Заседание Высшего евразийского экономического совета в расширенном составе, архивное фото

Нематов: Узбекистан поддерживает тесные контакты с ЕАЭС

382
(обновлено 17:50 26.12.2019)
В МИД Узбекистана предположили, что переговоры по вступлению Узбекистана в ЕАЭС должны завершиться в ближайшее время.

ДУШАНБЕ, 26 дек — Sputnik. Узбекистан поддерживает тесные контакты с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), сказал первый замминистра иностранных дел республики Ильхом Нематов в интервью РИА Новости.

По словам Нематова, такое сотрудничество Узбекистана и ЕАЭС обусловлено несколькими факторами.

"Мы географически находимся в центре. Ни один вопрос без участия Узбекистана или без участия какой-либо страны Центральной Азии эффективно решить нельзя. Россия — член этой организации, наш стратегический партнер, союзник. Казахстан – стратегический партнер. География нас обуславливает поддерживать тесный контакт с ЕАЭС", - сказал дипломат.

Нематов считает, что вступление в ЕАЭС будет экономически выгодно для Узбекистана, поскольку сейчас растет промышленность и сельское хозяйство страны, развивается экспорт.

"Нам нужен рынок, нужно пространство. А где это пространство? Это пространство в Казахстане, в России, в Кыргызстане, которые являются членами ЕАЭС, поэтому прямо скажу – я за участие - исключительно исходя из экономических интересов", - добавил замминистра МИД Узбекистана.

Кроме того, необходимость взаимодействия с ЕАЭС связана с миграцией.

"Мигрирует наш народ куда? В Россию, в Казахстан. Этот фактор тоже обуславливает поддержание тесных связей Узбекистана с ЕАЭС", - отметил Нематов.

Представитель МИД также обратил внимание на товарооборот между Узбекистаном и Россией, который в этом году достиг 7 миллиардов долларов.

"Если Узбекистан станет членом ЕАЭС, это может кому-то не понравиться. Но почему мы должны смотреть, если кому-то не понравится. Мы должны исходить из своих национальных интересов. Если это отвечает нашим национальным интересам, значит, надо вступать, значит, надо сотрудничать. Тем более, мы же наблюдаем, следим – авторитет ЕАЭС поднимается", - заявил Нематов.

Дипломат предположил, что переговоры по вступлению Узбекистана в ЕАЭС должны завершиться в ближайшее время.

382
Теги:
сотрудничество, ЕАЭС, Узбекистан
Загрузка...

Орбита Sputnik