Предупреждающий знак о высоком напряжении, архивное фото

В Узбекистане официально заявили, что не повысят цены на электроэнергию

133
(обновлено 16:01 31.07.2020)
В Узбекистане с 14 августа этого года должны заработать новые тарифы на электроэнергию, но их внедрение не коснется простых жителей

ДУШАНБЕ, 31 июл — Sputnik. Узбекская компания АО "Тепловые электрические станции" опровергла информацию, появившуюся в ряде СМИ, о повышении тарифов на электроэнергию, сообщает агентство podrobno.uz.

"В некоторых средствах массовой информации и социальных сетях неправильно трактуются сообщения о повышении тарифов на электроэнергию", - отметили в компании. 

В теплоэлектростанции пояснили, что в соответствии с постановлением заседания межведомственной тарифной комиссии при Кабинете министров Узбекистана от 29 июля 2020 года действительно намечено введение новых тарифов между предприятиями электроэнергетической отрасли.

Новые тарифы заработают с 14 августа этого года, и их внедрение не коснется простых жителей.

В компании добавили, что введение новой тарификации затрагивает финансово-экономические отношения между отраслевыми предприятиями. 

"Это, в свою очередь, никак не влияет на тарифы на поставку электроэнергии потребителям, то есть не приводит к росту цен", - сообщили в акционерном обществе.

Ранее власти Таджикистана объявили о жестких мерах сокращения энергозатрат, в республике введен лимит на потребление электроэнергии, а также прекращается экспорт в соседние страны, в том числе в Узбекистан и Афганистан.

Такие ограничения связаны с тем, что уровень воды в Нурекском водохранилище уменьшился на 17 метров, а водозапас снизился более чем на 1,5 кубического километра воды.

Таджикистан прекращает подачу электроэнергии в Узбекистан и Афганистан

Единственная цель данных мер - резервирование воды в Нурекском водохранилище для недопущения перебоев электроэнергии в осенне-зимний период.

В Таджикистане возвращают лимит на электроэнергию: в чем причина

Эксперты отмечают, что начавшийся энергокризис - прямое следствие серьезных климатических изменений во всей Центральной Азии.

133
Теги:
тарифы, цена, электричество, Узбекистан
Темы:
Podrobno uz: агентство новостей (113)
Флаги Таджикистана и Узбекистана, архивное фото

Объемы экспорта узбекских товаров в Таджикистан выросли

200
(обновлено 20:59 22.09.2020)
Государственный комитет по статистике Узбекистана подвел промежуточные итоги по экономике страны за первые 8 месяцев

ДУШАНБЕ, 22 сен — Sputnik. Госкомстат Узбекистана сообщил об увеличении объема экспорта продукции в Таджикистан.

За первые 8 месяцев 2020-го товарооборот между Узбекистаном и Таджикистаном достиг 317 миллионов долларов.

Эта цифра на 65 миллионов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Названы даты визита премьер-министра Узбекистана Абдуллы Арипова в Таджикистан

В основном экспортировались услуги, химикаты и химпродукция, продукты питания, энергоносители и нефтепродукты, черные металлы (железо и производные - ред.) и изделия из них.

Рустам Эмомали обсудил вопросы сотрудничества с парламентариями Узбекистана

Стоит отметить, что в сентябре проходит ряд экономических и дипломатических встреч между представителями Узбекистана и Таджикистана. Основная тема прошедших и предстоящих переговоров - расширение бизнес-сотрудничества.

200
Теги:
торговля, экономика, Узбекистан, Таджикистан
Такси в городе Бухара

Узбекистан открывается для международных туристов: будут ли гости

618
(обновлено 12:53 22.09.2020)
В Узбекистане с октября снимаются все ограничения на международный туризм, а республика готова встретить за долгое время пандемии первых гостей

ДУШАНБЕ, 22 сен — Sputnik. Красоты Бухары и Самарканда открываются для международного туризма с 1 октября, а эксперты Ассоциации туроператоров России проанализировали с какими условиями могут столкнуться туристы в условиях повышенного риска.

Согласно положению Специальной узбекской комиссии, пассажиры, прибывающие из стран "красной" зоны (с плохой эпидемиологической ситуацией), в частности из России, должны предъявить справку об отрицательном ПЦР-тесте на коронавирус сроком действия не более 72 часов, заполнить анкету и отправиться на домашнюю двухнедельную самоизоляцию.

Если же прибывший в Узбекистан пассажир не сдавал тест, он должен сдать его на КПП за свой счет, при отрицательном результате он отправляется в гостиницу или на домашний карантин на 14 дней.

Правила въезда в Узбекистан для граждан Таджикистана

А если обнаружится болезнь, то отправится в узбекский карантинный центр или вернется обратно в страну прибытия - все за свой счет. Более лояльные условия предусмотрены для организованных туристов.

Узбекским туроператорам разрешено принимать туристические группы в количестве от 5 до 15 человек. В этом случае турристические группы из любой страны, включая Россию, освобождаются от двухнедельного карантина. Среди требований - отрицательный ПЦР тест и медстраховка.

Между тем, по информации российских компаний, послабления для организованных туристов не актуальны для российского рынка, так как между странами не восстановлено прямое авиасообщение и мало кто из туроператоров сформирует сборные туры с пересадкой в Казахстане, Беларуси или Кыргызстане.

По словам гендиректора туроператора "Дельфин" Сергея Ромашкина, всплеска интереса к направлению пока не будет, даже если прямые перелеты в Узбекистан возобновятся. В этом сезоне рынок фактически остался без туров по ближнему зарубежью.

"Узбекистан достаточно дорогое и сезонное направление, интересное преимущественно опытным путешественникам. Большинство россиян уже потратило деньги на летний отпуск", – говорит он.

Кроме того, российские туристы не поедут в страну из-за опасений коронавируса, так как не уверены в уровне местной медицины.

В Узбекистане появятся заводы по производству кроссовок Nike и Adidas

"При улучшении эпидемиологической ситуации и возобновлении прямого авиасообщения мы ждем возвращения Узбекистана на российский туристический рынок весной 2021 года", – заявили в одной из туроператорских компаний.

618
Теги:
коронавирус, туризм, Узбекистан
Детская игрушка возле дороги

В Таджикистане за сутки в ДТП погибли четверо детей

0
Министерство внутренних дел Таджикистана сообщило суточную статистику дорожно-транспортных происшествий

ДУШАНБЕ, 23 сен — Sputnik. В Таджикистане в результате дорожно-транспортных происшествий погибли четверо несовершеннолетних, сообщает пресс-служба МВД республики.

Согласно сводке происшествий, зарегистрированных за последние двое суток на территории Таджикистана, 22 сентября в Душанбе 32-летний водитель автомашины марки "Мерседес-Бенс", совершил наезд на 7-летнего пешехода. 

Мальчик скончался от полученных травм в больнице.

В другом случае, 13-летний житель Вахдата, управляя автомобилем марки "Тойота-Фелдер" без водительских прав совершил наезд на свою 2-летнюю племянницу, которая скончалась по дороге в больницу.

Также 33-летний водитель автомашины марки "Опель-Астра", житель района Ш.Шохин, совершил наезд на 6-летнего ребенка. Мальчик, получивший тяжелые травмы, скончался в больнице.

В Вахдате в ДТП погиб ребенок, его мать госпитализирована

22-го сентября водитель автомашины марки "Старекс", житель города Истаравшан, около жилого дома совершил наезд на своего внука, 2015 года рождения. Ребенок из-за полученных тяжелых увечий умер в больнице.

Также 20 сентября около 19:30 часов, водитель автомашины марки "Хундай-Старекс", 30-летний житель района Вандж, не справился с управлением и опрокинулся в 150 метровую пропасть.

В Таджикистане произошло несколько смертельных ДТП, погибли дети

В результате, на месте ДТП скончался 17-летний пассажир "Хундай-Старекс", водитель и другой пассажир автомобиля были госпитализированы

По фактам указанных дорожно-транспортных происшествий ведется следствие, сообщает правоохранительное ведомство.

Двое детей погибли в ДТП в Согдийской области

0
Теги:
дети, Таджикистан, ДТП