Доктор проверяет панель управления аппаратом искусственной вентиляции легких

Турция поставила в Узбекистан 50 аппаратов ИВЛ

143
(обновлено 15:13 22.05.2020)
Чартерным рейсом Uzbekistan Airways из Стамбула в Ташкент 21 мая прибыл гуманитарный груз, предоставленный правительством Турции Узбекистану

ДУШАНБЕ, 22 мая — Sputnik. Власти Турции поставили в Узбекистан в качестве гуманитарной помощи 50 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), сообщает узбекистанский МИД.

"Чартерным рейсом Uzbekistan Airways из Стамбула в Ташкент 21 мая прибыл гуманитарный груз, предоставленный правительством Турции Узбекистану. Партия гуманитарной помощи состоит из 50 аппаратов ИВЛ турецкого производства", - говорится в сообщении.

Аппараты будут переданы Министерству здравоохранения Узбекистана для борьбы с COVID-19.

По данным агентства, аппарат ИВЛ был разработан совместными усилиями четырех крупных компаний Турции - Arçelik, ASELSAN, Baykar Makine и Biosys.

"Хотя Турция еще не полностью обеспечила собственные потребности в таких аппаратах, она как братская страна предоставила соответствующую партию медтехники Узбекистану", - сказал начальник главного управления международных связей Министерства здравоохранения Турции Селами Кылыч.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в середине апреля заявил, что Узбекистан закупил в России 500 аппаратов ИВЛ для лечения инфицированных коронавирусом и планирует закупить еще 2,3 тысячи аппаратов за счет средств АБР и Всемирного банка.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано почти 4,9 миллиона случаев заболевания, умерли более 323 тысяч человек.

В Узбекистане  число зарегистрированных случаев выросло до 3 006, тринадцать пациентов скончались, 2 407 выздоровели, 586 находятся на лечении.

143
 Младенцы , новорожденные.

Невероятно редкий случай: в Узбекистане женщина родила четверых близнецов

232
(обновлено 12:50 03.07.2020)
В узбекской семье из Намангана появились сразу четверо близнецов. Новорожденные малыши и их мама здоровы

ДУШАНБЕ, 3 июл — Sputnik. В Узбекистане в Наманганском областном перинатальном центре на свет появились четверо близнецов, сообщает Podrobno.uz. 

Близнецы родились у четы Хозировых, проживающих в Папском районе Наманганской области.

Мама малышей, 30-летняя Мадина Икрамова здорова. Сейчас она вместе с детьми находится под наблюдением врачей. Их отцу Баходиру Хозирову 31 год.

Всем ли подходят партнерские роды

"Первый ребенок весит 902 грамма, второй - 1360 граммов, третий - 1701 грамм, а четвертый - 1400 граммов", - отмечается в сообщении Минздрава.

Подробности про пол новорожденных не разглашаются.

Шансы родить сразу четверых близняшек - 1 к 13 миллионам. Во всем мире меньше сотни таких случаев.

Напомним, днями ранее в одном из перинатальных центров Самаркандской области Узбекистана родились двухголовые сиамские близнецы.

В России родился ребенок с коронавирусом

Медики рассказали, что девочки, рожденные 27 июня в результате кесарева сечения, принадлежат к сиамским близнецам дицефального типа, и это само по себе очень редкое явление.

232
Теги:
близнецы, рождение, Наманганская область, Узбекистан
Темы:
Podrobno uz: агентство новостей

В Узбекистане разработали тест-систему для выявления РНК коронавируса

226
(обновлено 17:38 02.07.2020)
Тест-система представляет собой набор реагентов для выявления РНК коронавируса методом полимеразной цепной реакции в реальном времени

ДУШАНБЕ, 2 июл — Sputnik. Институт химии растительных веществ Академии наук Узбекистана разработал тест-систему для выявления РНК коронавируса COVID-19, сообщила в четверг пресс-служба академии.

"После первого обнаружения вируса в Узбекистане сотрудники Института химии растительных веществ Академии наук Республики Узбекистан начали разработку диагностического набора для выделения РНК COVID-19, с чем успешно справились в короткие сроки", - говорится в сообщении на сайте академии.

По данным пресс-службы, тест-система представляет собой набор реагентов для выявления РНК коронавируса методом полимеразной цепной реакции в реальном времени.

Узбекская разработка обладает такими преимуществами, как удобство в использовании, быстрота проведения анализа (в течение часа), а также она на 30% дешевле зарубежных аналогов, считают в академии.

Тест-система была зарегистрирована в Узбекистане под маркой "ЭНКОР", получено разрешение на ее серийное производство, добавили в пресс-службе. Она также позволяет выделять РНК и ДНК ВИЧ, гепатитов В и С.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 10,3 миллиона случаев заражения, свыше 508 тысяч человек скончались.

226
Теги:
тест, коронавирус, Узбекистан
Генеральный директор туроператора Дельфин Сергей Ромашкин

Эксперт: говорить о восстановлении сообщения со странами СНГ преждевременно

0
(обновлено 18:54 03.07.2020)
Результаты опроса аналитического центра Туту.ру о подъеме спроса на все виды билетов прокомментировал гендиректор туркомпании "Дельфин" Сергей Ромашкин
Эксперт: по внутреннему туризму - перспектива есть, а по выезду - ничего не получится

Аналитический центр сервиса поездок и путешествий Туту.ру провел опрос и выяснил, что жители Москвы активно стали покупать билеты в Симферополь, Анапу, Сочи и Минеральные Воды. В июне заметно увеличился спрос на авиабилеты за рубеж. Больше всего покупают билеты в Узбекистан, Молдавию, Армению и Белоруссию.

Палатки вместо отелей: как изменился внутренний туризм в Таджикистане - видео

По словам гендиректора туркомпании "Дельфин" Сергея Ромашкина, на сервисе Туту.ру активно покупают билеты не туристы, а трудовые мигранты. Он отметил, что граждане других стран надеются вернуться на родину, когда откроются границы.

"Мне кажется, 2020-й будет годом внутреннего туризма, и говорить в этом году о восстановлении авиасообщения со странами СНГ, ближнего и дальнего зарубежья - преждевременно", - сказал Ромашкин в беседе со Sputnik Узбекистан.

Эксперт обратил внимание, что спрос на билеты примерно в 2 раза превышает аналогичные показатели прошлого года. Он назвал парадоксальной ситуацию, поскольку многие туристы остались без дохода и лишились работы.

Горин: для возобновления российского туризма лучше всего подходят страны СНГ

По мнению Ромашкина, хорошая перспектива есть для развития внутреннего туризма, а с путешествиями в другие страны в этом году ничего не получится.

0
Теги:
Узбекистан, туризм