирусом в республике, новых случаев COVID-19 не зафиксировано

ДУШАНБЕ, 18 янв — Sputnik. За последние сутки новых случаев инфицирования COVID-19 в Таджикистане не зафиксировано, сообщили в Министерстве здравоохранения и социальной защиты страны.

"В Таджикистане за последние 24 часа не было зарегистрировано новых случаев инфицирования коронавирусом", - сказал говорится в сообщении.

По его словам, всего в стране зафиксировано 13 308 случаев COVID-19, из них вылечено 13 218 человек, или 99,3%.

В начала пандемии в Таджикистане от коронавирусной инфекции скончались 90 человек.

Отметим, положительная динамика с ситуацией по коронавирусу наблюдается в Таджикистане с кануна Нового года. За январь 2021-го в стране выявлено всего 12 случаев, все пациенты с легкой формой заболевания быстро справились с недугом.

Назван срок жизни иммунитета у переболевших коронавирусом

Напомним, первый случай коронавируса был обнаружен в стране 30 апреля. 

11
Теги:
коронавирус
Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости