Пробка из фур, архивное фото

На ирано-туркменской границе из-за вируса держат 11 водителей из Узбекистана

403
(обновлено 16:28 08.03.2020)
По последним данным, в Иране коронавирусом болеют более 6,5 тысячи человек. За последние сутки от инфекции скончались 50 пациентов, а общее число погибших в Иране достигло 194.

ДУШАНБЕ, 8 мар — Sputnik. На границе Ирана и Туркменистана, закрытой из-за распространения нового коронавируса штамма 2019-nCoV, остается 11 водителей из Узбекистана, сообщили в пресс-службе Министерства внутренних дел республики.

"В связи с закрытием туркменско-иранской границы в целях предотвращения распространения коронавируса COVID-19 около 700 водителей, в том числе 11 граждан Узбекистана, остались на пограничных контрольно-пропускных пунктах "Лютфабад" и "Сарахс", - уточнили в ведомстве.

По данным МИД Узбекистана, посольство республики в Тегеране поддерживает постоянную связь с гражданами, которые не вернулись на родину и оставили на хранение транспорт на таможенных постах.

В Иране считают, что коронавирус может быть биологическим оружием США

"Посольства Узбекистана в Тегеране и Ашхабаде держат ситуацию на контроле и ведут постоянный диалог с соответствующими властями Ирана и Туркменистана для решения данного вопроса", - подчеркнули в ведомстве.

Вспышка смертельного коронавируса 2019-nCoV

Вспышка коронавируса произошла в китайском Ухане в начале декабря 2019-го.

Возбудителем назван ранее неизвестный штамм 2019-nCoV, который, предположительно, перешел к человеку от летучих мышей или змей.

Врачи признали бездействие противовирусных препаратов перед коронавирусом

Согласно статистике ВОЗ, на 8 марта коронавирус распространился на 93 страны, инфицированы им свыше 105 тысяч человек. Жертвами заболевания стали почти 3,6 тысячи пациентов.

Наибольшее количество заболевших зарегистрировано в Китае, Италии, Южной Корее.

Ученые считают, что источником коронавируса был не Китай

По последним данным, в Иране коронавирусом болеют более 6,5 тысячи человек. За последние сутки от инфекции скончались 50 пациентов, а общее число погибших в Иране достигло 194.

403
Теги:
коронавирус, Туркменистан, Узбекистан
Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире (1187)

В Узбекистане число заболевших COVID-19 почти достигло 3,8 тысячи человек

144
(обновлено 11:26 03.06.2020)
Общее число инфицированных коронавирусной инфекцией в Узбекистане на сегодняшний день составляет 3 760 человек

ДУШАНБЕ, 2 июн — Sputnik. В Узбекистане число инфицированных коронавирусом за сутки увеличилось на 42 человека, сообщает Минздрав страны.

Таким образом, общее число заболевших в республике на сегодняшний день составляет 3 760.

А количество выздоровевших от коронавируса граждан возросло до 2 908 человек. Отмечается, что накануне из больниц Узбекистана выписали 49 пациентов, а днем ранее - 22.

При этом в Минздраве уточнили, что сейчас на лечении находятся 837 пациентов с COVID-19.

Напомним, первый случай заражения коронавирусом в Узбекистане официально зарегистрировали 15 марта у женщины, которая вернулась на родину из Франции.

В Узбекистане обнаружили коронавирус у двоих людей, прибывших из Таджикистана

Впоследствии инфекцию нашли у ее родственников и знакомых. А еще через некоторое время заболевание стало активно распространяться по стране.

Недавно власти Узбекистана продлили карантин в республике до 15 июня, однако в благополучных регионах страны с 1 июня все же открыли санатории и спортивные клубы, а также разрешили проводить свадьбы и другие торжества.

144
Теги:
коронавирус, Узбекистан
Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире (1187)
Сирийские беженцы, архивное фото

Застрявшие на КПП Узбекистана таджикистанцы пожаловались на условия проживания

634
(обновлено 12:16 02.06.2020)
Граждане Таджикистана жалуются, что на границе они находятся в антисанитарных условиях и испытывают голод

ДУШАНБЕ, 2 июн — Sputnik. Более 200 граждан Таджикистана застряли на границе с Узбекистаном в Туркестанской области Казахстана, сообщает Sputnik Казахстан.

Уже более двух месяцев они не могут вернуться на родину из-за карантина. Это произошло из-за того, что в странах СНГ из-за пандемии ранее стали везде закрывать границы.

Трудовые мигранты вместе с семьями спешили домой, но не успели пересечь все рубежи. 

При этом таджикистанцы жалуются, что они живут в антисанитарных условиях, а рядом находятся тела погибших соотечественников, которые узбекские таможенники не пропускают через границу.

У многих таджикских граждан уже закончились деньги, в связи с чем им не на что купить еду.

"Вот там казан стоит. Еду готовим. Где-то 100 человек кушают, остальные голодают. Даже беременные женщины тут находятся", - рассказал уроженец Таджикистана Умар Хамидов.

Он посетовал на то, что женщинам даже пришлось из мусорных пакетов соорудить себе временное убежище, и теперь они спят на автостоянке в самодельных палатках на картоне вместе с детьми.

При этом ни у кого нет возможности помыться, некоторые вообще не купались 20 дней.

Но и это далеко не самое страшное. Рядом с таджикскими гражданами некоторое время ночевал и их мертвый соотечественник, поскольку тело рабочего мигранта в цинковом гробу пограничники тоже не пропустили через границу.

Мигранты покидают Россию: что происходит в Самаре и Оренбурге

"Груз 200" находился рядом с людьми не один день, поэтому всем, кто был рядом, пришлось терпеть запах тления.

Время шло, а вопрос все не решался, и тогда, не выдержав этого зрелища, таджикские граждане самостоятельно похоронили умершего в Жетысае на местном кладбище.

634
Теги:
граждане Таджикистана, Узбекистан, граница
Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире (1187)
В ночном клубе, архивное фото

Блогер из Таджикистана устроила вечеринку с русскими звездами в пик пандемии

0
(обновлено 13:47 03.06.2020)
Блогер Мадина Басаева решила закатить вечеринку, несмотря на пандемию коронавируса и режим самоизоляции

ДУШАНБЕ, 3 июн — Sputnik. Скандально известная блогер из Таджикистана в РФ Мадина Басаева (псевдоним Дина Исаева) нарушила изоляцию и закатила вечеринку, на которую пригласила русских звезд, сообщает телеканал "360".

Небольшую дискотеку девушка устроила неспроста, а в честь важного для нее события. Число подписчиков на видеохостинге  TikTok, который она активно ведет, у Мадины перевалило за 10 миллионов человек.

При этом устроить вечеринку, на которую собрались не менее 20 человек, она решила несмотря на пандемию коронавируса и режим самоизоляции.

На видео, которое Мадина выложила в своем Instagram, видно, что девушку пришли поздравить Дима Билан и Клава Кока.

Также на торжество явился и другой таджикский блогер, который живет в России и активно ведет аккаунты в соцсетях - Sasha Masskva.

При этом заметно, что коронавирусом на вечеринке заразиться никто не боится. Собравшиеся танцевали, выпивали алкогольные напитки и обнимались друг с другом без масок и перчаток.

Стоит отметить, что Мадина Басаева родилась в Душанбе, откуда впоследствии переехала сначала в Екатеринбург, а затем и в Москву.

Изначально девушка увлекалась исполнением разных песен под фонограмму и экспериментировала со своей внешностью, выкладывая видеоролики в Instagram.

Хайп VS критика: чем таджикские блогеры возмущают соотечественников

Впоследствии блогер занялась и видеохостингом, сейчас Мадину даже называют королевой TikTok в России.

А недавно она снялась в клипе российского певца Егора Крида и заключила рекламные контракты с Coca-Cola и Dolce & Gabbana.

0
Теги:
дискотека, Таджикистан, блогеры, Россия