Одной из улиц города Ташкента.

Число инфицированных коронавирусом в Узбекистане достигло почти 300

10864
(обновлено 10:45 05.04.2020)
По данным Минздрава Узбекистана, последние подтвержденные случаи заражения коронавирусом выявлены среди граждан, которые находились на карантине.

ДУШАНБЕ, 5 апр — Sputnik. В Узбекистане число инфицированных коронавирусом нового штамма выросло на 32 человека, сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения республики.

Согласно официальной статистике Минздрава, коронавирусом в Узбекистане болеют 298 человек.

"На сегодняшний день в Узбекистане число случаев заражения коронавирусной инфекцией составляет 298", - отметили в ведомстве.

В Минздраве Узбекистана уточнили, что 102 больных коронавирусом приехали в республику из-за рубежа.

В частности, 46 инфицированных вернулись из России, 45 граждан приехали из Турции, пять больных прилетели из Великобритании, по два зараженных - из Франции и ОАЭ, по одному - из Саудовской Аравии и Швейцарии.

Как в Ташкенте работает центр социальной помощи во время карантина - видео

Отмечается, что последние 32 подтвержденных случая заражения коронавирусом выявлены среди граждан, которые находились на карантине в стационарных условиях.

В Узбекистане появилась интерактивная карта передвижений инфицированных COVID-19

В связи с распространением коронавируса в Узбекистане приостановлено движение пассажирского транспорта, прекращена работа всех аэропортов республики и любое авиасообщение.

10864
Теги:
коронавирус, Узбекистан
Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире (1187)

В Узбекистане число заболевших COVID-19 почти достигло 3,8 тысячи человек

153
(обновлено 11:26 03.06.2020)
Общее число инфицированных коронавирусной инфекцией в Узбекистане на сегодняшний день составляет 3 760 человек

ДУШАНБЕ, 2 июн — Sputnik. В Узбекистане число инфицированных коронавирусом за сутки увеличилось на 42 человека, сообщает Минздрав страны.

Таким образом, общее число заболевших в республике на сегодняшний день составляет 3 760.

А количество выздоровевших от коронавируса граждан возросло до 2 908 человек. Отмечается, что накануне из больниц Узбекистана выписали 49 пациентов, а днем ранее - 22.

При этом в Минздраве уточнили, что сейчас на лечении находятся 837 пациентов с COVID-19.

Напомним, первый случай заражения коронавирусом в Узбекистане официально зарегистрировали 15 марта у женщины, которая вернулась на родину из Франции.

В Узбекистане обнаружили коронавирус у двоих людей, прибывших из Таджикистана

Впоследствии инфекцию нашли у ее родственников и знакомых. А еще через некоторое время заболевание стало активно распространяться по стране.

Недавно власти Узбекистана продлили карантин в республике до 15 июня, однако в благополучных регионах страны с 1 июня все же открыли санатории и спортивные клубы, а также разрешили проводить свадьбы и другие торжества.

153
Теги:
коронавирус, Узбекистан
Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире (1187)
Сирийские беженцы, архивное фото

Застрявшие на КПП Узбекистана таджикистанцы пожаловались на условия проживания

639
(обновлено 12:16 02.06.2020)
Граждане Таджикистана жалуются, что на границе они находятся в антисанитарных условиях и испытывают голод

ДУШАНБЕ, 2 июн — Sputnik. Более 200 граждан Таджикистана застряли на границе с Узбекистаном в Туркестанской области Казахстана, сообщает Sputnik Казахстан.

Уже более двух месяцев они не могут вернуться на родину из-за карантина. Это произошло из-за того, что в странах СНГ из-за пандемии ранее стали везде закрывать границы.

Трудовые мигранты вместе с семьями спешили домой, но не успели пересечь все рубежи. 

При этом таджикистанцы жалуются, что они живут в антисанитарных условиях, а рядом находятся тела погибших соотечественников, которые узбекские таможенники не пропускают через границу.

У многих таджикских граждан уже закончились деньги, в связи с чем им не на что купить еду.

"Вот там казан стоит. Еду готовим. Где-то 100 человек кушают, остальные голодают. Даже беременные женщины тут находятся", - рассказал уроженец Таджикистана Умар Хамидов.

Он посетовал на то, что женщинам даже пришлось из мусорных пакетов соорудить себе временное убежище, и теперь они спят на автостоянке в самодельных палатках на картоне вместе с детьми.

При этом ни у кого нет возможности помыться, некоторые вообще не купались 20 дней.

Но и это далеко не самое страшное. Рядом с таджикскими гражданами некоторое время ночевал и их мертвый соотечественник, поскольку тело рабочего мигранта в цинковом гробу пограничники тоже не пропустили через границу.

Мигранты покидают Россию: что происходит в Самаре и Оренбурге

"Груз 200" находился рядом с людьми не один день, поэтому всем, кто был рядом, пришлось терпеть запах тления.

Время шло, а вопрос все не решался, и тогда, не выдержав этого зрелища, таджикские граждане самостоятельно похоронили умершего в Жетысае на местном кладбище.

639
Теги:
граждане Таджикистана, Узбекистан, граница
Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире (1187)
Люди в масках в городе Душанбе

В ВОЗ ответили, прошел ли Таджикистан пик заболеваемости COVID-19

0
(обновлено 14:21 03.06.2020)
Всемирная организация здравоохранения отмечает, что пока преждевременно говорить о каких-либо достижениях в лечении коронавируса, с учетом отсутствия вакцины и лекарств

ДУШАНБЕ, 3 июн — Sputnik. На пресс-конференции Европейского регионального бюро ВОЗ эксперты организации прокомментировали ситуацию с коронавирусом в республике, отвечая на вопросы Sputnik Таджикистан.

Министр здравоохранения Таджикистана Джамолиддин Абдуллозода в интервью региональному изданию "СССР" рассказал, что пик заболеваемости коронавирусом в стране пройден. Участник миссии в Таджикистане, сотрудник координационного штаба по реагированию на пандемию COVID-19 ЕБР ВОЗ, доктор Олег Стороженко отметил, что повода ослаблять усилия нет.

Эксперт рассказал, что представители международной организации во время поездки в Таджикистан получили возможность работать в тесном контакте с Министерством здравоохранения и страновым офисом в республике.

Представитель ВОЗ Каррыева: COVID-19 в Таджикистане продолжает распространяться

Стороженко отметил, что правительство и Минздрав Таджикистана прилагают максимальные усилия, чтобы контролировать эпидемию коронавируса. Однако он акцентировал внимание на том, что в случае с COVID-19 преждевременно утверждать что-либо однозначно.

"Необходимо понимать, что отсутствует вакцина, нет специфического лечения коронавируса, поэтому повода расслабляться и ослаблять усилия нет. Наоборот, необходимо приложить все усилия, необходимо больше работать с населением для того, чтобы научиться жить в ситуации, когда вирус находится в популяции, в ситуации "новой нормальности", - сказал представитель ВОЗ.

Соломатина предположила, почему Таджикистан легче переносит коронавирус

Напомним, первый случай коронавируса в Таджикистане был выявлен 30 апреля. За месяц системе здравоохранения страны удалось предотвратить глобальное распространение коронавируса в Таджикистане и достичь значительного показателя по выздоровлению пациентов с COVID-19.

По состоянию на 2 июня число выявленных случаев коронавируса достигло 4100, врачи вылечили от болезни 2217 человек. Число погибших остановилось на отметке 47 человек.

Названо число тестов на коронавирус, сделанных в Таджикистане

0
Теги:
коронавирус, ВОЗ, Таджикистан
Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости