Узбекские школьники, архивное фото

Узбекских школьников освободили от экзаменов из-за коронавируса

111
(обновлено 13:23 20.05.2020)
Учителям общеобразовательных школ Узбекистана рекомендовано выставить итоговые оценки всем школьникам, основываясь на результаты успеваемости в течение года

ДУШАНБЕ, 20 мая — Sputnik. В Узбекистане из-за эпидемии коронавируса официально отменили экзамены в конце этого учебного года, сообщает Sputnik Узбекистан.

В качестве исключения учителям общеобразовательных школ рекомендовано выставить итоговые оценки, основываясь на результаты успеваемости за три предыдущие четверти.

По заявлению министра народного образования Узбекистана Шерзода Шерматова такое решение принято для создания благоприятных условий населению во время карантина.

"Учитывая многочисленные обращения родителей, Министерством народного образования принято решение отменить проведение итоговых экзаменов в текущем учебном году", - говорится в сообщении.

В Таджикистане школьникам продлили временные каникулы

Кроме того, министр народного образования выразил благодарность всем родителям, оказавшим поддержку своим детям в организации учебного процесса в домашних условиях посредством онлайн-школы.

Прощай, университет: Минобразования Таджикистана решило судьбу выпускников

Напомним, в Таджикистане согласно специальному решению Республиканского штаба по предотвращению распространения COVID-19 и Минобразованию все выпускники профессиональных учреждений были отпущены домой.

Не гуляйте, помогайте по дому: Минобразования обратилось к учащимся

Те выпускники начальных, средних и высших учебных заведений, которые по разным причинам не сдали выпускные экзамены, будут сдавать государственные экзамены повторно, в осенней сессии.

111
Теги:
отмена, экзамены, карантин, коронавирус, школы, Узбекистан
Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире (1445)
Флаги Таджикистана и Узбекистана, архивное фото

Объемы экспорта узбекских товаров в Таджикистан выросли

168
(обновлено 20:59 22.09.2020)
Государственный комитет по статистике Узбекистана подвел промежуточные итоги по экономике страны за первые 8 месяцев

ДУШАНБЕ, 22 сен — Sputnik. Госкомстат Узбекистана сообщил об увеличении объема экспорта продукции в Таджикистан.

За первые 8 месяцев 2020-го товарооборот между Узбекистаном и Таджикистаном достиг 317 миллионов долларов.

Эта цифра на 65 миллионов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Названы даты визита премьер-министра Узбекистана Абдуллы Арипова в Таджикистан

В основном экспортировались услуги, химикаты и химпродукция, продукты питания, энергоносители и нефтепродукты, черные металлы (железо и производные - ред.) и изделия из них.

Рустам Эмомали обсудил вопросы сотрудничества с парламентариями Узбекистана

Стоит отметить, что в сентябре проходит ряд экономических и дипломатических встреч между представителями Узбекистана и Таджикистана. Основная тема прошедших и предстоящих переговоров - расширение бизнес-сотрудничества.

168
Теги:
торговля, экономика, Узбекистан, Таджикистан
Такси в городе Бухара

Узбекистан открывается для международных туристов: будут ли гости

592
(обновлено 12:53 22.09.2020)
В Узбекистане с октября снимаются все ограничения на международный туризм, а республика готова встретить за долгое время пандемии первых гостей

ДУШАНБЕ, 22 сен — Sputnik. Красоты Бухары и Самарканда открываются для международного туризма с 1 октября, а эксперты Ассоциации туроператоров России проанализировали с какими условиями могут столкнуться туристы в условиях повышенного риска.

Согласно положению Специальной узбекской комиссии, пассажиры, прибывающие из стран "красной" зоны (с плохой эпидемиологической ситуацией), в частности из России, должны предъявить справку об отрицательном ПЦР-тесте на коронавирус сроком действия не более 72 часов, заполнить анкету и отправиться на домашнюю двухнедельную самоизоляцию.

Если же прибывший в Узбекистан пассажир не сдавал тест, он должен сдать его на КПП за свой счет, при отрицательном результате он отправляется в гостиницу или на домашний карантин на 14 дней.

Правила въезда в Узбекистан для граждан Таджикистана

А если обнаружится болезнь, то отправится в узбекский карантинный центр или вернется обратно в страну прибытия - все за свой счет. Более лояльные условия предусмотрены для организованных туристов.

Узбекским туроператорам разрешено принимать туристические группы в количестве от 5 до 15 человек. В этом случае турристические группы из любой страны, включая Россию, освобождаются от двухнедельного карантина. Среди требований - отрицательный ПЦР тест и медстраховка.

Между тем, по информации российских компаний, послабления для организованных туристов не актуальны для российского рынка, так как между странами не восстановлено прямое авиасообщение и мало кто из туроператоров сформирует сборные туры с пересадкой в Казахстане, Беларуси или Кыргызстане.

По словам гендиректора туроператора "Дельфин" Сергея Ромашкина, всплеска интереса к направлению пока не будет, даже если прямые перелеты в Узбекистан возобновятся. В этом сезоне рынок фактически остался без туров по ближнему зарубежью.

"Узбекистан достаточно дорогое и сезонное направление, интересное преимущественно опытным путешественникам. Большинство россиян уже потратило деньги на летний отпуск", – говорит он.

Кроме того, российские туристы не поедут в страну из-за опасений коронавируса, так как не уверены в уровне местной медицины.

В Узбекистане появятся заводы по производству кроссовок Nike и Adidas

"При улучшении эпидемиологической ситуации и возобновлении прямого авиасообщения мы ждем возвращения Узбекистана на российский туристический рынок весной 2021 года", – заявили в одной из туроператорских компаний.

592
Теги:
коронавирус, туризм, Узбекистан
Кубок Таджикистана - 2020

Кулябский "Равшан" впервые вышел в финал Кубка Таджикистана-2020 - видео

0
(обновлено 10:22 23.09.2020)
Впервые в истории Национального Кубка по футболу команда первой лиги Таджикистана "Равшан" пробилась в финал турнира

ДУШАНБЕ, 23 сен – Sputnik. В полуфинале Париматча – Кубка Таджикистана-2020 кулябский "Равшан" обыграл турсунзадевский "Регар-ТадАЗ" со счетом 1:0, сообщает Федерация футбола республики.

Таким образом, после одержанной победы, "Равшан" вышел в финал футбольного кубка. 

Впервые в истории Национального Кубка команда первой лиги Таджикистана пробилась в финал турнира.

Победу кулябской команде принес точный удар Абдурахмона Нозимова, реализованный уже на 51-й минуте, а лучшим игроком матча стал равшанец Сафарали Каримов.

Игра 1/2 финала проходила на Центральном стадионе города Куляба.

Юношеская сборная Таджикистана обыграла узбекских сверстников в первом матче

Известно, что соперник "Равшана" по финалу Кубка страны определится сегодня по итогам полуфинальной встречи "Хатлон" – "Истаравшан".

0
Теги:
финал, Кубок Таджикистана по футболу, футбол, спорт, Таджикистан
Темы:
Таджикистан: свежие новости спорта