Авиабилеты на чартеры из России в Узбекистан появились в свободной продаже

1431
(обновлено 11:50 16.09.2020)
Со второй половины сентября граждане Узбекистана смогут свободно купить авиабилеты на рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону в Ташкент

ДУШАНБЕ, 16 сен — Sputnik. Узбекская авиакомпания Uzbekistan Airways сообщила о начале свободной продажи билетов на чартерные рейсы в сентябре этого года из трех городов Российской Федерации в Ташкент, сообщает Sputnik Узбекистан.

На данный момент для всех пассажиров в продаже доступны билеты на рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону.

В сообщении авиаперевозчика отмечают, что это сделано для создания благоприятных условий для возвращения на родину узбекских граждан, которые долгое время находились в условиях закрытого авиасообщения между двумя странами.

При этом, как и прежде, к перелету из российских городов в Узбекистан допустят только тех, кто предоставит обязательную справку о прохождении теста на коронавирус, подтверждающую его отсутствие.

Такая справка будет действительна не менее чем за 72 часа до вылета рейса. Пассажиры без теста ПЦР на рейсы авиакомпании Uzbekistan Airways допущены не будут.  

Напомним, ранее стало известно, что начиная с 20 сентября возобновятся регулярные полеты между Казахстаном и Кыргызстаном. Речь только об одном рейсе по направлению Алматы - Бишкек - Алматы.

Узбекистан планирует возобновить прямое авиасообщение с Украиной

Известно, что авиаперевозки будут совершаться два раза в неделю казахстанской авиакомпанией Air Astana.

1431
Теги:
Uzbekistan Airways, Россия, билеты, продажа, авиарейсы, Узбекистан
Флаги Таджикистана и Узбекистана, архивное фото

Объемы экспорта узбекских товаров в Таджикистан выросли

196
(обновлено 20:59 22.09.2020)
Государственный комитет по статистике Узбекистана подвел промежуточные итоги по экономике страны за первые 8 месяцев

ДУШАНБЕ, 22 сен — Sputnik. Госкомстат Узбекистана сообщил об увеличении объема экспорта продукции в Таджикистан.

За первые 8 месяцев 2020-го товарооборот между Узбекистаном и Таджикистаном достиг 317 миллионов долларов.

Эта цифра на 65 миллионов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Названы даты визита премьер-министра Узбекистана Абдуллы Арипова в Таджикистан

В основном экспортировались услуги, химикаты и химпродукция, продукты питания, энергоносители и нефтепродукты, черные металлы (железо и производные - ред.) и изделия из них.

Рустам Эмомали обсудил вопросы сотрудничества с парламентариями Узбекистана

Стоит отметить, что в сентябре проходит ряд экономических и дипломатических встреч между представителями Узбекистана и Таджикистана. Основная тема прошедших и предстоящих переговоров - расширение бизнес-сотрудничества.

196
Теги:
торговля, экономика, Узбекистан, Таджикистан
Такси в городе Бухара

Узбекистан открывается для международных туристов: будут ли гости

615
(обновлено 12:53 22.09.2020)
В Узбекистане с октября снимаются все ограничения на международный туризм, а республика готова встретить за долгое время пандемии первых гостей

ДУШАНБЕ, 22 сен — Sputnik. Красоты Бухары и Самарканда открываются для международного туризма с 1 октября, а эксперты Ассоциации туроператоров России проанализировали с какими условиями могут столкнуться туристы в условиях повышенного риска.

Согласно положению Специальной узбекской комиссии, пассажиры, прибывающие из стран "красной" зоны (с плохой эпидемиологической ситуацией), в частности из России, должны предъявить справку об отрицательном ПЦР-тесте на коронавирус сроком действия не более 72 часов, заполнить анкету и отправиться на домашнюю двухнедельную самоизоляцию.

Если же прибывший в Узбекистан пассажир не сдавал тест, он должен сдать его на КПП за свой счет, при отрицательном результате он отправляется в гостиницу или на домашний карантин на 14 дней.

Правила въезда в Узбекистан для граждан Таджикистана

А если обнаружится болезнь, то отправится в узбекский карантинный центр или вернется обратно в страну прибытия - все за свой счет. Более лояльные условия предусмотрены для организованных туристов.

Узбекским туроператорам разрешено принимать туристические группы в количестве от 5 до 15 человек. В этом случае турристические группы из любой страны, включая Россию, освобождаются от двухнедельного карантина. Среди требований - отрицательный ПЦР тест и медстраховка.

Между тем, по информации российских компаний, послабления для организованных туристов не актуальны для российского рынка, так как между странами не восстановлено прямое авиасообщение и мало кто из туроператоров сформирует сборные туры с пересадкой в Казахстане, Беларуси или Кыргызстане.

По словам гендиректора туроператора "Дельфин" Сергея Ромашкина, всплеска интереса к направлению пока не будет, даже если прямые перелеты в Узбекистан возобновятся. В этом сезоне рынок фактически остался без туров по ближнему зарубежью.

"Узбекистан достаточно дорогое и сезонное направление, интересное преимущественно опытным путешественникам. Большинство россиян уже потратило деньги на летний отпуск", – говорит он.

Кроме того, российские туристы не поедут в страну из-за опасений коронавируса, так как не уверены в уровне местной медицины.

В Узбекистане появятся заводы по производству кроссовок Nike и Adidas

"При улучшении эпидемиологической ситуации и возобновлении прямого авиасообщения мы ждем возвращения Узбекистана на российский туристический рынок весной 2021 года", – заявили в одной из туроператорских компаний.

615
Теги:
коронавирус, туризм, Узбекистан
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон

Вахш, дети и новая дорога: Рахмон продолжает поездку по Хатлонской области

0
(обновлено 12:10 23.09.2020)
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон отправился в Вахшский район, где открыл новую дорогу, а также встретился с детьми-сиротами

ДУШАНБЕ, 23 сен — Sputnik. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, продолжая рабочий визит по Хатлонской области, посетил Вахшский район, сообщает пресс-служба главы государства. 

В этом районе президент открыл 12-метровые главные ворота Вахша, возведенные в честь 30-летия независимости страны, а также посетил новую Площадь государственного флага Таджикистана, где в центре появился 52-метровый символ государственности - флагшток, расположенный недалеко от районной администрации.

Само полотно имеет длину 7 на 14 метров, а территорию вокруг площади полностью благоустроили, высадили цветы, установили специальное освещение. 

Также при участии президента был сдан в эксплуатацию современный сервисный центр с магазинами "Бахор" ("Весна"), восстановленный местным предпринимателем Мухибулло Хабибовым. В центре появилась небольшая выставка, посвященная современной истории республики. 

В районе также открылась реконструированная на государственные средства дорога, протяженностью 12 километров, шириной от 8 до 12 метров. Кроме того, вдоль всего периметра появилось 20 современных парковок.

Далее глава Таджикистана успел встретиться с детьми-сиротами из Вахша, Кушониёна, Пянджа и Джайхуна, президент оказала детям финансовую помощь. Кроме того, дети получили в подарок зимнюю одежду, школьную форму и вкусные презенты.

Рахмон назвал ООН уникальной международной структурой

Таджикский лидер побывал на открытии нового большого здания исполкома Народно-демократической партии Таджикистана в этом районе. Учреждение построили местные предприниматели братья Юнусовы.

0
Теги:
Эмомали Рахмон, рабочая поездка, Вахш, Таджикистан
Темы:
Новости Куляба и Хатлонской области