Паспорт гражданина Узбекистана, архивное фото

В Узбекистане 50 тысяч лиц без гражданства получат паспорта

537
(обновлено 16:45 24.01.2020)
Лица, прибывшие в Узбекистан до 1995 года и проживающие до настоящего времени, автоматически получат гражданство Узбекистана

ДУШАНБЕ, 24 янв — Sputnik. Почти 50 тысяч лиц без гражданства, проживающие в Узбекистане, автоматически получат паспорта страны в этом году, сообщил глава республики Шавкат Мирзиёев.

Мирзиёев в пятницу в Ташкенте выступает с ежегодным посланием обеим палатам парламента. Глава государства с 2017 года ввел практику такого обращения. Традиционно послание посвящено итогам работы в ушедшем году и наиболее приоритетным направлениям развития страны в наступившем.

"Лица, прибывшие в Узбекистан до 1995 года и проживающие до настоящего времени, автоматически получат гражданство Узбекистана", - сказал президент страны в своем выступлении.

Он отметил, что в результате гражданство могут получить почти 50 тысяч человек.

Мирзиёев хочет ввести в Узбекистане паспорт соотечественника

Шавкат Мирзиёев поручил профильным ведомствам до 1 мая 2020 года подготовить регламентирующий законопроект.

Напомним, что в республике в 1995 году начали выдачу национальных паспортов.

В Узбекистане предложили убрать графу "национальность" из паспорта

Закон "О гражданстве республики Узбекистан" был принят в 1992 году. В соответствии с законом, иностранные граждане и лица без гражданства могут быть приняты в гражданство Узбекистана при условии отказа от иностранного гражданства и постоянного проживания на территории республики в течение последних пяти лет.

Жители Узбекистана смогут использовать старые паспорта еще полтора года

После провозглашения страной независимости в 1991-2016 годы паспорта Узбекистана были выданы всего около 500 лицам без гражданства. Мирзиёев после прихода к власти почти за три года предоставил гражданство уже почти 10 тысячам лицам.

Электронная очередь: в Узбекистане будут выдавать паспорта по-новому

537
Теги:
гражданство, паспорт, Узбекистан
Новая форма авиакомпании Uzbekistan Airways

В Навруз перелеты в Узбекистане станут на 50% дешевле

234
(обновлено 12:45 03.03.2021)
Узбекская национальная авиакомпания UzAirways в Навруз делает полеты более доступными и предоставляет пассажирам льготные билеты на рейсы

ДУШАНБЕ, 3 мар — Sputnik. Авиакомпания Uzbekistan Airways вводит скидки до 50% на все внутриреспубликанские рейсы в Узбекистане в период празднования Навруза, сообщает пресс-служба авиаперевозчика.  

Так, с 20 по 22 марта этого года все индивидуальные пассажиры смогут отправиться в путешествие по стране со скидкой в 30 и более процентов.

Для больших туристических групп из пяти и более человек - школьников, студентов колледжей, лицеев, вузов, учащихся и слушателей специального ряда учебных заведений скидка будет составлять 40%. 

Самую большую скидку в 50% на перелеты получат пенсионеры, семьи, состоящие из двух и более людей и детей до 18 лет. 

Кроме того, льготный перелет с 50%-ной скидкой получат лица с ограниченными возможностями, участники войны 1941-1945 годов и приравненные к ним лица, а также те, кто награжден орденами и медалями за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы ВОВ. 

Такой же выгодный перелет ждет всех участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

При этом ранее в Узбекистане утвердили порядок использования льгот, субсидий и размер местных туристических сборов, взимаемых с граждан за проживание. 

Таджикистан возобновляет регулярные рейсы в три страны

Теперь билеты на новые рейсы будут продаваться со скидкой 25%, а приобретающие у туроператоров получат еще скидку 15%. Так, путешественникам придется оплатить лишь 60% от стоимости билета.

234
Теги:
Uzbekistan Airways, перелеты, авиасообщение, Узбекистан
Самолет авиакомпании Uzbekistan Airways

Узбекистан объявил срок начала регулярных авиарейсов в Россию

3842
(обновлено 12:53 02.03.2021)
Узбекистан направил в адрес спецкомиссии РФ по противодействию коронавирусу всю информацию о нынешней эпидемиологической ситуации с COVID-19 в республике

ДУШАНБЕ, 2 мар — Sputnik. Власти Узбекистана планируют уже в марте-апреле получить ответ от РФ о возобновлении регулярного авиасообщения с Россией, заявил заместитель министра транспорта страны Жасурбек Чориев.

Он добавил, что ситуация с коронавирусом в республике соответствует критериям РФ.

Во вторник в Ташкенте проходит круглый стол "Транспортная дипломатия Республики Узбекистан: международно-правовые основы регионального сотрудничества". Мероприятие организовано МИД Узбекистана и германским Фондом имени Конрада Аденауэра.

"Пока мы ждем ответа от российской стороны. Думаю, что в марте-апреле будет какой-то положительный результат", - сказал Чориев в кулуарах мероприятия.

По словам замминистра, власти Узбекистана предоставили спецкомиссии РФ по противодействию коронавирусу всю актуальную информацию о нынешней эпидемиологической ситуации с коронавирусом в стране.

Узбекистан возобновляет авиасообщение с Европой и другими странами: список

"Мы по всем стандартам подходим, по тем критериям, которые установлены российской комиссией, чтобы возобновить регулярные полеты", - пояснил он.

Напомним, авиакомпания Uzbekistan Airways в сентябре 2020 года возобновила регулярные рейсы в Беларусь, Турцию, ОАЭ, Казахстан и Кыргызстан. С 20 января начались полеты в Таджикистан, в марте - в Германию и Индию.

Авиасообщение со странами, где ситуация с коронавирусом остается серьезной, в частности, в Россию, продолжено в режиме спецрейсов.

Стоит отметить, что попасть на борт авиарейса по маршруту из Узбекистана в РФ возможно при наличии  отрицательного результата ПЦР-теста на COVID-19, а также документов для прохождения необходимого лечения или воссоединения с семьей.

Узбекистан возобновляет международное авиасообщение

3842
Теги:
Россия, авиасообщение, Узбекистан
Пограничный столб. Таджикско-афганская граница.

Армия Афганистана оставила последний форпост на севере: что ждет Таджикистан

0
(обновлено 20:29 04.03.2021)
Таджикская граница с Афганистаном снова "горит": армия ИРА оставила форпост в городе Бала Мургаб на севере страны

ДУШАНБЕ, 4 мар — Sputnik. Батальон сил безопасности Афганистана покинул базу в городе Бала Мургаб в провинции Бадгис на севере Афганистана, сообщает Tolo News.

В Министерстве обороны страны заявили, что присутствие батальона в Бала Мургабе было незначительным, и что военная база была перемещена из-за непроходимых дорог и неблагоприятных погодных условий.

Всего батальон насчитывал порядка трехсот военнослужащих, полицейских и солдат национальных сил безопасности.

Лавров озвучил требования России к талибам

Передислокация войск Афганистана может иметь серьезные последствия для региона. Многие политические деятели страны заметили, что таким образом официальный Кабул практически отдал провинцию талибам.

В Москве группа стран решит судьбу Афганистана

Кроме того, Tolo News сообщает, что талибы в северных провинциях Афганистана создают собственные базы и блокпосты, занимая территории спустя считанные часы после того, как их покидает армия.

Точных данных о том, в каких частях страны военные силы покинули свои малые и большие базы за последние месяцы, нет. Но Министерство внутренних дел заявляет, что за последний год оно сократило примерно половину полицейских участков по стране.

Некрасов рассказал, почему талибы усилили активность перед переговорами в Дохе

Таким образом, как отмечает издание "Военное обозрение", афганская армия утратила последний форпост на севере страны.

Следовательно, почти вся приграничная территория с Таджикистаном оказалась в руках талибов, что обостряет и так неспокойную ситуацию у рубежей. Стоит отметить, что пристальное внимание Таджикистана, России и ОДКБ уже давно приковано к афганской границе.

0
Теги:
талибы, граница, Таджикистан, Афганистан
Темы:
Афганистан и Таджикистан: новости на границе