Олег Мальгинов

Главу департамента МИД Мальгинова назначат послом РФ в Узбекистане

377
(обновлено 11:04 16.09.2020)
Чрезвычайным и Полномочным послом Российской Федерации в Узбекистане будет назначен руководитель департамента по связям с соотечественниками МИД Олег Мальгинов

ДУШАНБЕ, 16 сен — Sputnik. Послом РФ в Узбекистане будет назначен руководитель департамента по связям с соотечественниками МИД Олег Мальгинов, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в Госдуме.

"Послом назначаем в Узбекистан Мальгинова Олега. Он сейчас руководитель департамента по связям с соотечественниками. Сейчас поедет в Узбекистан", - говорится в сообщении.

Источник отметил, что его кандидатура уже согласована.

Олегу Мальгинову 63 года. 

В 1979 году он закончил Московский государственный институт международных отношений и с тех пор находится на дипломатической работе.

Мальгинов работал в посольстве Индии, представлял Россию в Отделении ООН и других международных организациях в Женеве (Швейцария).

Был Чрезвычайным и Полномочным послом Российской Федерации в Бангладеш и Румынии.

Напомним, сейчас Чрезвычайным и Полномочным послом Российской Федерации в Узбекистане является Владимир Тюрденев. Он представляет РФ в республике с 2009 года.

377
Теги:
посол РФ, Россия, Узбекистан
Флаги Таджикистана и Узбекистана, архивное фото

Объемы экспорта узбекских товаров в Таджикистан выросли

189
(обновлено 20:59 22.09.2020)
Государственный комитет по статистике Узбекистана подвел промежуточные итоги по экономике страны за первые 8 месяцев

ДУШАНБЕ, 22 сен — Sputnik. Госкомстат Узбекистана сообщил об увеличении объема экспорта продукции в Таджикистан.

За первые 8 месяцев 2020-го товарооборот между Узбекистаном и Таджикистаном достиг 317 миллионов долларов.

Эта цифра на 65 миллионов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Названы даты визита премьер-министра Узбекистана Абдуллы Арипова в Таджикистан

В основном экспортировались услуги, химикаты и химпродукция, продукты питания, энергоносители и нефтепродукты, черные металлы (железо и производные - ред.) и изделия из них.

Рустам Эмомали обсудил вопросы сотрудничества с парламентариями Узбекистана

Стоит отметить, что в сентябре проходит ряд экономических и дипломатических встреч между представителями Узбекистана и Таджикистана. Основная тема прошедших и предстоящих переговоров - расширение бизнес-сотрудничества.

189
Теги:
торговля, экономика, Узбекистан, Таджикистан
Такси в городе Бухара

Узбекистан открывается для международных туристов: будут ли гости

610
(обновлено 12:53 22.09.2020)
В Узбекистане с октября снимаются все ограничения на международный туризм, а республика готова встретить за долгое время пандемии первых гостей

ДУШАНБЕ, 22 сен — Sputnik. Красоты Бухары и Самарканда открываются для международного туризма с 1 октября, а эксперты Ассоциации туроператоров России проанализировали с какими условиями могут столкнуться туристы в условиях повышенного риска.

Согласно положению Специальной узбекской комиссии, пассажиры, прибывающие из стран "красной" зоны (с плохой эпидемиологической ситуацией), в частности из России, должны предъявить справку об отрицательном ПЦР-тесте на коронавирус сроком действия не более 72 часов, заполнить анкету и отправиться на домашнюю двухнедельную самоизоляцию.

Если же прибывший в Узбекистан пассажир не сдавал тест, он должен сдать его на КПП за свой счет, при отрицательном результате он отправляется в гостиницу или на домашний карантин на 14 дней.

Правила въезда в Узбекистан для граждан Таджикистана

А если обнаружится болезнь, то отправится в узбекский карантинный центр или вернется обратно в страну прибытия - все за свой счет. Более лояльные условия предусмотрены для организованных туристов.

Узбекским туроператорам разрешено принимать туристические группы в количестве от 5 до 15 человек. В этом случае турристические группы из любой страны, включая Россию, освобождаются от двухнедельного карантина. Среди требований - отрицательный ПЦР тест и медстраховка.

Между тем, по информации российских компаний, послабления для организованных туристов не актуальны для российского рынка, так как между странами не восстановлено прямое авиасообщение и мало кто из туроператоров сформирует сборные туры с пересадкой в Казахстане, Беларуси или Кыргызстане.

По словам гендиректора туроператора "Дельфин" Сергея Ромашкина, всплеска интереса к направлению пока не будет, даже если прямые перелеты в Узбекистан возобновятся. В этом сезоне рынок фактически остался без туров по ближнему зарубежью.

"Узбекистан достаточно дорогое и сезонное направление, интересное преимущественно опытным путешественникам. Большинство россиян уже потратило деньги на летний отпуск", – говорит он.

Кроме того, российские туристы не поедут в страну из-за опасений коронавируса, так как не уверены в уровне местной медицины.

В Узбекистане появятся заводы по производству кроссовок Nike и Adidas

"При улучшении эпидемиологической ситуации и возобновлении прямого авиасообщения мы ждем возвращения Узбекистана на российский туристический рынок весной 2021 года", – заявили в одной из туроператорских компаний.

610
Теги:
коронавирус, туризм, Узбекистан
Якуб Салимов

В МВД Таджикистана прокомментировали слухи о нападении на дом Якуба Салимова

0
(обновлено 11:46 23.09.2020)
Министерство внутренних дел Таджикистана опровергло слухи, появившиеся в СМИ о нападении группы вооруженных в масках людей на дом экс-министра внутренних дел Якуба Салимова

ДУШАНБЕ, 23 сен – Sputnik. В Министерстве внутренних дел Таджикистана официально прокомментировали появившиеся слухи о нападении на дом бывшего министра МВД Якуба Салимова, отсидевшего 13 лет за измену родине.

Пресс-секретарь МВД Нусратулло Махмадзода рассказал Sputnik Таджикистан, что заявлений о нападений на дом Салимова не было. Никаких жалоб или заявлений от семьи экс-министра в отделение милиции по району Исмоили Сомони, где и проживает Салимов, не поступало.

Махмадзода отметил, что в настоящее время в Таджикистане нет каких-либо группировок, способных дестабилизировать общество и организовывать какие-либо нападения.

"Правоохранительные органы обладают достаточной силой для защиты каждого гражданина и его собственности. Любое преступление в этом контексте будет оперативно расследоваться. Те, кто хотят расстроить общественное мнение, распространяя подобные новости, занимаются информационным экстремизмом, и это тоже преступление", - прокомментировал слухи глава пресс-службы МВД. 

Напомним, что ранее в ряде СМИ появилась информация о том, что якобы еще 18 августа неизвестные в масках напали на дом бывшего министра внутренних дел Таджикистана Якуба Салимова, расположенного в районе Водонасоса. 

В Дагестане из колонии сбежали заключенные, среди них - уроженец Таджикистана

Сообщалось о 12 -13 нападавших, которые жестоко избили сына экс-министра Абубакра Салимова, после чего тот был доставлен в больницу.

Позже сам Абубакр Салимов разместил на своей странице в Facebook заявление, в котором говорится, что эта новость настоящая "клевета" на всю его семью и провокация.

"Никто не нападал на наш дом. Это правда, что мы живем в районе Водонасос, но тот день был таким же спокойным и мирным, как и любой другой", - написал Абубакр и поблагодарил от имени отца всех, кто волновался за них.

Напомним, что Якуб Салимов - одна из самых известных фигур времен гражданской войны в Таджикистане. В разные годы он занимал посты министра внутренних дел в 1993–1995 годы, а также был послом Таджикистана в Турции с 1995 по 1996-й. 

До 1997 года возглавлял Таможенный комитет страны, а затем Салимова привлекли к ответственности за организацию государственного переворота в стране.

Позже он был арестован в Москве и в 2003 году экстрадирован в Таджикистан.

Решением Верховного суда республики был признан виновным в измене родине в виде сговора с целью захвата власти, бандитизме, злоупотреблении служебным положением. Его также лишили всех воинских званий и государственных наград.

В Таджикистане нечистого на руку таможенника приговорили к 20 годам колонии

В апреле 2005 года его приговорили к 15 годам лишения свободы и освободили в июне 2016 года по амнистии. Сейчас он живет в своем частном доме в Душанбе.

0
Теги:
МВД, нападение, Якуб Салимов, Таджикистан