Специалисты министерства здравоохранения в аэропорту Ташкента

В Самарканде занижали статистику по коронавирусу в 10 раз

741
(обновлено 13:52 08.10.2020)
В Антикоррупционном агентстве Узбекистана сообщили, что официальная статистика по числу заразившихся коронавирусом в Самаркандской области расходится с реальной в десятки раз

ДУШАНБЕ, 8 окт — Sputnik. Антикоррупционное агентство Узбекистана выяснило, что в Самаркандской области занижалась официальная статистика по числу заразившихся коронавирусом, сообщает Podrobno.uz.

По словам директора ведомства Акмаля Бурханова, данные занижались в 10 раз и не соответствуют действительности, после чего он привел альтернативные цифры по больным, лечащимся от коронавируса в Самарканде.

По данным Министерства здравоохранения Узбекистана, по состоянию на 5 октября в Самаркандской области было выявлено 2160 случаев коронавируса, выздоровело 2017 пациентов, а лечение прошли 143 пациента.

Узбекистан освоил выпуск противовирусного препарата ремдесивир

Между тем, по имеющейся информации главы Антикоррупционного агентства, в настоящее время в больницах Самарканда от коронавируса лечатся 1155 пациентов. Получается, что реальное число зараженных занижено почти в 10 раз.

"Возможно, это не коррупция, но мы должны изучить причины этой ситуации. Этот случай произошел в Самаркандской области, но на его примере можно сказать, что такая ситуация возможна и в других областях", – отметил Бурханов.

В этой связи, он также добавил, будет проведено тщательное изучение статистики, тендеров и госзакупок, а также проверят все выплаты медицинскому персоналу, работающему с больными коронавирусом. 

741
Теги:
коронавирус, статистика, Самарканд, Узбекистан
Темы:
Podrobno uz: агентство новостей (121)
Фонтан из денег лишил Жахонгира Атаджанова лицензии

Узбекский певец Джахонгир Атаджанов решил стать президентом страны

717
(обновлено 15:52 20.01.2021)
Популярный узбекский певец Джахонгир Атаджанов заявил, что больше не будет петь, а решил сделать все возможное, чтобы баллотироваться в президенты в 2021 году

ДУШАНБЕ, 20 янв — Sputnik. Певец из Узбекистана Джахонгир Атаджанов выступил перед поклонниками на странице в Instagram с неожиданным заявлением о создании политической партии и борьбе за пост главы государства.  

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Jahongır_Rızo (@jahongir_atajanovs)

В новом видеообращении к подписчикам Атаджанов заявил, что намерен баллотироваться в президенты Узбекистана на предстоящих выборах.

Уже известно, что подготовка к важному политическому событию начнется в марте 2021-го.

Кроме того, бывший исполнитель рассказал, почему решил поменять свою жизнь и пойти в политику.

В своем решении Атаджанов руководствуется тем, что хочет развивать родную стран, и это высказывание не стоит воспринимать как намек на неэффективность действующего президента. 

"Я сделаю народ процветающим. Я, конечно, не предъявляю никаких "претензий" действующему главе государства этим заявлением и не имею на это права. Они тоже стараются изо всех сил. Удачи", - отметил певец и подчеркнул, что это видео не шутка, а серьезное заявление.

Между тем Атаджанов добавил, что сейчас находится в семейном отпуске за границей и как только вернется в Ташкент - начнет продвижение кандидатуры.

Узбекистанцев напугали слухи о прорыве дамбы Кайраккумского водохранилища

А пока экс-певец пожелал народу Узбекистана удачи, а на выборах-2021 - "умных и потенциальных сторонников".

717
Теги:
певец, президент страны, Узбекистан
Заслуженный артист Узбекистана и Каракалпакстана Рахматжон Курбонов

В Узбекистане умер известный певец Рахматжон Курбонов

2233
(обновлено 16:33 18.01.2021)
В Узбекистане не стало известного шашмакомиста, долгие годы руководившего хорезмским ансамблем "Лазги", известным во всем мире

ДУШАНБЕ, 18 янв — Sputnik. В Узбекистане ушел из жизни выдающийся представитель узбекского классического пения - шашмакома, заслуженный артист Узбекистана и Каракалпакстана Рахматжон Курбонов, сообщает пресс-служба Министерства культуры.

Министр культуры Узбекистана Озодбек Назарбеков уже выразил соболезнование всем родным и близким прославленного певца, а также его многочисленным поклонникам. Причина смерти не сообщается.

"В связи со смертью Рахматжона Курбонова, директора Хорезмской областной филармонии, уникального педагога, одного из столпов хорезмского искусства, мы выражаем глубокие соболезнования родным и близким погибшего", - отметил глава Минкульта.

Известно, что за долгую творческую деятельность Курбонов заслужил любовь зрителей не только у себя в стране, но и далеко за ее пределами, среди любителей классического узбекского искусства.

Курбонов пел песни на узбекском, таджикском, азербайджанском, туркменском и турецком языках. 

Своим трудом он внес достойный вклад в развитие национально-певческого искусства, а за годы его руководства ансамблем песни и танца "Лазги" хорезмское искусство получило особо широкое распространение в республике и мире.

В Душанбе в страшной аварии погиб эстрадный певец Бахром Гафури - видео

Рахматжон Курбонов был награжден орденом Трудовой Славы, среди его музыкальных шедевров можно отметить такие песни, как "Чоргох", "Талкини Рост", "Катта сувора", "Чапандози сувора" и другие народные композиции. 

В разное время Рахматжон Курбонов побывал в десятках зарубежных стран, включая Японию, Китай, Малайзию, Германию, Францию, Англию, Турцию, Объединенные Арабские Эмираты и Россию.

2233
Теги:
Шашмаком, певец, смерть известных людей, Узбекистан

Россияне рассказали о побочных эффектах после вакцинации от коронавируса

19
(обновлено 16:23 21.01.2021)
Вакцинировавшиеся от коронавируса россияне рассказали, какие симптомы испытали на себе после прививки

ДУШАНБЕ, 21 янв— Sputnik. Россияне, испытавшие на себе действие вакцин от коронавируса, рассказали о самочувствии после прививок и описали побочные эффекты в специальном чате в Telegram. Чат находится в открытом доступе.

Среди привившихся россиян - и полностью здоровые, и люди с хроническими заболеваниями.

В основном люди жалуются на повышение температуры после вакцинации.

"Утром сильно болела голова, температура 38 с чем-то, слабость", - пишет одна из участниц вакцинации.

Российских военных в Таджикистане начали защищать от коронавируса

Высокая температура, по словам вакцинируемых, сбивается стандартными средствами, содержащими парацетамол.

Обычно температура, слабость и головная боль проходят через пару дней.

"В первый день вообще ничего не болело, даже место укола. Ночью поднялась температура. Утром следующего дня температуры не было, была головная боль, разбитое состояние. К обеду стало хуже, поднялась температура до 37,2, болело все. К вечеру симптомы прошли, осталась только усталость. 

Утром третьего дня никаких симптомов, будто и не было ничего", - делится самочувствием одна из участниц чата.

Кто первым получит вакцину от коронавируса: ответ Минздрава

Еще один, менее распространенный симптом, на который указывают люди, прошедшие вакцинацию, - боль в месте укола.

"Сильно болело и болит до сих пор плечо, куда ставили укол", - пишет одна из участниц вакцинации.

Один из необычных симптомов после вакцинации, о котором пишут россияне, - это боли в местах старых травм, которые носят непродолжительный характер.

Часть женщин в комментариях к самочувствию указывали, что после вакцинации у них сильно повышался аппетит.

Судя по последним отзывам, мужчины переносят последствия вакцинации легче, чем женщины.

Голикова сравнила вакцины от коронавируса

Также в чате вакцинированные делятся скриншотами тестов на антитела от коронавируса. Судя по выложенным фото, вакцина показывает хорошие результаты - антитела активно проявляются у большинства людей.

19
Теги:
вакцина от коронавируса, коронавирус, Россия
Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире