Нацгвардия и сотрудники МВД приступили к дезинфекции улиц Ташкента из-за коронавируса

В Узбекистане из-за коронавируса вводят обязательный режим самоизоляции

2014
(обновлено 10:50 05.04.2020)
Специальная комиссия по борьбе с распространением коронавируса постановила ввести обязательный режим самоизоляции в Узбекистане.

ДУШАНБЕ, 5 апр — Sputnik. В Узбекистане из-за скорости распространения коронавируса нового штамма вводится обязательный режим самоизоляции для всех граждан, сообщили в оперштабе при кабмине республики.

Обязательный режим самоизоляции начинает действовать в Узбекистане с 6 апреля. Решение приняла специальная комиссия по борьбе с распространением коронавируса.

"С 6 апреля в Ташкенте, Нукусе, а также областных центрах режим самоизоляции, введенный с 1 апреля, становится обязательным", - говорится в сообщении оперштаба.

По данным оперштаба, с 6 апреля в Ташкенте, Нукусе и областных центрах Узбекистана временно ограничивается передвижение на скутерах и велосипедах. Пользоваться ими можно только при крайней необходимости - для покупки продуктов, лекарств, медизделий, посещения врача, а также поездок на работу.

"Крупные дехканские рынки и торговые центры (супермаркеты, гипермаркеты и другие) в течение двух дней будут оснащены пирометрами и антисептическими средствами", - добавили в оперштабе.

Как в Ташкенте работает центр социальной помощи во время карантина - видео

Отмечается, что у каждого посетителя планируется измерять температуру.

Первый случай заражения коронавирусом был выявлен в Узбекистане у девушки, вернувшейся из Франции. К утру 5 апреля число зарегистрированных случаев коронавируса в стране выросло до 298.

В Узбекистане появилась интерактивная карта передвижений инфицированных COVID-19

В связи с распространением коронавируса в Узбекистане приостановлено движение пассажирского транспорта, прекращена работа всех аэропортов республики и любое авиасообщение.

2014
Теги:
коронавирус, Узбекистан
Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире (1201)

В Узбекистане число заболевших COVID-19 почти достигло 3,8 тысячи человек

301
(обновлено 11:26 03.06.2020)
Общее число инфицированных коронавирусной инфекцией в Узбекистане на сегодняшний день составляет 3 760 человек

ДУШАНБЕ, 2 июн — Sputnik. В Узбекистане число инфицированных коронавирусом за сутки увеличилось на 42 человека, сообщает Минздрав страны.

Таким образом, общее число заболевших в республике на сегодняшний день составляет 3 760.

А количество выздоровевших от коронавируса граждан возросло до 2 908 человек. Отмечается, что накануне из больниц Узбекистана выписали 49 пациентов, а днем ранее - 22.

При этом в Минздраве уточнили, что сейчас на лечении находятся 837 пациентов с COVID-19.

Напомним, первый случай заражения коронавирусом в Узбекистане официально зарегистрировали 15 марта у женщины, которая вернулась на родину из Франции.

В Узбекистане обнаружили коронавирус у двоих людей, прибывших из Таджикистана

Впоследствии инфекцию нашли у ее родственников и знакомых. А еще через некоторое время заболевание стало активно распространяться по стране.

Недавно власти Узбекистана продлили карантин в республике до 15 июня, однако в благополучных регионах страны с 1 июня все же открыли санатории и спортивные клубы, а также разрешили проводить свадьбы и другие торжества.

301
Теги:
коронавирус, Узбекистан
Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире (1201)
Сирийские беженцы, архивное фото

Застрявшие на КПП Узбекистана таджикистанцы пожаловались на условия проживания

766
(обновлено 12:16 02.06.2020)
Граждане Таджикистана жалуются, что на границе они находятся в антисанитарных условиях и испытывают голод

ДУШАНБЕ, 2 июн — Sputnik. Более 200 граждан Таджикистана застряли на границе с Узбекистаном в Туркестанской области Казахстана, сообщает Sputnik Казахстан.

Уже более двух месяцев они не могут вернуться на родину из-за карантина. Это произошло из-за того, что в странах СНГ из-за пандемии ранее стали везде закрывать границы.

Трудовые мигранты вместе с семьями спешили домой, но не успели пересечь все рубежи. 

При этом таджикистанцы жалуются, что они живут в антисанитарных условиях, а рядом находятся тела погибших соотечественников, которые узбекские таможенники не пропускают через границу.

У многих таджикских граждан уже закончились деньги, в связи с чем им не на что купить еду.

"Вот там казан стоит. Еду готовим. Где-то 100 человек кушают, остальные голодают. Даже беременные женщины тут находятся", - рассказал уроженец Таджикистана Умар Хамидов.

Он посетовал на то, что женщинам даже пришлось из мусорных пакетов соорудить себе временное убежище, и теперь они спят на автостоянке в самодельных палатках на картоне вместе с детьми.

При этом ни у кого нет возможности помыться, некоторые вообще не купались 20 дней.

Но и это далеко не самое страшное. Рядом с таджикскими гражданами некоторое время ночевал и их мертвый соотечественник, поскольку тело рабочего мигранта в цинковом гробу пограничники тоже не пропустили через границу.

Мигранты покидают Россию: что происходит в Самаре и Оренбурге

"Груз 200" находился рядом с людьми не один день, поэтому всем, кто был рядом, пришлось терпеть запах тления.

Время шло, а вопрос все не решался, и тогда, не выдержав этого зрелища, таджикские граждане самостоятельно похоронили умершего в Жетысае на местном кладбище.

766
Теги:
граждане Таджикистана, Узбекистан, граница
Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире (1201)
Маленькая девочка смотрит на иллюстрацию коронавируса на экране смартфона, Италия

Коронавирус в Таджикистане: самое главное на 4 июня

524
(обновлено 21:27 04.06.2020)
Самые важные новости об эпидемиологической обстановке в республике на 4 июня собрал Sputnik Таджикистан

ДУШАНБЕ, 4 июн — Sputnik. Республиканский штаб по предотвращению пандемии коронавируса признал наличие инфекции в Таджикистане 30 апреля.

Власти принимают меры для предотвращения распространения опасной инфекции в Таджикистане.

Самые важные новости об эпидемиологической обстановке в республике на 4 июня собрал Sputnik Таджикистан.

Динамика коронавируса в Таджикистане

Согласно статистике Минздрава, за минувшие сутки в Таджикистане выявили 98 новых случаев заражения коронавирусом. После снижения показателя в течение 1,5 недель опять зафиксирован прирост инфицированных. Так, накануне в республике зарегистрировали 91 пациента.

Собянин рассказал, когда в Москве снимут ограничения по коронавирусу

Таким образом, общее число инфицированных в стране выросло до 4289 человек.

При этом от инфекции на сегодняшний день врачи вылечили 2401 пациента (+54 за сутки).

Под медицинским наблюдением остается 1,4 тысячи граждан. Число умерших от коронавируса составило 48 человек.

Россия поможет Таджикистану

Специалисты Роспотребнадзора повторно посетят Таджикистан для оценки эпидемиологической обстановки.

Сотрудники ведомства прибудут в республику в составе команды быстрого реагирования ВОЗ, которая формируется для помощи пострадавшим от коронавируса странам.

В мае Роспотребназдор уже направлял миссию в Таджикистан. Тогда российские специалисты оценили ситуацию с распространением коронавируса в стране, меры реагирования и лабораторный потенциал. Кроме того, эксперты дали работникам системы здравоохранения республики рекомендации по борьбе с инфекцией.

Ноу-хау от Таджикистана: спрей "Антиковид-19"

Таджикская фармацевтическая компания поставила на поток производство препарата-спрея на основе черного тмина от коронавируса.

В состав спрея входят более 100 веществ и около 50 катализаторов естественного биосинтеза клеток. В частности, в нем содержатся ферменты, гормоны, полисахариды, жирные кислоты, поливитамины групп А, В, Р, С, эфирные масла.

Роспотребнадзор заявил о невозможности создать единую вакцину от COVID-19

Утверждается, что средство убивает большинство болезнетворных микробов в организме и подходится для профилактики коронавируса благодаря мощному антисептическому действию.

У спрея есть сертификат качества.

Республиканский штаб на страже

Республиканский штаб по борьбе с COVID-19 напомнил жителям Таджикистана о мерах профилактики заболевания и действующих ограничениях.

Могли вырастить в лаборатории: ученых озадачил геном коронавируса

В заявлении говорится об обязательном ношении масок на улице, соблюдении правил личной гигиены и социальной дистанции до 2 метров. Кроме того, запрещено проводить массовые мероприятия и без необходимости выезжать из города.

Нарушителей пообещали наказывать за несоблюдение мер безопасности.

Информация в массы

В Душанбе по инициативе мэра Рустама Эмомали созданы рабочие группы для проведения разъяснительной работы среди населения по профилактике коронавируса.

Активисты информируют население о коронавирусе и санитарных правилах, которые необходимо соблюдать во время пандемии.

"Это было очень трудно и больно": закончилась битва Абдулло Рахнамо с COVID-19

На сегодняшний день в четырех районах Душанбе действуют 45 рабочих групп, состоящих из 235 сотрудников.

Известно, что за первый день рабочие было выявлено почти 1,8 тысячи человек, игнорировавших масочный режим.

Сто тысяч долларов на борьбу с коронавирусом

Известный таджикский предприниматель Мухиб Бободжонов пожертвовал почти 100 тысяч долларов на борьбу с коронавирусом в республике.

Бизнесмен не первый раз выделяет средства на борьбу с инфекцией в Таджикистане. В середине мая он передал почти 20 тысяч долларов врачам Раштского района и направил около ста тысяч долларов для предотвращения распространения коронавируса в республике.

524
Теги:
Таджикистан, коронавирус
Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости