Пассажиры в автобусе, архивное фото

Узбекистан запустил автобусное сообщение с Санкт-Петербургом

214
(обновлено 15:33 25.02.2020)
Компания "Узавтотранс сервис" запустила регулярные автобусные рейсы по маршруту Самарканд - Ташкент - Санкт-Петербург

ДУШАНБЕ, 25 фев — Sputnik. Компания "Узавтотранс сервис" во вторник запустила регулярное автобусное сообщение по маршруту Самарканд - Ташкент - Санкт-Петербург, сообщили в пресс-службе Министерства транспорта Узбекистана.

Правительства Узбекистана и России подписали соглашение о международном автомобильном, в том числе автобусном, сообщении еще в 2000 году, но до последнего времени прямых автобусных рейсов не было.

Узбекистан перенес запуск автобусного сообщения с Москвой

В сентябре 2018 года между странами впервые открылось регулярное прямое автобусное сообщение из Ташкента в Нижний Новгород. Сегодня автобусные рейсы из столицы Узбекистана открыты еще в три российских города - Казань, Москву и Омск.

"Во вторник компанией "Узавтотранс сервис" запущены регулярные автобусные рейсы по маршруту Самарканд - Ташкент - Санкт-Петербург", - сказал представитель Минтранса.

По его словам, первый рейсовый автобус отправился в 10.00 (8.00 мск) с автовокзала Самарканда, в 15.00 (13.00 мск) он прибудет в Ташкент, общее время в пути до Санкт-Петербурга – около трех суток.

По данным ведомства, рейсы будут осуществляться через день. С российской стороны перевозки будет осуществлять транспортно-туристическая компания "ТТК Глобус". Стоимость поездки из Самарканда - 840 тысяч сумов (около 90 долларов), из Ташкента – 800 тысяч сумов (85 долларов), обратно в Ташкент – 6,8 тысячи рублей, в Самарканд – 7 тысяч рублей.

Узбекистан запустит автобусное сообщение из Ташкента в Москву до конца года

Ранее заместитель министра транспорта страны Даврон Дехканов заявлял журналистам, что ведомство прорабатывает новые автобусные маршруты из Ташкента еще в пять городов России – Краснодар, Пермь, Новосибирск, Самару и Уфу.

В 2018 году президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поручил правительству разработать регулярное прямое автобусное сообщение с городами других стран Центральной Азии и России. По данным узбекской статистики, сегодня около 2,5 миллиона граждан Узбекистана работают за рубежом, в том числе более двух миллионов - в России.

Таджикистан и Узбекистан свяжет новый автобусный маршрут

214
Теги:
автобус, Санкт-Петербург, Узбекистан

Спецрейс из Узбекистана доставил более 230 рабочих на Амурский ГПЗ

115
(обновлено 13:33 19.10.2020)
Граждане Узбекистана вылетели чартерным рейсом для работы на строительстве газоперерабатывающего завода в Амурской области России

ДУШАНБЕ, 19 октября — Sputnik. Спецрейс из Ташкента в российский Благовещенск доставил еще 231 рабочего на строительство Амурского газоперерабатывающего завода (АГПЗ), где в июле произошли беспорядки с участием узбекских граждан, сообщает в понедельник Министерство занятости и трудовых отношений республики.

"Еще 231 гражданин нашей страны вылетели чартерным рейсом для работы на строительстве газоперерабатывающего завода в Амурской области России", - говорится в сообщении Минзанятости в Telegram-канале.

В ведомстве уточнили что спецрейс осуществлен по маршруту Ташкент-Благовещенск. В конце июля аналогичный рейс доставил 144, а в конце сентября – еще 336 узбекистанцев на строительство АГПЗ.

"Транспортировка, питание, патенты и расходы на проживание, в случае если работник заразиться коронавирусом, будут обеспечиваться компаниями-работодателями", - добавили в пресс-службе.

Региональное информационное агентство skaner28 13 июля опубликовало видео с кадрами погрома на АГПЗ. Прокуратура Амурской области предварительно установила, что работники, граждане Узбекистана, требовали увеличить заработную плату.

По данным СК, конфликт возник из-за возмещения оплаты трудового патента. Возбуждено два уголовных дела по статьям "хулиганство" и "массовые беспорядки".

Ранее пресс-служба Министерства занятости и трудовых отношений республики сообщила, что власти Узбекистана и Renaissance Heavy Industries, подрядчик АГПЗ, достигли договоренности о предоставлении 4,2 тысячи узбекистанцам работы на строительных объектах компании в РФ. По условиям контракта, рабочие будут получать 40-60 тысяч рублей в месяц.

 

115
Теги:
трудовые мигранты, Узбекистан
Сотрудники ГАИ в масках для защиты от коронавирусной инфекции в Ташкенте

Свыше 63 тысяч человек заболели коронавирусом в Узбекистане

351
(обновлено 11:44 18.10.2020)
В Министерстве здравоохранения Узбекистана представили данные по заболевшим и умершим от коронавируса

ДУШАНБЕ, 18 окт — Sputnik. В Узбекистане продолжает расти число заболевших коронавирусом нового штамма, сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения страны.

По данным ведомства, за прошедшие 24 часа заболевание выявили у 315 граждан в республике. Всего с начала пандемии инфицировано свыше 63 тысяч человек.

"По состоянию на 18 октября в Узбекистане число случаев заражения коронавирусной инфекцией составляет 63 124", - уточнили в Минздраве.

В министерстве отметили, что за минувшие сутки зафиксированы три случая смерти пациента от COVID-19. Число погибших от пандемии в стране составило 525 человек.

Еще 41: Минздрав Таджикистана обновил статистику по коронавирусу

По данным Минздрава, количество выздоровевших после коронавируса в Узбекистане возросло до 60 080. В настоящее время на лечении находятся 2519 пациентов с COVID-19, в том числе 95 - в крайне тяжелом.

351
Теги:
коронавирус, Узбекистан
Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Маленькую девочку ведут за руку, архивное фото

Всемирный банк спрогнозировал рост уровня бедности в Таджикистане

0
(обновлено 20:54 19.10.2020)
Согласно прогнозу финансового института, из-за пандемии коронавируса в ближайшие годы сокращение уровня бедности в Таджикистане будет замедляться

ДУШАНБЕ, 19 окт — Sputnik. Таджикистан переживает самый медленный рост экономики за последние два десятилетия, говорится в отчете Всемирного банка.

По данным финансового института, до начала пандемии коронавируса нового штамма уровень бедности в Таджикистане неуклонно снижался. В то же время прогресс был неравномерным, подчеркнули аналитики ВБ.

Так, в период с 2018 по 2019 годы в Хатлонской и Горно-Бадахшанской автономной областях фиксировался рост уровня бедности. При этом на территории Душанбе, районов республиканского подчинения и Согдийской области наблюдалось снижение показателя.

Всемирный банк отмечает, что уровень бедности в сельской местности застопорился в районе 30,2%, а в городах снизился с 21,5% до 18,4%.

Согласно прогнозу финансового института, из-за пандемии коронавируса в ближайшие годы сокращение уровня бедности будет замедляться.

Аналитики обращают внимание, что по состоянию на август 2020 года 20% семей не смогли получить медицинскую помощь.

По мнению экспертов, Таджикистану следует принять новую политику защиты бедных слоев населения в том числе. В частности, правительству рекомендуется увеличить финансирование программы адресной социальной помощи, поддержать безработных пособиями, организовать временные льготы для индивидуальных предпринимателей и повысить эффективность и доступность медицинских услуг.

0
Теги:
экономический прогноз, уровень бедности, бедность, Таджикистан
Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости